Поиск по этому блогу

суббота, 8 августа 2020 г.

Тридцатилетняя война - 1618-1648 годы (ЕГЭ по истории)...






ТРИДЦАТИЛЕ́ТНЯЯ ВОЙНА́ 161848 годы (нем. Dreißigjähriger Krieg), се­рия во­ен. кон­флик­тов, про­те­кав­ших пре­имущественно в Центральной Ев­ро­пе (на тер­ри­то­рии Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии) в 1618–48 гг. Название «Тридцатилетняя война» ис­поль­зо­ва­лось со­вре­мен­ни­ка­ми сра­зу по­сле 1648. 


Главной при­чи­ной вой­ны по­слу­жи­ла не­ре­шён­ность про­блем кон­фес­сио­наль­но-по­ли­тического уст­рой­ст­ва Свя­щен­ной Римской им­пе­рии, обу­слов­лен­ных ито­га­ми Ре­фор­ма­ции и про­цес­са­ми кон­фес­сио­на­ли­за­ции в немецких зем­лях. 

Реальности средневековой войны. Тридцатилетняя война. Средневековье, Тридцатилетняя война, История, Длиннопост

К их чис­лу от­но­си­лись пре­ж­де все­го не­оп­ре­де­лён­ность ста­ту­са каль­ви­низ­ма в им­пе­рии, во­прос о се­ку­ля­ри­зи­ро­ван­ной в эпо­ху Ре­фор­ма­ции цер­ков­ной соб­ст­вен­но­сти и спо­ры о кон­фес­сио­наль­ной при­над­леж­но­сти не­ко­то­рых им­пер­ских тер­ри­то­рий. 

Аугсбургский религиозный мир  был нарушен уже в конце XVI в. Протестантизм быстро распространялся в городах Южной и Юго-Западной Германии. Некоторые герцоги-католики, в том числе даже католические епископы, склонялись к переходу в протестантизм, желая провести конфискацию богатых церковных земель (секуляризацию) в свою пользу. Это вызвало яростное сопротивление католиков, особенно в Австрии и Баварии, борьбу которых за старые привилегии возглавил император Рудольф II (1576—1612 гг.).

Вой­на яви­лась след­ст­ви­ем мно­же­ст­ва ме­ж­ду­народных кон­флик­тов: об­ще­ев­ро­пей­ско­го со­пер­ни­че­ст­ва Фран­ции и ис­пан­ских и австрийских Габс­бур­гов, борь­бы Рес­пуб­ли­ки Со­еди­нён­ных про­вин­ций  за пол­ную не­за­ви­си­мость от Ис­па­нии, про­ти­во­ре­чий ме­ж­ду Шве­ци­ей, Да­ни­ей и Ре­чью По­спо­ли­той за гос­под­ство на Бал­ти­ке и т. д.

Во­прос о ре­ли­ги­оз­ном (кон­фес­сио­наль­ном) ха­рак­те­ре вой­ны яв­ля­ет­ся пред­ме­том дис­кус­сий, поскольку многие уча­ст­ни­ки вой­ны не­од­но­крат­но ме­ня­ли сто­ро­ну в воо­руж. кон­флик­те. 

В це­лом мож­но го­во­рить о про­ти­во­стоя­нии Фран­ции, Шве­ции, Рес­пуб­ли­ки Со­еди­нён­ных про­вин­ций и герм. про­тес­тант­ских тер­ри­торий, с од­ной сто­ро­ны, и ис­пан­ских и австр. Габс­бур­гов и герм. ка­то­лич. тер­ри­то­рий – с дру­гой. Кос­вен­но в кон­фликт ока­за­лись во­вле­че­ны Речь По­спо­ли­та, Рос­сия и не­ко­то­рые итал. зем­ли.


 Расстановка сил и подготовка к войне

 
Важ­ным эта­пом под­го­тов­ки к вой­не ста­ло оформ­ле­ние двух про­ти­во­сто­ящих по­ли­тических объ­е­ди­не­ний германских тер­ри­то­рий – Про­тес­тант­ской унии (1608) во гла­ве с Пфаль­цем и Ка­то­ли­че­ской ли­ги 1609, в ко­то­рой ве­ду­щую роль иг­ра­ла Ба­ва­рия

Вой­не пред­ше­ст­во­ва­ли про­ти­во­ре­чия ме­ж­ду ка­то­ли­ка­ми и про­тес­тан­та­ми из-за кон­фес­сио­наль­но­го ста­ту­са городе До­нау­вёрт на рейх­ста­ге в Ре­генс­бурге (1608) и борь­ба за Юлих-Клев­ское на­след­ст­во (1609–14). 

Не­по­сред­ст­вен­ным по­во­дом к на­ча­лу во­ен. дей­ст­вий по­слу­жи­ло вос­ста­ние чеш. со­сло­вий, не­до­воль­ных ре­лиг. и адм. по­ли­ти­кой Габс­бур­гов и  Фер­ди­нанд II Габс­бург, из­бран­ный в 1619 им­пе­ра­то­ром Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии, в сво­их по­пыт­ках вер­нуть чеш. трон за­ру­чил­ся под­держ­кой Ка­то­лич. ли­ги и исп. Габс­бур­гов. На сто­ро­не Фрид­ри­ха V вы­сту­пил князь Тран­силь­ва­нии Г. Бет­лен


 Ход войны



Во вре­мя 1-го, чеш­ско-пфальц­ско­го, эта­па вой­ны (1618–23) бое­вые дей­ст­вия раз­вер­ну­лись в Че­хии и в западных немецких зем­лях. 

В 1618 г.   император Священной римской тимперии Фердинанд II (1619—1637 гг.)  начал преследование вождей чешского национального движения. 

В ответ на это в Праге вспыхнуло восстание. 23 мая 1618 г. вооружённые люди заняли ратушу (от нем. «ратхаус» — «дом совета») и потребовали расправы над габсбургскими чиновниками.

Чешский сейм избрал правительство из 30 «директоров», взявшее в свои руки власть в стране, а затем и в соседнем маркграфстве Моравия. Из страны изгнали членов католического монашеского ордена Иисуса Христа (иезуитов), прославившихся борьбой с протестантами. Их ученик и покровитель Фердинанд II был объявлен лишённым чешской короны. Эта корона была предложена восставшими пред­ло­жена в 1619 кур­фюр­сту Пфаль­ца Фрид­ри­ху V , надеясь на помощь Протестанской лиги. 

Однако, усиление власти Фридриха вызвало опасения других немецких герцогов-протестантов, которые отказали в поддержке чехам. Фердинанд же получил военную помощь от Католической лиги.

В нескольких сражениях чехи нанесли поражения войскам Габсбургов. В 1619 г. они дошли до Вены и сожгли её предместья.

Однако, ар­мии им­пе­ра­то­ра и Ка­то­лической ли­ги ус­пеш­но от­ра­зи­ли на­сту­п­ле­ние сво­их про­тив­ни­ков непосредственно на Ве­ну, раз­би­ли вой­ска чешских сословий со­сло­вий в бит­ве у Бе­лой Го­ры (но­ябрь 1620 г.) а за­тем при по­мо­щи ис­пан­цев за­хва­ти­ли вла­де­ния Фрид­ри­ха V и его про­тес­тант­ских со­юз­ни­ков на Сред­нем Рей­не (1621–23 гг.)

Ито­гом этих со­бы­тий ста­ло воз­вра­ще­ние Че­хии под пол­ный кон­троль Габс­бур­гов, унич­то­же­ние её ав­то­но­мии, ли­к­ви­да­ция Про­тес­тант­ской унии и пе­ре­ход Пфаль­ца под власть гер­цо­га Ба­ва­рии. 

В 1621 г., по­сле 12-лет­не­го пе­ре­ми­рия, во­зоб­но­ви­лись бое­вые дей­ст­вия ме­ж­ду Ис­па­ни­ей и Рес­пуб­ли­кой Со­еди­нён­ных про­вин­ций.

На 2-м, дат­ском, эта­пе вой­ны (1625–29) в борь­бу на сто­ро­не немецких про­тес­тан­тов вме­шал­ся ко­роль Да­нии Кри­сти­ан IV, по­тер­пев­ший ряд во­енных неудач не­удач, пре­ж­де все­го под Лут­те­ром (1626 год). 


Кри­сти­ан IV был вы­ну­ж­ден за­клю­чить с Фер­ди­нан­дом II ком­про­мисс­ный Лю­бек­ский мир 1629 и от­ка­зать­ся от сво­их по­ли­тических ам­би­ций в им­пе­рии

Ис­па­нии в это же вре­мя уда­лось до­бить­ся ло­каль­ных ус­пе­хов в Ни­дер­лан­дах (взя­тие кре­по­сти Бре­да в 1625 году, и др.).

По­тен­ци­аль­ный со­юз­ник про­тес­тан­тов – Шве­ция бы­ла свя­за­на вой­ной с Ре­чью По­спо­ли­той (1626–29) и не мог­ла вме­шать­ся в со­бы­тия в германских зем­лях.

Во­енные ус­пе­хи по­зво­ли­ли Фер­ди­нан­ду II из­дать в 1629 году Рес­ти­ту­ци­он­ный эдикт, ко­то­рый дол­жен был обес­пе­чить воз­вра­ще­ние ка­то­лической церк­ви большую часть её иму­ще­ст­ва, кон­фи­ско­ван­но­го в немецких про­тес­тант­ских го­су­дар­ст­вах в эпо­ху Ре­фор­ма­ции. 

Гус­та­ва II под­дер­жал ряд про­тес­тант­ских кня­зей, до это­го со­хра­няв­ших ней­тра­ли­тет, в том числе кур­фюр­сты Сак­со­нии и Бран­ден­бур­га. Си­лы Ре­чи По­спо­ли­той – тра­диционного про­тив­ни­ка Шве­ции, бы­ли от­вле­че­ны Смо­лен­ской вой­ной с Рос­си­ей (1632–34 годы).

На­ча­ло 3-го, швед­ско­го, эта­па вой­ны (1631–35) оз­на­ме­но­ва­лось ус­пе­ха­ми ар­мии Гус­та­ва II Адоль­фа, короля Швеции.



По­бе­ды над со­еди­нён­ны­ми вой­ска­ми им­пе­ра­то­ра и Ка­то­лической ли­ги в бит­вах при Брей­тен­фель­де (сентябрь 1631 года) и на реке Лех (апрель 1632 года) обес­пе­чи­ли ему кон­троль над большей частью немецких зе­мель. 

По­сле ги­бе­ли Гус­та­ва II Адоль­фа в по­бед­ной для шве­дов бит­ве при Лют­це­не в но­ябре 1632 года, пра­ви­тель­ст­во Шве­ции воз­гла­вил Аксель Ок­сен­шер­на, став­ший ини­циа­то­ром соз­да­ния Гей­льб­ронн­ской ли­ги германских про­тес­тант­ских го­су­дарств под па­тро­на­том Шве­ции.

В сентябре 1634 ар­мия им­пе­ра­то­ра и его со­юз­ни­ков, уси­лен­ная испанскими час­тя­ми, раз­би­ла про­тес­тант­скую коа­ли­цию во гла­ве со шве­да­ми в бит­ве при Нёрд­лин­ге­не.

Её ито­гом ста­ло вы­тес­не­ние шве­дов из Южной Гер­ма­нии. 

По ус­ло­ви­ям Праж­ско­го ми­ра 1635 года про­тес­тант­ские тер­ри­то­рии за не­мно­ги­ми ис­клю­че­ния­ми пе­ре­шли на сто­ро­ну им­пе­ра­то­ра, кон­фес­сио­наль­но-по­ли­тические сою­зы (Ка­то­ли­че­ская и Гей­льб­ронн­ская ли­ги) бы­ли рас­пу­ще­ны.

На за­вер­шаю­щем, 4-м, фран­ко-швед­ском, эта­пе вой­ны (1635–48) в кон­фликт, ут­ра­тив­ший кон­фес­сио­наль­ный ха­рак­тер, от­кры­то всту­пи­ла воз­глав­ляе­мая пра­ви­тель­ст­вом кар­ди­на­ла  Ри­ше­льё ка­то­лическая Фран­ция, ра­нее по­ли­ти­че­ски и фи­нан­со­во под­дер­жи­вав­шая про­тив­ни­ков Габс­бур­гов. 

Ещё до официального начала вой­ны Фран­ция смог­ла ок­ку­пи­ро­вать Ло­та­рин­гию (1633 год), а в хо­де кам­па­ний 2-й пол. 1630-х – 1640-х гг. вы­тес­нить ар­мии сво­их про­тив­ни­ков за Рейн и пе­ре­не­сти бое­вые дей­ст­вия на тер­ри­то­рию Южной Гер­ма­нии.

В Южных Ни­дер­лан­дах Фран­ции уда­лось сло­мить со­про­тив­ле­ние Ис­па­нии; ре­шаю­щее зна­че­ние име­ла по­бе­да фран­цу­зов под ко­манд. Кон­де при Рок­руа (1643 год). 

Шве­дам уда­лось одер­жать ряд по­бед на се­ве­ре и вос­то­ке Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии, в ча­стно­сти во 2-й бит­ве при Брей­тен­фель­де (1642 гогд), при­вед­шей к за­хва­ту Лейп­ци­га, и при Ян­ко­ве (1645 год). 

Кро­ме то­го, Шве­ция до­би­лась ус­пе­ха в вой­не с Да­ни­ей (1643–45 гг.), уп­ро­чив своё по­ло­же­ние на Бал­ти­ке.


Завершение войны и Вестфальский мир


Ис­то­ще­ние обе­их сто­рон при оче­вид­ном во­ен. пре­иму­ще­ст­ве ан­ти­габс­бург­ско­го бло­ка по­бу­ди­ло воюю­щие дер­жа­вы к ком­про­мис­су.

Мирные переговоры велись в городах области Вестфалия — Мюнстере и Оснабрюке. Потому заключённый здесь 24 октября 1648 г. мир называется Вестфальским. Установив принципы «баланс сил» и «статус кво» («сохранение существующего положения»), он послужил образцом для последующих международных договоров в Европе вплоть до Французской буржуазной революции 1789 г.
По этому миру:

1) Фран­ция по­лу­чи­ла стра­те­ги­че­ски важ­ные епи­скоп­ст­ва Мец, Туль и Вер­ден и часть Эль­за­са, Шве­ция – большую часть По­ме­ра­нии, остров Рю­ген и ряд кре­по­стей в Северной Гер­ма­нии. 

2) Бы­ли за­кре­п­ле­ны тер­ри­то­ри­аль­ные при­об­ре­те­ния Сак­со­нии, Бран­ден­бур­га и Ба­ва­рии.

3) Не­за­ви­си­мость Рес­пуб­ли­ки Со­еди­нён­ных про­вин­ций и Швейцарской Кон­фе­де­ра­ции бы­ла под­твер­жде­на все­ми ев­ропейскими дер­жа­ва­ми.

4) Каль­ви­низм по­лу­чил в им­пе­рии ста­тус офи­ци­аль­но при­знан­ной кон­фес­сии. По­ло­же­ния Рес­ти­ту­ци­он­но­го эдик­та бы­ли ан­ну­ли­ро­ва­ны, рес­ти­ту­ции цер­ков­ной соб­ст­вен­но­сти, сде­лан­ные по­сле 1624, объ­яв­ле­ны не­дей­ст­ви­тель­ны­ми.


Итоги и последствия


Итак, главным внеш­не­по­ли­тическим ито­гом вой­ны ста­ло уси­ле­ние Фран­ции, по­лу­чив­шей фак­тический кон­троль над ря­дом тер­ри­то­рий к за­па­ду от Рей­на, и Шве­ции, ус­та­но­вив­шей ге­ге­мо­нию на Бал­ти­ке и пре­вратив­шей­ся в ве­ду­щую ре­гио­наль­ную дер­жа­ву.

Ав­ст­рий­ские и  испанские Габс­бур­ги, на­про­тив, по­те­ря­ли свои преж­ние по­зи­ции.


Вест­фаль­ская внеш­не­по­ли­тическая сис­те­ма, ха­рак­те­ри­зо­вав­шая­ся от­но­си­тель­ным рав­но­ве­си­ем ве­ду­щих дер­жав, ока­зы­ва­ла сис­те­мо­об­ра­зую­щее влия­ние на ев­ропейскую по­ли­ти­ку до кон. 18 в. .

Тридцатилетняя война принесла Германии страшное разорение. Сокращение населения во многих районах Северо-Восточной и Юго-Западной Германии достигало 50 % и больше.  Германия лишилась почти всех металлургических заводов и шахт. Последствия этой войны ощущались в течение целого столетия

Ужасному опустошению подверглась Чехия, где из 2,5 млн человек уцелело не более 700 тыс.  Папа Римский всерьёз рассматривал вопрос о разрешении многожёнства для католиков, чтобы восполнить эти потери.

 В целом, в районах военных действий было уничтожено 1629 городов и 18 310 сёл.

Серьёзно изменилось  внутреннее устройство Германии. Империя распалась на З60 отдельных государств. Германские герцоги получили полную самостоятельность, в том числе право заключать любые союзы между собой и с иностранными государствами. Более других герцогов расширил свои владения курфюрст Бранденбурга, положив тем самым начало возвышению династии, в будущем ставшей правящей в королевстве Пруссия. Наследники опального Фридриха Пфальцского получили обратно часть его прежних владений (Нижний Пфальц) и вновь приобрели курфюршеский титул. Число курфюрстов в Германии, таким образом, увеличилось до восьми.  

В то же вре­мя об­ще­им­пер­ские ин­сти­ту­ты до­ка­за­ли свою жиз­не­спо­соб­ность и со­хра­ня­ли зна­че­ние вплоть до ли­к­ви­да­ции Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии в нач. 19 в. 
В целом можно сказать, что Тридцатилетняя война ока­за­ла су­ще­ст­вен­ное влия­ние на про­цес­сы ста­нов­ле­ния го­су­дар­ст­ва ран­не­го Но­во­го вре­ме­ни, спо­соб­ст­во­вала вве­де­нию по­сто­ян­ных на­ло­гов, усо­вер­шен­ст­во­ва­нию фи­нан­со­вой и административной сис­те­мы воюю­щих дер­жав, соз­да­нию ре­гу­ляр­ной ар­мии.

Вой­на также по­слу­жи­ла про­ло­гом со­ци­аль­но-по­ли­тических кри­зи­сов в ря­де ев­ропейских стран: Фрон­да во Фран­ции (1648–1653), кре­сть­ян­ской вой­ны в Верх­ней Ав­ст­рии (1626), вос­ста­нов­ле­ния не­за­ви­си­мо­сти Пор­ту­га­лии (1640), вос­ста­ния в Ка­та­ло­нии (1640–52). Вслед­ст­вие бое­вых дей­ст­вий, го­ло­да и эпи­де­мий нем. зем­ли по­те­ря­ли до 40% сво­его до­во­ен­но­го на­се­ле­ния.


По материалам Интернета





 
 
 
Понравилась статья? Поделись с друзьями! 
 
 

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий