Поиск по этому блогу

понедельник, 8 июля 2019 г.

Битва на Косовом поле - 1389 год (ЕГЭ по истории)

 

Битва на Косовом поле (серб. Косовска битка или бој на Косову; тур. Kosova Meydan Muharebesi) — крупное сражение, состоявшееся 15 июня 1389 года между объединённым войском сербских феодалов в союзе с Боснийским королевством с одной стороны и армией турок-осман с другой. Битва произошла на Косовом поле, котловине в Южной Сербии, с 2-х сторон окруженной горами и прорезанной посередине рекой Ситница. в 5 километрах от современной Приштины. 

При этом Османская империя (Турция) хотела подчинить себе страны Балканского полуостроа. Сербия отстаивали национальную независимость.

Ещё в 1354 год — турки захватили Галлипольский полуостров на европейском берегу Дарданелльского пролива. Потом они проникли в Восточную Фракию, которая стала опорной базой их наступления на Балканский полуостров.

Соотношение сил накануне битвы
Сербские войска возглавляли князь Лазарь Хребелянович, Вук Бранкович и великий воевода Влатко Вукович.  В составе союзных войск были не только сербы, но и боснийцы, албанцы, валахи, венгры, болгары и поляки. Численность этой аримии колебалась в пределах 15-20 тыс. человек. Слабой стороной войск союзников было отсутствие внутреннего единства. Лазаря окружали раздор и измена. Интрига исходила от Вука Бранковича, мужа старшей дочери князя.

Лазарь Хребелянович

Князь Лазарь Хребелянович
Османским войском командовал султан Мурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом. Турецкое государство в те времена было сильным, у него была многочисленная, хорошо организованная армия, состоявшая как правило из конницы иррегулярной или легкой и регулярной. А также пехотный корпус янычар, который составлял ядро боевого турецкого порядка или же имел значение общего резерва для нанесения решающих ударов.

Турецкое войско под началом Мурада насчитывало от 27 до 30-ти тыс. человек.

Накануне битвы, 14 июня, в обоих станах  были проведены военные советы. Многие из турецких военачальников предлагали прикрыть фронт верблюдами, чтобы их видом привести в замешательство сербскую конницу, поскольку лошади боятся верблюдов. Но Баязид, сын султана, был против применения этой мелочной хитрости: во-первых, это могло бы означать неверие в свои силы, а во-вторых, верблюды и сами могли испугаться тяжелой сербской кавалерии и привести в расстройство основные силы. Султан был согласен с сыном, мнение которого разделял великий визирь Али-паша.

На совете сербов и их союзников многие были за ночное сражение с турками. Но одержало верх мнение их оппонентов, находивших численность союзной армии достаточной, чтобы одержать победу в дневном бою. После совета сербским князем был устроен пир, во время которого вновь выявились разногласия, взаимная неприязнь и обиды. Вук Бранкович продолжал интриговать против Милоша Обилича, женатого на младшей княжеской дочери. Лазарь поддался наущениям Бранковича и дал знать другому зятю, что сомневается в его верности.
Ход битвы на Косовом поле
В 6 часов утра началось ожесточенное сражение. Сначала сербам удалось потеснить турок и к двум часам дня уже начали одолевать их, однако потом стратегической инициативой смогли прочно завладеть турки. 

С сербской стороны правым крылом командовал тесть князя Лазаря Юг Богдан Вратко, левым Вук Бранкович, в центре был сам Лазарь. 

Со стороны турок на правом крыле был Евренос-Бег, на левом Якуб (старший сын султана), центром собирался командовать сам Мурад.


Сербский воевода Милош Обилич смог пробраться в стан турок, назвавшись перебежчиком. Ему удалось убить османского султана в самом начале сражения. Милош заколол Мурада ножом, и охрана султана схватила его. Баязид I возглавил турецкое войско. Принц отправил гонца к старшему брату Якубу. В послании говорилось, что султан Мурад отдает новые приказы. Когда Якуб прибыл его задушили по приказу Баязида. Теперь принц Баязид после убийства своего старшего брата стал единственным наследником Мурада.

Турки стремительно обрушились на левое крыло союзной армии. Бранкович, который раньше обвинял свояка Милоша в измене, сам проявил малодушие и по сути изменил общему делу, отступив со своим отрядом за реку Ситница. За ним побежали боснийцы, атакованные конницей Баязида. Потом Баязид обратился на правое крыло сербов, где непоколебимо стоял Юг Богдан Вратко. Он мужественно сражался, но погиб в ожесточенной и кровавой схватке. После него, один за другим, командование на себя брали все его девять сыновей. Они также героически сражались, но пали в неравном бою.


Битва на Косовом поле

«Бой на Косове» Адам Стефанович

Князь Лазарь бился насмерть. Но когда он отъехал переменить взмыленного коня, произошло несчастье. Войско, привыкшее видеть его впереди и думая, что он убит, дрогнуло. Попытка князя восстановить порядок ни к чему не привела. Неосторожно заехав вперед, он был окружен неприятелем, ранен и отведен к умиравшему Мураду, по приказу которого его умертвили вместе с Милошем Обиличем. Сербы, потеряв своих доблестных вождей, и отчасти деморализованные изменой Бранковича, потерпели полное поражение.

Битва на Косовом поле-4

Картина Уроша Предича «Косовская девушка»


В бою погибла большая часть сражавшихся армий и оба предводителя: Лазарь, попавший в плен и затем казнённый, и Мурад, предположительно убитый Милошем Обиличем. 

Несмотря на победу османских войск, сразу же после битвы армия султана спешным маршем направилась к Адрианополю из-за больших потерь, а также опасений наследника Мурада Баязида, что смерть его отца может привести к смутам в Османской империи.
Последствия и итоги
Итак, турецкое войско после битвы оставило Косово поле и двинулось на восток, так как новый султан Баязид опасался за свою власть и стремился укрепить своё влияние. 

Вук Бранкович, владевший территорией, где произошло сражение, остался у власти и не сразу покорился туркам. В 1390—1391 годах останки князя Лазаря перенесли из митрополичьей церкви в Приштине в его задужбину — монастырь Раваница.
Гибель обоих правителей и факт того, что Баязид не остался в Сербии, дабы использовать победу своего войска, вызвали дискуссии о том, насколько убедительной была турецкая победа и одержала ли победу вообще какая-либо из сторон. И на протяжении нескольких месяцев после битвы в соседних странах не было известно, кто же победил. 

Боснийский король Твртко I извещал жителей принадлежавшего ему Трогира и дружественной Флоренции о великой победе христиан и гибели немногих своих людей.  

Гибель турецкого султана была воспринята в Византии и других европейских странах как подтверждение победы христиан. 

Схожей позиции придерживался и византийский летописец Кидон

Одна из летописей Дубровника XV столетия утверждает, что победа не досталась ни одной из сторон, так как потери среди воинов были очень велики. 

Однако в Моравской Сербии сразу поняли значение и возможные последствия битвы. В бою погиб не только князь Лазарь, оставивший наследником малолетнего сына Стефана. Погибло почти всё дворянство, велики были потери и среди простых воинов. В стране быстро возобладало мнение, что для отпора новому турецкому или каком-либо другому вторжению не хватит сил.
 
Баязид, впоследствии став султаном после смерти отца, опустошил Сербию, а вдова Лазаря, Милица, принуждена была отдать ему в жены дочь Мильеву.  Милица пошла на этот унизительный для сербского народа шаг при условии, что ее дочь не перейдет в мусульманство.

Но так была утрачена государственная независимость Сербии, которая превратилась после поражения в вассала Турции.

В дальнейшем Баязид I, который был прозван Молниеносным, продолжил завоевательную политику своих предшественников. Он захватил Болгарию (1393–1396 гг.), Македонию, Фессалию, совершил опустошительные набеги в Морею (1394 г.) и Венгрию (1395 г.) Разбив в битве при Никополе на Дунае (1396 г.) войско крестоносцев, Баязид смог подчинить Боснию, принудил платить себе дань Валахию, укрепил турецкие позиции на Балканском полуострове, установил фактическую диктатуру над Византией.

В 1459 год — Сербия была окончательно включена в состав Османской империи и, таким образом, попало под многовековой турецкий гнет, задержавший экономическое, политическое и культурное развитие сербского народа. 
Ни одно событие сербской истории не смогло оставить такого глубокого скорбного следа, как поражение на Косовом поле. Но и туркам победа досталась дорогой ценой: они понесли большие потери, а смерть Мурада и убийство наследника престола вызвали в Османском государстве серьезные неурядицы.

Так или иначе, Косово поле является символом всесербского сопротивления турецкому завоеванию, которое означало 5 столетий рабства под властью Османской империи. Именно потому этот топоним и эта область занимают особенное место в сербском коллективном сознании, в сербской народной поэзии, литературе и искусстве.

Косовская битва играет важную роль в сербском национальном самосознании, истории и фольклоре. Лазарь и Милош Обилич почитаются как святые Сербской православной церковью.







 
Понравилась статья? Поделись с друзьями! 

 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий