
Гуситские войны (с 1419 по 1434 год) — войны приверженцев чешского
церковного реформатора Яна Гуса против германского императора и
католической церкви.
Ян Гус (чеш. Jan Hus [ˈjan ˈɦus]; 1369, Гусинец, Богемия — 6 июля 1415, Констанц, Баден) — чешский проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации.
Ян Гус родился в 1369 году в городке Гуснец в Южной Чехии. Поступил в Пражский университет, где в 1396 году получил степень магистра искусств и начал читать лекции. Через четыре года он принял священство и вскоре стал деканом философского факультета.
С 1401 года он начал и проповедническую деятельность. В то время как
На его проповеди собиралось до трёх тысяч человек. В проповедях Гус не
только часто затрагивал повседневную жизнь, что было необычно для того
времени, но и открыто критиковал церковь, феодалов и бюргеров (богатых
горожан).
В частности, Гус высказывал мнение, отличное
от официальной политики папской курии. Например он считал:
- Нельзя взимать плату за таинства (к примеру, за индульгенции - отпущение грехов) и продавать церковные должности.
- Нельзя слепо подчиняться церкви, а нужно думать самим, применяя слова из Священного Писания: «Если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму».
- Власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть Им признана.
- Собственность должна принадлежать справедливым. Несправедливый богач есть вор.
- Каждый христианин должен искать правду, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью.
Гус выступал как против индульгенций, так и против права иерархов христианской церкви поднимать меч на их врагов. Возникла опасность его преследования с их стороны.
По совету короля Вацлава, Гус уехал в Южную Чехию (в замок Кози-Градек,
а затем в Краковец), где местные дворяне не подчинялись решениям папы.
Там он продолжил открыто критиковать церковную и светскую власть.
В
1414 году Гус был вызван на Констанцский собор. При этом германский
король Сигизмунд Люксембургский обещал Гусу личную безопасность. Однако, когда Гус прибыл в Констанц и получил охранную грамоту, оказалось, что Сигизмунд дал ему обычную
подорожную грамоту.
Ян Гус прибыл в Констанц в ноябре 1414 года, а в декабре он был
арестован. Когда друзья
Гуса обвинили Собор в нарушении закона и императорской клятвы о
безопасности Гуса, папа ответил, что он лично ничего никому не обещал и
не связан обещанием, которое дал король Германии. Когда же Сигизмунду
напомнили о данном им обещании, он отказался вмешиваться и защищать
Гуса. Гус спросил императора, как же быть с охранной грамотой.
Сигизмунд ответил: «Я гарантировал тебе свободный проезд до Констанцы,
но не возвращение из нее».
Поначалу Гус отказывался говорить на допросах, и чтобы он начал говорить, ему предписали смертный приговор, который можно было сразу же привести в исполнение, если Гус не будет защищаться.
8 мая 1415 года моравское дворянство направило Сигизмунду петицию с требованием освободить Гуса и дать ему слово на соборе. 12 мая
такой же протест выразил сейм Чехии и Моравии, а позже чешское и
польское дворянство, находившееся в Констанце. Чтобы удовлетворить их,
Сигизмунд организовал слушание дела Гуса на соборе. Оно проходило с 5 по 8 июня.
После вынесения смертного приговора Гусу, Сигизмунд и архиепископы
много раз просили Гуса с просьбой, чтобы он отрёкся от своих
убеждений, но он этого не делал: "Противоречит моей совести отрекаться от фраз, которых никогда не произносил".
1 июля 1415 года Ян Гус направил собору послание, в котором окончательно отказался отречься от своих убеждений. 6 июля 1415 года
Ян Гус по приговору
собора был сожжён на костре. С его казнью связан ряд легенд. Так,
старушке, из благочестивых побуждений подложившей вязанку хвороста в его
костёр, он якобы воскликнул: «О, святая простота!» (O sancta
simplicitas!). А также предсказал появление через сто лет великого
реформатора, чьи начинания не будут уничтожены (Мартина Лютера), сказав:
«Я-то — Гусь, а за мной придёт Лебедь!»
Причины гуситских войн
В 1415 году Яна Гуса сожгли на костре, что
вызвало возмущение среди его многочисленных приверженцев в Чехии.
Сожжение Яна Гуса
Восстание в Чехии
1419
год — здесь началось восстание против императора Сигизмунда Габсбурга,
который носил также чешскую корону. Во главе армии гуситов встал рыцарь
Ян Жижка, до этого с отрядом чешских наемников успешно сражавшийся
против Тевтонского ордена в битве при Грюнвальде в 1410 году и без
особого успеха — против англичан в битве при Азенкуре в 1415 году.
С самого начала в гуситском движении выделились два крыла — умеренные чашники и радикальные табориты (по имени горы и города Табор в Южной Чехии).
С самого начала в гуситском движении выделились два крыла — умеренные чашники и радикальные табориты (по имени горы и города Табор в Южной Чехии).
Табориты создали общины, по примеру ранних христиан. У таборитов появилось новое грозное оружие — окованный железом тяжелый цеп, «молотило», один удар которого мог сбить с коня рыцаря в доспехах. Имели гуситы и огнестрельное оружие — бомбарды и аркебузы. Низшей тактической единицей был «ваген» (повозка). В нее входило десять человек, ездивших в одной повозке: четыре молотильщика, один ездовой и пять пикинеров, лучников, арбалетчиков или аркебузиров.
Крестовые походы против гуситов
Папой римским в 1420 году был предпринят крестовый поход в Чехию. Армия крестоносцев состояла из рыцарей Польши, Венгрии и немецких государств, наемников из Италии и пехоты из городов Силезии.
Армии противников встретились в решающей битве 14 июня 1420 года в местности под названием Виткова гора. Императорское войско потерпело неудачу, Чехия и Моравия оказались под контролем повстанцев.
Последующий год принес усиление противоречий в лагере чашников и таборитов. Единая армия практически перестала существовать. Сигизмунд, используя данные обстоятельства, предпринимает еще одно вторжение на чешскую территорию. Крестоносцы осадили крепость Жатец вблизи границы с венграми и были вынуждены отступить.
В конце 1421 года армия Сигизмунда вступает снова в пределы Чехии и доходит до Кутной Горы, где вступает в битву с гуситским войском. Яна Жижку в очередном сражении лишали второго глаза, но ослепший полководец продолжал руководить войском. Крестоносцы завоевали местность, но в начале 1422 года их постигла неудача под Габром. Гуситы, преследуя вражескую армию, дошли до Немецкого Брода.
1423 год - время вторжения повстанцев на земли Моравии и Венгрии. На Дунае навстречу гуситам выступила многочисленная армия венгров. Жижка не рискнул ввязаться в битву, чехам пришлось отступить и возвратиться на свою территорию.
Этот неудачный поход привел к новому осложнению отношений среди чашников и таборитов. В июле 1424 года они встретились в противостоянии возле города Малешов. Внезапная контратака, предпринятая таборитами, привела к поражению умеренных гуситов. Жижке удалось восстановить командование над гуситским войском. Но осенью он умирает от чумы. Достойной замены полководцу так и не нашлось. Эпидемия этой болезни способствовала ослаблению армии.
В 1425 году был организован ІІІ крестовый поход. Главная роль принадлежала австрийскому войску, которое возглавил эрцгерцог Альбрехт. Новым гетманом у повстанцев стал Прокоп Большой, под его командованием было нанесено поражение крестоносцам. Следующий год принес армии чехов победу при взятии города Усть-на-Лабе, захваченном саксонцами. Немцы отступили, их потери составили 4000 солдат.
В 1427 году военные действия продолжались. Состоялось 4-е вторжение католической армии, организованное курфюрстом Бранденбурга Фридрихом. Гетманы, Прокоп Большой и Малый, в это время, осуществили поход на австрийские земли и одержали победу в местечке Тахов. На протяжении 1428-1430 гг. чехи несколько раз вторгались на территорию Силезии и Саксонии. Им удалось осадить Вену, но захватить город не удалось.
В 1431 году императорский сейм принял решение начать 5 поход крестоносцев против гуситского движения. Немецкие княжества выставили более чем 8-тысячную конницу, большое количество пехотинцев, на вооружении было 150 бомбард. В конце лета императорские отряды собрались у границы Чехии, командование осуществлял Фридрих Бранденбургский. Неожиданная гуситская атака привела к бегству их войско, большие трофеи достались победителям.
Завершение гуситских войн
Чехи совершили грандиозную операцию в Бранденбурге, дойдя до Кострина, портового города на побережье Балтики. Император начал переговоры с чашниками, которые были согласны признать его верховенство, возвратив льготы и согласившись на терпимое отношение к католичеству. В 1434 году чашники разгромили в битве при Липанах основные силы таборитов. В этом сражении погибли гетманы Прокоп Большой и Прокоп Малый. В 1436 году — Чехия приняла католического короля Владислава Люксембургского.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Комментариев нет:
Отправить комментарий