Поиск по этому блогу

среда, 3 июля 2019 г.

Жакерия во Франции - 1358 год (ЕГЭ по истории)


 


Жакери́я (фр. Jacquerie, от распространённого во Франции имени Жак) — название крестьянского антифеодального восстания во Франции в 1358 году, вызванного положением, в котором находилась Франция вследствие войн с Эдуардом III Английским. Это самое крупное в истории Франции крестьянское восстание, имевшее антифеодальный характер.

В XIV веке это восстание называли «войной недворян с дворянами». Название, которое используется в научном обороте сейчас, было придумано намного позже.  Название по­лу­чи­ло от про­зви­ща кре­сть­ян – Жак-про­стак, Жак-до­б­ряк (Jacques Bonhom­me). Так дворяне именовали своих крестьян.

 

Причины восстания 


Причинами Жакерии явились:


•  экономическая разруха, вызванная Столетней войной на территории Франции, 

•  налоговый гнёт, 

Так, новые денежные обложения послужили толчком к Жакери́и. Французская корона (дофин Карл) обложила крестьян еще большими налогами, потому что  деньги были нужны для выкупа короля – Иоанна, который был пленен англичанами в битве при Пуатье в 1356 году. Также в мае 1358 повились новые налоговые повинности (введённые Компьенским ордонансом  для восстановления крепостей близ Парижа).


• эпидемия чумы («чёрная смерть»), 

Чума унесла от трети до половины населения, что, в свою очередь, привело к повышению заработной платы и изданию законов, направленных против её роста. 

в отличие от укрепленных городов, поселения и участки крестьян не были защищены от грабежей как англичан, так и французской армии, в особенности бродячих банд наёмников — бригандов.  

Непосредственным поводом для восстания стали грабежи солдат наваррского короля Карла Злого в окрестностях Парижа, наиболее тяжело отразившиеся на сельском населении.



Ход и характер Восстания

 

 

Крестьянство и без того жестоко угнетаемые дворянами, больше не могло терпеть подобного и, наконец, решилось на решительные действия.  

Все началось 21 мая в ок­ре­ст­но­стях г. Ком­пь­ень, где груп­па кре­сть­ян да­ла ре­ши­тель­ный от­пор от­ря­ду на­ём­ни­ков, про­мыш­ляв­ших гра­бе­жом. 

Массовое восстание началось 28 мая в местечке Сен-Лё-д’Эссеран (области Бовези).

Крестьяне  бросились на своих мучителей - дворян, превратили сотни замков в развалины избивали дворян и уже насиловали их жен и дочерей в отместку за такие же бесчинства, которые дворяне устраивали над их жёнами и дочерьми из века в век.


В по­сле­дую­щие дни вос­ста­ние рас­про­стра­ни­лось в северных рай­онах Иль-де-Фран­са, Вер­ман­дуа, Суассоне, Бри, Лаоне, захватив большую часть бассейна Марны и Уазы. А также - в Пи­кар­диии час­тич­но Нор­ман­дии. 

Наи­боль­шей си­лы вос­ста­ние дос­тиг­ло в об­лас­ти Бо­ве и во­круг го­ро­дов Клер­мон, Ком­пь­ень и Сан­лис. 

Фактически вос­ста­ние ох­ва­ти­ло наи­бо­лее раз­ви­тые ре­гио­ны Фран­ции. 




Вос­став­шие уби­ва­ли пред­ста­ви­те­лей зна­ти, раз­ру­ша­ли и сжи­га­ли их зам­ки и по­ме­стья, унич­то­жа­ли до­ку­мен­ты с за­пи­ся­ми по­вин­но­стей. 

Ря­ды «жа­ков» по­пол­ня­лись за счёт городской бед­но­ты, мел­ких ры­ца­рей, де­ре­вен­ско­го кли­ра. В восстание также бы­ла во­вле­че­на вли­ятельная со­ци­аль­ная груп­па сель­ских арен­да­то­ров, чув­ст­ви­тель­но от­реа­ги­ро­вав­ших на уве­ли­че­ние на­ло­гов. 

Вос­став­шие при­зы­ва­ли к «унич­то­же­нию всех дво­рян», в ря­де мест тре­бо­ва­ли под­твер­жде­ния ис­кон­ных обы­ча­ев.

Жакрерию от­ли­ча­ли:

сти­хий­ность, 

• от­сут­ст­вие у вос­став­ших чёт­кой про­грам­мы, 

• край­нее ожес­то­че­ние про­ти­во­бор­ст­вую­щих сто­рон.

Руководителем восставших был Гильом (Гийом) Каль, родом из бовезийской деревни Мело, ставший «генеральным капитаном жаков». Изначально он был руководителем самого крупного отряда.




Восстание совпало по времени с Парижским восстанием, под руководством купца Парижа Этьена Марселя, которое началось в 1356 году. Марсель в Париже возглавил около трех тысяч восставших ремесленников. Восставшие в Париже ворвались в королевский дворец и учинили там расправу – были убиты ближайшие советники дофина Карла (бу­ду­щего ко­ро­ля Кар­лом V) . Самому Карлу чудом удалось сохранить жизнь. Сам Марсель уберег его от гибели. После этого французская армия блокировала ввоз продовольствия в Париж и готовилась взять город в осаду. 

Гильом Каль искал для разрозненных и плохо вооружённых крестьян сильного союзника в лице горожан и пытался установить связи с Этьеном Марселем. Он отправил в Париж делегацию с просьбой помочь крестьянам в их борьбе с феодалами и сам сразу же двинулся в Компьен. Однако богатые горожане не пустили туда восставших крестьян. То же самое произошло в Санлисе и Амьене. Этьен Марсель, однако, наладил связь с крестьянскими отрядами и послал им на помощь отряд парижан с целью разрушить укрепления, возведённые между Сеной и Уазой феодалами и мешавшие подвозу продовольствия в Париж. Однако позже этот отряд был отозван. Этьен Марсель, фактически ис­поль­зо­вал «жа­ков» в сво­их ин­те­ре­сах – с их по­мо­щью бы­ла про­рва­на «го­лод­ная бло­ка­да» Па­ри­жа, ор­га­ни­зо­ван­ная до­фи­ном Кар­лом, оса­ж­дён за­мок в Мо, где ук­ры­ва­лись его близ­кие, именно после этого па­ри­жа­не и по­ки­ну­ли ря­ды пов­стан­цев.

В первую неделю июня сеньоры оправились от страха и начали действовать. Против повстанцев одновременно выступил Карл Злой и дофин Карл.

8 июня 1358 года с хорошо обученной армией в тысячу копий Карл Злой подошёл к деревне Мело (близ Клер­мо­на), где расположились главные силы восставших. Поскольку несмотря на значительное численное превосходство необученные крестьяне практически не имели шансов победить в открытом бою, Гильом Каль предложил отойти к Парижу. Однако крестьяне не желали слушать уговоров своего предводителя и заявляли, что они достаточно сильны, чтобы сразиться. Тогда Каль удачно расположил свои войска на холме, поделил их на две части; впереди из повозок и клади сделал вал и расположил лучников и арбалетчиков. Отряд конников он построил отдельно.

Позиции выглядели настолько внушительно, что Карл Злой не решался атаковать восставших, и в конце концов 10 июня   пошёл на хитрость — пригласил Каля для переговоров. Гильом поверил его рыцарскому слову и не обеспечил свою безопасность заложниками. Его тут же схватили и заковали в цепи,  после чего дво­рян­ская кон­ни­ца на­нес­ла вне­зап­ный удар по деморализованному кре­сть­ян­ско­му вой­ску и раз­гро­ми­ла его. 

Тем временем, рыцари дофина Карла напали на другой отряд "жаков" и также истребили множество восставших.

Жакерия по­тер­пе­ла по­ра­же­ние.

 

Причины поражения восставших 

 


Плохое вооружение отрядов повстанцев;

Разрозненность действий повстанцев;

Восстание имело стихийный характер, так как не имело ни организации, ни дисциплины, должной подготовки, единого руководства и конечно же, подробного плана действий;

Наивность крестьян. Особенно проявилась тогда, когда Каль пошел на переговоры с феодалами, просто доверившись их слову.

 

 

Расправа над восставшими

 

 

Гильом Каль был казнён в Клеромоне, в скором времени после того, как его схватили. После жестоких пыток (палач «короновал» его в «мужицкие короли», надев ему на голову раскалённый докрасна железный треножник) ему отрубили голову, возможно уже умершему.

До 24 июня 1358 года было умерщвлено не менее 20 тысяч человек. 

Резня пошла на убыль только после объявленной 10 августа дофином Карлом амнистии, на которую, однако, многие феодалы смотрели сквозь пальцы. Расправы над крестьянами не прекратились. Озлобленные феодалы продолжали мстить, не смотря на указ короля.

 

 

Продолжение волнений

 

 

Но даже эти расправы не прекратили восстание. По всей стране прокатилась новая волна крестьянских выступлений. Они продолжались до сентября 1358 года.
 
Парижское восстание Этьена Марселя также было подавлено в июле 1358 года. Сторонники Марселя предали своего вожака и пустили короля с армией в город. 

 

Последствия Жакерии 

 

Жакерия – это одно из мощнейших восстаний в средние века. Крестьяне не имели четкого плана действия, их двигало только желание уничтожить феодалов. И все же, не смотря на поражение, восстание все же приложило всю руку к освобождению крестьян от личной зависимости, которое произошло несколько позже.







 
Понравилась статья? Поделись с друзьями! 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий