Поиск по этому блогу

среда, 31 июля 2019 г.

Завершение Реконкисты на Пиренейском полуострове - 1492 год (ЕГЭ по истории)






 

Реконкиста 790—1492 г.



Реконки́ста (исп. и порт. Reconquista — отвоевывание) — длительный процесс отвоевания пиренейскими христианамив основном испанцами, каталонцами и португальцамиземель на Пиренейском полуострове, занятых маврскими эмиратами.

Реконкиста началась сразу же после завоевания большей части Пиренейского полуострова арабами в первой половине 8 века и шла с переменным успехом, связанным с тем, что феодальные распри заставляли пиренейских христианских властителей бороться друг против друга и со своими мятежными вассалами и заключать временные союзы с исламскими властителями.

Главными причинами того, что противостояние столь затянулось, считаются регулярные феодальные столкновения. Королевства и графства, участвовавшие в отвоевывании, боролись между собой за территории. Кроме того с 1370-х годов королевства были вовлечены в Столетнюю войну. Но и среди мусульман не было полного согласия, что привело в 1031 году к распаду Кордовского халифата на отдельные эмираты. Самый крупный из них – Гранадский.

Во время Крестовых походов борьба против мавров воспринималась как борьба за весь христианский мир. Рыцарские ордена, такие как тамплиеры, были созданы для борьбы с маврами, а Папство призывало европейских рыцарей к борьбе с сарацинамитак в то время в Европе называли арабовна Пиренейском полуострове.

Факты


Основные происшествия, повлиявшие на ход реконкисты, собраны в таблице:


Дата

События
718 (по новым данным 722, большинство историков считают первый вариант предпочтительным) Сражение между астурийскими войсками и мусульманами у Кавадонги. Подробности не известны. Христиане разгромили захватчиков
719 Мусульмане захватили Нарбонну (город во Франции)
721 Осада Тулузы (юг Франции). Герцогу Аквитании удалось освободить город
725 Мусульмане захватили Каркассон, Ним (Франция)
726 Наступление мусульман на Аквитанию остановлено
731 Новые нападения мавров. Захват Бордо. Продвижение в Аквитании
732 Сражение франков с маврами между городами Пуатье и Тур. Подробности не известны. Франки одержали победу, остановив продвижение мусульман по западноевропейским землям
737 Штурм Нарбонны, где укрылись мавры. Город остался у мусульман
759 Отвоевание Нарбонны. Мусульмане вытеснены из Аквитании
С 791 События продвигаются довольно пассивно, знаменуясь переменным успехом противников в небольших столкновениях
846 Сражение при Альбельде (северо-восток Испании). Победили мусульмане
874 К военным действиям против мавров присоединяется графство Барселона
878 Христиане отвоевывают Коимбру (будущий португальский город). Река Дуэро становиться границей между владениями противников
С 905 К военным действиям против мавров присоединяется Королевство Наварра
939 Сражение около Симанкаса. Победа досталась христианам
985 Мавры захватили Барселону
1064 Кастильские войска захватывают Коимбру (Португалия)
1085 Христиане отвоевали Толедо
1086 Сражение при Заллаке. Кастильские войска разгромлены
1094 Войска под командованием кастильского дворянина Сида Кампеадора (испанский национальный герой) отвоевывают Валенсию
1108 Сражение при Уклесе. Серьезное поражение кастильцев
С 1111 Значительный перевес на стороне мусульман. Они отвоевывают почти все занятые ранее земли
1118 Арагонский король захватил Сарагосу
1147 Португальцы отвоевывают Лиссабон
1195 Сражение возле крепости Аларкос. Мусульмане разгромили кастильскую армию
1212 Сражение при Лас-Навас-де-Толосе. Объединенные христианские войска сокрушили мусульманскую армию
С 1230 Кастильская армия отвоевывает города на юге полуострова
1231 Сражение у Гуадалете (второе). Кастильские войска победили
1235 Балеарские острова отвоеваны Королевством Арагон
1238 Арагонские войска захватывают Валенсию
1250 Португальцы отвоевывают Алгарве
1309 Кастильская армия занимает мыс Гибралтар
1340 Сражение при Рио-Саладо. Христианские войска побеждают мусульман
С 1350 Активные действия не ведутся. На юге полуострова сохраняется Гранадский эмират
1469 Династический брак правителей Кастилии (Изабелла Ι) и Арагона (Фернанда ΙΙ). Объединение двух королевств в одно Испанское
1492 Захват испанцами Гранады. Прекращение существования Гранадского эмирата и мусульманской власти на полуострове

Завершилась реконкиста в 1492 году, когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мавританского властителя с Пиренейского полуострова.  


 Изабелла Ι Кастильская

Рис. 2. Изабелла Ι Кастильская.

Они объединили бо́льшую часть Испании под своей властью (Королевство Наварра было включено в состав Испании в 1512 году).

Итоги


Годом окончания отвоевывания считается 1492, когда на испанской территории не осталось ни одного мавританского правителя.

Завершение реконкисты на Пиренейском полуострове привело к таким результатам:

  • Образование централизованных государств: в период отвоевывания сформировались королевства Португалия (вначале была частью Кастилии), Кастилия (изначально пограничная область Астурии), Арагон, Наварра;
  •  
  • Объединение кастильских и арагонских земель в Испанское королевство с помощью династического брака;
  •  
  • Изгнание с полуострова мусульман и евреев, христианизация пожелавших остаться;
  •  
  • Появление множества военных-авантюристов, которых необходимо было чем-то занять. Для этих целей идеально подошла конкиста – завоевание Америки с 1492;
  •  
  • Смешение арабской культуры с европейской.






 


 
Понравилась статья? Поделись с друзьями! 

 
 

понедельник, 22 июля 2019 г.

Как было устроено общество майя?


 

«Дешифровка письма майя — последняя великая дешифровка ХХ века»


 

Интервью с историком Дмитрием Беляевым о дешифровке древней письменности, календаре майя, фигуре царя и ритуалах кровопускания

 

 



— Расшифровка письменности майя произошла только в середине XX века. Что нам известно о древней цивилизации?

— Дешифровка письма майя — последняя великая дешифровка ХХ века. 

Письменность майя не была связана с другими письменными традициями Старого Света. Она очень своеобразна, поэтому многие западные и отечественные исследователи ставят работу Кнорозова на один уровень с дешифровкой Шампольона, позволившей читать египетские иероглифы. Благодаря дешифровке письменности майя мы открыли совсем другой мир древней цивилизации, отличной от нас и хронологически, и территориально, и культурно. До Кнорозова про майя было известно лишь из испанских источников, которые описывали эту культуру в конце XV — начале XVI века, в момент, когда пришли европейцы.

Важный вклад в исследование культуры майя внесли миссионеры, францисканцы. Без их описания дешифровка случилась бы наверняка позднее. Один из ключей, которым воспользовался Кнорозов при дешифровке, был создан монахом, на тот момент провинциалом францисканского ордена на Юкатане, а позднее епископом, Диего де Ланда. Конечно, он не знал, что такое словесно-слоговая система письма и не владел терминологией, но он довольно точно описал систему письма майя и дал со слов своего информанта несколько примеров того, как она функционирует. Это позволило Кнорозову дешифровать систему письма майя, после чего она заговорила сама.

Конечно, встает вопрос, как переводить настолько древние тексты очень отличающейся от нас культуры. Но даже когда мы пытаемся понять неизвестный термин, типологически разобраться с тем или иным явлением, благодаря дешифровке мы все равно ведем диалог с самой культурой без посредничества испанцев XVI века или других европейских авторов. И это очень важно.

На сегодняшний день мы довольно неплохо знаем про религиозно-мифологическую систему и представления майя о мире, жизни и человеке. Мы очень хорошо знакомы с политической организацией и историей, войнами, династическими браками, взаимоотношениями между государствами. Плохо изучена экономика, так как в письменных источниках про это ничего нет. Естественно, остается загадкой, как жил простой народ. Все иероглифические письменные источники, прежде всего классического периода с конца II — начала III века и заканчивая рубежом IX-X веков, описывают в первую очередь жизнь знати. Поэтому про то, как жили зажиточные горожане, средний класс, который, безусловно, был, чиновники, торговцы, ремесленники или простые крестьяне, мы не знаем ничего.

— Какого типа источниками мы располагаем? Археологические находки, захоронения или какие-то объекты материальной культуры?

— В нашем распоряжении два основных вида источников. Во-первых, монументальные надписи на каменных стелах, притолоках, панелях, тронах. Они рассказывают о политической жизни царских династий, взаимоотношениях между государствами, структуре двора, упоминают должностные лица и титулы.

И у нас есть надписи на керамике и мелкой пластике, в которых больше информации о религиозной жизни. То, что мы знаем про религию, мифологию, мы знаем не из религиозно-мифологических текстов, а через призму того, как религия и мифология преломляются в политике и в династической истории. Записей мифов или мифологического эпоса, сравнимого с древневосточным эпосом о Гильгамеше или египетской Книгой Мертвых, не сохранилось, потому что подобные тексты писались на индейской бумаге, которая изготавливалась из луба фикуса. Поскольку эта бумага в условиях субтропического климата не живет дольше 10–15 лет, то все эти рукописи сгнили или были съедены местными насекомыми.

— Как была устроена религиозная жизнь майя?

Жизнь майя очень ритуализирована. Царь проводит ритуалы в честь различных сверхъестественных существ. Центральный ритуал, который связывает все воедино: божеств, предков, царскую династию, — ритуал кровопускания царя. Он протыкает свои гениталии, мочки ушей, язык, пускает кровь и таким образом извлекает силу, которая разлита в мироздании, и связывается с предками и божествами. Чем чаще царь проводит данный ритуал, тем он могущественнее.

Второй важный ритуал — это воскурение благовоний. Копал — ароматическую смолу из дерева, которое называлось у ацтеков «копалли», а у майя «ч’ах», — воскуряют в честь богов.
И третий — это календарные ритуалы. Это то, что сильно отличает майя от других архаических цивилизаций и ранних государственных обществ. Важнейшая роль календарных ритуалов — отправление юбилеев. Не только для майя, но для мезоамериканской культуры в целом календарь — это вещь исключительно важная. Календарь не просто организует время, он организует и пространство, и жизнь, и ритуал, и богов. Все зависят от календаря. Один из самых важных ритуалов, про который пишут майя в своих надписях, — это завершение царем календарных периодов. Условно пятилетия, на самом деле это пять периодов по 360 дней. Затем идет середина двадцатилетия, то есть условные десять лет. Крайне важны двадцатилетние периоды, двадцать периодов — 7200 дней. Условно мы их называем двадцатилетиями. Эта канва времени, судя по текстам, каким-то образом подвластна царю. Оно завершается по его повелению. Иногда говорится: «Завершилось такое-то двадцатилетие. Это повелел царь». Либо непосредственно говорится, что царь его завершил. Используемый глагольный корень «цуц» означает не только «завершить, закрыть», но еще и «разметить». То есть время, с одной стороны, крайне важно, потому что оно существует и определяет всю жизнь, а с другой стороны, царь имеет возможность производить с ним какие-то манипуляции.

Особенно значимыми кажутся окончания больших календарных периодов. Приблизительно это наши 400 лет, условные двадцать двадцатилетий майя. Окончание тринадцатого такого периода в текущей эре — это и есть знаменитый декабрь 2012 года, который мы все пережили.

— Как при этом происходит смена правителя?

Модель исключительно династийная. Родственные связи играют в культуре майя крайне важную роль. Общество уже государственное, но это раннее государство, где передача всех должностей идет по родству. Власть наследует преемник царя, как правило, это сын. Все случаи, когда точная правильная смена власти нарушается, нам особенно интересны, потому что именно эти ситуации и порождали какие-то необычные, неординарные тексты, по которым мы можем судить об особенностях восприятия власти и фигуры правителя, взаимоотношений между людьми, подданными и божествами.

— Как была устроена структура общества древних майя? Из каких основных элементов 
она состояла?

Довольно обширная область цивилизации майя — современный полуостров Юкатан, начиная от Карибского побережья и заканчивая нынешней горной Гватемалой, — никогда не представляла собой единого целого. Не существовало единого большого государства, это всегда была территория, разделенная между враждующими, соперничающими, а иногда небольшими союзными царствами, которые часто называют городами-государствами. Другой термин, который предложил отечественный востоковед Игорь Михайлович Дьяконов, — «номовые» государства. Это территориально небольшие объединения по 3-4 тысячи квадратных километров, внутри которых несколько разных городов. Самый большой город — столица, ему подчиняется целая иерархия городов поменьше. Каждое из этих государств в той или иной степени имело аналогичную внутреннюю структуру.

Существовала сильная социальная стратификация. Различия между знатью и простым населением, как мы можем видеть по археологическим материалам, велико. Если представить структуру общества майя в виде пирамиды, то ее вершину занимал царь и царский дом. Они все назывались одним термином «ахав». Это обозначение и должности царя, и ранга, и социального статуса. Потом шли другие знатные фамилии, которые представляли собой либо боковые ветви царского дома и правили в подчиненных городах, либо это не родственники царя, но при этом очень важные люди, обладающие рангом, близким к царскому. Ниже располагалась обширная прослойка: группа знати, среди которой были наместники подчиненных областей и городов, царские чиновники, писцы, военачальники.

Человек знатен не просто потому, что происходит из определенного рода, но еще и потому, что он вовлекается в управление, служит царю. Он либо воюет, либо осуществляет административную деятельность, либо, что очень важно, производит ритуальную деятельность.

— Жречество являлось отдельным сословием в обществе майя?

В обществе майя классического периода жречества как отдельной социальной группы не было. Ритуальные функции, то есть связь со сверхъестественным, коммуникация с божествами, предками, осуществлялись всеми носителями власти. Судя по всему, общение с разными категориями сверхъестественных существ, среди которых очень важную роль играли предки, у простых людей, горожан и крестьян осуществляли главы семейных коллективов.

Есть титулы, по которым мы можем понять их связь с ритуальной деятельностью. Например, тот, кто воскуряет копал — «ч’ахом», человек, который бросает в курильницу ароматическую смолу. Есть титул «вайяб» — сновидец, тот, кто спит и в снах общается со сверхъестественными существами. Но, во-первых, это титулы и должности, которые занимают люди, одновременно являющиеся полководцами. Во-вторых, это администраторы, которые управляют городами и областями, приближенные царя. Это особенность, судя по всему, архаической цивилизации в целом.

Ритуальная деятельность есть такая же форма деятельности, как и деятельность военная, административная, экономическая. Такая же часть жизни. Если ты глава своего родового объединения, если ты глава своего семейного коллектива, то все равно общаешься с божествами и предками просто потому, что ты уважаемый человек. А так как всю религиозную и социальную систему пронизывал культ предков, то жрецы и не нужны.

После кризиса классического общества майя на рубеже 1-2 тысячелетия н. э., так называемого коллапса майя, и в той культуре, которую застали испанцы, была уже отдельная жреческая иерархия. Появился специальный термин «ах-к’ин», который означает «жрец». Исходно это человек, который считает дни. То есть это не просто жрец, а человек, который гадает по гороскопу и занимается счетом дней. Они образовывали отдельную иерархию. Появился верховный жрец. Некоторые источники говорят, что верховный жрец был в каждом государстве. Либо он был один на всем Юкатане. Это уже жречество, которое мы видим в других древних обществах.

Более ранние государства майя — это общества, в которых действительно нет различий между общением с людьми, живущими рядом с вами, и общением с предками, которые живут на самом деле тоже рядом с вами, но в другом мире. Просто общаетесь вы с ними путем других социальных технологий.

— Возвращаясь к социальной структуре, как выглядит расслоение общества?

В городах, которые составляют эпицентр классической цивилизации, жили люди совершенно разного достатка. Есть люди довольно зажиточные, которые связаны с ремеслом, искусством или торговлей. Своего рода средний класс. Это довольно обширная прослойка, у которой были приличные дома и красивая керамика, конечно, не приближающаяся к шедеврам расписной керамики, которая изготавливалась ремесленниками при царском дворе, но все равно довольно красивая. В захоронениях людей из этой категории находят престижные привозные объекты. Чем крупнее и могущественнее был город и государство, столицей которого он был или в которое входил, тем больше было зажиточных людей, обогащавшихся за счет торговли.

Нельзя сказать, что люди, жившие в мелких городах и сельских общинах, были абсолютно бедными, несчастными и угнетенными. Чем больше археологи раскапывают сельских поселений, тем больше видно, что там тоже была зажиточная верхушка, люди, связанные со знатью среднего уровня, были общинные лидеры, которые неплохо жили.

— Какую роль играли женщины в культуре древних майя?

— Женщины играют, безусловно, важную роль. Не только как объект политических и матримониальных взаимодействий, но и как субъект. Мы знаем о женщинах-правительницах: когда у царя нет мужских потомков, правительницей становится женщина. Хотя этих случаев не так много. Но в то же время мы знаем и о ситуациях, когда женщины были правительницами реальными. То есть официально правитель присутствует, но это ребенок, и за него правит мать. Она изображается на монументах как полноправная властительница в женском одеянии, но с военными символами.

Бывали случаи, когда при взрослом царе реальным правителем становилась его жена. Она так же изображалась на монументах. Возможно, это было связано с болезнью царя. Своеобразный аналог средневековых слабых королей, французского Карла Безумного и нашего Петра III.

В Пьедрас-Неграс, одном из самых интересных городов майя на границе нынешней Мексики и Гватемалы, есть монумент начала VIII века, где нарисована царица, жена царя. На троне рядом с ней сидит ее маленькая дочка. В надписи сообщается, как родилась эта царица, как она вышла замуж, как у нее родилась дочь. Это абсолютно такая женская ситуация, при этом царь присутствует в тексте, но он не играет важной роли в этой паре. Похоже, в таких уникальных ситуациях сильные лидеры, которыми могли быть и женщины, конечно, играли свою важную роль, брали в свои руки власть. И хотя эта ситуация недевиантная, но все-таки немного необычная. Про это всегда писали с какой-то опаской.



Понравилась статья? Поделись с друзьями! 



 
 


суббота, 20 июля 2019 г.

Открытие Америки Христофором Колумбом - 1492 год (ЕГЭ по истории)




Открытие Америки — событие, в результате которого для обитателей Старого Света стала известной новая часть света — Америка, состоящая из двух континентов.




В истории много случайных открытий, когда первооткрыватели стремились совсем у другой цели. Самый яркий пример – открытие Америки Колумбом, совершенное во время поисков морского пути в Индию. Все началось с идеи плавания в Индию по новому пути – Атлантическому океану. Ее Христофор Колумб сначала предложил Португалии: однако король Хуан II не одобрил план мореплавателя.

 

Итальянец по происхождению, Колумб отправился в Испанию. Здесь неподалеку от Палоса в одном из монастырей нашелся его знакомый монах. Он помог Колумбу получить аудиенцию у королевы Изабеллы. 

 

Выслушав мореплавателя, она поручила ученому совету обсудить проект. 

В совете были главным образом люди, носившие духовный сан.

 

Колумб подготовил яркий доклад. Он говорил о том, что древние ученые доказали, что Земля – это шар. Показывал копию карты, составленной известный астрономом из Италии Тосканелли. На ней Атлантический океан был покрыт массой островов, за которыми виднелся восточный берег Азии. 


Он вспомнил легенды о том, что за океаном есть земля, от которой по морю иногда приплывают древесные стволы, явно обработанные людьми. Колумбу, который был хорошо образован и владел четырьмя языками, удалось склонить участников совета на свою сторону.

Кроме того, заинтересованность испанской короны имела другие основания.


В стране, только что пережившей захват Гранады и Реконкисту, экономика находилась в плачевном состоянии. Денег в казне не было, многие дворяне разорились. Если ли бы путешествие Колумба удалось, это могло бы помочь изменить ситуацию. Колумб получил статус вице-короля всех земель, которые будут открыты – и отправился у путь.

 

Экспедиции Христофора Колумба


1-я экспедиция



Первая экспедиция Христофора Колумба (1492—1493 г.) в составе 91 человека на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» вышла из Пáлоса-де-ла-Фронтера 3 августа 1492 г., от Канарских островов повернула на Запад (9 сентября). 

ab00004



По дороге было открыто Саргассово море, где зеленые водоросли росли в удивительном изобилии.
Прошло 2 месяца, прежде чем команда увидела землю. Ночью 12 октября 1492-го, в два часа, вахтенный заметил берег, который освещался вспышками молнии. Это были Багамские острова, но Колумб полагал, что ему удалось достичь Индии, Китая или Японии. Поэтому люди, встретившиеся здесь, были названы индейцами. А архипелаг получил название Вест-Индии.
Ступив на берег, Христофор Колумб  водрузил на неизвестном клочке суше кастильское знамя и тут же объявил себя первооткрывателем и формальным владельцем острова. Был даже составлен нотариальный акт.

Остров, на который спустились путешественники, получил название Сан-Сальвадора, относящегося к американскому континенту. Официально именно 12 октября 1492 года считается днем открытия Америки.

Колумб - открыватель Америки


Продолжив плавание, корабли достигли новых островов – Кубы и Гаити. Это случилось 6 декабря, а 25 числа судно «Санта Мария» оказалось на мели.

Экспедиция вернулась в Испанию 15 марта 1493-го. На кораблях прибыли и туземцы, а также картофель, табак и кукурузу — неизвестные тогда в Европе продукты. Колумба окружили почетом и дали звание адмирала моря-океана, а также вице-короля открытых земель и тех, которые ему еще только предстояло найти.

 

2-я экспедиция

 

Во время своего второго путешествия (1493-1496 годы) Колумб обследовал большинство островов Карибского моря. В плавание отправилось 17 кораблей, на которых было 1500 человек.


В этом путешествии были открыты Гваделупа, острова Доминика и Ямайка, Антигуа и Пуэрто-Рико. Именно в этой экспедиции, сами того не подозревая, мореплаватели достигли берега нового континента, который сейчас называется Колумбией – по имени Колумба. 11 июня 1496-го испанские суда вернулись на родину.


 

 

3-я экспедиция

 

Третье плавание Колумба состоялось в 1498-1. Флотилия под его командованием достигла дельты реки Ориноко. Это был берег нового неизвестного материка. Также было открыто 2 острова — Тринидад и Маргарита, а также полуостров Пария.

В 1500-м испанские поселенцы Нового Света подняли против Колумба мятеж. Он был отстранен он своих обязанностей руководителя новых земель. Однако он получил разрешение отправиться в новое путешествие.

 

4-я экспедиция

 

Четвертое плавание Колумба продолжалось 2 года. С 1502 по 1504-ый он проплыл вдоль большой части побережья нового континента, который позже получил название Центральная Америка.


Четыре судна прошли большое расстояние и обнаружили новые острова — Гондурас, Коста-Рика, Панама. Но в конце июня 1503-го корабли попали в шторм у Ямайки и потерпели крушение.


Сам Колумб не подозревал, что открыл новый материк. Он умер, будучи уверенным, что все экспедиции привели в Индию, а его открытием был путь в Индию с запада. На землях, которые от открыл, не было золота, там не встретились пряности. Это не принесло ни Испании, ни самому Колумбу богатства.

Мореплаватель был беден. Все свои деньги, которые у него были, он потратил на то, чтобы снарядить спасательную экспедицию для спасения людей на одной из каравелл. Он умер больным и забытым в 1506 году.



Понравилась статья? Поделись с друзьями! 



 
 


пятница, 19 июля 2019 г.

Правление Генриха VII в Англии - 1485-1509 годы (ЕГЭ по истории)


 Генрих VII


Ге́нрих VII (англ. Henry VII;  1457 —  1509) — король Англии и государь Ирландии (1485—1509), первый монарх из династии Тюдоров. 

Взошел на престол, во время войны Алой и Белой розы. 1485 год, 22 августа — в битве при Босворте он разбил Ричарда III и был провозглашен королем. Женившись на Елизавете Йорк (дочери Эдуарда IV), формально примирил обе враждующие группировки.

Правление Генриха, которое продолжалось 24 года, оказалось одной из самых мирных эпох в английской истории, несмотря на тревожившие страну в первые годы восстания йоркистских самозванцев, претендовавших на корону — Ламберта Симнела и Перкина Уорбека. Генрих, подозрительный и очень заботившийся о своих шатких правах на престол, все же проявлял великодушие к своим соперникам.

В целом во времена правления Генриха VII отчетливо проступали черты абсолютизма.

 Происхождение
Наследственные права Генриха выглядели не слишком убедительными. Его бабушкой была Екатерина Валуа, которая после смерти первого мужа, Генриха V, вновь вышла за Оуэна Тюдора. Через свою мать Маргариту Бофорт он также являлся потомком Джона Гонта и его третьей жены Екатерины Суинфорд. Эта династическая линия казалась не слишком важной. После нового брака матери, воспитанием Генриха занялся дядя, Джаспер Тюдор, граф Пемброк. 


Генрих VII Тюдор-1

1) Генрих, граф Ричмонд, в молодости; 11) Король Генрих VII

Начало правления, женитьба
Завоевав корону в сражении при Босворте в 1485 году, Генрих получил в наследство нелегкий груз проблем, который накопился за предыдущие 30 лет гражданских войн, и какое-то время его положение на престоле оставалось довольно неустойчивым.

1486 год — Генрих женился на Елизавете Йоркской, дочери Эдуарда IV . 

Генрих VII Тюдор-2

Портрет Елизаветы Йоркской и Генриха VII


Начало правления Генриха VII сопровождалось первой вспышкой эпидемии болезни с высоким уровнем смертности — так называемой «потливой лихорадки» или английского пота.

Внутренняя политика

В попытках укрепить свое положение на престоле, король опирался на трех «китов»: в первую очередь, это королевские суды, потом успешная финансовая политика и, в конце концов, удачная женитьба. Захватив власть, Генрих VII в начале осуществил централизацию правительства и реформировал систему судебного законодательства.

На общенациональном уровне стал функционировать королевский суд, который получил название «Звездная палата» из-за украшенного позолоченными звездами потолка помещения в Вестминстерском дворце, где проходили заседания. В состав Звездной палаты как правило входило от 20-ти до 30-ти членов. Ими рассматривались дела, которые касались высшей знати, а также те вопросы, в которых не смогли разобраться местные суды. 

Это дало свои результаты: постепенно проблемы, накопившиеся за предыдущие тридцать лет беззакония, стали разрешаться.

На местном уровне — для поддержания порядка в городах и округах — Генрих использовал институт мировых судей. Постепенно эти суды расширяли свои первоначальные функции, и к концу столетия большинство дел решали уже самостоятельно. Таким образом, через централизацию правления и усиление законности король добился укрепления государства.

Это дало свои результаты: постепенно проблемы, которые накопились за предыдущие 30 лет беззакония, начали разрешаться. На местном уровне — что бы поддерживать порядок в городах и округах — король стал использовать институт мировых судей. Постепенно эти суды начали расширять свои первоначальные функции, и к концу века большинство дел решали уже самостоятельно.

Таким образом, через централизацию правления и усиление законности Генрих смог добиться укрепления государства.

Деньги, штрафы и налоги

Генрих VII все время испытывал нехватку денег и пользовался любыми методами, для увеличения поступлений в государственную казну. Им неоднократно издавались статуты, имеющие целью увеличение денежного потока, к примеру эмбарго на ввоз полуфабрикатов текстильных изделий (все потому, что на готовую одежду начислялись более высокие налоги). Службе взыскания налогов были даны куда более широкие полномочия, в результате возросла и ненависть в народе непосредственно к тем кто собирал налоги. С одобрения монарха было установлено множество новых штрафов, в том числе задним числом — за давно просроченные проступки.

Следующий эпизод может прекрасно продемонстрировать финансовую хитрость и изворотливость короля. Он испросил и получил у парламента внушительную дотацию на проведение военного похода против Франции. Фокус же был в том, что Франция даже не собиралась воевать с Англией — в то время у нее были совсем другие цели в Европе. В результате король Франции заплатил Генриху кругленькую сумму за сохранение мира. Итак, все устроилось как нельзя лучше: король Англии дал пару-тройку незначительных сражений (совершенно неважных, просто ради сохранения репутации), зато смог обеспечить себе тройное поступление денежных средств в казну.

Король крайне внимательно следил за любыми финансовыми операциями, лично проверял и визировал все отчеты. В результате размеры ежегодного прихода значительно увеличились: с семнадцати тысяч фунтов в 1488 году до ста пяти тысяч в 1502 и 1503 годах. Надо отдать должное Генриху VII: не накопив большого личного состояния, он сумел сделать английскую корону надежно кредитоспособной.


Династические союзы. Смерть

Ко всему он хорошо упрочил свое положение на троне благодаря удачной женитьбе на Елизавете Йоркской. Она родила монарху сына, которого назвали Артуром (1486–1502 гг.) в честь легендарного бриттского героя. На юного принца возлагали большие надежды, в особенности после его женитьбы на испанской принцессе Екатерине Арагонской (1485–1536 гг.) Торжество состоялось в 1501 г., а через несколько месяцев, в 1502 году, Артур неожиданно скончался. Это событие, само по себе печальное, породило долгую дискуссию на тему: насколько реален был этот брак, состоялся ли он фактически?

Генрих VII Тюдор-3

 Сыновья Генриха VII: 1) Артур Тюдор; 2) Генрих VIII

Не намереваясь упускать из рук богатое приданое, которое давалось за Екатериной, монарх решил заменить одного сына другим. Он начал хлопотать о том, чтобы женить на Екатерине младшего брата умершего Артура — принца Генриха.

Генрих VII Тюдор-4

Генрих VIII (слева), его третья жена Джейн Сеймур (справа). 
За ними стоят родители Генриха, Генрих VII и Елизавета Йорк

Формально такого рода брак запрещался католической церковью, однако король в порядке исключения смог добиться разрешения папы на этот союз. Еще более важным по своим отдаленным последствиям явился другой брак, устроенный Генрихом VII: его дочь Маргарита стала женой шотландского короля Якова IV. Благодаря чему потомок шотландских королей Яков VI в 1603 г. одновременно смог получить обе короны — английскую и шотландскую.

Таким образом, благодаря твердому и разумному правлению Генрих VII за время царствования сумел упрочить положение своей династии и одновременно существенно пополнить английскую казну. В стране царили мир и благополучие, развивались ремесла и торговля. 

Именно при Генрихе VII к берегам Северной Америки отправилась экспедиция под началом Джона Кэбота, которой посчастливилось открыть остров Ньюфаундленд. Тем самым было положено начало британским завоеваниям в Новом Свете.
Умер Генрих VII — 21 апреля 1509 г. и был похоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом со своей супругой, Елизаветой Йоркской, которую он пережил на 7 лет.

Наследие

Таким образом, благодаря твердому и разумному правлению Генрих VII за время нахождения у власти смог упрочить положение своей династии и одновременно в существенной мере пополнить государственную казну.

В стране воцарились мир и благополучие, развивались ремесла и торговля.

Именно во времена правления Генриха VII к берегам Северной Америки отправилась экспедиция под началом Джона Кэбота, которой посчастливилось открыть остров Ньюфаундленд. Чем было положено начало британским завоеваниям в Новом Свете.


 






 Понравилась статья? Поделись с друзьями! 


 
 


понедельник, 15 июля 2019 г.

Падение византийской империи - 1453 год (ЕГЭ по истории)

Карта Византийской и Трапезундской империй 1453 год

Карта Византийской и Трапезундской империй 1453 год.

Падение Византийской империи в 1453 годуэто результата захват столицы Византийской империи Константинополя турками-османами под предводительством султана Мехмеда II во вторник, 28 мая 1453 года. Это означало уничтожение Восточной Римской империи, последний византийский император Константин XI  пал в битве.

Византия, тысячу лет назад унаследовавшая территорию, столицу и население Восточной Римской империи, к XV веку находилась в глубоком упадке. Более того — можно сказать, что она находилась в агонии. 

После потери почти всех владений она представляла собой очень небольшое государство, власть которого распространялась лишь на столицу — город Константинополь с предместьями, несколько греческих островов у побережья Малой Азии, несколько городов на побережье в Болгарии, а также на Морею (Пелопоннес). 

Империей это государство можно было считать только номинально, поскольку даже правители тех клочков суши, что оставались под её контролем, фактически не зависели от центральной власти. На момент падения города власть императора ограничивалась лишь крепостными стенами Константинополя, а его население не превышало 50 тыс. человек.
 
Османская империя давно стремилась к захвату Византии. Зимой 1452–1453 годов были начаты приготовления к штурму самого города. В начале марта турки раскинули лагерь у стен Константинополя, а в апреле начали вестись земляные работы по осаде Константинополя.

29 мая 1453 года. Падение Константинополя и Византийской империи

 Все подходы к городу были взяты под контроль турецкими войсками, все транспортные морские пути перекрыты. 

 5 апреля 1453 года столица христианской Византийской империи, город Константинополь был осажден турками-сельджуками, под предводительством султана Мехмед II  и со стороны моря, и с суши.
Мехмед II прислал византийскому императору Константину XI Драгашу Палеологу парламентёров с предложением о сдаче Константинополя, но получил отказ. 6 апреля 1453 г. начались боевые действия.

29 мая 1453 года город пал, а сам Константин XI Палеолог погиб, сражаясь с турками в уличном бою. С него была снята кожа, набита и в виде чучела отправлена в другие турецкие владения как победный трофей), перебили множество людей, разрушили и осквернили храмы. 

Согласно преданию, в храме Св. Софии служба шла до последней минуты, и на глазах ворвавшихся врагов последний священник вместе со священными сосудами скрылся в разомкнувшейся перед ним южной стене храма. Православные верят, что он будет оставаться за стеной до тех пор, пока в храме не возобновится православное богослужение.


preview

Султан Мехмед обещал своим солдатам три дня полного разграбления города, на что они и имели право. Несметными толпами турки хлынули в город. Правда, после того как передовые части прорвались через стены, султан потребовал соблюдения некоторого порядка вступления в город. Войска одно за другим торжественным маршем с развевающимися знаменами проходили через ворота под звуки оркестров. Но как только они оказывались внутри города, все немедленно устремлялись на дикую охоту за добычей. Еще не веря вначале, что сопротивление уже прекратилось, они убивали подряд всех, кого встречали на улицах: мужчин, женщин, детей. Потоки крови стекали по крутым улицам Константинополя с холмов Петры в Золотой Рог. Однако вскоре жажда убийства была утолена, и солдаты занялись более выгодным делом – захватом людей и ценностей

 

Причины падения Византийской империи

 


Экономические и политические причины падения Византии были взаимосвязаны между собой:
  • Огромные финансовые затраты на содержание наёмной армии и флота. Эти затраты били по карману и без того обнищавшего и разорившегося населения.
  •  
  • Монополизация торговли генуэзцами и венецианцами вызывало разорение венецианских купцов и способствовало упадку экономики.
  •  
  • Центральная структура власти была крайне нестабильна из-за постоянных междоусобных войн, в которые, к тому же вмешивался султан.
  •  
  • Погрязший во взятках аппарат чиновников.
  •  
  • Полнейшее безразличие верховной власти к судьбам своих сограждан.
  •  
  • С конца XIII века Византия вела непрекращающиеся оборонительные войны, которые вконец обескровили государство.
  •  
  • Окончательно подкосили Византию войны с крестоносцами в XIII веке.
  •  
  • Отсутствие надёжных союзников не могло не сказаться на падении государства.


Значение падения Византии


 Падение Константинополя было эпохальным событием в истории Европы. Некоторые современные историки даже считают, что именно оно завершило историю средневековья (большинство, впрочем, считают таковым открытие Америки Колумбом). 

Последствия его были велики. Оказалась надолго разорванной связь между Западом и Востоком, что, собственно и привело к эпохе Великих географических открытий. 

Уничтожена была наследница великого Рима – Византийская империя. Резко увеличился турецкий натиск на Европу и в следующие сто с лишним лет османы одерживали победу за победой.

Отныне Константинополь стали называть Стамбул, столица Османской империи. 

Византия навсегда исчезла с лица Земли. 

На карте Европы появилось новая империя Османская, государственной религией которой был ислам.  

Победа обеспечила туркам господство в бассейне Восточного Средиземноморья. 

Город  Стамбул оставался столицей Османской империи вплоть до её распада в 1922 году. 




 
 

среда, 10 июля 2019 г.

Воссоздано лицо человека, жившего 9 тысяч лет назад...


Шведские и греческие ученые в ходе совместной работы сумели восстановить образ девушки, которая жила более 9 тысяч лет назад, в эпоху мезолита.

Восстановили

Останки были найдены на территории современной Греции, в пещере Теопетра еще в 1993 году. Тогда девушке присвоили имя Авги, что означает «рассвет».

Это связано с тем, что она жила в эпоху зарождения человечества.
 
Девочка

В ходе изучения зубов и костей ученым удалось выяснить, что девушке было 15-18 лет, то есть она была еще подростком по нынешним меркам. У нее выступала нижняя челюсть, что было особенностью древнейших представителей человечества.

Подросток

Для того, чтобы воссоздать лицо, специалистам пришлось сделать томографию черепа. После получения данных слепок лица изготовили на 3D-принтере.

Внешность

Также интересные результаты дали исследования останков тела девушки. Например, удалось установить, что ей не хватало витаминов, у нее была цинга и анемия, а также проблемы с суставами. Этот «набор» в итоге привел к смерти в столь юном возрасте. Кстати, воссозданная статуя Авги уже появилась в музее Греции.

Музей

Стоит отметить, что в пещере, где были найдены останки, раскопки ведутся почти два десятилетия. Скалы в тех местах признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все находящиеся там пещеры недоступны для туристов, посетить можно только Теопетру, открытую в 2010 году.                                             

Лицо

В пещере также были найдены останки других людей и животных, керамика и каменные орудия разных исторических периодов.
 
Источник ➝
 
 
Понравилась статья? Поделись с друзьями! 

 
 
 
 
 

Правление Людовика XI во Франции - 1461-1483 годы (ЕГЭ по истории)

Людовик XI, король Франции-1


Людовик XI Благоразумный — (рожд. 3 июля 1423 г. — смерть 30 августа 1483 г.) — король Франции с 1461 года, из династии Валуа. Был выдающимся политиком и искусным дипломатом; проводил политику укрепления королевской власти, централизации государства.

Вел борьбу с вельможами, опираясь на города, мелкое и среднее дворянство. Во внешней политике военным действиям предпочитал дипломатические переговоры, интриги, в чем очень преуспел, и за что получил прозвище «всемирный паук». Его принято считать основателем абсолютной монархии во Франции. Людовик был одним из образованнейших людей той эпохи, покровительствовал наукам и искусствам.

Происхождение. Ранние годы
Родился Людовик XI в Лоше. Там прошли его детские годы. Отец Карл VII, мать Мария Анжуйская (род Валуа). Будучи ребенком, ему довелось видеть Жанну д’Арк, которая в те времена была в самом зените славы. Ему на всю жизнь запомнилась эта необыкновенная женщина, которая на его глазах смогла совершить чудо – сделав из безвольного и апатичного человека, которым по сути своей был Карл VII, настоящего воина, который сумел собрать воедино силы государства и, в конце концов, окончательно изгнать врагов с французской территории.

С молодых лет он приобрел репутацию интригана, когда принял участие в заговоре против своего отца в 1440 году. Заговор раскрыли, а Людовика сослали в его удел Дофинэ. За 10 лет правления в Дофинэ им была разработана та модель государства, которую он со временем смог применить в масштабах всей Франции. 1456 год — Карл VII пошел на сына войной, и Людовику пришлось бежать в Бургундию, где его тепло принял герцог Филипп Добрый. В ту пору Бургундский дом уже набрал такую силу, что Карл не решился диктовать свою волю герцогу, хотя и Филипп формально был вассалом французского короля.


Восхождение на престол
1461 год — скончался Карл VII. В отличие от отца Людовик не стал доверять управление страной советникам и сам взял все в свои руки. Новый монарх окружил себя незнатными, зависящими лишь от него людьми. Переодеваясь в простое платье, он много ездил по стране, стараясь получить наиболее точные сведения о жизни своих подданных. Людовик не любил роскоши, пиршеств, торжественных приемов и рыцарских турниров, а его скромный Турнельский дворец резко контрастировал с роскошью замков феодалов.

Людовик XI, король Франции-3
 
Борьба с феодалами
Одной из своих основных задач Людовик видел объединение земель Франции под королевской властью. В первую очередь было необходимым победить — герцога Бургундского. 1465 год — почувствовав опасность, многие из феодалов объединились против короля, создав Лигу Общего блага. Вождем избрали брата короля Карла Беррийского. 

1465 год, лето — войсками Лиги была осаждена французская столица, а осенью взяты Понтуаз и Руан, прекратив подвоз продовольствия в Париж.

Людовик XI, король Франции-2

Не желая идти на обострение конфликта, король пошел на переговоры с Лигой и в скором времени смог заключить с ней мирный договор в Сен-Мере. Людовик XI был вынужден пойти на значительные уступки, пожаловав участникам Лиги земли, права и прибыльные должности. Добившись таким образом фактического самороспуска Лиги, король при помощи интриг смог рассорить своего брата и герцога Бретанского. Вслед за тем он вторгся в Нормандию и изгнал оттуда Карла Беррийского.

В особенности была важна его победа над Карлом Смелым. Во владения этого герцога, кроме Бургундии, входили Франш-Конте и Нидерланды, и к тому-же он мечтал еще о новых завоеваниях и хотел превратить свои земли в самостоятельное королевство. Людовик XI расстроил его планы, поддержав восстания его собственных подданных и объединившись против него со швейцарцами. Карл Смелый потерпел поражение в трех сражениях и в последнем из них (при Нанси в 1477 г.) сам был убит. Людовик XI смог овладеть после этого Бургундией.

 

Военная реформа
Вместе с этим преобразовывались французские войска. Города освободили от воинской повинности, вассалам было позволено откупаться от военной службы. Основная масса пехоты состояла из швейцарцев. Численность армии превысила 50 тыс. В начале 1480-х гг. к Франции были присоединены Прованс и Мэн. Из крупных земель непокоренной оставалась только Бретань.
Внутренняя политика
Теперь Людовик XI имел возможность вплотную заниматься внутренними реформами. Монарх покровительствовал городам, открывал рынки, защищал банкиров-евреев, прокладывал новые дороги и ремонтировал старые. Им поощрялась торговля и промышленность, он хорошо понимал важность земледелия, шелководства и горного промысла. Во времена его правления процветали наука и искусство, появилась первая во Франции типография, развивалась медицина, особенно хирургия, возродилась почта. Активно начал формироваться единый северофранцузский литературный язык.
Последние годы. Смерть

В последние годы жизни, жестокость и подозрительность короля лишь усилились. Верность слову, само понятие чести давно уже превратились для Людовика в пустой звук. Телесное здоровье, земное благополучие волновали его больше всего. Про монарха и его приспешников — Оливье и Тристана Пустынника — ходили ужасные слухи. С годами Людовик XI стал невероятно скупым и недоверчивым.

Он заперся в замке Плесси-де-Тур, в окружении верных шотландцев, и развлекался тем, что наблюдал за пытками узников замка. Боясь смерти, он унижался перед врачами, подвергаясь оскорблениям с их стороны. Заперевшись в нескольких комнатах замка, монарх пытался создавать иллюзию бурной деятельности, приговаривая: «Не надо, чтобы во Франции догадались, что я умираю».

Перед смертью он стал до такой степени подозрительным, что постоянно менял слуг, почти ежедневно, переставляя их с должности на должность. Он практически никого не допускал к себе, а его сын Карл вообще не виделся с отцом несколько лет. Король Франции Людовик XI умер 30 августа 1483 года.
Семейная жизнь
Первая жена — Маргарита Стюарт (25.12.1424 г. — 16.08.1445 г.), принцесса Шотландская, дочь короля Шотландии Якова I и Джоанны Бофор. Детей не было.

Вторая жена — Шарлотта Савойская (1440—1483 гг.), дочь Людовика I, герцога Савойского, и Анны де Лузиньян, принцессы Кипрской. Было восемь детей.

Итоги правления
Людовиком XI был сделан существенный шаг на пути к абсолютной монархии. Во времена правления Людовика все раз состоялось собрание государственных чинов. Он смог расширить пределы Франции до Юры, Альп и Пиренеев. Проявляя заботу о государственных средствах, монарх ввел громадные налоги, был скуп и сдержан.

Междоусобные войны и налоги ослабили государство, но в то же время были созданы предпосылки для подъема французской экономики и культуры, заложены основы сравнительно мирного развития в последующие десятилетия.

Как сказал видный историк Грановский, Франция обязана Людовику XI многим: «…он собрал ее опять, нанес страшные удары феодализму, хотя здесь феодализм явился благородней и выше, чем деятельность Людовика…»


ПОДРОБНЕЕ С ВИДЕО... 


 



 
 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!