Поиск по этому блогу

суббота, 7 декабря 2019 г.

Аугсбурский религиозный мир 1555 год (ЕГЭ по истории)


 

Аугсбургский мир — это договор, определяющий равноправие католиков и протестантов в германских княжествах Священной Римской империи. Был заключен 25 сентября 1555 года в Аугсбурге.

Договор был заключен в рейхстаге в Аугсбурге между лютеранскими и католическими субъектами Священной Римской империи и римским королём Фердинандом I, действовавшим от имени императора Карла V. Аугсбургский мир признал лютеранство официальной религией и установил право имперских сословий на выбор вероисповедания. Условия договора имели статус имперского закона, легли в основу государственного устройства Священной Римской империи нового времени и обеспечили восстановление политического единства и стабильности в Германии на протяжении второй половины XVI века. 

Объявлялась всеобщая амнистия лицам, принадлежавшим к Аугсбургской конфессии (протестантам - лютеранам) и подвергшимся ранее судебным преследованиям. На свободное вероисповедание имели право лишь имперские сословия, но не среднее дворянство и города, подчиненные имперским князьям, т.е Аугсбургский мир не признал свободы вероисповедания подданных империи, что привело к возникновению принципа cujus regio, ejus religio («чья земля, того и вера») и создало почву для возобновления конфессионального противостояния. Система, созданная на основе Аугсбургского мира, распалась в начале XVII века, что стало одной из причин Тридцатилетней войны. 

 

Cuius regio, eius religio

 

Итак, после заключения мира представители имперских сословий получили право выбирать веру и менять ее по своему пожеланию. Это касалось князей, курфюрстов и имперских рыцарей. Однако же остальных подданных империи соглашение не касалось. Позднее такое положение дел трансформировалось в принцип «Чья власть, того и вера».

 

История события

 

Обнародованные Мартином Лютером тезизы, направленные на прекращение торговли индульгенциями, послужили началом Реформации. Спор Лютера с католической церковью закончился его отлучением.

Великий реформатор - Мартин Лютер - YouTube

 

Предпосылки к заключению мира

 

До заключения Аугсбургского мира подписывалось несколько схожих документов. Император Карл V в 1526 году даровал германским князьям право выбирать вероисповедание в целях снижения волнений. Однако же данное право было аннулировано спустя три года.

После, в 1530 году, Карл V созвал новый рейстаг в целях примирения протестантов и католиков. Реформаторы представили 28 вероучений, ставших позднее основными постулатами новой веры. Католики новое исповедание отвергли, что привело к началу Шмалькальденской войны.

 

Ведение переговоров

 

Религиозный мир в Аугсбурге был заключен 25 сентября 1555 года. Заседание рейхстага открылось в феврале и сопровождалось бурными спорами. Председателем был король Римской империи Фердинанд 1 от имени Карла V. На первый план собраний вышел религиозный вопрос. Протестантские князья требовали соглашения, предоставившее бы свободу лютеранству и способствовавшее бы изъятию церковных владений в пользу государства.

Католические представители оказались в слабой позиции, обусловленной пассивностью императора и римского папы. Они были готовы узаконить лютеранскую конфессию при условии сохранения статуса-кво в церковных княжествах. Проект соглашения был составлен 21 июля 1555 года и отправлен на утверждение.

После этого обсуждения еще продолжались. Протестанты пытались добиться права выбора вероисповедания для каждого подданного Священной Римской империи, а католики боролись за сохранение земель Римско-Католической церкви. 21 сентября текст соглашения был утвержден рейхстагом, а 25 подписан Фердинандом 1. Незадолго до этих событий Карл V отрекся от престола, и договор начал действовать не с даты подписания, а в 1556 году, после окончания процедуры отречения.

Аугсбургский религиозный мир | Тайны веков

 

Условия соглашения

 

Соглашение имело компромиссный характер и было направлено на сохранение мира в биконфессиональном государстве.

Важным положением стало признание Лютеранства в качестве законного вероисповедания.

Однако же в договоре не было четко прописаны критерии, характеризующие новую веру. Под лютеранами понимались люди, исповедовавшие Аугсбургское исповедание 1530 года. Эта оговорка в дальнейшем позволила претендовать на легитимность кальвинистам. Католикам же получилось сохранить право на земли и узаконить так называемую «духовную оговорку», согласно которой, если католический священник решает перейти в лютеранство, то на его пост назначается католик.

 

Результаты подписания

 

Заключение соглашения обозначило итог реформации и узаконило раскол церкви. Ранее осужденные на религиозных основаниях протестанты были освобождены.

 

Значение аугсбургского мира в истории

 

Несмотря на наличие явных недостатков, подписание договора имело большое значение для государства. В первую очередь, был выработан законодательный механизм, регулирующий отношения между представителями разных конфессий на одной территории. Также был положен конец религиозным войнам.

Признав лютеранство в качестве конфессии, равноправной с католицизмом, Аугсбургское соглашение впервые в Европе выработало способ мирного сосуществования нескольких вероисповеданий в рамках одного государственного образования.

Благодаря этому была восстановлена работоспособность государственных институтов империи, в том числе рейхстага, имперского суда и самого поста императора, и сделан важный шаг на пути трансформации Священной Римской империи в соответствии с требованиями нового времени.

Сословия имперского общества получили гарантии сохранения своих прав, была достигнута относительная социальная стабильность. Система равновесия, заложенная Аугсбургским миром, позволила сохранять мир и спокойствие в Германии на протяжении более половины столетия (до начала XVII века).

В немецкой историографии Аугсбургский религиозный мир часто рассматривается как одна из важнейших общественно-политических вех в развитии страны и начало так называемой «конфессиональной эпохи», охватывающий период с 1555 года до Вестфальского мира 1648 года.








Понравилась статья? Поделись с друзьями! 
 
 


воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Начало Реформации в Англии: "Акт о супрематии" Генриха VIII - 1534 год (ЕГЭ по истории)


Генрих VIII

Реформация в Англии приняла несколько иную, нежели на континенте, форму. Здесь ее инициатором стал сам король. Как мы уже могли убедиться, борьба местных монархов с Римом имела давние традиции. Не стал исключением и Генрих VIII. Настали иные времена, влияние папы ослабло, и потому очередной виток борьбы за самостоятельную церковь в Англии увенчался полным успехом.

Англия, как и другие страны, в начале XVI в. зависела от Рима не только в духовном, но и в материальном смысле. Церкви платили Риму налоги. Монастыри уже вообще не подчинялись даже местной духовной власти. Однако в стране укреплялся абсолютизм, который, как известно, не признает никаких Генрих VIII «государств в государстве».

Король Генрих VIII, с личностью которого связана государственная церковная реформация в Англии, родился в 1491 г. Он был сыном короля Генриха VII, унаследовавшего престол по линии Ланкастеров, и Елизаветы, дочери короля Эдуарда IV из династии Йорков. Таким образом, взошедший на престол в 1509 г. Генрих VIII олицетворял собой союз домов Ланкастеров и Йорков и поэтому мог искренне полагать, что является бесспорным королем милостью Божьей. Долгое время он был полностью предан католической церкви и боролся с распространением протестантизма в своей стране. В 1521 г. он лично написал «Утверждение семи таинств против Мартина Лютера», за что благодарный папа удостоил его титула «Защитник веры». Однако политическое развитие Англии и личные причины вынудили короля изменить свои позиции.

Формальным поводом для полного разрыва с папой послужила ситуация с разводом Генриха VIII. Он был женат на вдове своего брата Екатерине Арагонской, которая не смогла родить королю наследника. Генрих пожелал развестись с Екатериной и жениться на фрейлине Анне Болейн. На это требовалось специальное разрешение папы. Однако Климент VII отказал Генриху, поскольку находился в союзе с родственником Екатерины Карлом V Габсбургом и боялся его гнева. Могущественному первому министру Англии кардиналу Томасу Булей не удалось договориться с понтификом, и в 1529 г. Булей был отстранен от власти.

Тогда Генрих VIII поднял вопрос о разрыве с Римом. Он обвинил всех священников католической церкви в том, что они подчиняются приказам иностранного государства, т. е. Рима. Король предложил папе даже в качестве компенсации уплатить 100 тысяч фунтов стерлингов и признать его главой английской церкви. Поддержал Генриха и парламент. Конвокации (высшие органы церковного управления провинциями) Кентерберийская и Йоркская, представлявшие всю католическую церковь в стране, без особого сопротивления удовлетворили это требование, но со своей стороны просили короля ходатайствовать перед Папой Римским о прекращении взимания налогов с англиканской церкви. Фактически, местные церковные иерархи поддержали Генриха VIII в его разрыве с Римом. В 1531 г. католическое духовенство признало Генриха «Чрезвычайным Покровителем и Верховным Государем и, в меру того, как это позволяет закон Христа, даже Верховным Главой церкви Англии».

Впоследствии разрыв был упрочен и узаконен рядом парламентских актов. С 1532 по 1534 г. было принято семь подобных постановлений. Например, Акт условного ограничения церковных налогов, Акт об ограничении апелляционных жалоб (прекращение юридических апелляций к Риму). Высшими инстанциями правосудия провозглашались суд архиепископа Кентерберийского и король. Акт церковных назначений передавал право назначения епископов исключительно королю. Еще одно постановление парламента наделяло архиепископа Кентерберийского правом освобождать от обетов (что имело прямое отношение к делу об упомянутом разводе). 

Последним актом из этой серии стал Акт о супрематии (верховенстве), принятый 30 марта 1534 г., закрепивший за королем титул «главы церкви» (теперь уже без всяких оговорок). Также Генрих получил право «инспектировать церкви, подавлять, восстанавливать, реформировать, приказывать, сдерживать и поправлять всякого рода ошибки, ереси и т. д.». Тем же актом устанавливалось право престолонаследия за потомством Анны и Генриха.

23 мая 1533 г. новый архиепископ Томас Кранмер объявил союз Генриха с Екатериной незаконным, пять дней спустя был заключен брак между королем и Анной Болейн. 11 июля папа отлучил Генриха от католической церкви. 7 сентября Анна родила мужу дочку — будущую королеву Елизавету.

Надо сказать, что женщина, которая фактически стала причиной всех этих событий, впоследствии была отправлена мужем на эшафот. Затем был казнен верный соратник короля Томас Кранмер, с еще одной женой Генрих развелся, еще одну казнил, и только последняя пережила супруга.

В 1535 г. Генрих VIII объявил о всеобщей секуляризации монастырского имущества. Значительная часть доходов от этого мероприятия была отправлена не на церковное устройство, а на укрепление позиций монархии. Кстати, многие крестьяне были недовольны такой реформой, поскольку они арендовали у монастырей земли, а новые владельцы сгоняли их с насиженных мест. Был дан толчок чудовищной экспроприации народных масс. Одним из пострадавших от нововведений стал автор знаменитой «Утопии» лорд-канцлер Томас Мор. Он выступал против разрыва с Римом, за что и был посажен в Тауэр.

Англиканская церковь не сразу приняла протестантские формы, некоторое время оставаясь по обрядам и вероучению точной копией католической церкви, с той лишь разницей, что она не подчинялась папе. Однако постепенно она была реформирована. Усиливающаяся буржуазия требовала дешевой и доступной церкви. Реформу начал осуществлять при преемнике Генриха Эдуарде VI сам архиепископ Кранмер. В 1547 г. заседание парламента впервые было открыто мессой на английском языке. В 1549 г. появился молитвенник Кранмера, предписывавший порядок отправления таинств и других обрядов «согласно традиции церкви в Англии». В течение следующих полутора столетий (до «Славной революции») англиканская церковь приняла во многом протестантскую форму.

Составленный при Елизавете I в 1571 г. англиканский «Символ веры», состоящий из 39 пунктов (членов), определяет англиканство как «средний путь» между католицизмом и лютеранством. Священное Писание признается основным источником Откровения. Однако был сохранен католический догмат о спасении с помощью церкви и одновременно принят лютеранский постулат спасения личной верой.

Главой англиканской церкви является монарх; фактически он назначает епископов. Примас англиканской церкви — архиепископ Кентерберийский, за ним в иерархии церкви следует архиепископ Йоркский. Значительная часть епископов является членами палаты лордов. Все принципиальные церковные статуты подлежат утверждению парламента. Расходы по содержанию церкви в основном несет государство. Кроме англиканской церкви в Англии, самостоятельные англиканские церкви есть в Шотландии, Уэльсе, Ирландии, США, Канаде, Австралии и некоторых других странах.



ИСТОЧНИК...









 



Понравилась статья? Поделись с друзьями! 
 
 



вторник, 12 ноября 2019 г.

Ученые назвали древнейшую в мире цивилизацию!




Группа ученых из Археологической службы и Института археологии Индии получила новые данные, свидетельствующие о том, что Индская (Хараппская) цивилизация по времени существования предшествовала Древнему Египту и Месопотамии. Об этом пишет британское издание Daily Mail со ссылкой на научный журнал Scientific Reports.


Проанализировав методом радиоуглеродного и оптического датирования фрагменты керамических изделий и останки животных, найденные на территории Индии и Пакистана, ученые пришли к выводу, что Хараппская цивилизация существовала еще 8000 лет назад, то есть она была основана на 2500 лет раньше, чем предполагалось.

В статье отмечается, что уже в те времена хараппцы строили города с хорошо организованной инфраструктурой, а также хорошо владели ремеслами.

Обнаруженные керамические и металлические изделия свидетельствуют о высоком уровне мастерства ремесленников и металлургов, которые уже к тому моменту умели работать с медью, бронзой, свинцом и оловом, а также обжигать горшки и контролировать подачу и отведение воды. Последние навыки позволяли создать даже систему канализации в городах.

Кроме того, ученым удалось установить, что климатические изменения, которые раньше считались основной причиной упадка Индской цивилизации, лишь косвенно способствовали ее разрушению.

В частности, по данным исследователей, до наступления более засушливого климата хараппцы выращивали крупнозерновые злаки, однако с наступлением засухи они адаптировались и стали культивировать просо и рис. Из-за этого начался процесс деурбанизации, то есть увеличения доли сельского населения и упадка городов, что в конечном итоге и привело к падению Индской цивилизации.

Считается, что пик развития Индской цивилизации пришелся на эпоху Бронзового века. Харрапцы населяли долину реки Инд. В период расцвета численность населения составляла пять миллионов человек. Упадок цивилизации пришелся на  XVIII—XVII века до нашей эры. Одной из вероятных причин этого считается вторжение ариев на хараппские территории.


ИСТОЧНИК... 


 Понравилась статья? Поделись с друзьями! 
 



Крестьянская война в Германии 1524-1526 годы (ЕГЭ по истории)


 


Крестья́нская война́ в Герма́нии (нем. der Deutsche Bauernkrieg — «крестьянская война») —народное восстание в Центральной Европе, прежде всего, на территории Священной Римской империи в 1524—1526 годах.

Крестьянская война в Германии была крупнейшим народным восстанием в Европе до Великой французской революции. Конфликт, происходивший в основном в южных, западных и центральных областях современной Германии, также затронул соседние Эльзас, Австрию и Швейцарию, достиг пика весной-летом 1525 года, когда в событиях участвовало около 300 000 крестьян-повстанцев. По современным оценкам, количество погибших составило около 100 000 человек. 

 

Причины восстания

 

1. Бы­ло вы­зва­но ущем­ле­ни­ем эко­но­мических и пра­во­вых ин­те­ре­сов кре­стьян фео­да­ла­ми (рост пла­те­жей и по­вин­но­стей, умень­ше­ние аль­мен­ды, ог­ра­ни­че­ние ав­то­но­мии и са­мо­управ­ле­ния сель­ских об­щин) в ус­ло­ви­ях бы­ст­ро­го раз­ви­тия то­вар­но-де­неж­ных от­но­ше­ний. 

Крестьянская война в Германии


Требования самих крестьян ярко выступали в самых разнообразных программах, которые появлялись в то время в огромном числе — особенно в так именуемых «двенадцати статьях» и в знаменитом Гейльброннском проекте.

«Двенадцать статей», которые увидел свет в 1524 году под названием «Основательные и истинные основные статьи, где полагают себя обиженными все селяне и сельские сотрудники духовных начальств», были таким себе манифестом от крестьян, который объединял требования подавляющего большинства. Требования таковые были вполне умеренны и очень справедливы, они основывались главным образом на священном Писании. Совсем не затрагивая вопросов устройства общества, авторы вопрошали лишь о свободе евангелической проповеди, отмене крепостного права, а также устранения самых тяжелых повинностей феодалов и уничтожения тех привилегий, которые существенно угнетали народные массы.

Гейльброннский проект составили специальная комиссия, состоящая из депутатов, под сильным воздействием Гиплера и Вейнганда. Основная концепция данного проекта состояла в том, чтобы освободить крестьян из-под дворянской власти, с их вознаграждением лучшими имуществами церкви, а также реформа судов, на основе выборного и общесословного начала. Вместе с данным главными требованиями и все существующее крестьянское движение может быть поделено на три основных местных движения:
  1. в юго-западной части Германии, откуда и пошла та самая программа «двенадцати статей», предводителем восстания стал Мюллер из Бульгенбаха;
  2. второй район, где самой знаменитой стала гейльброннская программа, захватывал собой Франконию от городов Ротенбурга и Бенсгейма до местечек Вюрцбурга и Таубера: тут положением дел руководили Метцлер и рыцарь Берлихинген;
  3. дальше к северной части, до Тюрингии и Саксонии, в восстании крестьян огромную роль играли анабаптистские порывы, а основным зачинщиком был Мюнцер.

Итак, три основные программы Крестьянской войны:
  1. Статейное письмо — революционная концепция перехода власти к обыкновенному народу.
  2. Двенадцать статей — мирные воззрения и планы крестьян, смягчение гнета феодалов.
  3. Гейльбронская программа — та программа, которая выгодна рыцарству.


2. Ог­ром­ное влия­ние на Крестьянскую войну ока­за­ла Ре­фор­ма­ция, во мно­гом из­ме­нив­шая ми­ро­воз­зре­ние кре­сть­ян­ст­ва, в т. ч. его от­но­ше­ние к цер­ков­ным и свет­ским вла­стям


3. Важ­ную роль в под­го­тов­ке Крестьянская война сыг­ра­ла дея­тель­ность в конце XV - начале XVI веков тай­ных кре­сть­ян­ских сою­зов «Баш­мак» и «Бед­ный Кон­рад». Основные оча­ги Крестьянской войны на­хо­ди­лись в Шва­бии, Фран­ко­нии, Эль­за­се, Сред­ней и Юго-Восточной Гер­ма­нии.


 

Ход войны

 

 Крестьянская война в Германии


Пер­вые вы­сту­п­ле­ния кре­сть­ян на­ча­лись ле­том 1524 года в Южном Шварц­валь­де. 

К мар­ту 1525 года вос­ста­ние рас­про­стра­ни­лось на Верх­нюю Шва­бию, где сфор­ми­ро­ва­лось 6 круп­ных воо­руженных кре­стьян­ских от­ря­дов, на­счи­ты­вав­ших до 40 тысяч человек. 

На со­б­ра­нии уме­рен­ной час­ти ру­ко­во­ди­те­лей Крестьянской войны в городе Мем­мин­ген 6-7.3.1525 года бы­ло соз­да­но т. н. Хри­сти­ан­ское объ­е­ди­не­ние и при­ня­та про­грам­ма «12 ста­тей» (на­пе­ча­та­на 19.3.1525 года), со­став­лен­ная пис­цом од­но­го из от­ря­дов Се­ба­сть­я­ном Лот­це­ром и про­по­вед­ни­ком цвинг­ли­ан­ст­ва Кри­сто­фом Шап­пеле­ром. 

В про­грам­ме под­чёр­ки­ва­лись мир­ные на­ме­ре­ния кре­сть­ян, их стрем­ле­ние к смяг­че­нию феодального гнё­та (уп­разд­не­ние лич­ной за­ви­си­мо­сти, умень­ше­ние по­вин­но­стей, вос­ста­нов­ле­ние сво­бод­но­го поль­зо­ва­ния об­щин­ны­ми угодь­я­ми и ав­то­но­мии сель­ских об­щин, пра­во вы­бо­ра об­щи­ной свя­щен­ни­ка и др.). Боль­шин­ст­во тре­бо­ва­ний обос­но­вы­ва­лось ссыл­ка­ми на Еван­ге­лие и «бо­же­ст­вен­ное пра­во». 

Чле­ны Хри­сти­ан­ско­го объ­е­ди­не­ния 25.3.1525 года за­клю­чи­ли в городе Ульм пе­ре­ми­рие с вы­сту­пив­шим про­тив кре­сть­ян Шваб­ским сою­зом 1488-1534 годов, объ­е­ди­няв­шим кня­зей, ры­ца­рей и им­пер­ские го­ро­да. В то же вре­мя ра­ди­каль­но на­стро­ен­ная часть вос­став­ших про­дол­жа­ла во­енные дей­ст­вия и за­хва­ти­ла несколько мо­на­сты­рей и зам­ков. 

В 1-й половине апреля 1525 года, мо­би­ли­зо­вав зна­чительные си­лы и по­ста­вив их под ко­ман­до­вание трух­зе­са (се­не­ша­ля) Ге­ор­га фон Вальд­бур­га, Шваб­ский со­юз на­нёс кре­сть­я­нам ряд тя­жё­лых по­ра­же­ний, в т. ч. в бит­вах при Лейг­хай­ме (4 апреля) и Вур­цахе (14 апреля).

Часть пов­стан­цев 17.4.1525 года за­клю­чи­ла с Вальд­бур­гом Вейн­гартен­ский до­го­вор, обя­зав­шись сло­жить ору­жие в об­мен на обе­ща­ние вла­стей удов­ле­тво­рить не­ко­то­рые из их тре­бо­ва­ний. 

По­след­ним круп­ным ус­пе­хом вос­став­ших в Шва­бии ста­ло взя­тие города Фрай­бург (23.5), но к кон­цу ию­ля со­про­тив­ле­ние кре­сть­ян бы­ло поч­ти пол­но­стью по­дав­ле­но.

Вейн­гар­тен­ский до­го­вор по­зво­лил на­пра­вить большую часть войск Шваб­ско­го сою­за во Фран­ко­нию, где Крестьянская война на­ча­лась в кон­це мар­та 1525 года.

Вос­став­шие за­хва­ты­ва­ли и раз­ру­ша­ли мо­на­сты­ри и зам­ки, при­ну­ж­да­ли фео­да­лов к при­зна­нию тре­бо­ва­ний «12 ста­тей». Дей­ст­вия пов­стан­цев в этот пе­ри­од во мно­гом ос­но­вы­ва­лись на но­вом про­грамм­ном до­ку­мен­те - ано­ним­ном «Ста­тей­ном пись­ме» (об­на­ро­до­ва­но в на­ча­ле мая 1525 года; со­став­ле­но, по-ви­ди­мо­му, ра­нее). Его ав­тор ис­хо­дил из прин­ци­па не­об­хо­ди­мо­сти пе­ре­хо­да вла­сти к на­ро­ду и от­ка­зы­вал­ся от лю­бых ком­про­мис­сов с «гос­по­да­ми» (свет­ски­ми и цер­ков­ны­ми фео­да­ла­ми). 

Во Фран­ко­нии вос­став­шим уда­лось за­ру­чить­ся под­держ­кой ря­да не­боль­ших го­ро­дов, во гла­ве кре­сть­ян вста­ли обед­нев­шие ры­ца­ри Фло­ри­ан Гей­ер и Гёц фон Бер­ли­хин­ген.

Ру­ко­во­ди­те­ли пов­стан­цев пла­ни­ро­ва­ли со­брать в мае 1525 года в городе Гей­льб­ронн съезд де­ле­га­тов от всех кре­сть­ян­ских от­ря­дов. Спе­ци­аль­но для это­го съез­да бы­ла со­став­ле­на Гей­ль­бронн­ская про­грам­ма (ав­то­ры - гла­ва по­ле­вой кан­це­ля­рии од­но­го из от­ря­дов Вен­дель Ги­п­лер и бывший городской ка­зна­чей Фрид­рих Вей­ганд), вы­ра­жав­шая ин­те­ре­сы не толь­ко кре­сть­ян­ст­ва, но и бюр­гер­ст­ва, а так­же ры­цар­ст­ва.

 Про­грам­ма пре­ду­смат­ри­ва­ла ряд пре­об­ра­зо­ва­ний, на­прав­лен­ных на ог­ра­ни­че­ние про­из­во­ла кня­зей и уси­ле­ние вла­сти им­пе­ра­то­ра: вве­де­ние об­ще­им­пер­ско­го за­ко­но­да­тель­ст­ва, еди­ной мо­не­ты, уни­фи­ка­цию сис­те­мы мер и ве­сов, от­ме­ну внутренних та­мо­жен­ных по­шлин, се­ку­ля­ри­за­цию цер­ков­ных иму­ществ в поль­зу ры­цар­ст­ва и др.

Ве­ро­ят­но, Гей­льб­ронн­ская про­грам­ма долж­на бы­ла слу­жить до­пол­не­ни­ем к «12 стать­ям», по­это­му в неё во­шло срав­ни­тель­но не­мно­го соб­ст­вен­но кре­сть­ян­ских тре­бо­ва­ний (от­ме­на лич­ной за­ви­си­мо­сти, воз­мож­ность вы­ку­па феодальных по­вин­но­стей за до­воль­но круп­ный взнос).

Од­на­ко в свя­зи с при­бли­же­ни­ем войск Шваб­ско­го сою­за съезд в Гей­ль­брон­не не со­сто­ял­ся. В ию­не 1525 года кре­сть­ян­ские от­ря­ды Фран­ко­нии бы­ли раз­би­ты в сра­же­ни­ях при Кё­нигс­хо­фе­не (2 июня) и при Ин­голь­штад­те (4 июня).

 На­ча­лу Крестьянской войны в Средней Гер­ма­нии спо­соб­ст­во­ва­ла дея­тель­ность про­по­вед­ни­ков ра­ди­каль­ных ре­фор­мационных идей То­ма­са Мюн­це­ра и Ген­ри­ха Пфейф­фе­ра.

Их сто­рон­ни­ки в се­ре­ди­не мар­та 1525 года взя­ли под кон­троль ма­ги­ст­рат города Мюль­хау­зен, а за­тем за­хва­ти­ли ряд го­ро­дов, зам­ков и мо­на­сты­рей.

Мюн­цер при­зы­вал к уча­стию в вос­ста­нии го­ро­жан и гор­но­ра­бо­чих, од­на­ко к кре­сть­я­нам примк­ну­ла лишь не­зна­чи­тель­ная их часть.

Вой­ска ланд­гра­фа Фи­лип­па Гес­сен­ско­го, при­ме­нив ар­тил­ле­рию, раз­гро­ми­ли основные си­лы вос­став­ших в бит­ве при Фран­кен­хау­зе­не (15.5). К на­ча­лу ию­ня вос­ста­ние в Тю­рин­гии бы­ло окон­ча­тель­но по­дав­ле­но.

Крестьянская война в Германии

В Эль­за­се, где ак­тив­но дей­ст­во­ва­ли про­по­вед­ни­ки-ана­бап­ти­сты, вос­ста­ние на­ча­лось в апреле 1525 года, к маю в не­го бы­ли во­вле­че­ны до 35 тысяч человек. Кре­сть­я­не за­хва­ти­ли город Ца­берн, но по­тер­пе­ли не­уда­чу при штур­ме Страс­бур­га. Вой­ска гер­цо­га Ан­туа­на Ло­та­ринг­ско­го оса­ди­ли Ца­берн (16.5.1525 года) и вы­ну­ди­ли пов­стан­цев сдать­ся. На­ру­шив ус­ло­вия пе­ре­ми­рия, гер­цог при­ка­зал пе­ре­бить 18 тысяч кре­сть­ян (круп­ней­шее кро­во­про­ли­тие за всё вре­мя Кре­сть­ян­ской вой­ны).

Доль­ше все­го Крестьянская война про­дол­жа­лась в Юго-Восточной Гер­ма­нии. В на­ча­ле мая 1525 года в Зальц­бург­ском ар­хи­епи­скоп­ст­ве вспых­ну­ло вос­ста­ние кре­сть­ян и гор­ня­ков, вско­ре рас­про­стра­нив­шее­ся на со­сед­ние Ка­рин­тию и Шти­рию. 

Пов­стан­цы на­нес­ли по­ра­же­ние вой­скам эрц­гер­цо­га Фер­ди­нан­да (бу­ду­ще­го императора Фер­ди­нан­да I Габс­бур­га) в бит­ве при Шлад­мин­ге (3.7; круп­ней­шая по­бе­да вос­став­ших в хо­де Крестьянской войны). 

Ар­хи­епи­скоп Зальц­бург­ский был вы­ну­ж­ден со­гла­сить­ся час­тич­но удов­ле­тво­рить тре­бо­ва­ния вос­став­ших. 

В Ти­ро­ле во гла­ве кре­сть­ян­ских от­ря­дов встал Ми­ха­эль Гайс­майр, бывший сек­ре­тарь ар­хи­епископа Брик­сен­ско­го. 

Вос­ста­ние уда­лось по­да­вить лишь по­сле аре­ста Гайс­май­ра в августе 1525 года. 

Но уже в ок­тяб­ре Гайс­майр со­вер­шил по­бег и ук­рыл­ся в Швей­ца­рии, где в начале 1526 года со­ста­вил про­грамм­ный до­ку­мент «Зем­ское уст­рой­ство» - план пре­об­ра­зо­ва­ния Ти­ро­ля в рес­пуб­ли­ку. 

«Зем­ское уст­рой­ст­во» пре­ду­смат­ри­ва­ло ого­су­дар­ст­вле­ние гор­но­руд­но­го де­ла, вве­де­ние государственной мо­но­по­лии на тор­гов­лю, ос­вое­ние но­вых сельскохозяйственных зе­мель, ли­к­ви­да­цию мо­на­сты­рей и всех го­ро­дов, за ис­клю­че­ни­ем Брик­се­на и Три­ен­та (ны­не Трен­то), ока­за­ние по­мо­щи бед­ным за счёт средств от сбо­ра де­ся­ти­ны. 

Вес­ной 1526 года Гайс­майр воз­гла­вил но­вое вос­ста­ние в Зальц­бург­ском ар­хи­епи­скоп­ст­ве, но по­тер­пел по­ра­же­ние при Рад­штад­те (2.7) и с ос­тат­ка­ми сво­их сил от­сту­пил на тер­ри­то­рию Ве­не­ци­ан­ской рес­пуб­ли­ки.



Причины поражения 


Несмотря на силу, стойкость, бесстрашие и мужество повстанцев, их убили внезапный, неорганизованный, стихийный характер, общая разрозненность, недостаточная сплоченность их выступлений, а также существенная ограниченность кругозора множества представителей лишь местными интересами, чрезмерная доверчивость людей к опытному и жестокому противнику, их тактика обороны. 

 

Последствия войны

 

1. Вслед за поражением Крестьянской войны следовали ужасающий террор со стороны феодализма, множественные пытки и жестокие казни участников такого восстания, а также страшные штрафы и контрибуции, которые повсеместно накладывались на немецкие деревни и поддерживающие тогда крестьян города.

2. Поражение такого восстания только лишь усилило строгую власть князей и гнет феодалов на территории Германии, хотя во многих районах государства из опасений свежего восстания господа решили немного уступить. Крестьянство на несколько веков лишилось настоящих надежд на становление равенства всех сословий.

Крестьянская война в Германии

В целом, данная война, само собой, только усугубила положение дел крестьян, так как очень ожесточенное и озлобленное дворянство с особенным усердием стало обкладывать крестьян поборами и повинностями.

3. Опустошение целых огромных областей, усилившееся распадение разных частей нации, ослабление каких-либо стремлений к реформации, подавление жизни в политической сфере, общее недоверие народа и его правительства — вот и все печальные последствия такого неудачного.

4. По­ра­же­ние Крестьянской войны по­дор­ва­ло по­ли­тическое зна­че­ние сель­ских об­щин. В то же вре­мя в отдельных рай­онах Гер­ма­нии вла­сти, стре­мясь не до­пус­тить но­вых кре­сть­ян­ских вы­сту­п­ле­ний, со­гла­си­лись на реа­ли­за­цию не­ко­то­рых пунк­тов про­грам­мы «12 ста­тей». Боль­шин­ст­во уме­рен­но на­стро­ен­ных ли­де­ров Ре­фор­ма­ции (вклю­чая Мар­ти­на Лю­те­ра и Фи­лип­па Ме­лан­хто­на) от­не­слись к Крестьянской войне рез­ко от­ри­цатель­но. В пам­фле­те «Про­тив раз­бой­ничь­их и гра­би­тель­ских ша­ек кре­сть­ян» Лю­тер при­звал вла­сти бес­по­щад­но по­да­вить мя­теж. Тем са­мым в хо­де Крестьянской войны ук­ре­пи­лись свя­зи лю­те­ран­ской Ре­фор­ма­ции с князь­я­ми и городскими вла­стя­ми.

Давая в целом оценку характера Крестьянского востания, следует подчеркнуть, что это был потрясающий своими масштабами конфликт в социуме переходного типа с доминирующими чертами средневековья, но в котором, в плане Реформации, имелись и такие компоненты, которые характерны для ранее существовавших буржуазных революций.

Одновременно с этим война осталась в мировой истории, да и, само собой, в истории всего немецкого народа настоящим символом героизма простых людей в борьбе за свободу.
Понравилась статья? Поделись с друзьями! 
 



 


воскресенье, 27 октября 2019 г.

Вормсский рейхстаг. Осуждение Мартина Лютера - 1521 год (ЕГЭ по истории)



ВОРМССКИЙ РЕЙХСТАГ (нем. Reichstag zu Worms) -  (январь — апрель 1521) – имперский сейм Священной Римской империи, собравшийся в Вормсе для выработки мер против Реформации. В повестке дня фигурировало дело Лютера, но оно было не единственным.

В нём приняли участие совет курфюрстов (1), совет имперских князей и совет имперских городов. А именно, кроме курфюрстов на заседание рейхстага приглашение получили Фердинанд, младший брат императора и эрцгерцог Австрийский, 25 герцогов, восемь маркграфов, 30 архиепископов, епископов и аббатов, представители 10 вольных городов, многочисленные князья и графы, а также Вильгельм де Шьевр, занявший к тому времени пост премьер-министра Испании, семь посланников, в том числе двое эмиссаров бывших соперников Карла — Франциска I и Генриха VIII, и, наконец, два папских нунция — Алеандр (Иеремия Алеандр) и Караччьоли.

Рейхстаг был открыт 27 января и длился до 25 мая 1521 года.



После того как папа Лев X (1513–1521 гг.) осудил Мартина Лютера (1483–1546 гг.), император Карл V Габсбург (1500–1558 гг.) 6 марта 1521 года император издал указ, подписанный также великим канцлером империи, курфюрстом Майнцским, предписывавший доктору Мартину Лютеру в трехнедельный срок предстать перед имперским рейхстагом и выдал охранную грамоту. 

Вызов на заседание рейхстага чрезвычайно обрадовал Лютера. Поклявшись раз и навсегда порвать с Римом, он теперь только и ждал возможности объявить всей Германии новую христианскую весть и сгорал от нетерпения сыграть свою роль знаменосца. А тут его специально приглашают выступить перед рейхстагом! 

В канун Рождества он писал Спалатину: «Если кесарь вызывает меня, значит, меня призывает Бог. Я не собираюсь прятаться и уж, конечно, не намерен ни от чего отрекаться». Он ясно видел, чего ждут от него князья, в свою очередь, уверенные в том, что он не подведет, тем более что Фридрих Саксонский уже успел через Спалатина прощупать Лютера и убедиться: если он и отправится в Вормс, то уж никак не за тем, чтобы изъявлять свою покорность Риму.

При этом, он  ожидал, что его постигнет судьба Яна Гуса на Констанцском соборе.

26 марта 1521 года, в среду Святой Недели, в Виттенберг прибыл посланец императора Гаспар Штурм. Он привез Мартину Лютеру вызов на заседание рейхстага.Уладив самые срочные дела, в среду 2 апреля Лютер двинулся в путь.

16 апреля, две недели спустя после отъезда из Виттенберга, Лютер в окружении друзей и сторонников, встретивших его за городскими стенами, въехал в Вормс. «Великий ересиарх, — вспоминал Алеандр, — вступил в город в сопровождении более чем ста всадников». Улица вокруг постоялого двора, в который он направлялся, вскоре оказалась запружена толпой зевак и симпатизирующих ему горожан. На следующее утро к нему явился маршал империи Ульрих фон Паппенгейм и сообщил, что в четыре часа пополудни Лютер должен предстать перед рейхстагом. К назначенному часу народу на улицах скопилось так много, что императорскому вестовому, исполнявшему при Лютере роль телохранителя, пришлось вести того в епископский дворец «огородами». 

17 апреля 1521 Мартин Лютер предстал перед собранием, где ему было предложено отречься от своих сочинений. 

Делегаты уже собрались и ждали его появления. Маршал предупредил Лютера, что он не должен ничего говорить от себя, а только отвечать на задаваемые вопросы.

В зал, где проходило заседание, он вошел ссутулившись. Несмотря ни на что, его охватило сильнейшее волнение. Присутствие всех этих князей, прелатов, высоких сановников и юристов, перед которыми ему следовало держать сейчас ответ, произвело на него гораздо более сильное впечатление, чем он предполагал. Он с тоской вспоминал о богословских диспутах, на которых ему противостоял всего один противник, о студенческой аудитории, встречавшей аплодисментами едва ли не каждое его слово. Там он чувствовал себя сильным и уверенным в себе. Но эти парадные камзолы, эта ледяная тишина! Внезапно он всем своим существом ощутил, как мал он и как ничтожен... Сознание того, что для него настала та самая решающая минута, о которой он столько думал, заставляла его нервничать еще больше. Да, конечно, сидя у себя в келье, он писал друзьям: «Никогда я не отрекусь!» Но повторить эти слова здесь, перед лицом высших руководителей христианского мира, в этом парадном зале... Да, в эту минуту решалась его судьба.

Поскольку должность великого канцлера империи занимал архиепископ Трирский, то вести допрос поручили его официалу Иоганну фон Экку (не путать с однофамильцем-доминиканцем). Официал задал Лютеру всего два вопроса, вначале по-латински, затем по-немецки. «Первое. Признаете ли вы, что собранные здесь сочинения написаны вами? Второе. Согласны ли вы отречься от изложенных в них идей или настаиваете на своей правоте?» По просьбе одного из друзей Лютера перечень представленных суду произведений зачитали вслух. На первый вопрос подсудимый сразу же дал положительный ответ: да, все эти книги написал он. Что касается второго вопроса, то ответ на него требовал размышлений. Всем стало ясно, что это увертка. Император начал проявлять признаки нетерпения. Все же после короткого совещания со своими советниками он позволил 24-часовую отсрочку. Лютер покинул зал.

На следующий день в тот же самый час Лютер снова стоял перед собранием рейхстага. На сей раз он говорил убежденно, хотя голос его и дрожал от волнения. Прежде всего он заявил, что среди написанных им книг необходимо различать сочинения, посвященные вопросам веры, и книги, направленные против папства и кон-кретных оппонентов. Впрочем, добавил он, по зрелом размышлении он не может отречься ни от одного из своих произведений. В то же время, сознавая, что, как и всякий человек, он может ошибаться, он согласен лично предать все свои книги огню, если ему докажут, что их содержание лживо. Чем больше он говорил, тем явственнее в его голосе начинали звучать угрожающие ноты, а в речи все чаще мелькали выражения, явно рассчитанные на симпатии его политических покровителей. «Берегитесь! — почти кричал он. — Надеясь обрести покой ценой гонений на Слово Божье, вы рискуете навлечь на всех нас поток неисчислимых бедствий!» Говорил он по-латыни. Чтобы представители дворянства поняли смысл его речи, его попросили повторить ее по-немецки, что он и сделал.

Официал с горечью констатировал, что еретик явно стремится вовлечь присутствующих в очередную дискуссию, которая представлялась совершенно бессмысленной, поскольку проповедуемое им учение уже заслужило безоговорочное осуждение духовных властей. И он потребовал от Лютера ясного и недвусмысленного ответа на уже заданный вопрос: настаивает ли он на истинности ошибочных теорий, изложенных в его книгах? И Лютер, отбросив всякую осторожность, произнес наконец то, чего так ждали от него политики: «Я не верю ни в папу, ни в соборы. Я не могу и не хочу отречься ни от одного из своих слов». На настойчивое требование Экка точнее сформулировать свою позицию он ответил: «Я не сомневаюсь, что решения соборов полны заблуждений. В частности, Констанцский собор выступил с защитой положений, целиком и полностью противоречащих Слову Божьему». 

Иными словами, он заявил, что не отречётся от своих взглядов, пока их не опровергнут на основе Священного Писания. Тем самым он противопоставил авторитет Библии авторитету церкви и в дальнейшем твёрдо стоял на своём. 

На этом терпение Карла лопнуло, и он закрыл заседание. 
Должно быть, уже вечером того же дня ему объяснили всю опасность сложившейся ситуации. Обычная процедура наказания отлученного от Церкви и так уже оказалась нарушена, но многие из делегатов рейхстага, опасаясь худшего, все еще пытались найти какой-то компромисс. Действительно, после заявлений Лютера о верности своим убеждениям он автоматически становился объектом преследования со стороны светских властей, что было чревато гражданской войной; но даже если бы удалось склонить его к отречению, еще неизвестно, как повело бы себя мелкое дворянство, готовое к самым резким выступлениям. Император отказался появляться на очередном заседании рейхстага, а вместо этого направил делегатам записку, написанную по-французски, как он всегда поступал в случаях, когда не считал нужным взвешивать каждое слово. В записке содержался приказ отправить Лютера в Виттенберг, после чего следовало применить к нему «обычную процедуру, принятую в обращении с упорствующими еретиками». Именно этого больше всего и боялись делегаты. Они снова принялись увещевать императора, который в конце концов сдался и скрепя сердце назначил согласительную комиссию.

