Поиск по этому блогу

вторник, 9 июля 2019 г.

Гуситские войны -1419-1434 годы (ЕГЭ по истории)


Гуситские войны (с 1419 по 1434 год) — войны приверженцев чешского церковного реформатора Яна Гуса против германского императора и католической церкви.

Ян Гус (чеш. Jan Hus [ˈjan ˈɦus]; 1369, Гусинец, Богемия — 6 июля 1415, Констанц, Баден) — чешский проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации.

Ян Гус родился в 1369 году в городке Гуснец в Южной Чехии. Поступил в Пражский университет,  где в 1396 году получил степень магистра искусств и начал читать лекции. Через четыре года он принял священство и вскоре стал деканом философского факультета. С 1401 года он начал и проповедническую деятельность.  В то время как  На его проповеди собиралось до трёх тысяч человек. В  проповедях Гус не только часто затрагивал повседневную жизнь, что было необычно для того времени, но и открыто критиковал церковь, феодалов и бюргеров (богатых горожан). 

В частности, Гус высказывал мнение, отличное от официальной политики папской курии. Например он считал:
  • Нельзя взимать плату за таинства (к примеру, за индульгенции - отпущение грехов)  и продавать церковные должности.
  • Нельзя слепо подчиняться церкви, а нужно думать самим, применяя слова из Священного Писания: «Если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму».
  • Власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть Им признана.
  • Собственность должна принадлежать справедливым. Несправедливый богач есть вор.
  • Каждый христианин должен искать правду, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью.
Гус выступал как против индульгенций, так и против права иерархов христианской церкви поднимать меч на их врагов. Возникла опасность его преследования с их стороны. По совету короля Вацлава, Гус уехал в Южную Чехию (в замок Кози-Градек, а затем в Краковец), где местные дворяне не подчинялись решениям папы. Там он продолжил открыто критиковать церковную и светскую власть.

В 1414 году Гус был вызван на Констанцский собор. При этом германский король Сигизмунд Люксембургский обещал Гусу личную безопасность. Однако, когда Гус прибыл в Констанц и получил охранную грамоту, оказалось, что Сигизмунд дал ему обычную подорожную грамоту.
Ян Гус прибыл в Констанц в ноябре 1414 года, а в декабре он был арестован. Когда  друзья Гуса обвинили Собор в нарушении закона и императорской клятвы о безопасности Гуса, папа ответил, что он лично ничего никому не обещал и не связан обещанием, которое дал король Германии. Когда же Сигизмунду напомнили о данном им обещании, он отказался вмешиваться и защищать Гуса.  Гус спросил императора, как же быть с охранной грамотой. Сигизмунд ответил: «Я гарантировал тебе свободный проезд до Констанцы, но не возвращение из нее».

Поначалу Гус отказывался говорить на допросах, и чтобы он начал говорить, ему предписали смертный приговор, который можно было сразу же привести в исполнение, если Гус не будет защищаться.

8 мая 1415 года моравское дворянство направило Сигизмунду петицию с требованием освободить Гуса и дать ему слово на соборе. 12 мая такой же протест выразил сейм Чехии и Моравии, а позже чешское и польское дворянство, находившееся в Констанце. Чтобы удовлетворить их, Сигизмунд организовал слушание дела Гуса на соборе. Оно проходило с 5 по 8 июня. После вынесения смертного приговора Гусу, Сигизмунд и архиепископы много раз просили Гуса с просьбой, чтобы он отрёкся от своих убеждений, но он этого не делал: "Противоречит моей совести отрекаться от фраз, которых никогда не произносил".

1 июля 1415 года Ян Гус направил собору послание, в котором окончательно отказался отречься от своих убеждений. 6 июля 1415 года Ян Гус  по приговору собора был сожжён на костре. С его казнью связан ряд легенд. Так, старушке, из благочестивых побуждений подложившей вязанку хвороста в его костёр, он якобы воскликнул: «О, святая простота!» (O sancta simplicitas!). А также предсказал появление через сто лет великого реформатора, чьи начинания не будут уничтожены (Мартина Лютера), сказав: «Я-то — Гусь, а за мной придёт Лебедь!»
Причины гуситских войн
В 1415 году Яна Гуса сожгли на костре, что вызвало возмущение среди его многочисленных приверженцев в Чехии.


Сожжение Яна Гуса

Сожжение Яна Гуса
Восстание в Чехии
1419 год — здесь началось восстание против императора Сигизмунда Габсбурга, который носил также чешскую корону. Во главе армии гуситов встал рыцарь Ян Жижка, до этого с отрядом чешских наемников успешно сражавшийся против Тевтонского ордена в битве при Грюнвальде в 1410 году и без особого успеха — против англичан в битве при Азенкуре в 1415 году.

С самого начала в гуситском движении выделились два крыла — умеренные чашники и радикальные табориты (по имени горы и города Табор в Южной Чехии).

Чашников поддержало дворянство и бюргерство северной Чехии. Более бедное южночешское бюргерство и дворянство составило опору таборитов, которым симпатизировало крестьянство.

Табориты создали общины, по примеру ранних христиан. У таборитов появилось новое грозное оружие — окованный железом тяжелый цеп, «молотило», один удар которого мог сбить с коня рыцаря в доспехах. Имели гуситы и огнестрельное оружие — бомбарды и аркебузы. Низшей тактической единицей был «ваген» (повозка). В нее входило десять человек, ездивших в одной повозке: четыре молотильщика, один ездовой и пять пикинеров, лучников, арбалетчиков или аркебузиров.

Гуситские войны

 

Крестовые походы против гуситов



Папой римским в 1420 году был предпринят крестовый поход в Чехию.
Армия крестоносцев состояла из рыцарей Польши, Венгрии и немецких государств, наемников из Италии и пехоты из городов Силезии. 

Армии противников встретились в решающей битве 14 июня 1420 года в местности под названием Виткова гора. Императорское войско потерпело неудачу, Чехия и Моравия оказались под контролем повстанцев.

Последующий год принес усиление противоречий в лагере чашников и таборитов. Единая армия практически перестала существовать. Сигизмунд, используя данные обстоятельства, предпринимает еще одно вторжение на чешскую территорию. Крестоносцы осадили крепость Жатец вблизи границы с венграми и были вынуждены отступить.

В конце 1421 года армия Сигизмунда вступает снова в пределы Чехии и доходит до Кутной Горы, где вступает в битву с гуситским войском. Яна Жижку в очередном сражении лишали второго глаза, но ослепший полководец продолжал руководить войском. Крестоносцы завоевали местность, но в начале 1422 года их постигла неудача под Габром. Гуситы, преследуя вражескую армию, дошли до Немецкого Брода.

1423 год - время вторжения повстанцев на земли Моравии и Венгрии. На Дунае навстречу гуситам выступила многочисленная армия венгров. Жижка не рискнул ввязаться в битву, чехам пришлось отступить и возвратиться на свою территорию.

Этот неудачный поход привел к новому осложнению отношений среди чашников и таборитов. В июле 1424 года они встретились в противостоянии возле города Малешов.
Внезапная контратака, предпринятая таборитами, привела к поражению умеренных гуситов. Жижке удалось восстановить командование над гуситским войском. Но осенью он умирает от чумы. Достойной замены полководцу так и не нашлось. Эпидемия этой болезни способствовала ослаблению армии.

В 1425 году был организован ІІІ крестовый поход. Главная роль принадлежала австрийскому войску, которое возглавил эрцгерцог Альбрехт. Новым гетманом у повстанцев стал Прокоп Большой, под его командованием было нанесено поражение крестоносцам. Следующий год принес армии чехов победу при взятии города Усть-на-Лабе, захваченном саксонцами. Немцы отступили, их потери составили 4000 солдат.

В 1427 году военные действия продолжались. Состоялось 4-е вторжение католической армии, организованное курфюрстом Бранденбурга Фридрихом. Гетманы, Прокоп Большой и Малый, в это время, осуществили поход на австрийские земли и одержали победу в местечке Тахов. На протяжении 1428-1430 гг. чехи несколько раз вторгались на территорию Силезии и Саксонии. Им удалось осадить Вену, но захватить город не удалось.

В 1431 году императорский сейм принял решение начать 5 поход крестоносцев против гуситского движения. Немецкие княжества выставили более чем 8-тысячную конницу, большое количество пехотинцев, на вооружении было 150 бомбард. В конце лета императорские отряды собрались у границы Чехии, командование осуществлял Фридрих Бранденбургский. Неожиданная гуситская атака привела к бегству их войско, большие трофеи достались победителям.

Завершение гуситских войн



Чехи совершили грандиозную операцию в Бранденбурге, дойдя до Кострина, портового города на побережье Балтики. Император начал переговоры с чашниками, которые были согласны признать его верховенство, возвратив льготы и согласившись на терпимое отношение к католичеству. В 1434 году чашники разгромили в битве при Липанах основные силы таборитов. В этом сражении погибли гетманы Прокоп Большой и Прокоп Малый. В 1436 году — Чехия приняла католического короля Владислава Люксембургского.







 

Понравилась статья? Поделись с друзьями! 

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий