Поиск по этому блогу

вторник, 2 июля 2019 г.

Столетняя война -1337-1453 годы (ЕГЭ по истории)





Столе́тняя война́ (фр. Guerre de Cent Ans, англ. Hundred Years' War) — серия военных конфликтов между Английским королевством и его союзниками, с одной стороны, и Францией и её союзниками, с другой, длившихся примерно с 1337 года по 1453 год. 

 


Поводом к этим конфликтам являлись притязания на французский престол английской династии Плантагенетов, стремящейся вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям. Так как Плантагенеты были связаны узами родства с французской династией Капетингов, у английских королей были достаточно большие шансы заполучить французский престол. Так,  английский король Эдуард III, был по материнской линии внуком французского короля Филиппа IV Красивого из династии Капетингов.

Войну начал именно Эдуард III, а до этого в 1333 году он вступил на войну с шотландским королём Давидом II, союзником Франции.

В условиях, когда внимание англичан было приковано к Шотландии, Филипп VI решил воспользоваться случаем и присоединить Гасконь. Однако шотландская война оказалась успешной для англичан, и Давид уже в июле был вынужден бежать во Францию после разгрома при Халидон-Хилле. В 1336 году Филипп начал строить планы по проведению высадки на Британские острова для восстановления Давида II на Шотландском престоле, параллельно планируя присоединение Гаскони.

Более того, Франция, в свою очередь, стремилась вытеснить англичан из Гиени, которая была закреплена за ними Парижским договором 1259 года, и сохранить своё влияние во Фландрии.

В итоге к 1337 году враждебность в отношениях двух стран накалилась до предела.

Справедливости ради, следует сказать, что феодалы всех  государств, принимавших участие в серии военных конфликтов, желали заполучить богатства своих противников, а также славу и благородство. 


Несмотря на сокрушительные победы в начальных этапах, Англия так и не смогла добиться своей цели, а в результате войны на континенте у неё остался лишь порт Кале, который она удерживала до 1558 года.

Война продолжалась 116 лет (с четырьмя перерывами). 

Этапов войны, следовательно. также четыре:

  • 1. Эдвардианская война — в 1337—1360 годах.




Рассмотрим кратко по датам главные события этого периода.

Осенью 1337 года англичане предприняли наступление в Пикардии. Их поддержали фламандские города и феодалы, города Гаскони. 

Начало войны было успешным для Эдуарда III.  В течение первых лет войны он сумел заключить союзы с князьями Нидерландов и бюргерством Фландрии, однако после нескольких безрезультатных кампаний союз распался в 1340 году.

1340. Англичане добились первого значительного результата - они одержали победу в морском сражении при Слейсе.

 

1346. Настоящим триумфом Эдуарда стала победа при Креси. Его утомленные переходом солдаты смогли одолеть превосходящую количественно армию врага. Заслуга в этой победе принадлежит английским лучникам.


1356. В битве при Пуатье уже отличился сын Эдуарда по прозвищу Черный Принц. Он не только вывел своих людей из западни, одолел противника, но и захватил французского короля Иоанна II.

 


1360. Плененного монарха разыграли как карту при заключении мирного договора в Бретиньи, по которому треть французских земель признавалась английскими владениями, а за свободу короля выплачивали большой выкуп.

  • 2. Каролингская война — в 1369—1396 годах.

 


Характеризуя кратко второй период Столетней войны, следует отметить, что крупных военных сражений в этот период не было. Это скорее время реформ и дипломатической борьбы. Но французы постепенно начали набирать силу. Главную роль в этом сыграли реформы, проведенные Карлом V.

А именно: в армии был введен новый род войск - арбалетчики; перешли от тактики грабительских рейдов к партизанскому сопротивлению; полководцев назначали не за титулы, а за способности.

1360-1368. Два претендента - один от Англии, другой от Франции - боролись за руку Маргариты де Маль, ведь ее приданным было графство Фландрия. Папа римский поддержал представителя Франции.

 Europe : Marguerite de Flandres, duchesse de Bourgogne | Costume in Art - 1...

1373. В ходе вновь начатых активных военных действий Карл V отвоевывает у англичан Нормандию и Бретань.

1396. Между странами началось сближение, в первую очередь в силу взаимной симпатии монархов. В результате Англия (Ричард II) и Франция (Карла VI) заключили перемирие сроком на 28 лет.

1399. Прекращение грабительской войны не устраивало английских феодалов. Бароны организовали в стране переворот, свергли Ричарда II и провозгласили королем Генриха IV Ланкастера. Он подтвердил перемирие, но решил дестабилизировать ситуацию во Франции, поддерживая враждующие феодальные группировки.

1413. Королем Англии становиться Генрих V. Он готов возобновить войну во Франции. 

  • 3. Ланкастерская война — в 1415—1428 годах.

Если давать кратко оценку этому периоду, то здесь снова наблюдается усиление англичан.

1415. Битва при Азенкуре, в которой 6 тысяч воинов Генриха V противостояли многократно большему войску французов (по разным оценкам от 30 до 50 тысяч). Благодаря лучникам англичане победили.



1420. Подписание мирного договора в Труа. Кратко суть документа сводилась к тому, что регентом при слабоумном короле Карле VI назначался король Англии Генрих V - позже он должен был стать во главе обеих стран.

1422. В этом году один за другим умерли оба фигуранта подписанного в Труа документа: сначала Генрих, потом Карл VI.


  • 4. Завершающий период — в 1428—1453 годах.


На завершающем этапе Столетней войны решающую роль сыграло изменение внешнеполитической ситуации и усиление освободительного движения во Франции.

От имени Англии войну продолжил герцог Бедфорд, назначенный регентом при Генрихе VI.

1428. Бедфорд вел успешное наступление и в этом году приступил к осаде Орлеана.

 


1429. Благодаря Жанне д’Арк, французам удалось отстоять осажденный город, позднее выиграть битву при Патэ.



17.07.1429. Усилиями Жанны д’Арк в Реймсе состоялась коронация дофина Карла (теперь Карл VII).




1431. В ответ англичане проводят в Париже коронацию Генриха VI, объявляя его королем Франции.

1431. Англичане казнят Жанну д’Арк, сжигая ее на костре. 



Но это уже не может остановить освободительного движения, которое проявлялось в антианглийских заговорах, в присоединении добровольцев к армии Карла VII, в бунтах в Нормандии.

1435. Умирает Бедфорд, до этого обеспечивавший успешное наступление англичан во Франции.

1436. Французы отвоевали Париж.

1449. Карл VII освобождает Нормандию от англичан.

1451. Англичан вытеснили из Аквитании.

Август 1453. Битва у Шатильона, в которой англичане были разгромлены, но сохранили часть сил и засели в Бордо. В октябре и они сдались. 
 

Это считается официальным завершением Столетней войны. Хотя мирного договора подписано не было из-за психической неуравновешенности Генриха VI и начавшихся в Англии неурядиц (Война роз). 
 Война окончилась по факту. Официальный мирный договор в ближайшие годы не был подписан. Англия до 1475 года не предпринимала попыток нападения на Францию из-за серьезных внутренних конфликтов. Военная кампания нового английского короля Эдуарда ΙV против французов была быстротечной и провальной. В 1475 году Эдуарда ΙV и Людовик XΙ подписали в Пикиньи соглашение о перемирии.

 

Начавшись с династического конфликта, война впоследствии приобрела национальный оттенок в связи с оформлением английской и французской наций. В связи с многочисленными военными столкновениями, эпидемиями, голодом и убийствами население Франции в результате войны сократилось на две трети.

В итоге войны Англия лишилась всех своих владений на континенте, кроме Кале, который оставался в составе Англии до 1558 года. Английская корона потеряла обширные территории в юго-западной Франции, которыми она владела с XII века. Сумасшествие английского короля ввергло страну в полосу анархии и междоусобиц, в которой центральными действующими лицами выступили враждующие дома Ланкастеров и Йорков. В связи с войной Англия не имела сил и средств для возврата потерянных территорий на континенте. Вдобавок ко всему казна была опустошена военными расходами.

Война оказала сильное влияние на развитие военного дела: на полях сражений возросла роль пехоты, требовавшей меньше затрат при создании больших армий, появились первые постоянные армии. Были изобретены новые виды вооружения, появились благоприятные условия для развития огнестрельного оружия. Рыцарство начало уже отходить на задний план, тем более что в сражениях стала чаще применяется осадная и полевая артиллерия.


 



 

Понравилась статья? Поделись с друзьями! 


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий