Поиск по этому блогу

воскресенье, 30 июня 2019 г.

Возникновение Английского парламента - 1265 год (ЕГЭ по истории)




Английский парламент является символом Великой Британии.

Возникновение парламента в Англии приходится на время правления Генриха III. Именно его ошибки  во внутренней политике привели к узурпации власти английскими баронами. Власть Генриха III ограничивалась баронским советом (15 человек). Иногда также созывался совет знати, который избирал специальный комитет по реформам, состоявший из 24 человек. Реформы, проводимые баронами, значительно урезали права и привилегии рыцарей и горожан. 

Возмущенный народ в 1259 году выступил против проводимой политики и выдвинули свои требования, главным из которых была защита интересов свободных граждан Англии и равенство всех перед законом. В результате были приняты т.н. «Вестминстерские провизии». Но бароны отказались выполнять их, а король не захотел вмешиваться в конфликтную ситуацию. 

Более того, Генрих III решил воспользоваться ей для укрепления своей собственной власти. Будучи помазанником Божьим на престоле Генрих III получил от папы римского освобождение от всех обязательств перед недовольной частью своего народа. Это был своего рода иммунитет от необходимости разрешать конфликтную ситуацию. 

В результате в стране в 1263 году началась настоящая гражданская война. Против власти баронов и короля выступили рыцари, горожане (торговцы и ремесленники), студенты Оксфорда, крестьяне и даже несколько баронов. Так во главе восставших оказался барон Симон де Монфор.

 

Король укрылся в Вестминстерском аббатстве, а его войско возглавил наследный принц Эдуард. 

Активная поддержка горожан позволила восставшим победить. Так, лондонские горожане прислали Монфору 15 тыс. человек. Армия повстанцев взяла города Глостер, Бристоль, Дувр, Сэндвич и др., и пошла на Лондон.

В мае 1264 г. в битве при Льюисе армия Монфора наголову разгромила королевское войско. Король и принц Эдуард были схвачены и вынуждены были подписать соглашение с повстанцами,  по которому для управления страной стало необходимо было привлекать представителей различных сословий.

В итоге, 20 января 1265 года в Вестминстерском аббатстве было открыто заседание собрания баронов, сторонников де Монфора, высшего духовенства, а также избранных от каждого графства по 2 рыцаря и от каждого большого города Англии по 2 горожанина. Это и был первый английский парламент. Власть в стране отныне начали контролировать представители различных сословий.

Однако, война продолжалась 4 августа 1265 г. королевская армия разбила войско Симона де Монфора (битва при Ивземе). Сам Монфор был убит. Борьба разрозненных повстанческих групп продолжалась ещё до осени 1267 г.

Но даже восстановив свою власть над Англией Генрих III, а позднее и его сын и наследник престола Эдуард I не отказались от парламента, хотя и старались использовать его преимущественно для введения новых налогов.

Однако,  в целом создание английского парламента ознаменовало переход к сословно-представительной монархии в Англии, т.е. начало нового этапа её истории. 




 


 

Принятие Великой хартии вольности в Англии - 1215 год (ЕГЭ по истории)

 

Вели́кая ха́ртия во́льностей (лат. Magna Carta, также Magna Charta Libertatum) — политико-правовой документ, составленный в 1215 года на основе требований английской знати к королю Иоанну Безземельному и защищавший ряд юридических прав и привилегий свободного населения средневековой Англии. По-английски этот стержневой документ будущей английской демократии назывался The Great Charter.

Великая хартия вольностей появилась на волне глубокого обострения социально-политических противоречий, причиной которых стали многочисленные случаи злоупотреблений со стороны короны. Собственно принятию Хартии предшествовало масштабное противостояние короля и баронов, которых поддержали все свободные сословиями.  

Церковь, бароны и города объединились против короля и предъявили ему список статей. Тот прочитал и воскликнул: «Отчего уже вместе с этими несправедливыми требованиями бароны не просят у меня также и моего королевства?» Однако, делать было нечего – Иоанн  и 15 июня 1215 году подписал Великую хартию вольностей.

 

Документ состоит из 63 статей, регулировавших вопросы налогов, сборов и феодальных повинностей, судоустройства и судопроизводства, прав английской церкви, городов и купцов, наследственного права и опеки. Ряд статей Хартии содержал правила, целью которых было ограничение королевской власти путём введения в политическую систему страны особых государственных органов — общего совета королевства и комитета двадцати пяти баронов, обладавшего полномочиями предпринимать действия по принуждению короля к восстановлению нарушенных прав; в силу этого данные статьи получили название конституционных. 

Центральное место в хартии занимают статьи, выражающие интересы баронов, возглавлявших движение. Баронские лены объявлялись свободно наследуемыми владениями. Король не имел права требовать от вступавшего в наследство молодого барона больше установленного в феодальном договоре платежа — рельефа и обещал не злоупотреблять правом опеки над несовершеннолетними вассалами.

Хартия восстанавливала некоторые сеньориальные права баронов, ущемленные в результате расширения королевской юрисдикции; так, запрещалось переносить по королевскому приказу иски о собственности из курии барона в королевскую курию. Король обещал устранить всякий произвол при обложении баронов денежными повинностями. Только в трех случаях бароны были обязаны давать королю умеренную денежную помощь: при выкупе короля из плена, при посвящении в рыцари его старшего сына, в связи со свадьбой старшей дочери от первого брака.

Подтверждались также существовавшие ранее привилегии и свободы церкви и духовенства, в частности свобода церковных выборов. 

В отношении рыцарей в хартии было предусмотрено обещание баронов не брать со своих вассалов каких-либо сборов без их согласия, кроме обычных феодальных пособий, а также не понуждать их к выполнению повинностей в большем размере, чем тот, который следует по обычаю. 

Хартия подтверждала древние вольности Лондона и других городов, а также право купцов, в том числе иноземных, свободно выезжать из Англии и въезжать в нее, вести торговлю без каких-либо стеснений. В хартии было установлено необходимое для торговли единство мер и весов.Свободным крестьянам было обещано не обременять их непосильными поборами, не разорять штрафами.

Преследуя защиту феодальных интересов, нормы Хартии использовали ряд прогрессивных принципов — соответствия действий должностных лиц закону, соразмерности деяния и наказания, признания виновным только в судебном порядке, неприкосновенности имущества, свободы покинуть страну и возвратиться в неё и других. 

В период подготовки и проведения Английской революции Хартия приобрела значение символа политической свободы, став знаменем борьбы англичан против королевского деспотизма.

Некоторые положения хартии сыграли значительную роль в политической эволюции Англии. Речь идет прежде всего о ст. 12 и 14. В ст. 12 указывается: «Ни "щитовые деньги", ни (какое-либо иное) пособие не должны взиматься в королевстве нашем иначе, как по общему совету королевства нашего». Таким образом, совет королевства — это собрание всех королевских вассалов, которое можно рассматривать как прототип палаты лордов. 

Большое внимание заслуживают ст. 39 и 40 хартии. Первая гласит: «Ни один свободный человек не будет задержан или заключен в тюрьму, или лишен имущества, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо иным способом обездолен, и мы не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору равных его (его пэров) и по закону страны». В то время понятием «свободный человек» обозначался феодал. 

Однако в дальнейшем под «свободным человеком» стали понимать всякого свободного жителя Англии. Содержание ст. 39 хартии было впоследствии развито в Петиции о праве 1628 г. и  Хабеас Корпус Акте 1679 г. Статья 40 хартии, в которой говорится: «Никому не будем продавать справедливость и правосудие, никому не будем отказывать в них или их затягивать»,— тесно связана по своей сути со ст. 39.

Несмотря на то, что Иоанн Безземельный, вынужденный утвердить Хартию, вскоре отказался от её исполнения, впоследствии ряд её положений в том или ином виде неоднократно был подтверждён другими английскими монархами. 

В настоящее время продолжают действовать четыре статьи Хартии, в связи с чем она признается старейшей частью некодифицированной британской конституции. 

Что касается самого момента подписания Великой, то оно завершило первый социальной этап борьбы, приведшей уже в конце 13 века к образованию в Англии сословной монархии, т.е. возникновению английского парламента. 









Понравилась статья? Поделись с друзьями! 

 
 

пятница, 28 июня 2019 г.

Захват Константинополя крестоносцами - 1204 год (ЕГЭ по истории)

Захват Константинополя (13 апреля 1204 года) войсками крестоносцев - одно из знаковых событий средневековой истории, которое имело далеко идущие последствия для всей Европы,  произошло в рамках Четвертого крестового похода (1202-1204). 

 

Взятию предшествовали две довольно напряжённые осады 1203 и 1204 годов, в ходе которых свои усилия объединили венецианский флот и западноевропейская (преимущественно французская) пехота

 

После захвата города начались массовые грабежи и убийства греко-православного населения, что было своего рода местью за резню латинян греками в 1182 году. Продолжались эти бесчинства три дня, начиная со дня  взятия. Началось массовое мародёрство. Около 2 тыс. человек было убито. В городе бушевали пожары. В огне были уничтожены многие памятники культуры и литературы, хранившиеся здесь с античных времён. Особенно сильно от огня пострадала знаменитая Константинопольская библиотека.  

9 мая 1204 года новым императором был провозглашён Балдуин Фландрский, что положило начало формированию целой плеяды «латинских» государств на захваченных крестоносцами территориях, хотя греческая знать на периферии империи не покорилась и продолжала борьбу

Осенью 1204 г. комитет из 24 представителей оккупационных сил подписал Договор о разделе Византийской империи (Partitio terrarum imperii Romaniae). Государство Византия  перестало существовать как государство более чем на 57 лет. На её месте  были созданы Латинская империя, Никейская империя, Эпирский деспотат и Трапезундская империя. Часть бывших имперских земель в Малой Азии были захвачены сельджуками, на Балканах — Сербией, Болгарией и Венецией. Константинополь сделался столицей Латинской империи

Путь на Святую Землю крестоносцы уже не продолжили. Крестовый поход закончился.


Греческое население массово уходило из Константинополя. К концу власти крестоносцев в разграбленном городе оставалось не более 50 тыс. жителей. 

После разгрома Константинополь уже никогда не оправился, а восстановленная только в 1261 году Византийская империя оставалась лишь бледной тенью когда-то великой мировой державы.


Кто был историческим прототипом Робин Гуда?

Robin Hood Робин Гуд   злой гений Англии

 

Робин Гуд — злой гений Англии



Легенда о Робин Гуде живёт уже  семь столетий, но установить, кем же на самом деле был этот человек, так и не удалось.  Собирательный ли это образ из людей, реально существовавших на исторической сцене, или же герой, созданный народной музой?

Где и в какой промежуток времени он жил?

Боролся ли он за справедливость или был самым обычным грабителем?

Исследуя историю этого  разбойника, практически невозможно отделить реальные факты от вымышленных.

Но мы попробуем разобраться.

 

Идите лесом…

 


Местом обитания знаменитого бандита  привычно считается Шервудский лес в графстве Ноттингемшир. Но…

Шервуд появился  в довольно-таки позднем народном фольклоре о Робине Гуде, самое раннее  — в середине 15 века. В принципе ничего странного — полюбившаяся всем история просто не была раньше записана.

Но есть один нюанс. Сборник баллад «Lytell Gesteof Robyn Hode», напечатанный приблизительно в 1489 году, связывает Робина не с Ноттингемширом, а с другим графством — Йоркширом. Первое находится в центральной, второе — в северной части страны.

Есть смысл добавить, что йоркширская Большая Северная дорога (где согласно этому сборнику и действовал Робин Гуд) была овеяна дурной славой, т. к. там совершались частые  ограбления проезжающих.

shervudskij les Робин Гуд   злой гений Англии

Были и другие легенды конца 15-го века, которые помещали шайку Робина в Йоркширский Барнсдэйл, либо недалеко от тех мест.

 

Прототипы Робина Гуда

 


Претендентов на образ знаменитого разбойника довольно много, да и имя Робин (Роберт) Гуд было достаточно популярным.

Некоторых кандидатов  я перечислю.  Но перед этим хочу сказать, что реальные прототипы героя английских легенд не имеют ни доли сходства с образом справедливого народного защитника.

В годовом отчёте шерифа графства Йоркшир (примерно 1230 г.) упомянут Robin Hod или Robin Hobbehod, задолжавший аббатству Св. Петра в Йорке. Пока это самый ранний пример человека с таким именем, объявленного вне закона и скрывавшегося от властей.

Ещё один Робин Гуд, живший в 1266 году, упомянут в шотландском источнике.

Был он грабителем и убийцей, и орудовал в компании Джон
а (возможно, это тот, которого называли «Маленький Джон»)

Robin Hood iz Shervyda1 Робин Гуд   злой гений Англии

Следующий — Роберт Гуд, жил в 1309 году. В списки стоящих вне закона людей, он попал за крупную кражу,  уведя скот у хозяина поместья Алвертхорп (Alverthorpe).

Робин Гуд отыскался в английском тексте самого начала  XV века.
 
Джулиан Луксфорд (Julian Luxford), работающий в университете  Сент-Эндрю (Шотландия) случайно заметил совсем короткий отрывок текста, состоящий из 23 латинских слов.

В записи монахов-картезианцев говорилось:

«Примерно в то время согласно народной молве некий разбойник по имени Робин Гуд вместе со своими единомышленниками наводнил Шервуд и другие законопослушные области Англии, которые беспрерывно грабил». / Итонский манускрипт № 213/

Буквально несколько строчек  обнаружилось в средневековых текстах, где речь шла о времени правления короля Англии Эдуарда I Плантагенета (Длинноногого), и потому Джулиан Луксфорд предположил, что начало легенды идёт от XIII века.

4 pensa vremen korolya Edwarda Робин Гуд   злой гений Англии

4 пенса времен короля Эдуарда Первого Длинноногого. Если Робин Гуд действительно жил в его времена, то именно такие монеты он забирал у богатых. А вот отдавал ли он их бедным — это уже другой вопрос

Касаемо самого отрывка текста, приведенного выше,  то в нём видно отрицательное отношение монахов к разбойнику, ведь ясен пень, что бродяжничество и разбой идут в ногу с жестокостью и насилием.

Стало быть, можно подытожить: разбойника с таким именем  действительно знали в Англии. И существовало незначительное число людей, готовых вступить в конфликты с законом и в дальнейшем действовать для улучшения каких-то своих жизненных норм, даже таким вот аморальным способом.

 

Романтики с большой дороги

 

Все любят представлять Робина Гуда  эдаким романтическим разбойником, благородным и честным, помогающим всем обиженным и угнетённым.

Этот миф при желании можно развенчать.

Первый сборник баллад о Робине Гуде был опубликован в 1485-89 г.
 
С тех пор эти баллады неоднократно переиздавались, все время, обрастая новыми подробностями. Само их количество также увеличилось.

Правда о великодушии и реальных делах Робина Гуда покрыта тайной, но старательные историки и исследователи проливают на свет ряд фактов, которые позволяют взглянуть на «славного парня» с другой стороны.

За последнее время в Англии не раз предпринимали попытки, чтоб развенчать геройско-красивую сказку о Робине Гуде. Так, в 1988 г. городской совет Ноттингема поставил под сомнение безупречность репутации Робина и даже хотел убрать статую разбойника, находящуюся на территории Ноттингемского замка.

Pamyatnik Robin Hoody v Nottinghamskom zamke Робин Гуд   злой гений Англии

Кстати, правильно говорить не Робин Гуд, а Робин Худ. В родной английской орфографии его имя так и пишется Robin Hood. Был бы он Робин Гуд — писалось бы Robin Good.

Почему так?

А потому что он не Робин Хороший, а Робин Капюшон. Отличное прозвище для грабителя.
 
Кстати, о грабителях. Как их называли в Англии?

Заходим в Google translate, пишем по-русски «грабитель» и переводим на английский. Первым номером идет слово «Robber», восьмым — «Rob».

Википедия на основе этого делает вывод о первоначальной версии его имени. Вернее, не имени, а определения: «rob in hood», то есть «грабитель в капюшоне». Что ж, возможно так оно и есть, а возможно английское «грабитель» как раз и произошло от имени Робина Гуда. Как оно было на самом деле нам доподлинно неизвестно.

Real Robin Hood Робин Гуд   злой гений Англии

Однако, дадим слово человеку, который лучше нас разбирается в вопросе. Мы говорим об авторе книги «Легенды о Робине Гуде. Между истиной и заблуждением», профессоре Кембриджского университета, историке Джеймсе Холте.

Он считает, что хвалёный разбойник был совершенно иным, не таким, как в народных песнях, книжках и кинолентах. Нет ни единого свидетельства, что он занимался грабежом, чтоб потом раздать награбленное беднякам. Этими слащавыми дополнениями легендаобросла спустя 200-300 лет после его смерти.

«Словом, живи он сейчас, не избежать бы Робин Гуду пожизненного заключения в тюрьме…» — пишет Джеймс Холт.

 

Люди в зеленом

 

В легендах о Робине часто говорилось об одежде зелёного цвета, в которой собственно и ходили разбойники. Так вот.

Lyk i streli Робин Гуд   злой гений Англии

Один из ранних пересказов легенды в Робингудовском цикле повествует о короле, который специально переодел своих людей в одежду зелёного цвета и велел прийтись им по улицам Ноттингема, выдавая себя за лесных братьев из шайки Робина Гуда (вероятно, это была такая королевская насмешка, что-то типа эксперимента).

Явление зелёных молодцев радости горожанам не прибавило, даже наоборот, они бежали в панике – и это полностью перечёркивает сложившееся представление о взаимоотношениях простонародья и Робина Гуда.

Если Робин действительно был популярным борцом за справедливость, то зачем народ поспешно улепётывал от людей, изображавших его лесную команду?

Объяснить это могли бы только дальнейшие эпизоды легенды, к сожалению забытые и утерянные на протяжении веков.

«Каждое поколение получает того Робин Гуда, которого хочет и заслуживает«, считает Томас Хан, профессор Рочестерского университета и активист Международной ассоциации изучения Робин Гуда.




Понравилась статья? Поделись с друзьями! 
 
 

четверг, 27 июня 2019 г.

Крестовые походы - 1096-1291 годы (ЕГЭ по истории)

 



Крестовые походы - (1095-1291)  - это ряд военных походов на Ближний Восток, предпринятых западноевропейскими христианами для того, чтобы освободить Святую Землю от мусульман. Крестовые походы явились важнейшим этапом в истории Средневековья.  

В них были вовлечены все социальные слои западноевропейского общества: одни стремились обогатиться, других влекла жажда приключений, третьи были движимы исключительно религиозными чувствами.  

Крестоносцы нашивали на одежду красные нагрудные кресты; при возвращении из похода знаки креста нашивались на спину



Благодаря легендам крестовые походы были окружены ореолом романтики и величия, рыцарского духа и отваги. Однако рассказы о галантных рыцарях-крестоносцах изобилуют преувеличениями сверх всякой меры.  

Причины крестовых походов.  

Начало крестовым походам было положено папами, которые номинально считались предводителями всех предприятий такого рода. Папы и другие вдохновители движения пообещали небесные и земные награды всем тем, кто подвергнет свою жизнь опасности ради святого дела. Кампания по привлечению добровольцев оказалась особенно успешной благодаря религиозному рвению, которое царило тогда в Европе. Какими бы ни были личные мотивы для участия (а во многих случаях они играли существеннейшую роль), воины Христовы были уверены в том, что сражаются за правое дело.  

1) Завоевания турок-сельджуков. Непосредственной причиной крестовых походов явился рост могущества державы турок-сельджуков и завоевание ими в 1070-е годы Ближнего Востока и Малой Азии. Затем сельджуки начали наступление главным образом на Византийскую империю. Решающее поражение византийцев при Манцикерте в 1071 позволило им выйти к берегам Эгейского моря, покорить Сирию и Палестину и в 1078 (указывают и другие даты) взять ИерусалимПадение Иерусалима чрезвычайно обеспокоило христианский мир.

2) Религиозные мотивы. Завоевания турков-сельджуков совпали по времени с общим религиозным возрождением в Западной Европе в 10-11 вв., которые было во многом инициировано деятельностью бенедиктинского монастыря Клюни в Бургундии. В 11 в. также возросло число паломничеств в Святую Землю.

3) Экономические стимулы. Многим королям и баронам Ближний Восток представлялся миром широчайших возможностей. Земли, доходы, могущество и престиж - все это, полагали они, будет наградой за освобождение Святой Земли. В связи с расширением практики наследования на основании первородства многие младшие сыновья феодалов, особенно на севере Франции, не могли рассчитывать на участие в дележе отцовских земель. Приняв участие в крестовом походе, они могли надеяться на приобретение земли и положения в обществе. Крестьянам крестовые походы давали возможность освободиться от пожизненной крепостной зависимости. В качестве слуг и поваров крестьяне образовывали обоз войска крестоносцев. По чисто экономическим мотивам в крестовых походах были заинтересованы европейские города. На протяжении нескольких веков итальянские города Амальфи, Пиза, Генуя и Венеция сражались с мусульманами за господство над западным и центральным Средиземноморьем. К 1087 итальянцы вытеснили мусульман из южной Италии и с Сицилии, основали поселения в Северной Африке и взяли под свой контроль запад ную часть Средиземного моря. Для этих итальянских городов крестовые походы означали лишь перенос военных действий из западного Средиземноморья в восточное.

НАЧАЛО КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ

Начало крестовых походов провозгласил на Клермонском соборе в 1095 папа Урбан II. Он был одним из деятелей клюнийской реформы. 26 ноября, когда собор уже завершил работу, Урбан обратился к огромной аудитории, насчитывавшей, вероятно, несколько тысяч представителеей высшей знати и клириков, и призвал начать войну против неверных мусульман, с тем чтобы освободить Святую Землю. Он прямо дал понять, что крестовый поход предоставит рыцарям широкие возможности для обретения земель, богатств, могущества и славы - все за счет арабов и турок, с которыми христианское воинство легко разделается. Ответом на речь явились крики слушателей: "Deus vult!" ("Бог того хочет!"). Слова эти стали боевым кличем крестоносцев. Тысячи людей тут же дали обет, что отправятся на войну.

1-й крестовый поход (1096-1099). 

Сам 1-й крестовый поход начался в 1096. В нем участвовало несколько феодальных армий, каждая со своим главнокомандующим. Тремя основными маршрутами, по суше и по морю, они прибывали в Константинополь в течение 1096 и 1097. Поход возглавили бароны-феодалы, в том числе герцог Готфрид Бульонский, граф Раймунд Тулузский и князь Боэмунд Тарентский 


1-й крестовый поход, 1096-1099

1-й крестовый поход, 1096-1099

Крестоносцы, двигавшиеся по суше, отбирали у местного населения еду и фураж, осадили и разграбили несколько византийских городов, неоднократно завязывали стычки с византийскими войсками. Они подозревали, что византийские проводники намеренно заманивают их в засады. Армия оказалась совершенно не готовой к внезапным набегам вражеской конницы, которая успевала скрыться, прежде чем рыцарская тяжелая кавалерия бросалась в погоню. Нехватка пищи и воды усугубляла тяготы похода. Колодцы, встречавшиеся по пути, часто были отравлены мусульманами. Те, кто перенес эти тяжелейшие испытания, были вознаграждены первой победой, когда в июне 1098 была осаждена и взята Антиохия. Здесь, согласно некоторым свидетельствам, один из крестоносцев обнаружил святыню - копье, которым римский воин пронзил бок распятого Христа. Это открытие чрезвычайно вдохновило христиан и в немалой степени способствовало их дальнейшим победам. Ожесточенная война длилась еще год, и 15 июля 1099, после продолжавшейся немногим больше месяца осады, крестоносцы взяли Иерусалим и предали все его население, мусульман и иудеев, мечу

Иерусалимское королевство. Королем Иерусалима был после долгих споров избран Готфрид Бульонский, который. Готфриду и его преемникам досталась в управление держава, объединенная лишь номинально. Она состояла из четырех государств: графства Эдесского, княжества Антиохийского, графства Триполи и собственно Иерусалимского королевства.  


Государства крестоносцев, 1096 - 1289
  
Государства крестоносцев, 1096 - 1289

Король Иерусалима располагал в отношении прочих трех довольно условными правами.  Власть короля была также значительно ограничена церковью: поскольку крестовые походы проводились под эгидой церкви и номинально возглавлялись папским легатом. Высшее духовное лицо на Святой Земле, патриарх Иерусалимский, был здесь чрезвычайно влиятельной фигурой

Духовно-рыцарские ордены. Костяк армии крестоносцев образовывали два рыцарских ордена - рыцари-храмовники (тамплиеры) и рыцари . Иоанна (иоанниты или госпитальеры). В них входили преимущественно низшие слои феодальной знати и младшие отпрыски аристократических семейств. Первоначально эти ордены были созданы для защиты храмов, святынь, ведущих к ним дорог и паломников. Ордены смогли пополнять свои ряды в Западной Европе и получать финансовую помощь от тех христиан, кто не смог принять участие в крестовом походе, но жаждал помочь святому делу. За счет таких взносов тамплиеры в 12-13 вв. по существу превратились в мощный банкирский дом. 
   

ПОСЛЕДУЮЩИЕ КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ  

2-й крестовый поход (1147-1149). 

Когда в 1144 Эдесса была захвачена мусульманским правителем Мосула Зенги и известие об этом достигло Западной Европы, глава монашеского ордена цистерцианцев Бернар Клервоский убедил германского императора Конрада III (правил в 1138-1152) и короля Франции Людовика VII (правил в 1137-1180) предпринять новый крестовый поход.  

2-й крестовый поход, 1147-1149
2-й крестовый поход, 1147-1149

На этот раз папа Евгений III выпустил в 1145 специальную буллу о крестовых походах, в которой имелись точно сформулированные положения, гарантировавшие семьям крестоносцев и их имуществу защиту церкви. Силы, которые удалось привлечь к участию в походе, были огромны, однако из-за отсутствия взаимодействия и продуманного плана кампании поход завершился полным провалом. Более того, он дал повод сицилийскому королю Рожеру II совершить набеги на византийские владения в Греции и на островах Эгейского моря.

3-й крестовый поход (1187-1192).  

Если христианские военачальники постоянно пребывали в раздорах, то мусульмане под началом султана Салах-ад-дина объединились в государство, простиравшееся от Багдада до Египта. Салах-ад-дин легко разбил разобщенных христиан, в 1187 взял Иерусалим и установил контроль над всей Святой Землей, за исключением нескольких прибрежных городов.  

3-й крестовый поход возглавили император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса (правил в 1152-1190), французский король Филипп II Август (правил в 1180-1223) и английский король Ричард I Львиное Сердце (правил в 1189-1199).  


3-й крестовый поход, 1187-1192

3-й крестовый поход, 1187-1192

Германский император утонул в Малой Азии при переправе через реку, и лишь немногие из его воинов достигли Святой Земли. Два других монарха, соперничавших в Европе, перенесли свои раздоры на Святую Землю. Филипп II Август под предлогом болезни возвратился в Европу, чтобы постараться в отсутствие Ричарда I отобрать у него герцогство Нормандское. Ричард Львиное Сердце остался единственным вождем крестового похода. Совершенные им здесь подвиги породили легенды, окружившие его имя ореолом славы. Ричард отвоевал у мусульман Акру и Яффу и заключил с Салах-ад-дином договор о беспрепятственном допуске паломников в Иерусалим и к некоторым другим святыням, но большего ему добиться не удалось. Иерусалим и бывшее Иерусалимское королевство остались под властью мусульман. Самым весомым и договременным достижением Ричарда в этом походе явилось завоевание им в 1191 Кипра, где в результате возникло Кипрское королевство, просуществовавшее до 1489.

4-й крестовый поход (1202-1204).  

В объявленный папой Иннокентием III 4-й крестовый поход отправились преимущественно французы и венецианцы. Перипетии этого похода изложены в книге французского военачальника и историка Жоффруа Виллардуэна Завоевание Константинополя - первой пространной хронике во французской литературе. По первоначальной договоренности венецианцы обязались доставить французских крестоносцев по морю к берегам Святой Земли и обеспечить их оружием и провиантом. Из ожидавшихся 30 тыс. французских воинов в Венецию прибыло только 12 тыс., которые в силу своей малочисленности не могли оплатить зафрахтованные корабли и снаряжение. Тогда венецианцы предложили французам, чтобы в качестве платы те оказали им помощь в нападении на подвластный венгерскому королю портовый город Задар в Далмации, который был главным соперником Венеции на Адриатике. Первоначальный план - использовать Египет в качестве плацдарма для нападения на Палестину - был на время отложен. Узнав о планах венецианцев, папа запретил поход, однако экспедиция состоялась и стоила ее участникам отлучения от церкви.  


4-й крестовый поход, 1202-1204


4-й крестовый поход, 1202-1204

В ноябре 1202 объединенная армия венецианцев и французов обрушилась на Задар и основательно его разграбила. После этого венецианцы предложили французам еще раз отклониться от маршрута и повернуть против Константинополя, с тем чтобы восстановить на троне свергнутого византийского императора Исаака II Ангела. Отыскался и благовидный предлог: крестоносцы могли рассчитывать, что в благодарность император даст им денег, людей и снаряжение для экспедиции в Египет. Не обращая внимания на запрет папы, крестоносцы прибыли к стенам Константинополя и вернули Исааку трон. Однако вопрос о выплате обещанного вознаграждения повис в воздухе, а после того, как в Константинополе произошло восстание и императора с сыном сместили, надежды на компенсацию растаяли. Тогда крестоносцы захватили Константинополь и грабили его в течение трех дней начиная с 13 апреля 1204. Уничтожались величайшие культурные ценности, было расхищено множество христианских реликвий. На месте Византийской была создана Латинская империя, на трон которой был посажен граф Балдуин IX Фландрский. Просуществовавшая до 1261 империя из всех византийских земель включала лишь Фракию и Грецию, где французские рыцари получили в награду феодальные уделы. Венецианцы же владели константинопольской гаванью с правом взимать пошлины и добились торговой монополии в пределах Латинской империи и на островах Эгейского моря. Тем самым они выиграли от крестового похода больше всех, но до Святой Земли его участники так и не добрались. Папа пытался извлечь из сложившейся ситуации собственные выгоды - он снял с крестоносцев отлучение от церкви и принял империю под свое покровительство, надеясь укрепить союз греческой и католической церквей, но союз этот оказался непрочным, а существование Латинской империи способствовало углублению раскола.

Крестовый поход детей (1212). 

Пожалуй, самая трагическая из попыток возвратить Святую Землю. В религиозное движение, зародившееся во Франции и в Германии, были вовлечены тысячи крестьянских детей, которые были убеждены, что их невинность и вера свершат то, чего не смогли добиться взрослые силой оружия. Религиозный пыл подростков подогревали родители и приходские священники. Папа и высшее духовенство противодействовали предприятию, но пресечь его не смогли.  

Несколько тысяч французских детей (вероятно около 30 тыс. человек) под предводительством пастушка Этьена из Клуа близ Вандома (ему явился Христос и вручил письмо для передачи королю) прибыли в Марсель, где их погрузили на корабли. Два корабля затонули во время шторма на Средиземном море, а остальные пять дошли до Египта, где судовладельцы продали детей в рабство.  

Тысячи немецких детей (по оценкам, до 20 тыс.), возглавляемые десятилетним Николасом из Кельна, пешком направились в Италию. При переходе через Альпы две трети отряда погибло от голода и холода, остальные дошли до Рима и Генуи. Власти отправили детей назад, и на обратном пути почти все они погибли.  

Имеется и другая версия этих событий. Согласно ей, французские дети и взрослые, во главе которых стоял Этьен, первым делом прибыли в Париж и просили короля Филиппа II Августа снарядить крестовый поход, однако королю удалось уговорить их разойтись по домам. 

Немецкие же дети под началом Николаса дошли до Майнца, здесь некоторых уговорили вернуться, но наиболее упорные продолжили путь в Италию. Часть прибыла в Венецию, другие в Геную, а небольшая группа дошла до Рима, где папа Иннокентий освободил их от обета. Некоторые же дети объявились в Марселе.  

Как бы то ни было, большая часть детей исчезла без следа

Новейшие исторические исследования ставят под сомнение как масштабы этого похода, так и сам его факт в той версии, как он обычно преподносится. Высказывается предположение, что под "Крестовым походом детей" на самом деле имеется в виду движение собравшихся в крестовый поход бедняков (крепостных, батраков, поденщиков), потерпевших неудачу уже в Италии.  

5-й крестовый поход (1217-1221).  

На 4-м Латеранском соборе в 1215 папа Иннокентий III объявил новый крестовый поход (иногда его рассматривают в качестве продолжения 4-го похода, и тогда последующая нумерация смещается). Выступление было намечено на 1217, его возглавили номинальный король Иерусалима Иоанн Бриеннский, король Венгрии Андрей (Эндре) II и др. В Палестине военные действия шли вяло, однако в 1218, когда прибыли новые подкрепления из Европы, крестоносцы перенесли направление удара на Египет и захватили город Дамиетту, находившийся на берегу моря. Египетский султан предложил христианам уступить Иерусалим в обмен на Дамиетту, но папский легат Пелагий, ожидавший подхода с востока легендарного христианского "царя Давида", не дал на это согласия. В 1221 крестоносцы предприняли неудачный штурм Каира, попали в тяжелое положение и были вынуждены сдать Дамиетту в обмен на беспрепятственное отступление.

6-й крестовый поход (1228-1229).  

Этот крестовый поход, иногда его называют "дипломатическим", возглавил Фридрих II Гогенштауфен, внук Фридриха Барбароссы. Королю удалось избежать военных действий, путем переговоров он (в обмен на обещание оказать поддержку одной из сторон в межмусульманской борьбе) получил Иерусалим и полосу земель от Иерусалима до Акры. В 1229 Фридрих короновался в Иерусалиме как король, но в 1244 город был вновь завоеван мусульманами.

7-й крестовый поход (1248-1250). 

Его возглавил французский король Людовик IX Святой. Военная экспедиция, предпринятая против Египта, обернулась сокрушительным поражением. Крестоносцы взяли Дамиетту, но на пути к Каиру были наголову разбиты, а сам Людовик попал в плен и вынужден был заплатить за свое освобождение огромный выкуп.
 
8-й крестовый поход (1270). 

Не вняв предостережениям советников, Людовик IX вновь пошел войной на арабов. На сей раз он направил удар на Тунис в Северной Африке. Крестоносцы оказались в Африке в самое жаркое время года и пережили эпидемию чумы, погубившей самого короля (1270). С его смертью завершился этот поход, ставший последней попыткой христиан освободить Святую Землю. Военные экспедиции христиан на Ближний Восток прекратились после того, как мусульмане взяли Акру в 1291. Однако в Средние века понятие "крестовый поход" применялось к различного рода религиозным войнам католиков против тех, кого они считали врагами истинной веры или церкви, эту веру воплощавшей, в том числе к Реконкисте - продолжавшемуся семь столетий отвоеванию Пиренейского полуострова у мусульман.

ИТОГИ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ

Хотя крестовые походы не достигли поставленной цели и, начатые при всеобщем воодушевлении, завершились крушениями и разочарованием, они составили целую эпоху в европейской истории и оказали серьезное влияние на многие стороны европейской жизни.
 
Византийская империя. Возможно, крестовые походы действительно отсрочили турецкое завоевание Византии, однако они не смогли предотвратить падение Константинополя в 1453. Византийская империя длительное время находилась в состоянии упадка. Ее окончательная гибель означала появление турок на европейской политической сцене. Разорение Константинополя крестоносцами в 1204 и венецианская торговая монополия нанесли империи смертельный удар, от которого она не смогла оправиться даже после своего возрождения в 1261.
 
Торговля. Самую большую выгоду из крестовых походов извлекли купцы и ремесленники итальянских городов, которые обеспечивали армии крестоносцев снаряжением, провиантом и транспортом. Кроме того, итальянские города, прежде всего Генуя, Пиза и Венеция, обогащались за счет торговой монополии в странах Средиземноморья. Итальянские купцы установили торговые связи с Ближним Востоком, откуда вывозили в Западную Европу различные предметы роскоши - шелка, пряности, жемчуг и т.п. Спрос на эти товары приносил сверхприбыли и стимулировал поиски новых, более коротких и безопасных путей на Восток. В конечном счете эти поиски привели к открытию Америки. Крестовые походы сыграли также чрезвычайно важную роль в зарождении финансовой аристократии и способствовали развитию капиталистических отношений в итальянских городах.

Феодализм и церковь. В крестовых походах погибли тысячи крупных феодалов, кроме того, множество знатных родов разорилось под бременем долгов. Все эти потери в конечном счете способствовали централизации власти в западноевропейских странах и ослаблению системы феодальных отношений. Влияние крестовых походов на авторитет церкви оказалось противоречивым. Если первые походы способствовали укреплению авторитета римского папы, взявшего на себя роль духовного лидера в священной войне против мусульман, то 4-й крестовый поход дискредитировал власть папы даже в лице такого ее выдающегося представителя, как Иннокентий III. Деловые интересы нередко оказывались выше религиозных соображений, заставляя крестоносцев пренебрегать папскими запретами и вступать в деловые и даже дружеские контакты с мусульманами.

Культура. Крестовые походы несомненно дали человеку Средневековья более широкий взгляд на мир и лучшее понимание его многообразия. Они получили широкое отражение в литературе. О подвигах крестоносцев в Средние века было сложено несчетное количество поэтических произведений, большей частью на старофранцузском языке Крестовые походы стимулировали также развитие историографии. Завоевание Константинополя Виллардуэна остается самым авторитетным источником для изучения 4-го крестового похода. Лучшим средневековым произведением в жанре биографии многие считают жизнеописание короля Людовика IX, созданное Жаном де Жуанвилем. Одной из самых значительных средневековых хроник стала написанная по-латыни книга архиепископа Вильгельма Тирского История деяний в заморских землях (Historia rerum in partibus transmarinis gestarum), живо и достоверно воссоздающая историю Иерусалимского королевства с 1144 по 1184 (год смерти автора).