Поиск по этому блогу

вторник, 12 ноября 2019 г.

Крестьянская война в Германии 1524-1526 годы (ЕГЭ по истории)


 


Крестья́нская война́ в Герма́нии (нем. der Deutsche Bauernkrieg — «крестьянская война») —народное восстание в Центральной Европе, прежде всего, на территории Священной Римской империи в 1524—1526 годах.

Крестьянская война в Германии была крупнейшим народным восстанием в Европе до Великой французской революции. Конфликт, происходивший в основном в южных, западных и центральных областях современной Германии, также затронул соседние Эльзас, Австрию и Швейцарию, достиг пика весной-летом 1525 года, когда в событиях участвовало около 300 000 крестьян-повстанцев. По современным оценкам, количество погибших составило около 100 000 человек. 

 

Причины восстания

 

1. Бы­ло вы­зва­но ущем­ле­ни­ем эко­но­мических и пра­во­вых ин­те­ре­сов кре­стьян фео­да­ла­ми (рост пла­те­жей и по­вин­но­стей, умень­ше­ние аль­мен­ды, ог­ра­ни­че­ние ав­то­но­мии и са­мо­управ­ле­ния сель­ских об­щин) в ус­ло­ви­ях бы­ст­ро­го раз­ви­тия то­вар­но-де­неж­ных от­но­ше­ний. 

Крестьянская война в Германии


Требования самих крестьян ярко выступали в самых разнообразных программах, которые появлялись в то время в огромном числе — особенно в так именуемых «двенадцати статьях» и в знаменитом Гейльброннском проекте.

«Двенадцать статей», которые увидел свет в 1524 году под названием «Основательные и истинные основные статьи, где полагают себя обиженными все селяне и сельские сотрудники духовных начальств», были таким себе манифестом от крестьян, который объединял требования подавляющего большинства. Требования таковые были вполне умеренны и очень справедливы, они основывались главным образом на священном Писании. Совсем не затрагивая вопросов устройства общества, авторы вопрошали лишь о свободе евангелической проповеди, отмене крепостного права, а также устранения самых тяжелых повинностей феодалов и уничтожения тех привилегий, которые существенно угнетали народные массы.

Гейльброннский проект составили специальная комиссия, состоящая из депутатов, под сильным воздействием Гиплера и Вейнганда. Основная концепция данного проекта состояла в том, чтобы освободить крестьян из-под дворянской власти, с их вознаграждением лучшими имуществами церкви, а также реформа судов, на основе выборного и общесословного начала. Вместе с данным главными требованиями и все существующее крестьянское движение может быть поделено на три основных местных движения:
  1. в юго-западной части Германии, откуда и пошла та самая программа «двенадцати статей», предводителем восстания стал Мюллер из Бульгенбаха;
  2. второй район, где самой знаменитой стала гейльброннская программа, захватывал собой Франконию от городов Ротенбурга и Бенсгейма до местечек Вюрцбурга и Таубера: тут положением дел руководили Метцлер и рыцарь Берлихинген;
  3. дальше к северной части, до Тюрингии и Саксонии, в восстании крестьян огромную роль играли анабаптистские порывы, а основным зачинщиком был Мюнцер.

Итак, три основные программы Крестьянской войны:
  1. Статейное письмо — революционная концепция перехода власти к обыкновенному народу.
  2. Двенадцать статей — мирные воззрения и планы крестьян, смягчение гнета феодалов.
  3. Гейльбронская программа — та программа, которая выгодна рыцарству.


2. Ог­ром­ное влия­ние на Крестьянскую войну ока­за­ла Ре­фор­ма­ция, во мно­гом из­ме­нив­шая ми­ро­воз­зре­ние кре­сть­ян­ст­ва, в т. ч. его от­но­ше­ние к цер­ков­ным и свет­ским вла­стям


3. Важ­ную роль в под­го­тов­ке Крестьянская война сыг­ра­ла дея­тель­ность в конце XV - начале XVI веков тай­ных кре­сть­ян­ских сою­зов «Баш­мак» и «Бед­ный Кон­рад». Основные оча­ги Крестьянской войны на­хо­ди­лись в Шва­бии, Фран­ко­нии, Эль­за­се, Сред­ней и Юго-Восточной Гер­ма­нии.


 

Ход войны

 

 Крестьянская война в Германии


Пер­вые вы­сту­п­ле­ния кре­сть­ян на­ча­лись ле­том 1524 года в Южном Шварц­валь­де. 

К мар­ту 1525 года вос­ста­ние рас­про­стра­ни­лось на Верх­нюю Шва­бию, где сфор­ми­ро­ва­лось 6 круп­ных воо­руженных кре­стьян­ских от­ря­дов, на­счи­ты­вав­ших до 40 тысяч человек. 

На со­б­ра­нии уме­рен­ной час­ти ру­ко­во­ди­те­лей Крестьянской войны в городе Мем­мин­ген 6-7.3.1525 года бы­ло соз­да­но т. н. Хри­сти­ан­ское объ­е­ди­не­ние и при­ня­та про­грам­ма «12 ста­тей» (на­пе­ча­та­на 19.3.1525 года), со­став­лен­ная пис­цом од­но­го из от­ря­дов Се­ба­сть­я­ном Лот­це­ром и про­по­вед­ни­ком цвинг­ли­ан­ст­ва Кри­сто­фом Шап­пеле­ром. 

В про­грам­ме под­чёр­ки­ва­лись мир­ные на­ме­ре­ния кре­сть­ян, их стрем­ле­ние к смяг­че­нию феодального гнё­та (уп­разд­не­ние лич­ной за­ви­си­мо­сти, умень­ше­ние по­вин­но­стей, вос­ста­нов­ле­ние сво­бод­но­го поль­зо­ва­ния об­щин­ны­ми угодь­я­ми и ав­то­но­мии сель­ских об­щин, пра­во вы­бо­ра об­щи­ной свя­щен­ни­ка и др.). Боль­шин­ст­во тре­бо­ва­ний обос­но­вы­ва­лось ссыл­ка­ми на Еван­ге­лие и «бо­же­ст­вен­ное пра­во». 

Чле­ны Хри­сти­ан­ско­го объ­е­ди­не­ния 25.3.1525 года за­клю­чи­ли в городе Ульм пе­ре­ми­рие с вы­сту­пив­шим про­тив кре­сть­ян Шваб­ским сою­зом 1488-1534 годов, объ­е­ди­няв­шим кня­зей, ры­ца­рей и им­пер­ские го­ро­да. В то же вре­мя ра­ди­каль­но на­стро­ен­ная часть вос­став­ших про­дол­жа­ла во­енные дей­ст­вия и за­хва­ти­ла несколько мо­на­сты­рей и зам­ков. 

В 1-й половине апреля 1525 года, мо­би­ли­зо­вав зна­чительные си­лы и по­ста­вив их под ко­ман­до­вание трух­зе­са (се­не­ша­ля) Ге­ор­га фон Вальд­бур­га, Шваб­ский со­юз на­нёс кре­сть­я­нам ряд тя­жё­лых по­ра­же­ний, в т. ч. в бит­вах при Лейг­хай­ме (4 апреля) и Вур­цахе (14 апреля).

Часть пов­стан­цев 17.4.1525 года за­клю­чи­ла с Вальд­бур­гом Вейн­гартен­ский до­го­вор, обя­зав­шись сло­жить ору­жие в об­мен на обе­ща­ние вла­стей удов­ле­тво­рить не­ко­то­рые из их тре­бо­ва­ний. 

По­след­ним круп­ным ус­пе­хом вос­став­ших в Шва­бии ста­ло взя­тие города Фрай­бург (23.5), но к кон­цу ию­ля со­про­тив­ле­ние кре­сть­ян бы­ло поч­ти пол­но­стью по­дав­ле­но.

Вейн­гар­тен­ский до­го­вор по­зво­лил на­пра­вить большую часть войск Шваб­ско­го сою­за во Фран­ко­нию, где Крестьянская война на­ча­лась в кон­це мар­та 1525 года.

Вос­став­шие за­хва­ты­ва­ли и раз­ру­ша­ли мо­на­сты­ри и зам­ки, при­ну­ж­да­ли фео­да­лов к при­зна­нию тре­бо­ва­ний «12 ста­тей». Дей­ст­вия пов­стан­цев в этот пе­ри­од во мно­гом ос­но­вы­ва­лись на но­вом про­грамм­ном до­ку­мен­те - ано­ним­ном «Ста­тей­ном пись­ме» (об­на­ро­до­ва­но в на­ча­ле мая 1525 года; со­став­ле­но, по-ви­ди­мо­му, ра­нее). Его ав­тор ис­хо­дил из прин­ци­па не­об­хо­ди­мо­сти пе­ре­хо­да вла­сти к на­ро­ду и от­ка­зы­вал­ся от лю­бых ком­про­мис­сов с «гос­по­да­ми» (свет­ски­ми и цер­ков­ны­ми фео­да­ла­ми). 

Во Фран­ко­нии вос­став­шим уда­лось за­ру­чить­ся под­держ­кой ря­да не­боль­ших го­ро­дов, во гла­ве кре­сть­ян вста­ли обед­нев­шие ры­ца­ри Фло­ри­ан Гей­ер и Гёц фон Бер­ли­хин­ген.

Ру­ко­во­ди­те­ли пов­стан­цев пла­ни­ро­ва­ли со­брать в мае 1525 года в городе Гей­льб­ронн съезд де­ле­га­тов от всех кре­сть­ян­ских от­ря­дов. Спе­ци­аль­но для это­го съез­да бы­ла со­став­ле­на Гей­ль­бронн­ская про­грам­ма (ав­то­ры - гла­ва по­ле­вой кан­це­ля­рии од­но­го из от­ря­дов Вен­дель Ги­п­лер и бывший городской ка­зна­чей Фрид­рих Вей­ганд), вы­ра­жав­шая ин­те­ре­сы не толь­ко кре­сть­ян­ст­ва, но и бюр­гер­ст­ва, а так­же ры­цар­ст­ва.

 Про­грам­ма пре­ду­смат­ри­ва­ла ряд пре­об­ра­зо­ва­ний, на­прав­лен­ных на ог­ра­ни­че­ние про­из­во­ла кня­зей и уси­ле­ние вла­сти им­пе­ра­то­ра: вве­де­ние об­ще­им­пер­ско­го за­ко­но­да­тель­ст­ва, еди­ной мо­не­ты, уни­фи­ка­цию сис­те­мы мер и ве­сов, от­ме­ну внутренних та­мо­жен­ных по­шлин, се­ку­ля­ри­за­цию цер­ков­ных иму­ществ в поль­зу ры­цар­ст­ва и др.

Ве­ро­ят­но, Гей­льб­ронн­ская про­грам­ма долж­на бы­ла слу­жить до­пол­не­ни­ем к «12 стать­ям», по­это­му в неё во­шло срав­ни­тель­но не­мно­го соб­ст­вен­но кре­сть­ян­ских тре­бо­ва­ний (от­ме­на лич­ной за­ви­си­мо­сти, воз­мож­ность вы­ку­па феодальных по­вин­но­стей за до­воль­но круп­ный взнос).

Од­на­ко в свя­зи с при­бли­же­ни­ем войск Шваб­ско­го сою­за съезд в Гей­ль­брон­не не со­сто­ял­ся. В ию­не 1525 года кре­сть­ян­ские от­ря­ды Фран­ко­нии бы­ли раз­би­ты в сра­же­ни­ях при Кё­нигс­хо­фе­не (2 июня) и при Ин­голь­штад­те (4 июня).

 На­ча­лу Крестьянской войны в Средней Гер­ма­нии спо­соб­ст­во­ва­ла дея­тель­ность про­по­вед­ни­ков ра­ди­каль­ных ре­фор­мационных идей То­ма­са Мюн­це­ра и Ген­ри­ха Пфейф­фе­ра.

Их сто­рон­ни­ки в се­ре­ди­не мар­та 1525 года взя­ли под кон­троль ма­ги­ст­рат города Мюль­хау­зен, а за­тем за­хва­ти­ли ряд го­ро­дов, зам­ков и мо­на­сты­рей.

Мюн­цер при­зы­вал к уча­стию в вос­ста­нии го­ро­жан и гор­но­ра­бо­чих, од­на­ко к кре­сть­я­нам примк­ну­ла лишь не­зна­чи­тель­ная их часть.

Вой­ска ланд­гра­фа Фи­лип­па Гес­сен­ско­го, при­ме­нив ар­тил­ле­рию, раз­гро­ми­ли основные си­лы вос­став­ших в бит­ве при Фран­кен­хау­зе­не (15.5). К на­ча­лу ию­ня вос­ста­ние в Тю­рин­гии бы­ло окон­ча­тель­но по­дав­ле­но.

Крестьянская война в Германии

В Эль­за­се, где ак­тив­но дей­ст­во­ва­ли про­по­вед­ни­ки-ана­бап­ти­сты, вос­ста­ние на­ча­лось в апреле 1525 года, к маю в не­го бы­ли во­вле­че­ны до 35 тысяч человек. Кре­сть­я­не за­хва­ти­ли город Ца­берн, но по­тер­пе­ли не­уда­чу при штур­ме Страс­бур­га. Вой­ска гер­цо­га Ан­туа­на Ло­та­ринг­ско­го оса­ди­ли Ца­берн (16.5.1525 года) и вы­ну­ди­ли пов­стан­цев сдать­ся. На­ру­шив ус­ло­вия пе­ре­ми­рия, гер­цог при­ка­зал пе­ре­бить 18 тысяч кре­сть­ян (круп­ней­шее кро­во­про­ли­тие за всё вре­мя Кре­сть­ян­ской вой­ны).

Доль­ше все­го Крестьянская война про­дол­жа­лась в Юго-Восточной Гер­ма­нии. В на­ча­ле мая 1525 года в Зальц­бург­ском ар­хи­епи­скоп­ст­ве вспых­ну­ло вос­ста­ние кре­сть­ян и гор­ня­ков, вско­ре рас­про­стра­нив­шее­ся на со­сед­ние Ка­рин­тию и Шти­рию. 

Пов­стан­цы на­нес­ли по­ра­же­ние вой­скам эрц­гер­цо­га Фер­ди­нан­да (бу­ду­ще­го императора Фер­ди­нан­да I Габс­бур­га) в бит­ве при Шлад­мин­ге (3.7; круп­ней­шая по­бе­да вос­став­ших в хо­де Крестьянской войны). 

Ар­хи­епи­скоп Зальц­бург­ский был вы­ну­ж­ден со­гла­сить­ся час­тич­но удов­ле­тво­рить тре­бо­ва­ния вос­став­ших. 

В Ти­ро­ле во гла­ве кре­сть­ян­ских от­ря­дов встал Ми­ха­эль Гайс­майр, бывший сек­ре­тарь ар­хи­епископа Брик­сен­ско­го. 

Вос­ста­ние уда­лось по­да­вить лишь по­сле аре­ста Гайс­май­ра в августе 1525 года. 

Но уже в ок­тяб­ре Гайс­майр со­вер­шил по­бег и ук­рыл­ся в Швей­ца­рии, где в начале 1526 года со­ста­вил про­грамм­ный до­ку­мент «Зем­ское уст­рой­ство» - план пре­об­ра­зо­ва­ния Ти­ро­ля в рес­пуб­ли­ку. 

«Зем­ское уст­рой­ст­во» пре­ду­смат­ри­ва­ло ого­су­дар­ст­вле­ние гор­но­руд­но­го де­ла, вве­де­ние государственной мо­но­по­лии на тор­гов­лю, ос­вое­ние но­вых сельскохозяйственных зе­мель, ли­к­ви­да­цию мо­на­сты­рей и всех го­ро­дов, за ис­клю­че­ни­ем Брик­се­на и Три­ен­та (ны­не Трен­то), ока­за­ние по­мо­щи бед­ным за счёт средств от сбо­ра де­ся­ти­ны. 

Вес­ной 1526 года Гайс­майр воз­гла­вил но­вое вос­ста­ние в Зальц­бург­ском ар­хи­епи­скоп­ст­ве, но по­тер­пел по­ра­же­ние при Рад­штад­те (2.7) и с ос­тат­ка­ми сво­их сил от­сту­пил на тер­ри­то­рию Ве­не­ци­ан­ской рес­пуб­ли­ки.



Причины поражения 


Несмотря на силу, стойкость, бесстрашие и мужество повстанцев, их убили внезапный, неорганизованный, стихийный характер, общая разрозненность, недостаточная сплоченность их выступлений, а также существенная ограниченность кругозора множества представителей лишь местными интересами, чрезмерная доверчивость людей к опытному и жестокому противнику, их тактика обороны. 

 

Последствия войны

 

1. Вслед за поражением Крестьянской войны следовали ужасающий террор со стороны феодализма, множественные пытки и жестокие казни участников такого восстания, а также страшные штрафы и контрибуции, которые повсеместно накладывались на немецкие деревни и поддерживающие тогда крестьян города.

2. Поражение такого восстания только лишь усилило строгую власть князей и гнет феодалов на территории Германии, хотя во многих районах государства из опасений свежего восстания господа решили немного уступить. Крестьянство на несколько веков лишилось настоящих надежд на становление равенства всех сословий.

Крестьянская война в Германии

В целом, данная война, само собой, только усугубила положение дел крестьян, так как очень ожесточенное и озлобленное дворянство с особенным усердием стало обкладывать крестьян поборами и повинностями.

3. Опустошение целых огромных областей, усилившееся распадение разных частей нации, ослабление каких-либо стремлений к реформации, подавление жизни в политической сфере, общее недоверие народа и его правительства — вот и все печальные последствия такого неудачного.

4. По­ра­же­ние Крестьянской войны по­дор­ва­ло по­ли­тическое зна­че­ние сель­ских об­щин. В то же вре­мя в отдельных рай­онах Гер­ма­нии вла­сти, стре­мясь не до­пус­тить но­вых кре­сть­ян­ских вы­сту­п­ле­ний, со­гла­си­лись на реа­ли­за­цию не­ко­то­рых пунк­тов про­грам­мы «12 ста­тей». Боль­шин­ст­во уме­рен­но на­стро­ен­ных ли­де­ров Ре­фор­ма­ции (вклю­чая Мар­ти­на Лю­те­ра и Фи­лип­па Ме­лан­хто­на) от­не­слись к Крестьянской войне рез­ко от­ри­цатель­но. В пам­фле­те «Про­тив раз­бой­ничь­их и гра­би­тель­ских ша­ек кре­сть­ян» Лю­тер при­звал вла­сти бес­по­щад­но по­да­вить мя­теж. Тем са­мым в хо­де Крестьянской войны ук­ре­пи­лись свя­зи лю­те­ран­ской Ре­фор­ма­ции с князь­я­ми и городскими вла­стя­ми.

Давая в целом оценку характера Крестьянского востания, следует подчеркнуть, что это был потрясающий своими масштабами конфликт в социуме переходного типа с доминирующими чертами средневековья, но в котором, в плане Реформации, имелись и такие компоненты, которые характерны для ранее существовавших буржуазных революций.

Одновременно с этим война осталась в мировой истории, да и, само собой, в истории всего немецкого народа настоящим символом героизма простых людей в борьбе за свободу.
Понравилась статья? Поделись с друзьями! 
 



 


Комментариев нет:

Отправить комментарий