В комиссию, возглавляемую курфюрстом Трирским, вошло девять человек, в том числе курфюрст Бранденбургский, герцог Саксонский, епископы Аугсбургский и Бранденбургский и гроссмейстер Тевтонского ордена. 

24 апреля Лютера вызвали на заседание комиссии, но не добились от него ничего нового — он лишь повторил свои прежние заявления. Тогда обратились за помощью к Иоганну Кохлею, франкфуртскому гуманисту, который в течение некоторого времени разделял убеждения Лютера, пока не разочаровался в них. Кохлей встретился с Лютером один на один и тоже попытался воздействовать на него, но безуспешно. Тогда Кохлей предложил провести еще один публичный диспут. Он, отдавший в свое время дань еретическим идеям Лютера, надеялся, что легко сможет доказать их ошибочность. Но это предложение не прошло. На следующий день комиссия снова заседала, и каждый из участников выступил с продолжительной речью, однако дело не продвинулось ни на йоту. Лютер по-прежнему стоял на своем. 

К вечеру 25 апреля Карл V издал приказ назавтра же выполнил свои обещания и отпустил Лютера и отправить Лютера в Виттенберг.

Собственно говоря, вызывая Лютера в Вормс, император не питал никаких иллюзий. По его просьбе Алеандр еще раньше написал эдикт о высылке еретика за пределы империи. 

26 мая император Карл V   подписал этот документ, причем подписал задним числом, указав в качестве даты 8 мая. В тексте эдикта не просто использовались средневековые формулировки, он прямо-таки дышал средневековой нетерпимостью. За обвинением в ереси и святотатстве следовали обвинения политического характера: «Он призывал мирян омыть руки свои в крови священников и, отбросив всякое повиновение, настойчиво звал их к бунту, расколу, войне, убийствам, воровству и пожарам...» 

На самом деле ничего подобного Лютер не предлагал. 

Затем шло перечисление мер наказания: эдикт запрещал кому бы то ни было давать кров и пищу осужденному и приказывал каждому, кто заметит его на территории империи, немедленно предать его в руки властей; приговаривал к костру все его сочинения, а все имущество его друзей, покровителей и издателей — к конфискации.

То есть,  Лютер и его сторонники подвергались государственной опале, а сочинения реформатора подлежали сожжению. 

Запомним три эти даты, охватившие двухмесячный промежуток: 26 марта 1521 года Мартин Лютер получил вызов на заседание рейхстага; 26 апреля он покинул Вормс, спасаясь от правосудия; 26 мая был официально объявлен изгнанником, подлежащим преследованию со стороны светской власти.

По пути домой Лютер был перехвачен рыцарями курфюрста Фридриха Саксонского «Мудрого» (1463–1525 гг.) и спрятан ради безопасности в Вартбургском замке в Тюрингенском Лесу.  Там Лютер приступил к переводу Библии на немецкий язык.
_____________

(1)  Курфю́рст (нем. Kurfürst, букв. — «князь-выборщик», от Kür — «выбор, избрание» и Fürst — «князь»; лат. princeps elector imperii) — в Священной Римской империи — имперский князь, за которым с XIII века было закреплено право избрания императора. Права и особые привилегии курфюрстов как признаваемые «с незапамятных времён», были документально оформлены Золотой буллой Карла IV (1356) и первоначально были привязаны к некоей общеимперской должности, которую занимал обладатель статуса курфюрста. Этот статус получили семь князей империи:
  • архиепископ Майнца, как «имперский великий канцлер» Германии (нем. Reichserzkanzler, лат. archicancellarius imperii);
  • архиепископ Трира, как «имперский великий канцлер» Галлии и Бургундского королевства (нем. Reichserzkanzler, лат. archicancellarius imperii);
  • архиепископ Кёльна, как «имперский великий канцлер» Италии (нем. Reichserzkanzler, лат. archicancellarius imperii);
  • король Богемии, как «имперский великий виночерпий» (нем. Reichserzmundschenk, лат. archipincerna imperii);
  • пфальцграф Рейнский, как «имперский великий стольник» (нем. Reichserztruchseß, лат. archidapifer imperii);
  • герцог Саксонии, как «имперский великий маршал» (нем. Reichserzmarschall, лат. archimarescallus imperii);
  • маркграф Бранденбурга, как «имперский великий камергер» (нем. Reichserzkämmerer, лат. archicamerarius imperii).








 



 Понравилась статья? Поделись с друзьями! 



 
 

воскресенье, 6 октября 2019 г.

Кругосветное плавание экспедиции Ф. Магеллана 1519-1522 годы (ЕГЭ по истории)



 


Первое кругосветное плавание — испанская морская экспедиция под руководством Фернана (Фернандо) Магеллана, началась 20 сентября 1519 года и завершилась 6 сентября 1522 года под командованием Хуана Себастьяна Элькано.

В 1519 г. испан­ская флотилия из пяти кораблей под командованием Фернана Магеллана отправилась на поиски западного пути из Европы к Пряным островам (Молуккские острова), так как восточный путь контролировался португальцами.

 

Замысел



Идея экспедиции во многом являлась повторением идеи Колумба: достичь Азии, следуя на запад. Колонизация Америки еще не успела принести существенных прибылей в отличие от колоний португальцев в Индии, и испанцам хотелось самим плавать к Островам Пряностей и получать выгоду. К тому времени стало ясно, что Америка — это не Азия, но предполагалось, что Азия лежит сравнительно недалеко от Нового Света.


В марте 1518 года в Севилью в Совет Индии явились Фернан Магеллан и Руй Фалейру, португальский астроном, и заявили, что Молукки — важнейший источник португальского богатства — должны принадлежать Испании, так как находятся в западном, испанском полушарии (по договору 1494 г.), но проникнуть к этим «Островам пряностей» нужно западным путем.  И Магеллан убедительно доказывал, что между Атлантическим океаном и Южным морем должен быть пролив к югу от Бразилии.

После долгого торга с королевскими советниками, выговорившими себе солидную долю ожидаемых доходов и уступок со стороны португальцев, был заключен договор: Карл 1 обязался снарядить пять кораблей и снабдить экспедицию припасами на два года. Перед отплытием Фалейру отказался от предприятия, и Магеллан стал единоличным начальником экспедиции.  

О кругосветном путешествии Магеллан не думал. Он искал пролив, который мог бы находиться в Южной Америке. Он хотел попасть на Остова пряностей, купить товар, привезти в Испанию и получить прибыль.

 

Подготовка



В снаряжении экспедиции большую роль сыграли европейские купцы, не имевшие возможности поучаствовать в прибыльной торговле с Ост-Индией из-за монополии португальцев. Хуана де Аранду, которому по договору с Магелланом полагалась восьмая часть прибыли, оттесняют от кормушки, объявив, что это соглашение «не соответствует интересам нации». 

По договору с королём Карлом I от 22 марта 1518 года Магеллан и Фалеру получали одну пятую часть чистых доходов от плавания, права наместничества на открытых землях, двадцатую часть прибыли, получаемой от новых земель, и право на два острова, если будет открыто более шести островов.

Португальцы пытались противодействовать организации экспедиции, но на прямое убийство не решились. Они старались очернить Магеллана в глазах испанцев и заставить их отказаться от плавания. В то же время факт, что экспедицией будет командовать португалец, вызывал недовольство многих испанцев.  К счастью для Магеллана все конфликты удалось погасить без особых жертв. Чтобы приглушить противоречия, Магеллану было предписано ограничить число португальцев в экспедиции.
 
Магеллан сам лично следил за погрузкой и упаковкой продуктов, товаров и снаряжения.  На случай столкновений имелось около 70 пушек, 50 аркебуз, 60 арбалетов, 100 комплектов лат и другое вооружение. Для торговли взяли материю, металлические изделия, женские украшения, зеркала, колокольчики и ртуть (ее использовали в качестве лекарства).

Магеллан поднял адмиральский флаг на «Тринидаде». Капитанами остальных судов были назначены испанцы: Хуан Картахена — «Сан-Антонио»; Гаспар Кесада — «Консепсьон»; Луис Мендоса — «Виктория» и Хуан Серрано — «Сантьяго».

Штатный состав этой флотилии исчислялся в 293 человека, на борту находились еще 26 внештатных членов экипажа, среди них молодой итальянец Антонио Пигафетга, историк экспедиции. В первое кругосветное плавание отправился интернациональный коллектив: кроме португальцев и испанцев в его состав вошли представители более 10 национальностей из разных стран Западной Европы.

20 сентября 1519 года флотилия во главе с Магелланом вышла из порта Санлукар-де-Баррамеда (устье реки Гвадалквивир).


Современная копия Магеллановой каракки «Виктория»

 

Атлантический океан

 



20 сентября 1519 года флотилия во главе с Магелланом вышла из порта Санлукар-де-Баррамеда (устье реки Гвадалквивир). Вскоре на эскадре разгорелся конфликт. Капитаны других кораблей вновь стали требовать, чтобы Магеллан дал им разъяснения о маршруте. Но он отказался, заявив: «Ваша обязанность следовать днем за моим флагом, а ночью за моим фонарем». Вместо прямого пути к Южной Америке Магеллан повел флотилию близко к Африке. Вероятно, он пытался избежать возможной встречи с португальскими кораблями. Этот маршрут был довольно труден для плавания. Магеллан заранее разработал систему сигналов, позволявшую флотилии всегда держаться вместе. Каждый день корабли сходились на близкое расстояние для ежедневного рапорта и получения указаний. 
Капитан «Сан-Антонио» Хуан де Картахена, являвшийся представителем короны в плавании, во время одного из рапортов демонстративно нарушил субординацию и стал называть Магеллана не «капитан-генерал» (адмирал), а просто «капитан». Картахена был вторым лицом в экспедиции, по статусу почти равным командиру. В течение нескольких дней он продолжал это делать, несмотря на замечания Магеллана. Тому пришлось терпеть это, пока капитаны всех кораблей не были созваны на «Тринидад» для решения вопроса о судьбе матроса-преступника. Забывшись, Картахена снова нарушил дисциплину, но на этот раз он был не на своём судне.



Магеллан лично схватил его за шиворот и объявил арестованным. Картахене разрешили находиться не на флагманском корабле, а на кораблях сочувствующих ему капитанов. Командиром «Сан-Антонио» стал родственник Магеллана Алвару Мишкита.
.
29 ноября флотилия достигла побережья Бразилии, а 26 декабря 1519 года — Ла-Платы, где проводились поиски предполагаемого пролива. «Сантьяго» был послан на запад, но вскоре вернулся с сообщением, что это не пролив, а устье гигантской реки. Эскадра начала медленно продвигаться на юг, исследуя берег.
Продвижение на юг шло медленно, кораблям мешали штормы, близилась зима, а пролива все не было. 31 марта 1520 года, дойдя до 49° ю. ш., флотилия встает на зимовку в бухте, названной Сан-Хулиан.

 

Мятеж

 



К концу марта 1520-го Магеллан принимает решение остановиться на зимовку в гавани Сан-Хулиан. Пролив, который они так долго искали, был совсем рядом, но об этом морякам пока было не известно.


Во время зимовки моряки вступили в контакт с местными жителями. Они были высокого роста. Для защиты от холода они обматывали ноги большим количеством сена, поэтому были названы патагонцами (большеногими, рождёнными с лапами). Сама страна по их имени была названа Патагония. По приказу короля было необходимо привезти в Испанию представителей встретившихся экспедиции народов. Поскольку матросы опасались схватки с высокими и сильными индейцами, они пошли на хитрость: давали им в руки множество подарков, а когда те уже не могли больше ничего удержать в руках, предлагали им в подарок ножные кандалы, назначения которых индейцы не понимали. Так как руки были заняты, патагонцы соглашались, чтобы кандалы цепляли к их ногам, пользуясь этим матросы их сковывали. Так удалось захватить двух индейцев, но это привело к столкновению с местными жителями с жертвами с обеих сторон. Ни один из пленников не дожил до возвращения в Европу. 

Пришлось уменьшить нормы пищи. Это стало поводом для организации нового мятежа. Возглавили бунт офицеры из Испании. Они добились захвата трех кораблей. Один из офицеров был убит за отказ стать участником мятежа.

Магеллану пришлось действовать решительно. С помощью хитрости был захвачен большой корабль и заблокированы два других. Мятежникам не оставалось ничего другого, как сдаться. Суд приговорил двух главных зачинщиков (де Катахену и одного священника) оставить в Аргентине, на скалах, где жили пингвины. Судьба этих людей неизвестна.




Группа Магеллановых пингвинов в Патагонии

Во время зимовки один корабль, разведочный, сильно пострадал и вышел из строя. Около тридцати человек погибли от цинги и других заболеваний.

Капитанами на кораблях стали люди, которым доверял Магеллан — выходцы из Португалии. В это время пять аборигенов были взяты в плен хитростью, но все они погибли по пути в Европу. 

 

Магелланов пролив

 

 


В мае Магеллан послал «Сантьяго» во главе с Жуаном Серраном на юг для разведки местности. В 60 милях к югу была найдена бухта Санта-Крус. Ещё через несколько дней в бурю корабль потерял управление и разбился. Моряки, кроме одного человека, спаслись и оказались на берегу без пищи и припасов. Они пытались вернуться к месту зимовки, но из-за усталости и истощения соединились с основным отрядом только через несколько недель. Потеря судна, специально предназначенного для разведки, а также припасов, находящихся на нём, нанесла большой ущерб экспедиции. Магеллан сделал Жуана Серрана капитаном «Консепсьона». В результате все четыре корабля оказались в руках сторонников Магеллана. «Сан-Антонио» командовал Мишкита, «Викторией» — Барбоза.

24 августа 1520 года флотилия вышла из бухты Сан-Хулиан. За время зимовки она лишилась 30 человек. Уже через два дня экспедиция вынуждена была остановиться в бухте Санта-Крус из-за непогоды и повреждений. В путь флотилия вышла только 18 октября. Перед выходом Магеллан объявил, что будет искать пролив вплоть до 75° ю. ш., если же пролив не обнаружится, то флотилия пойдет к Молуккским островам вокруг мыса Доброй Надежды.

21 октября под 52° ю. ш. корабли оказались у узкого пролива ведущего в глубь материка. «Сан-Антонио» и «Консепсьон» посылаются на разведку. Вскоре налетела буря, длившаяся два дня. Моряки опасались, что посланные на разведку корабли погибли
. И они действительно чуть не погибли, но когда их понесло к берегу, перед ними открылся узкий проход, в который они вошли. Они оказались в широкой бухте, за которой последовали еще проливы и бухты. Вода все время оставалась соленой, а лот очень часто не доставал дна. Оба судна вернулись с радостной вестью о том, что, возможно, пролив найден.

Флотилия вошла в пролив и много дней шла по настоящему лабиринту скал и узких проходов. Пролив впоследствии был назван Магеллановым. Южную землю, на которой ночами часто виделись огни, назвали Огненной Землей. У «реки Сардин» был созван совет. Кормчий «Сан-Антонио» Эстебан Гомиш высказался за возвращение домой из-за малого количества провианта и полной неизвестности впереди. Другие офицеры не поддержали его. Магеллан объявил, что корабли пойдут вперёд.




 
 Пролив Магеллана

Чтобы пройти пролив, понадобилось тридцать 38 дней. Это было сложно и потребовало смелости от самого руководителя экспедиции и всех ее участников. Все четыре оставшихся корабля прошли этот путь благополучно. Но уже перед самым концом пролива на одном из них снова начался бунт. Командовал судном португалец, а главарем бунтовщиков тоже стал выходец из Португалии, Гомеш. Он говорил о том, что это край света – и надо идти назад, иначе погибнут все. Команда арестовала капитана и отправилась обратно в Испанию, где была арестована. Магеллан решил, что корабль погиб в проливе: о мятеже ему было неизвестно.

 

Памятник Магеллану в Пунта-Аренас, Чили. Магеллан стоит лицом к Магелланову проливу


В Тихий океан, как назвал его позже Магеллан, суда вышли 28 ноября 1520 года.

 

Тихий океан

 

Итак, Магеллан вышел из пролива и повел оставшиеся три корабля сначала на север, стараясь поскорее покинуть холодные высокие широты и держась примерно в 100 км от скалистого побережья. 1 декабря он прошел близ п-ова Тайтао (у 47° ю. ш.), а затем суда удалились от материка — 5 декабря максимальное расстояние составило 300 км. 12— 15 декабря Магеллан вновь довольно близко подошел к берегу у 40° и 38°30' ю. ш.,т. е. не менее чем в трех точках видел высокие горы — Патагонскую Кордильеру и южную часть Главной Кордильеры. От о. Моча (38°30' ю. ш.) суда повернули на северо-запад, а 21 декабря, находясь у 30° ю. ш. и 80° з. д.,—на запад-северо-запад.

Нельзя, конечно, говорить, что во время своего 15-дневного плавания на север от пролива Магеллан открыл побережье Южной Америки на протяжении 1500 км, но он по крайней мере доказал, что в диапазоне широт от 53° 15' до 38°30' ю. ш. западный берег материка имеет почти меридиональное направление.




Флотилия прошла по Тихому океану не менее 17 тыс. км. Такие огромные размеры нового океана оказались неожиданными для моряков. При планировании экспедиции исходили из предположения, что Азия находится сравнительно близко от Америки. Кроме того, в то время считалось, что основную часть Земли занимает суша, и только сравнительно небольшую — море. Во время пересечения Тихого океана стало ясно, что это не так. Океан казался бескрайним. Не готовая к такому переходу, экспедиция испытывала огромные лишения. На кораблях свирепствовала цинга. Погибло, по разным источникам, от одиннадцати до двадцати девяти человек. К счастью для моряков, за все время плавания не было ни одной бури и они назвали новый океан Тихим.

Во время плавания экспедиция дошла до 10° с. ш. и оказалась заметно севернее Молуккских островов, к которым стремилась.  
24 января 1521 года моряки увидели необитаемый остров (из архипелага Туамоту). Высадиться на него не представлялось возможности. Через 10 дней был обнаружен еще один остров (в архипелаге Лайн). Высадиться тоже не удалось, но экспедиция наловила акул для пропитания.

В апреле 1521-го экспедиция достигла Филиппин.


Смерть Магеллана

 


На острове Хомонхом был устроен лазарет, куда перевезли всех больных. Свежая пища быстро вылечила моряков, и флотилия отправилась в дальнейший путь среди островов. На одном из них раб Магеллана Энрике, родившийся на Суматре, встретил людей, говорящих на его языке. Круг замкнулся. Впервые человек обошёл землю. 

7 апреля 1521 года экспедиция вошла в порт Себу на одноименном острове. Места были цивилизованные, и с европейцев даже попытались взять торговую пошлину. Испанцы отказались платить, а оказавшийся в городе мусульманский купец посоветовал радже не воевать с европейцами, и требование было снято.
Началась оживлённая торговля. За железные изделия островитяне легко отдавали золото и продукты. Впечатлённый силой испанцев и их оружием, властитель острова раджа Хумабон соглашается отдаться под покровительство испанского короля и вскоре крестится под именем Карлос. Вслед за ним крестится его семья, множество представителей знати и простых островитян. Покровительствуя новому Карлосу-Хумабону, Магеллан пытался привести под его власть как можно больше местных правителей. 

Один из вождей острова Мактан Лапу-Лапу (Силапулапу) противился новым порядкам и не собирался отдаваться под власть Хумабона. Магеллан организовал против него военную экспедицию. Он хотел наглядно продемонстрировать местным жителям мощь Испании. Сражение оказалось неподготовленным. Из-за отмели суда и лодки не смогли подойти на близкое расстояние, чтобы эффективно поддержать десантный отряд огнём. Во время нахождения европейцев на Себу местные жители имели возможность изучить европейское оружие и его слабые стороны. Они быстро двигались, не давая европейцам прицелиться, и атаковали моряков в незащищённые доспехами ноги. Когда испанцы начали отступать, Магеллан был убит

Смерть Магеллана
Памятник Лапу-Лапу на острове Себу

Завершение экспедиции


"Возвращение Элькано и его спутников в Севилью" картина Э.Саллаверрия (Морской музей (Мадрид))

В результате поражения погибло девять европейцев, но ущерб репутации был огромен. Кроме того, сразу же дала о себе знать потеря опытного руководителя. Вставшие во главе экспедиции Жуан Серран и Дуарте Барбоза вступили в переговоры с Лапу-Лапу, предлагая ему выкуп за тело Магеллана, но тот ответил, что тело не будет выдано ни при каких условиях. Неудача переговоров окончательно подорвала престиж испанцев, и вскоре их союзник Хумабон заманил их на обед и устроил резню, убив несколько десятков человек, в том числе почти весь командный состав. Кораблям пришлось срочно отплыть. Находясь почти у цели, флотилия потратила несколько месяцев, чтобы достичь Молуккских островов. 

Там были закуплены пряности, и экспедиции предстояло отправиться в обратный маршрут. На островах испанцы узнали, что португальский король объявил Магеллана дезертиром, поэтому его суда подлежали взятию в плен. Суда обветшали. «Консепсьон» был ранее оставлен командой и сожжён. Оставалось только два корабля. «Тринидад» был отремонтирован и отправился на восток к испанским владениям в Панаме, а «Виктория» — на запад в обход Африки. «Тринидад» попал в полосу встречных ветров, был вынужден возвратиться к Молуккским островам и был захвачен в плен португальцами. Большинство членов его экипажа погибло на каторге в Индии. 

«Виктория» под командованием Хуана Себастьяна Элькано продолжила маршрут. Экипаж был пополнен некоторым числом островитян-малайцев (почти все из них погибли в дороге).воды и провизии.

6 сентября 1522 года «Виктория» добралась до Испании, став, таким образом, единственным кораблём флотилии Магеллана, победно вернувшимся в Севилью. На корабле было восемнадцать выживших. Но «Виктория» привезла столько пряностей, что продажа их с лихвой покрыла затраты на экспедицию, а Испания получила «право первого открытия» на Марианские и Филиппинские о-ва и предъявила претензии на Молукки. 

18 выживших с Victoria, прибывшие в Севилью в 1522 году
Имя (Происхождение) Должность
Хуан Себастьян Элькано (Гетариа) Капитан
Франсиско Альбо, грек (Хиос) Лоцман
Мигель (Родос) Лоцман
Хуан де Акурио Бермео Лоцман
Антонио Ломбардо «Пигафетта» (Виченца) сверхштатный
Мартин де Худисибус (Генуя) Начальник по погрузке
Эрнандо де Бустаманте (Мерида) Матрос
Николас Гриего [Грек] (Нафплион) Матрос
Мигель Санчес (Родос) Матрос
Антонио Эрнандес Кольменеро (Уэльва) Матрос
Франсиско Родригес, португалец (Севилья) Матрос
Хуан Родригес (Уэльва) Матрос
Диего Кармена Гальего (Байона) Матрос
Ханс (Ахен) Артиллерист
Хуан де Арратия (Бильбао) Матрос
Васко Гомес Гальего Португалец (Байона) Матрос
Хуан де Сантандер (Куэто, Кантабрия) Юнга
Хуан де Субилета (Баракальдо) Помощник юнги
Моряки с «Виктории», взятые в плен португальцами на островах Зелёного Мыса и освобожденные спустя пять месяцев.

Позже, в 1525 году, ещё четверо из 55 членов команды корабля «Тринидад» были доставлены в Испанию. Также были выкуплены из португальского плена те члены команды «Виктории», которые были схвачены португальцами во время вынужденной стоянки на островах Зелёного Мыса.

 

Итоги экспедиции

 

Итогом этого похода стало открытие западного пути в Азию, Тихого океана, Филиппинских островов, побережья Южной Америки и острова Гуам, и первое путешествие вокруг света.


Испанские амбиции были удовлетворены. Страна заявила, что ее подданными открыты Марианские и Филиппинские острова. Также были предъявлены права на острова Молуккские.

Еще стало точно известно — Земля круглая, а большая ее часть покрыта водой. До этого люди полагали, что основная площадь планеты – суша.

Из трехсот человек, отправившихся вместе с Магелланом в плавание, домой вернулись только 18, потом еще 18 были отпущены португальцами с каторги в Индии.

Деньги за пряности и золото пошли на покрытие расходов, но все же вкладчики получили хорошую прибыль. Королевский испанский двор тоже получил доход.

В 1523 году был издан отчёт императорского секретаря Максимилиана Трансильвана о путешествии, а затем были опубликованы и подробные воспоминания одного из участников экспедиции — венецианца Антонио Пигафетты. 


Где был похоронен Магеллан, неизвестно: его тело осталось у аборигенов. В то время о нем никто не говорил, как о первооткрывателе и первом, кто проделал путь вокруг Земли. Наоборот, его винили в ослушании королевской воле. 

Сейчас имя этого человека носит открытый им пролив и два созвездия — Большие и Малые Магеллановы облака.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!