Поиск по этому блогу

вторник, 15 сентября 2020 г.

Деятельность кардинала Ришелье на посту первого министра Франции - 1624-1642 годы (ЕГЭ по истории)...


Кардинал Ришелье

Кардинал Ришелье


Арма́н Жан дю Плесси́, герцог де Ришельё (1585-1642), аристократ и государственный деятель Франции, кардинал Римско-католической церкви с 1622 г.  Кардиналом и членом Совета стал благодаря поддержке королевы-матери короля Людовика XIII Марии Медичи.

Начал карьеру с должности епископа епископ Люсона (1608 по 1623), где проявил себя в качестве успешного администратора и талантливого педагога.
Обратить на себя внимание будущему кардиналу удалось только в 1614 году на собрании Генеральных штатов, куда его выбрали представителем от духовенства. 

Ришелье занимал посты государственных секретарей по военным и иностранным делам с 1616 по 1617 год и был номинальным главой Совета, главой правительства (первым министром короля Людовика XIII) с 1624 года до своей смерти.

На Генеральных штатах 1614–1615 гг. он, возглавляя депутацию духовенства Пуату, своей активностью обратил на себя внимание Марии Медичи. В 1615 г. его назначили духовником Анны Австрийской, а год спустя – членом Королевского совета и государственным секретарем.

После переворота 1617 г. он лишился этих постов и вслед за опальной королевой-матерью отправился в ссылку.

Проведя больше года в Авиньоне, епископ Люсонский был возвращен в 1619 г. ко двору опальной Марии Медичи и возглавил ее Совет.

Молодой Людовик XIII (1610-1643) поначалу опасался харизматичного и амбициозного кардинала. Благодаря умелому посредничеству в конфликте между королём и его матерью, Ришелье сумел сблизиться с королём.

В 1620 г. участвовал в мятеже принцев, а после примирения короля с матерью вернулся в Париж. Именно благодаря поддержке Марии Медичи, Ришелье в 1622 г. получил шляпу кардинала, а в апреле 1624 г. – место в Королевском совете. В августе того же года король назначил Ришелье первым министром. 

После этого он стал отдаляться от Марии Медичи. Она впоследствии даже организовывала против кардинала заговоры, например "День одураченных" 11 ноября 1630 г., когда заговорщики утром решили, что им удалось свергнуть ненавистного первого министра, но к вечеру сами оказались в опале.
 
Мария Медичи (1575-1642), королева Франции (1600 — 1610) и регент Франции (1610-1614). Марию Медичи не следует путать с Екатериной Медичи и её дочерью Маргаритой Валуа, которые являлись тёщей и первой женой отца Людовика XIII Генриха IV (Бурбона, Наваррского).
 
Мария Медичи (1575-1642), королева Франции (1600 — 1610) и регент Франции (1610-1614). 
 
Марию Медичи не следует путать с Екатериной Медичи и её дочерью Маргаритой Валуа, которые являлись тёщей и первой женой отца Людовика XIII Генриха IV (Бурбона, Наваррского).

Перед правительством Ришелье стояли те же самые стратегические задачи, которые пытался решить еще Генрих IV. Позднее Ришелье так определил их в своем «Политическом завещании»:

1) ликвидация гугенотского «государства в государстве»,

2) подавление аристократической оппозиции, 

3) активная внешняя политика против гегемонии Габсбургов.

Борьба с протестантами


В 1625 г. вновь напомнили о себе и гугеноты, захватившие стратегически важные острова у Ла-Рошели. Правительственные войска острова отбили, но на длительную войну не было денег в казне. Прежде чем начинать решительные действия Ришелье требовалось восстановить подорванные его предшественниками финансы. Для этого он разработал программу реформ.

Став в 1626 г. «гроссмейстером, начальником и сюринтендантом морского и торгового флота Франции» вступил в войну с гугенотами. Король и кардинал стали главнокомандующими осадой Ла-Рошели. 

28 октября 1628 года Ла-Рошель пала. Взятие города сыграло важную роль в подавлении политической оппозиции.

Ришельё чётко различал гугенотов политических, то есть тех кто выступал за существование независимой от центра политической партии, и религиозных, которых он стремился переубедить с помощью уговоров и с которыми был милостив. За это его прозвали «кардиналом гугенотов» и «кардиналом от государства».

К 1630 г. проблема религиозной напряжённости во Франции была снята благодаря Ришельё, который выдвинул идею единства по национальному и гражданскому признаку (хотя все ключевые посты занимали католики, а протестанты находились в положении угнетаемого меньшинства).

Борьба с аристократией


Гранды не осмеливались на новое открытое выступление и плели тайные заговоры. Первым из таких заговоров, направленных против Ришелье, стало «дело Шале» 1626 г. В нем приняли участие брат короля, дофин Гастон, королева Анна Австрийская, оба герцога Вандомских, принц Конде, граф Суассон, воспитатель дофина маршал Орнано, вдова Люиня герцогиня де Шеврез. Они планировали убить первого министра (на это вызвался маркиз Шале) и заменить Людовика XIII на троне его братом Гастоном.

Узнав о существовании заговора, Ришелье надавил на дофина и тот выдал сообщников. Всеобщий любимец, обаятельный и элегантный Гастон был человеком слабовольным и вероломным. Мечтая о троне, он в дальнейшем примет участие еще во многих заговорах, но каждый раз, как и в «деле Шале», при малейшей опасности для себя будет не задумываясь отрекаться от единомышленников. Впрочем, ему как дофину серьезное наказание не грозило, чего не скажешь о тех, кто ему доверился. Шале был казнен, Орнано брошен в тюрьму, где вскоре умер, герцоги Вандомские арестованы, герцогиня Шеврез выслана из страны. Гастон же в знак примирения с королем получил титул герцога Орлеанского.

Укрепляя королевскую власть, Ришелье предпринимал решительные меры против дворянской вольницы. 

В 1626 г. вышел эдикт, запрещавший дуэли под страхом лишения дуэлянтов дворянского титула. Это стало попыткой сохранить сословие от самоуничтожения. Вскоре после издания эдикта дуэльная статистика пошла на убыль.

В том же году ряду аристократов было предписано срыть укрепления своих замков, дабы пресечь в дальнейшем превращение этих замков в оплоты оппозиции.

Ввёл систему интендантов, которые не покупали свои должности, а получали их из рук короля.

В отличие от офисье (чиновников, купивших свои посты), интендантов всегда можно было уволить. Это превращало их в надёжные орудия власти. Интенданты постепенно подчинили себе весь аппарат управления провинциями, усилив власть центра и ущемив тем самым представителей традиционной местной элиты (аристократию и офисье).

В армии усилил контроль центра. Жалование солдатам и офицерам теперь получали не командиры частей, а сами военнослужащие из рук военных интендантов.

В центральном аппарате управления выросло значение секретарей, каждый из которых контролировал те или иные вопросы, и суперинтенданта. Все они напрямую назначались королём, то есть позиции аристократии были ослаблены.

Усиление контроля над провинциями позволило Ришельё значительно увеличить рост доходов короны. Но рост налогов вызвал ненависть против нововведений, что привело к восстаниям и борьбе против них.

Лишил грандов суверенитета на своих землях, права юстиции и назначения должностных лиц, издания законов от своего имени.

За время своего правления сумел наполнить своими клиентами и лояльными людьми практически все ключевые властные институты Франции – королевский двор, парламенты, муниципалитеты, армейские структуры, органы центральной администрации. В провинциях начали постоянно работать королевские интенданты, командированные из центра со специальными полномочиями для контроля над местными властями. Губернаторы провинций обязаны были постоянно находиться при дворе. Со временем сложился огромный кадровый «клан Ришелье».

 

Развитие внешне-экономических связей, финансов


В декабре 1626 – феврале 1627 г. в Париже состоялось собрание нотаблей, на обсуждение которого Ришелье вынес ряд проектов. Он заявил, что видит два основных пути повышения государственных доходов без увеличения налогового бремени:

1) выкуп королевского домена, 

2) развитие торговли и мореплавания. 

Для осуществления первой меры привилегированные сословия должны были создать экстраординарный фонд и передать его королю в качестве ссуды под относительно небольшой процент. Монарх и первый министр своим словом гарантировали, что все эти средства пойдут исключительно на выкуп заложенных коронных земель. После продолжительных размышлений нотабли фактически ответили отказом, посоветовав правительству выкупить домен без создания экстраординарного фонда, выплачивая его держателям ренту в течение 16 лет.

Предложения о создании флота и торговых компаний нотабли поддержали, но не указали, из каких средств должны финансироваться подобные меры. В целом итог собрания нотаблей оказался для правительства скорее негативным.

Руководствуясь корпоративными соображениями, и духовенство, и родовитое дворянство, и оффисье сопротивлялись любым нововведениям, затрагивающим их частные интересы. Вот почему в дальнейшем монархи более не созывали подобные собрания вплоть до конца XVIII в.


За время своего правления Ришельё заключил 74 торговых договора с различными странами, в том числе с Россией.

Добился отмены некоторые косвенные налоги, введения законов, стимулирующие предпринимательство и строительство мануфактур.
При Ришельё началось активное освоение Канады - Новой Франции.

Укрепление флота


Потерпев неудачу в проведении финансовой реформы, Ришелье, однако, сумел достаточно успешно реализовать свои планы по строительству флота и созданию торговых компаний.

В 1626 г. флот Франции состоял всего из 12 галер в Средиземном море и базы корсаров на западном побережье.
К 1635 г. Франция имела уже 3 эскадры в Атлантике, а также эскадру и 20 галер в Средиземном море.


В 1635 г., к началу войны с Испанией, у Франции было тридцать пять линейных кораблей, двенадцать кораблей поддержки, двадцать четыре галеры, три фрегата, десять брандеров, одна бригантина, четыре фелуки; тысяча пушек; 5500 матросов на западе, 9755 человек в Леванте. 

По инициативе Ришелье была произведена реконструкция портов Бреста, Гавра и Тулона, являющихся с тех пор главными военно-морскими базами Франции. Развернулось широкое строительство новых кораблей. При непосредственной поддержке кардинала, в том числе финансовой, создавались кампании для освоения Квебека и островов Вест-Индии.

 

Внешнеполитическая деятельность

 

Французская монархия не могла вступить в борьбу с Габсбургами, пока не была упрочена централизованная власть внутри страны и сохранялась угроза новой гражданской смуты.

Поэтому первое время внешняя политика Ришелье носила оборонительный характер: Франция дипломатическими и военными средствами боролась за сохранение своих позиций в Северной Италии, откуда ее старались вытеснить испанцы и австрийцы, но большой войны избегала. Основные усилия правительства были направлены против внутренних врагов. В

В Тридцатилдетней войне Ришельё старался избежать непосредственного участия Франции в конфликте до тех пор, пока это было возможно, чтобы за интересы Франции воевали и умирали другие.
В 1629 г. получив в звании генерал-лейтенанта Его Величества, командовал войском в Италии, где подтвердил свои военные таланты и познакомился с Мазарини, который стал ближайшим соратником Ришельё, что помогло ему впоследствии стать первым министром Франции.
Лишь после гибели Густава II Адольфа в 1632 г. при Лютцене и разгрома шведской армии в 1634 г. при Нёдерлинге Ришельё решился на вступление Франции в Тридцатилетнюю войну.







30 мая 1631 года в Париже был издан первый номер официальной французской газеты "La Gazette", откуда это название распространилось по всему миру. Названа французская Gazettes  своим издателем, врачом Ренодо, была по имени венецианской газеты La gazeta dele novità (венет.) (буквально «Новостей на газетту»), которая в Венеции продавалась за два сольдо (во что превратился солид!), т.е. за одну монетку газетту.
 
30 мая 1631 года в Париже был издан первый номер официальной французской газеты "La Gazette", откуда это название распространилось по всему миру. Названа французская Gazettes своим издателем, врачом Ренодо, была по имени венецианской газеты La gazeta dele novità (венет.) (буквально «Новостей на газетту»), которая в Венеции продавалась за два сольдо (во что превратился солид!), т.е. за одну монетку газетту.


Развитие культуры



В 1631 г поддержал выпуск первого периодического издания «Газет», в котором развернул мощную пропаганду своей политики и сам не раз анонимно выступал на ее страницах в качестве автора.


Газетта, гадзетта (итал. gazzetta) — народное название венецианских монет номиналом в 2 сольдо. Первые монеты были отчеканены в 1539 году из низкопробного серебра биллона. Венецианская газета La gazeta dele novità (венет.) (буквально «Новостей на газетту») продавалась за одну газетту.
 
 
Газетта, гадзетта (итал. gazzetta) — народное название венецианских монет номиналом в 2 сольдо. Первые монеты были отчеканены в 1539 году из низкопробного серебра биллона. Венецианская газета La gazeta dele novità (венет.) (буквально «Новостей на газетту») продавалась за одну газетту.

Немало сделал для развития литературы, искусства и образования. При Ришелье началось возрождение Сорбонны. 

В 1635 г. основал Французскую академию и назначил пенсию самым выдающимся и талантливым художникам, писателям, архитекторам. 

По заказу Ришелье был осуществлен ряд крупных архитектурных проектов. Наиболее известные из них – великолепный дворец кардинала в центре Парижа, известный ныне как Пале-Руаяль, и часовня Сорбонны, где Ришелье завещал себя похоронить. Сорбонне он оставил и свою богатейшую библиотеку, насчитывавшую несколько тысяч томов.

 

Итоги

 


За время своего правления сумел наполнить своими клиентами и лояльными людьми практически все ключевые властные институты Франции – королевский двор, парламенты, муниципалитеты, армейские структуры, органы центральной администрации. В провинциях начали постоянно работать королевские интенданты, командированные из центра со специальными полномочиями для контроля над местными властями. Губернаторы провинций обязаны были постоянно находиться при дворе. Со временем сложился огромный кадровый «клан Ришелье».

В основу своей политики Ришельё положил выполнение программы Генриха IV: укрепление государства, его централизация, обеспечение главенства светской власти над церковью и центра над провинциями, ликвидация аристократической оппозиции, противодействии испанско-австрийской гегемонии.  

Главный итог государственной деятельности Ришельё состоит в утверждении абсолютизма во Франции.


По материалам Интернета
 







 



Понравилась статья? Поделись с друзьями! 
 
 

 

суббота, 8 августа 2020 г.

Тридцатилетняя война - 1618-1648 годы (ЕГЭ по истории)...






ТРИДЦАТИЛЕ́ТНЯЯ ВОЙНА́ 161848 годы (нем. Dreißigjähriger Krieg), се­рия во­ен. кон­флик­тов, про­те­кав­ших пре­имущественно в Центральной Ев­ро­пе (на тер­ри­то­рии Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии) в 1618–48 гг. Название «Тридцатилетняя война» ис­поль­зо­ва­лось со­вре­мен­ни­ка­ми сра­зу по­сле 1648. 


Главной при­чи­ной вой­ны по­слу­жи­ла не­ре­шён­ность про­блем кон­фес­сио­наль­но-по­ли­тического уст­рой­ст­ва Свя­щен­ной Римской им­пе­рии, обу­слов­лен­ных ито­га­ми Ре­фор­ма­ции и про­цес­са­ми кон­фес­сио­на­ли­за­ции в немецких зем­лях. 

Реальности средневековой войны. Тридцатилетняя война. Средневековье, Тридцатилетняя война, История, Длиннопост

К их чис­лу от­но­си­лись пре­ж­де все­го не­оп­ре­де­лён­ность ста­ту­са каль­ви­низ­ма в им­пе­рии, во­прос о се­ку­ля­ри­зи­ро­ван­ной в эпо­ху Ре­фор­ма­ции цер­ков­ной соб­ст­вен­но­сти и спо­ры о кон­фес­сио­наль­ной при­над­леж­но­сти не­ко­то­рых им­пер­ских тер­ри­то­рий. 

Аугсбургский религиозный мир  был нарушен уже в конце XVI в. Протестантизм быстро распространялся в городах Южной и Юго-Западной Германии. Некоторые герцоги-католики, в том числе даже католические епископы, склонялись к переходу в протестантизм, желая провести конфискацию богатых церковных земель (секуляризацию) в свою пользу. Это вызвало яростное сопротивление католиков, особенно в Австрии и Баварии, борьбу которых за старые привилегии возглавил император Рудольф II (1576—1612 гг.).

Вой­на яви­лась след­ст­ви­ем мно­же­ст­ва ме­ж­ду­народных кон­флик­тов: об­ще­ев­ро­пей­ско­го со­пер­ни­че­ст­ва Фран­ции и ис­пан­ских и австрийских Габс­бур­гов, борь­бы Рес­пуб­ли­ки Со­еди­нён­ных про­вин­ций  за пол­ную не­за­ви­си­мость от Ис­па­нии, про­ти­во­ре­чий ме­ж­ду Шве­ци­ей, Да­ни­ей и Ре­чью По­спо­ли­той за гос­под­ство на Бал­ти­ке и т. д.

Во­прос о ре­ли­ги­оз­ном (кон­фес­сио­наль­ном) ха­рак­те­ре вой­ны яв­ля­ет­ся пред­ме­том дис­кус­сий, поскольку многие уча­ст­ни­ки вой­ны не­од­но­крат­но ме­ня­ли сто­ро­ну в воо­руж. кон­флик­те. 

В це­лом мож­но го­во­рить о про­ти­во­стоя­нии Фран­ции, Шве­ции, Рес­пуб­ли­ки Со­еди­нён­ных про­вин­ций и герм. про­тес­тант­ских тер­ри­торий, с од­ной сто­ро­ны, и ис­пан­ских и австр. Габс­бур­гов и герм. ка­то­лич. тер­ри­то­рий – с дру­гой. Кос­вен­но в кон­фликт ока­за­лись во­вле­че­ны Речь По­спо­ли­та, Рос­сия и не­ко­то­рые итал. зем­ли.


 Расстановка сил и подготовка к войне

 
Важ­ным эта­пом под­го­тов­ки к вой­не ста­ло оформ­ле­ние двух про­ти­во­сто­ящих по­ли­тических объ­е­ди­не­ний германских тер­ри­то­рий – Про­тес­тант­ской унии (1608) во гла­ве с Пфаль­цем и Ка­то­ли­че­ской ли­ги 1609, в ко­то­рой ве­ду­щую роль иг­ра­ла Ба­ва­рия

Вой­не пред­ше­ст­во­ва­ли про­ти­во­ре­чия ме­ж­ду ка­то­ли­ка­ми и про­тес­тан­та­ми из-за кон­фес­сио­наль­но­го ста­ту­са городе До­нау­вёрт на рейх­ста­ге в Ре­генс­бурге (1608) и борь­ба за Юлих-Клев­ское на­след­ст­во (1609–14). 

Не­по­сред­ст­вен­ным по­во­дом к на­ча­лу во­ен. дей­ст­вий по­слу­жи­ло вос­ста­ние чеш. со­сло­вий, не­до­воль­ных ре­лиг. и адм. по­ли­ти­кой Габс­бур­гов и  Фер­ди­нанд II Габс­бург, из­бран­ный в 1619 им­пе­ра­то­ром Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии, в сво­их по­пыт­ках вер­нуть чеш. трон за­ру­чил­ся под­держ­кой Ка­то­лич. ли­ги и исп. Габс­бур­гов. На сто­ро­не Фрид­ри­ха V вы­сту­пил князь Тран­силь­ва­нии Г. Бет­лен


 Ход войны



Во вре­мя 1-го, чеш­ско-пфальц­ско­го, эта­па вой­ны (1618–23) бое­вые дей­ст­вия раз­вер­ну­лись в Че­хии и в западных немецких зем­лях. 

В 1618 г.   император Священной римской тимперии Фердинанд II (1619—1637 гг.)  начал преследование вождей чешского национального движения. 

В ответ на это в Праге вспыхнуло восстание. 23 мая 1618 г. вооружённые люди заняли ратушу (от нем. «ратхаус» — «дом совета») и потребовали расправы над габсбургскими чиновниками.

Чешский сейм избрал правительство из 30 «директоров», взявшее в свои руки власть в стране, а затем и в соседнем маркграфстве Моравия. Из страны изгнали членов католического монашеского ордена Иисуса Христа (иезуитов), прославившихся борьбой с протестантами. Их ученик и покровитель Фердинанд II был объявлен лишённым чешской короны. Эта корона была предложена восставшими пред­ло­жена в 1619 кур­фюр­сту Пфаль­ца Фрид­ри­ху V , надеясь на помощь Протестанской лиги. 

Однако, усиление власти Фридриха вызвало опасения других немецких герцогов-протестантов, которые отказали в поддержке чехам. Фердинанд же получил военную помощь от Католической лиги.

В нескольких сражениях чехи нанесли поражения войскам Габсбургов. В 1619 г. они дошли до Вены и сожгли её предместья.

Однако, ар­мии им­пе­ра­то­ра и Ка­то­лической ли­ги ус­пеш­но от­ра­зи­ли на­сту­п­ле­ние сво­их про­тив­ни­ков непосредственно на Ве­ну, раз­би­ли вой­ска чешских сословий со­сло­вий в бит­ве у Бе­лой Го­ры (но­ябрь 1620 г.) а за­тем при по­мо­щи ис­пан­цев за­хва­ти­ли вла­де­ния Фрид­ри­ха V и его про­тес­тант­ских со­юз­ни­ков на Сред­нем Рей­не (1621–23 гг.)

Ито­гом этих со­бы­тий ста­ло воз­вра­ще­ние Че­хии под пол­ный кон­троль Габс­бур­гов, унич­то­же­ние её ав­то­но­мии, ли­к­ви­да­ция Про­тес­тант­ской унии и пе­ре­ход Пфаль­ца под власть гер­цо­га Ба­ва­рии. 

В 1621 г., по­сле 12-лет­не­го пе­ре­ми­рия, во­зоб­но­ви­лись бое­вые дей­ст­вия ме­ж­ду Ис­па­ни­ей и Рес­пуб­ли­кой Со­еди­нён­ных про­вин­ций.

На 2-м, дат­ском, эта­пе вой­ны (1625–29) в борь­бу на сто­ро­не немецких про­тес­тан­тов вме­шал­ся ко­роль Да­нии Кри­сти­ан IV, по­тер­пев­ший ряд во­енных неудач не­удач, пре­ж­де все­го под Лут­те­ром (1626 год). 


Кри­сти­ан IV был вы­ну­ж­ден за­клю­чить с Фер­ди­нан­дом II ком­про­мисс­ный Лю­бек­ский мир 1629 и от­ка­зать­ся от сво­их по­ли­тических ам­би­ций в им­пе­рии

Ис­па­нии в это же вре­мя уда­лось до­бить­ся ло­каль­ных ус­пе­хов в Ни­дер­лан­дах (взя­тие кре­по­сти Бре­да в 1625 году, и др.).

По­тен­ци­аль­ный со­юз­ник про­тес­тан­тов – Шве­ция бы­ла свя­за­на вой­ной с Ре­чью По­спо­ли­той (1626–29) и не мог­ла вме­шать­ся в со­бы­тия в германских зем­лях.

Во­енные ус­пе­хи по­зво­ли­ли Фер­ди­нан­ду II из­дать в 1629 году Рес­ти­ту­ци­он­ный эдикт, ко­то­рый дол­жен был обес­пе­чить воз­вра­ще­ние ка­то­лической церк­ви большую часть её иму­ще­ст­ва, кон­фи­ско­ван­но­го в немецких про­тес­тант­ских го­су­дар­ст­вах в эпо­ху Ре­фор­ма­ции. 

Гус­та­ва II под­дер­жал ряд про­тес­тант­ских кня­зей, до это­го со­хра­няв­ших ней­тра­ли­тет, в том числе кур­фюр­сты Сак­со­нии и Бран­ден­бур­га. Си­лы Ре­чи По­спо­ли­той – тра­диционного про­тив­ни­ка Шве­ции, бы­ли от­вле­че­ны Смо­лен­ской вой­ной с Рос­си­ей (1632–34 годы).

На­ча­ло 3-го, швед­ско­го, эта­па вой­ны (1631–35) оз­на­ме­но­ва­лось ус­пе­ха­ми ар­мии Гус­та­ва II Адоль­фа, короля Швеции.



По­бе­ды над со­еди­нён­ны­ми вой­ска­ми им­пе­ра­то­ра и Ка­то­лической ли­ги в бит­вах при Брей­тен­фель­де (сентябрь 1631 года) и на реке Лех (апрель 1632 года) обес­пе­чи­ли ему кон­троль над большей частью немецких зе­мель. 

По­сле ги­бе­ли Гус­та­ва II Адоль­фа в по­бед­ной для шве­дов бит­ве при Лют­це­не в но­ябре 1632 года, пра­ви­тель­ст­во Шве­ции воз­гла­вил Аксель Ок­сен­шер­на, став­ший ини­циа­то­ром соз­да­ния Гей­льб­ронн­ской ли­ги германских про­тес­тант­ских го­су­дарств под па­тро­на­том Шве­ции.

В сентябре 1634 ар­мия им­пе­ра­то­ра и его со­юз­ни­ков, уси­лен­ная испанскими час­тя­ми, раз­би­ла про­тес­тант­скую коа­ли­цию во гла­ве со шве­да­ми в бит­ве при Нёрд­лин­ге­не.

Её ито­гом ста­ло вы­тес­не­ние шве­дов из Южной Гер­ма­нии. 

По ус­ло­ви­ям Праж­ско­го ми­ра 1635 года про­тес­тант­ские тер­ри­то­рии за не­мно­ги­ми ис­клю­че­ния­ми пе­ре­шли на сто­ро­ну им­пе­ра­то­ра, кон­фес­сио­наль­но-по­ли­тические сою­зы (Ка­то­ли­че­ская и Гей­льб­ронн­ская ли­ги) бы­ли рас­пу­ще­ны.

На за­вер­шаю­щем, 4-м, фран­ко-швед­ском, эта­пе вой­ны (1635–48) в кон­фликт, ут­ра­тив­ший кон­фес­сио­наль­ный ха­рак­тер, от­кры­то всту­пи­ла воз­глав­ляе­мая пра­ви­тель­ст­вом кар­ди­на­ла  Ри­ше­льё ка­то­лическая Фран­ция, ра­нее по­ли­ти­че­ски и фи­нан­со­во под­дер­жи­вав­шая про­тив­ни­ков Габс­бур­гов. 

Ещё до официального начала вой­ны Фран­ция смог­ла ок­ку­пи­ро­вать Ло­та­рин­гию (1633 год), а в хо­де кам­па­ний 2-й пол. 1630-х – 1640-х гг. вы­тес­нить ар­мии сво­их про­тив­ни­ков за Рейн и пе­ре­не­сти бое­вые дей­ст­вия на тер­ри­то­рию Южной Гер­ма­нии.

В Южных Ни­дер­лан­дах Фран­ции уда­лось сло­мить со­про­тив­ле­ние Ис­па­нии; ре­шаю­щее зна­че­ние име­ла по­бе­да фран­цу­зов под ко­манд. Кон­де при Рок­руа (1643 год). 

Шве­дам уда­лось одер­жать ряд по­бед на се­ве­ре и вос­то­ке Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии, в ча­стно­сти во 2-й бит­ве при Брей­тен­фель­де (1642 гогд), при­вед­шей к за­хва­ту Лейп­ци­га, и при Ян­ко­ве (1645 год). 

Кро­ме то­го, Шве­ция до­би­лась ус­пе­ха в вой­не с Да­ни­ей (1643–45 гг.), уп­ро­чив своё по­ло­же­ние на Бал­ти­ке.


Завершение войны и Вестфальский мир


Ис­то­ще­ние обе­их сто­рон при оче­вид­ном во­ен. пре­иму­ще­ст­ве ан­ти­габс­бург­ско­го бло­ка по­бу­ди­ло воюю­щие дер­жа­вы к ком­про­мис­су.

Мирные переговоры велись в городах области Вестфалия — Мюнстере и Оснабрюке. Потому заключённый здесь 24 октября 1648 г. мир называется Вестфальским. Установив принципы «баланс сил» и «статус кво» («сохранение существующего положения»), он послужил образцом для последующих международных договоров в Европе вплоть до Французской буржуазной революции 1789 г.
По этому миру:

1) Фран­ция по­лу­чи­ла стра­те­ги­че­ски важ­ные епи­скоп­ст­ва Мец, Туль и Вер­ден и часть Эль­за­са, Шве­ция – большую часть По­ме­ра­нии, остров Рю­ген и ряд кре­по­стей в Северной Гер­ма­нии. 

2) Бы­ли за­кре­п­ле­ны тер­ри­то­ри­аль­ные при­об­ре­те­ния Сак­со­нии, Бран­ден­бур­га и Ба­ва­рии.

3) Не­за­ви­си­мость Рес­пуб­ли­ки Со­еди­нён­ных про­вин­ций и Швейцарской Кон­фе­де­ра­ции бы­ла под­твер­жде­на все­ми ев­ропейскими дер­жа­ва­ми.

4) Каль­ви­низм по­лу­чил в им­пе­рии ста­тус офи­ци­аль­но при­знан­ной кон­фес­сии. По­ло­же­ния Рес­ти­ту­ци­он­но­го эдик­та бы­ли ан­ну­ли­ро­ва­ны, рес­ти­ту­ции цер­ков­ной соб­ст­вен­но­сти, сде­лан­ные по­сле 1624, объ­яв­ле­ны не­дей­ст­ви­тель­ны­ми.


Итоги и последствия


Итак, главным внеш­не­по­ли­тическим ито­гом вой­ны ста­ло уси­ле­ние Фран­ции, по­лу­чив­шей фак­тический кон­троль над ря­дом тер­ри­то­рий к за­па­ду от Рей­на, и Шве­ции, ус­та­но­вив­шей ге­ге­мо­нию на Бал­ти­ке и пре­вратив­шей­ся в ве­ду­щую ре­гио­наль­ную дер­жа­ву.

Ав­ст­рий­ские и  испанские Габс­бур­ги, на­про­тив, по­те­ря­ли свои преж­ние по­зи­ции.


Вест­фаль­ская внеш­не­по­ли­тическая сис­те­ма, ха­рак­те­ри­зо­вав­шая­ся от­но­си­тель­ным рав­но­ве­си­ем ве­ду­щих дер­жав, ока­зы­ва­ла сис­те­мо­об­ра­зую­щее влия­ние на ев­ропейскую по­ли­ти­ку до кон. 18 в. .

Тридцатилетняя война принесла Германии страшное разорение. Сокращение населения во многих районах Северо-Восточной и Юго-Западной Германии достигало 50 % и больше.  Германия лишилась почти всех металлургических заводов и шахт. Последствия этой войны ощущались в течение целого столетия

Ужасному опустошению подверглась Чехия, где из 2,5 млн человек уцелело не более 700 тыс.  Папа Римский всерьёз рассматривал вопрос о разрешении многожёнства для католиков, чтобы восполнить эти потери.

 В целом, в районах военных действий было уничтожено 1629 городов и 18 310 сёл.

Серьёзно изменилось  внутреннее устройство Германии. Империя распалась на З60 отдельных государств. Германские герцоги получили полную самостоятельность, в том числе право заключать любые союзы между собой и с иностранными государствами. Более других герцогов расширил свои владения курфюрст Бранденбурга, положив тем самым начало возвышению династии, в будущем ставшей правящей в королевстве Пруссия. Наследники опального Фридриха Пфальцского получили обратно часть его прежних владений (Нижний Пфальц) и вновь приобрели курфюршеский титул. Число курфюрстов в Германии, таким образом, увеличилось до восьми.  

В то же вре­мя об­ще­им­пер­ские ин­сти­ту­ты до­ка­за­ли свою жиз­не­спо­соб­ность и со­хра­ня­ли зна­че­ние вплоть до ли­к­ви­да­ции Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии в нач. 19 в. 
В целом можно сказать, что Тридцатилетняя война ока­за­ла су­ще­ст­вен­ное влия­ние на про­цес­сы ста­нов­ле­ния го­су­дар­ст­ва ран­не­го Но­во­го вре­ме­ни, спо­соб­ст­во­вала вве­де­нию по­сто­ян­ных на­ло­гов, усо­вер­шен­ст­во­ва­нию фи­нан­со­вой и административной сис­те­мы воюю­щих дер­жав, соз­да­нию ре­гу­ляр­ной ар­мии.

Вой­на также по­слу­жи­ла про­ло­гом со­ци­аль­но-по­ли­тических кри­зи­сов в ря­де ев­ропейских стран: Фрон­да во Фран­ции (1648–1653), кре­сть­ян­ской вой­ны в Верх­ней Ав­ст­рии (1626), вос­ста­нов­ле­ния не­за­ви­си­мо­сти Пор­ту­га­лии (1640), вос­ста­ния в Ка­та­ло­нии (1640–52). Вслед­ст­вие бое­вых дей­ст­вий, го­ло­да и эпи­де­мий нем. зем­ли по­те­ря­ли до 40% сво­его до­во­ен­но­го на­се­ле­ния.


По материалам Интернета





 
 
 
Понравилась статья? Поделись с друзьями! 
 
 

 


вторник, 21 июля 2020 г.

Исторические памятники и реликвии мистического и сверхестественного происхождения!


10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

 

10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

Флаг фей в Данвегане и другие удивительные реликвии...

 
Мир был бы очень скучным местом без непознанных, мистических и сверхъестественных вещей. На протяжении всей истории существовали артефакты, которым приписывали магические свойства, а также которые находились за гранью человеческого понимания. В нашем обзоре 10 сверхъестественных реликвий и их необычные истории.


 

1. Зуб Будды

 

10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

По легенде, когда Будду кремировали, то от его тела остался только левый клык. Зуб стал символом Будды, и после этого множество людей боролись за право обладания подобной реликвией. Сегодня официально зуб хранится в "Храме Зуба" на Шри-Ланке, но на протяжении веков с ним случались довольно невероятные истории. Впервые зуб Будды упоминается в качестве украшения в прическе принцессы Дантапуры в 4 веке нашей эры.

Во время эпохи колонизации португальцы, которые захватили контроль над Шри-Ланкой, сожгли зуб, объявив его ересью. При этом пепел был выброшен в океан. К счастью, сожженный зуб был подделкой, а настоящий бережно хранился в течение веков. Некоторые посетители храма утверждают, что реликвия обладает целительными свойствами.

 

2. Флаг фей в Данвегане

 


10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

Известный клан Маклаудов в Шотландии владеет реликвией, которая передавалась из поколения в поколение. Согласно одной из легенд, этот флаг изначально принадлежал норвежскому королю Харальду Хардраду, и с ним король отправился на завоевание Великобритании в 1066 году. Когда короля убили, флаг был передан его потомкам.


По другой версии, на которой настаивают сами представители Маклаудов, четвертый предводитель клана влюбился в принцессу фей, которой было запрещено выходить замуж за смертных людей. Ее отец в конце концов уступил, и принцессе было позволено провести год и один день с любимым. В течение этого времени она родила мальчика. Чтобы ее ребенок не плакал, она укрывала его волшебным одеялом, под которым ребенок сразу успокаивался. В итоге это одеяло и стало флагом клана.

Флаг якобы обладает магией, которая защитит членов клана в случае необходимости, но всего три раза. В 1490 году под этим флагом Маклауды сражались с Макдональдсами и одержали победу. В 1520 году флаг был вновь использован в бою против Макдональдсов, и вновь была одержана победа.

 

 

3. Плащ пророка Мухаммеда



10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

Плащ, который носил пророк Мухаммед, - священная реликвия. Согласно легенде, плащ привез в Афганистан первый король современного афганского государства Ахмад Шах Дуррани. Сегодня останки царя и плащ находятся в хорошо охраняемой святыне в Кандагаре.



Плащ хранится под замком, ключом от которого владеет только семья хранителей. В 1996 году плащ сделали своим символом талибы, когда мулла Омар появился с ним перед аудиторией. Тем самым он нарушил неписанный закон Ислама, который запрещал показывать плащ людям.
 

 

4. Мощи святого Иоанна Крестителя



10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

Существует множество историй об одном из главных деятелей ранней библейской истории, а также относительно реликвий, связанных с Иоанном Крестителем. 


В 2010 году в ходе раскопок на острове Святого Иоанна в Болгарии была найдена небольшая урна, содержащая куски черепа, челюсти, руку и зуб. Рядом была небольшая коробка с гравировкой дня рождения святого (24 июня).

Достоверность находки подверглась критике, но эти реликвии имеют больше шансов быть настоящими, нежели все остальные, о которых известно на сегодняшний день. Когда археологи из Оксфордского университета подвергли останки радиоуглеродному анализу, выяснилось, что кости датируются первым веком нашей эры, когда Святого Иоанна обезглавили по приказу царя Ирода.

 

 

5. Животворящий Крест



10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

Равно как и в случае с мощами святого Иоанна Крестителя, в церквях по всему миру хранится множество частей Животворящего Креста. Принято считать, что настоящая реликвия находится в Церкви Святого Креста в Иерусалиме


Помимо трех кусков дерева, которые якобы были частью креста, на котором был распят Иисус, в церкви также хранятся другие реликвии, такие как две иглы из тернового венца Христа и один из гвоздей, которые использовались при распятии. Мощи были собраны Святой Еленой, ставшей известной благодаря легализации христианства.
 

 

6. Камень Судьбы



10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

Камень Судьбы, который также называют Скунский Камень, уже давно является местом коронации правителей Шотландии. Не удивительно, что он также являлся камнем раздора между Шотландией и Англией. 


Сведения о том, как появился этот артефакт, давно утеряны. Согласно одной из легенд, это был камень, который использовал Иаков в качестве подушки, когда мечтал о вознесении на небеса. Также рассказывали, что к этому камню позднее причалил Ковчег.

Вероятно, что камень попал в Великобританию через Ирландию, где его использовали для подтверждения клятвы своих королей. 


В 840 году камень был перенесен из Скуне в Пертшир, где он стал местом объединения пиктов и скоттов

В 1292 году на камне был коронован Джон Баллиол, который был последним королем Шотландии, удостоившимся этой чести. 

В 1296 году Эдуард I захватил Камень Судьбы и перевез его в Вестминстерское аббатство, где он хранился в течение столетий

В 1996 году камень был возвращен в Шотландию, но некоторые убеждены, что это подделка.
 

 

7. Куртана, меч милосердия



10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

Коронация британских монархов исторически являлась довольно сложным процессом. В Великобритании есть несколько мечей, которые используются при коронации новых монархов: Большой державный меч, Драгоценный жертвенный меч, Меч духовного правосудия, Меч мирского правосудия, а также Куртана - меч милосердия.


Куртана — единственный именной меч, который получил название при коронации Генриха III в начале 13-го века

Плоское лезвие меча было укорочено, а острый конец и вовсе удален. Согласно легенде, меч впервые появился в качестве части королевских регалий при короле Джоне в 1199 году. Он получил меч в то время, когда стал графом Мортена. А первоначальным владельцем меча считается легендарный рыцарь Тристан.
 

 

8. Чаша Нантеоса



10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

Существует несколько легенд о Чаше Нантеоса - небольшом деревянном сосуде для питья, который нашли в разрушенном временем валлийском особняке Нантеос. Много верующих считают, что Чаша Нантеоса является Святым Граалем


Первые записи о чаше появились в 1870 году, когда она была выставлена в университете Лампетера.



К 1906 году чаша не только стала прочно ассоциироваться с Граалем, но также ей начали приписывать целебные свойства

Несмотря на то, что чаша (как показали исследования) была создана в эпоху средневековья, родилась новая легенда. Больным и пожилым людям давали отпить воды из чаши, и часть из них утверждали об исцелении. 

В июле 2014 года чаша была украдена.
 

 

9. Лиа Фэйл



10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

Подобно Камню Судьбы (иногда эти камни даже путают), Лия Фэйл является камнем, на котором короновали древних королей Ирландии. 


Лиа Фэйл, который стоит на холме Тара, в течение более чем 5000 лет являлся центральной фигурой во время коронаций ирландских королей, а также торжеств, проводимых в их честь

1,5-метровый камень несколько раз перевозили, а нынешнее месторасположение он занял в 1824 году. Согласно легенде, Лиа Фэйл был одним из четырех даров, принесенных в мир смертных племенем богини Дану. Другими дарами стали меч, копье, и котел.
 

 

10. Краеугольный камень



10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

В перечне необычных историй нельзя не вспомнить Иерусалим. Храмовая гора является местом пересечения трех очень разных религий, в которых она считается священной. 


Среди особо почитаемых мест в Иерусалиме выделяется Краеугольный камень, который лег в основу Храмовой горы, также известной как Священный двор.

Согласно мусульманским верованиям, Краеугольный камень - место, где воскрес Мухаммед. Также считается, что это место возникновения всей пресной воды в мире. Мусульмане считают, что под Краеугольным камнем находится бездонная яма, где ждут своего суда души умерших. 


Согласно еврейских верований, это место где началось сотворение мира. Также камень является местом создания Десяти Заповедей.
Понравилась статья? Поделись с друзьями! 
 
 

 

понедельник, 6 июля 2020 г.

Нантский эдикт Генриха IV во Франции - 13 апреля 1598 года (ЕГЭ по истории)...


НАНТСКИЙ ЭДИКТ 1598 года - закон, подписанный французским королём Генрихом IV 13 августа 1598 года в городе Нант; за­вер­шил Ре­ли­ги­оз­ные (гу­ге­нот­ские) вой­ны во Фран­ции.


Эдикт был составлен по приказанию французского короля Генриха IV Бурбона и утверждён в Нанте. Отменён Людовиком XIV в 1685 году.

 

 

Принятие Нантского эдикта

 

К концу столетия всем стало ясно, что это противостояние превращается в дурную бесконечность, и король Генрих IV, в недавнем прошлом один из лидеров гугенотов, в 1593 году принявший католицизм, в 1598 году подписал в Нанте эдикт о веротерпимости, по условиям которого кальвинисты оказались уравнены в правах с католиками, получивший у историков название Нантский Эдикт, по названию города где был принят.



anonymous: Portrait of Henry IV of France

Изданию его предшествовали бесчисленные жалобы гугенотов и продолжительные переговоры с ними короля

Он явил­ся пер­вой по­пыт­кой соз­да­ния сво­его ро­да дек­ла­ра­ции прав под­дан­ных французской мо­нар­хии не­за­ви­си­мо от их кон­фес­сио­наль­ной при­над­леж­но­сти.

Из­дав Нантский эдикт, Ген­рих IV про­дол­жил по­ли­ти­ку ре­лигиозного при­ми­ре­ния, ко­то­рую без­ус­пеш­но пы­та­лись вес­ти по­след­ние ко­ро­ли из ди­на­стии Ва­луа (эдик­ты Кар­ла IX, Ген­ри­ха III и др.). Нантский эдикт объ­яв­лял официальной ре­ли­ги­ей ка­то­ли­цизм, воз­вра­щал ка­то­лической церк­ви кон­фи­ско­ван­ные за вре­мя вой­ны зем­ли, но вме­сте с тем пре­дос­тав­лял французским гу­ге­но­там сво­бо­ду ве­ро­ис­по­ве­да­ния.

По условиям Нантского Эдикта гугенотам разрешалось иметь собственные военные силы; король оставил в их руках около 200 крепостей и замков — как он сам заявил, на случай, если его преемникам вздумается вновь притеснять гугенотов.

Положения Нантского эдикта с большим или меньшим успехом действовали почти на протяжении столетия.



Положения

 

 



Нантский эдикт состоял из 93 статей и 36 секретных постановлений, которые  не были рассмотрены парламентами и не внесены в их протоколы.  

Ни один эдикт XVI века в Западной Европе не предоставлял такой обширной терпимости, как Нантский 
Итак, Нантский эдикт даровал полное равноправие католикам и протестантам.  

Первая статья эдикта предавала забвению события Религиозных войн и запрещала любое упоминание о них.
I. ... воспоминание обо всём, что произошло с той и с другой стороны с начала марта 1585 года до нашего коронования и в течение других предшествующих смут, будет изглажено, как будто ничего не происходило. Ни нашим генеральным прокурорам, ни иным лицам, государственным и частным, не будет дозволено никогда и ни по какому поводу упоминать об этом...


Третья статья эдикта вводила католическое богослужение всюду, где оно было прекращено. А также в городах и селах, где гугенотам разрешалось совершать богослужение до 1597 года, было восстановлено это право.
III. Повелеваем, чтобы католическая апостольская римская религия была восстановлена во всех местах нашего королевства... где отправление её было прервано и да исповедуется она мирно и свободно без всяких смут и препятствий.
Чтобы не дать никакого повода к смутам и распрям среди наших подданных, мы позволили и позволяем исповедующим так называемую реформированную религию жить и обитать во всех городах и местах нашего королевства и подчинённых им областях без преследований и принуждений делать что-либо в деле религии противное их совести; их не будут по этому поводу разыскивать в домах и местах, где они пожелают жить...


Католическому духовенству возвращались все его прежние права и имения. Кальвинизм допускался всюду, где был раньше. Все дворяне, занимавшие высшие судебные должности, имели право совершать кальвинистское богослужение и допускать к нему посторонних лиц. В замках простых дворян разрешалось протестантское богослужение, если число протестантов не превышало 30 человек и если замки не находились в местности, где владельцы-католики пользовались правом верховного суда.
Кальвинистское богослужение было воспрещено формально в Париже и некоторых городах, но протестантам разрешалось там жить. Во всех остальных местах гугеноты могли иметь церкви, колокола, школы, занимать общественные должности.  

По религиозным мотивам было воспрещено лишать родственников наследства, нападать на гугенотов и склонять их детей к переходу в католицизм.  

Все приговоренные к наказанию за религиозные убеждения были помилованы.
Правительство обязалось помогать гугенотам субсидиями на школы и церкви.

Кроме того, гугенотам предоставлялся ряд привилегий политического, судебного и военного характера: им дозволялось созывать периодические собрания (консистории, синоды), содержать при дворе депутатов для представления прошений и жалоб через Сюлли, Морнэ и дОбинье. В Париже была учреждена судебная палата (Chambre de lEdit) для протестантов Нормандии и Бретани, в Кастре — для Тулузского округа, в Бордо и Гренобле — смешанные палаты (Chambres miparties), для протестантов Прованса и Бургундии.
На про­тес­тан­тов на­ла­га­лось обя­за­тель­ст­во вы­пла­чи­вать де­ся­ти­ну в поль­зуга л­ли­кан­ской церк­ви (французско-католической) церкви, не ра­бо­тать во вре­мя ка­то­лических празд­ни­ков; слу­жи­тели про­тес­тант­ских церк­вей (как и ка­то­лики) ос­во­бо­ж­да­лись от не­се­ния во­енной служ­бы и та­льи.

Изгнанники были возвращены на родину.  

Более того, во власти гугенотов были оставлены на 8 лет  возможностью продления 200 крепостей и укрепленных замков, принадлежавших им до этого времени (это содержалось непосредственно в секретных статьях). Гарнизоны содержались в нха счёт короля, а начальники были подчинены гугенотам. Главные крепости были: Ла-Рошель, Сомюр и Монтобан


Последствия


Нантский эдикт встре­тил рез­кую оп­по­зи­цию со сто­ро­ны Рима и пар­ла­мен­тов, неко­то­рые за­тя­ну­ли его ре­ги­ст­ра­цию на несколько де­ся­ти­ле­тий.   Па­риж­ский пар­ла­мент за­ре­ги­ст­ри­ро­вал Нантский эдикт толь­ко по­сле сме­ны пре­зи­ден­та в 1599 годду, Ру­ан­ский пар­ла­мент - в 1610 году.




Нантский эдикт не удов­ле­тво­рил так­же гу­ге­но­тов, счи­тав­ших ус­туп­ки со сто­ро­ны ко­ро­лев­ской вла­сти не­дос­та­точ­ны­ми. Они требовали ещё большего, толкуя эдикт в смысле расширения его содержания.

Од­на­ко, на не­ко­то­рое вре­мя Нантский эдикт все же обес­пе­чил внут­ри­по­ли­тическую ста­биль­ность во Фран­ции.

При Людовике XIII

 

JJ_L13_1638_Beaubrun_37.jpg
par Charles Beaubrun, en 1638

При воцарении Людовика XIII регентство утвердило Нантский эдикт, постановив, что он должен «соблюдаться нерушимо». Ришельё отнял у протестантской партии её политическое влияние, но принцип веротерпимости остался в силе.


В 1620-х годах возобновились военные стычки на религиозной почве (вспомним «Трех мушкетеров»), но были быстро «умирены» — с некоторой модернизацией Нантского эдикта в пользу католиков.    

Так, 27 сентября  1629 году в Але после завершения войн с гугенотами был издан- Эдик­т в Але,   повторявший статьи Нантского эдикта.

Однако, от­ме­ня­лись сек­рет­ные ста­тьи: при со­хра­не­нии сво­бо­ды ве­ро­ис­по­ве­да­ния про­тес­тан­там за­пре­ща­лось вла­деть го­ро­да­ми-кре­по­стя­ми.




Отмена

После смерти Людовика XIII была издана (8 июля 1643 года) декларация, в которой протестантам предоставлялось свободное и неограниченное исповедание их религии и Нантский эдикт утверждался, «насколько это оказывалось нужным».  

21 мая 1652 года: Людовик XIV заявил в декларации  «Я желаю, чтобы гугеноты не переставали вполне пользоваться Нантским эдиктом».

Подчинившись поневоле Нантскому эдикту, католическое духовенство при Людовике XIV старалось всеми мерами уничтожить его или парализовать его значение. Так, и получилось с итоге.


Louis XIV, roi de France, par Vignon d'après Jean Ranc




С 1661 года вновь начались религиозные гоненияТак, в 9-й статье Нантского Эдикта разрешено было богослужение в тех местах, где оно совершалось в 1596 и 1597 гг. На этом основании католики стали разрушать в других местах протестантские церкви.

2 апреля 1666 г. Людовик издал декларацию, в которой уничтожался принцип свободы, признанный Нантским Эдиктом.  

17 октября 1685 года Людовик XIV подписал в Фонтенбло эдикт об отмене Нантского эдикта. Документ этот был составлен канцлером Летеллье, убежденным противником протестантизма. Там было сказано, от имени короля, что Нантский эдикт составлен его предком в пользу гугенотов с намерением присоединить их к лону католической церкви (это была ложь), но так как самая лучшая и самая многочисленная часть подданных перешла в католичество, то Нантский эдикт оказывается лишним.

Приказано было разрушать последние храмы гугенотов и их школы. В VII статье говорилось: «Мы запрещаем допускать что-либо, сколько-нибудь похожее на уступку в пользу реформатской религии». Духовенство осыпало короля похвалами. Папа Иннокентий XI в папской грамоте (13 декабря 1685 г.) поздравил Людовика с совершением великого благочестивого дела

Начался массовый исход гугенотов из ФранцииПоследствия отмены Нантского Эдикта для страны в целом были печальны: торговля пришла в упадок, протестанты эмигрировали сотнями тысячв Лондон (там сразу появилось более 30 кальвинистских церквей), в Швецию, Данию, даже в Россию и Америку, но больше всего в Голландию.



По материалам Интернета