Поиск по этому блогу

вторник, 21 июля 2020 г.

Исторические памятники и реликвии мистического и сверхестественного происхождения!


10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

 

10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

Флаг фей в Данвегане и другие удивительные реликвии...

 
Мир был бы очень скучным местом без непознанных, мистических и сверхъестественных вещей. На протяжении всей истории существовали артефакты, которым приписывали магические свойства, а также которые находились за гранью человеческого понимания. В нашем обзоре 10 сверхъестественных реликвий и их необычные истории.


 

1. Зуб Будды

 

10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

По легенде, когда Будду кремировали, то от его тела остался только левый клык. Зуб стал символом Будды, и после этого множество людей боролись за право обладания подобной реликвией. Сегодня официально зуб хранится в "Храме Зуба" на Шри-Ланке, но на протяжении веков с ним случались довольно невероятные истории. Впервые зуб Будды упоминается в качестве украшения в прическе принцессы Дантапуры в 4 веке нашей эры.

Во время эпохи колонизации португальцы, которые захватили контроль над Шри-Ланкой, сожгли зуб, объявив его ересью. При этом пепел был выброшен в океан. К счастью, сожженный зуб был подделкой, а настоящий бережно хранился в течение веков. Некоторые посетители храма утверждают, что реликвия обладает целительными свойствами.

 

2. Флаг фей в Данвегане

 


10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

Известный клан Маклаудов в Шотландии владеет реликвией, которая передавалась из поколения в поколение. Согласно одной из легенд, этот флаг изначально принадлежал норвежскому королю Харальду Хардраду, и с ним король отправился на завоевание Великобритании в 1066 году. Когда короля убили, флаг был передан его потомкам.


По другой версии, на которой настаивают сами представители Маклаудов, четвертый предводитель клана влюбился в принцессу фей, которой было запрещено выходить замуж за смертных людей. Ее отец в конце концов уступил, и принцессе было позволено провести год и один день с любимым. В течение этого времени она родила мальчика. Чтобы ее ребенок не плакал, она укрывала его волшебным одеялом, под которым ребенок сразу успокаивался. В итоге это одеяло и стало флагом клана.

Флаг якобы обладает магией, которая защитит членов клана в случае необходимости, но всего три раза. В 1490 году под этим флагом Маклауды сражались с Макдональдсами и одержали победу. В 1520 году флаг был вновь использован в бою против Макдональдсов, и вновь была одержана победа.

 

 

3. Плащ пророка Мухаммеда



10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

Плащ, который носил пророк Мухаммед, - священная реликвия. Согласно легенде, плащ привез в Афганистан первый король современного афганского государства Ахмад Шах Дуррани. Сегодня останки царя и плащ находятся в хорошо охраняемой святыне в Кандагаре.



Плащ хранится под замком, ключом от которого владеет только семья хранителей. В 1996 году плащ сделали своим символом талибы, когда мулла Омар появился с ним перед аудиторией. Тем самым он нарушил неписанный закон Ислама, который запрещал показывать плащ людям.
 

 

4. Мощи святого Иоанна Крестителя



10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

Существует множество историй об одном из главных деятелей ранней библейской истории, а также относительно реликвий, связанных с Иоанном Крестителем. 


В 2010 году в ходе раскопок на острове Святого Иоанна в Болгарии была найдена небольшая урна, содержащая куски черепа, челюсти, руку и зуб. Рядом была небольшая коробка с гравировкой дня рождения святого (24 июня).

Достоверность находки подверглась критике, но эти реликвии имеют больше шансов быть настоящими, нежели все остальные, о которых известно на сегодняшний день. Когда археологи из Оксфордского университета подвергли останки радиоуглеродному анализу, выяснилось, что кости датируются первым веком нашей эры, когда Святого Иоанна обезглавили по приказу царя Ирода.

 

 

5. Животворящий Крест



10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

Равно как и в случае с мощами святого Иоанна Крестителя, в церквях по всему миру хранится множество частей Животворящего Креста. Принято считать, что настоящая реликвия находится в Церкви Святого Креста в Иерусалиме


Помимо трех кусков дерева, которые якобы были частью креста, на котором был распят Иисус, в церкви также хранятся другие реликвии, такие как две иглы из тернового венца Христа и один из гвоздей, которые использовались при распятии. Мощи были собраны Святой Еленой, ставшей известной благодаря легализации христианства.
 

 

6. Камень Судьбы



10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

Камень Судьбы, который также называют Скунский Камень, уже давно является местом коронации правителей Шотландии. Не удивительно, что он также являлся камнем раздора между Шотландией и Англией. 


Сведения о том, как появился этот артефакт, давно утеряны. Согласно одной из легенд, это был камень, который использовал Иаков в качестве подушки, когда мечтал о вознесении на небеса. Также рассказывали, что к этому камню позднее причалил Ковчег.

Вероятно, что камень попал в Великобританию через Ирландию, где его использовали для подтверждения клятвы своих королей. 


В 840 году камень был перенесен из Скуне в Пертшир, где он стал местом объединения пиктов и скоттов

В 1292 году на камне был коронован Джон Баллиол, который был последним королем Шотландии, удостоившимся этой чести. 

В 1296 году Эдуард I захватил Камень Судьбы и перевез его в Вестминстерское аббатство, где он хранился в течение столетий

В 1996 году камень был возвращен в Шотландию, но некоторые убеждены, что это подделка.
 

 

7. Куртана, меч милосердия



10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

Коронация британских монархов исторически являлась довольно сложным процессом. В Великобритании есть несколько мечей, которые используются при коронации новых монархов: Большой державный меч, Драгоценный жертвенный меч, Меч духовного правосудия, Меч мирского правосудия, а также Куртана - меч милосердия.


Куртана — единственный именной меч, который получил название при коронации Генриха III в начале 13-го века

Плоское лезвие меча было укорочено, а острый конец и вовсе удален. Согласно легенде, меч впервые появился в качестве части королевских регалий при короле Джоне в 1199 году. Он получил меч в то время, когда стал графом Мортена. А первоначальным владельцем меча считается легендарный рыцарь Тристан.
 

 

8. Чаша Нантеоса



10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

Существует несколько легенд о Чаше Нантеоса - небольшом деревянном сосуде для питья, который нашли в разрушенном временем валлийском особняке Нантеос. Много верующих считают, что Чаша Нантеоса является Святым Граалем


Первые записи о чаше появились в 1870 году, когда она была выставлена в университете Лампетера.



К 1906 году чаша не только стала прочно ассоциироваться с Граалем, но также ей начали приписывать целебные свойства

Несмотря на то, что чаша (как показали исследования) была создана в эпоху средневековья, родилась новая легенда. Больным и пожилым людям давали отпить воды из чаши, и часть из них утверждали об исцелении. 

В июле 2014 года чаша была украдена.
 

 

9. Лиа Фэйл



10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

Подобно Камню Судьбы (иногда эти камни даже путают), Лия Фэйл является камнем, на котором короновали древних королей Ирландии. 


Лиа Фэйл, который стоит на холме Тара, в течение более чем 5000 лет являлся центральной фигурой во время коронаций ирландских королей, а также торжеств, проводимых в их честь

1,5-метровый камень несколько раз перевозили, а нынешнее месторасположение он занял в 1824 году. Согласно легенде, Лиа Фэйл был одним из четырех даров, принесенных в мир смертных племенем богини Дану. Другими дарами стали меч, копье, и котел.
 

 

10. Краеугольный камень



10 удивительных реликвий, с которыми связаны мистические и сверхестественные истории

В перечне необычных историй нельзя не вспомнить Иерусалим. Храмовая гора является местом пересечения трех очень разных религий, в которых она считается священной. 


Среди особо почитаемых мест в Иерусалиме выделяется Краеугольный камень, который лег в основу Храмовой горы, также известной как Священный двор.

Согласно мусульманским верованиям, Краеугольный камень - место, где воскрес Мухаммед. Также считается, что это место возникновения всей пресной воды в мире. Мусульмане считают, что под Краеугольным камнем находится бездонная яма, где ждут своего суда души умерших. 


Согласно еврейских верований, это место где началось сотворение мира. Также камень является местом создания Десяти Заповедей.
Понравилась статья? Поделись с друзьями! 
 
 

 

понедельник, 6 июля 2020 г.

Нантский эдикт Генриха IV во Франции - 13 апреля 1598 года (ЕГЭ по истории)...


НАНТСКИЙ ЭДИКТ 1598 года - закон, подписанный французским королём Генрихом IV 13 августа 1598 года в городе Нант; за­вер­шил Ре­ли­ги­оз­ные (гу­ге­нот­ские) вой­ны во Фран­ции.


Эдикт был составлен по приказанию французского короля Генриха IV Бурбона и утверждён в Нанте. Отменён Людовиком XIV в 1685 году.

 

 

Принятие Нантского эдикта

 

К концу столетия всем стало ясно, что это противостояние превращается в дурную бесконечность, и король Генрих IV, в недавнем прошлом один из лидеров гугенотов, в 1593 году принявший католицизм, в 1598 году подписал в Нанте эдикт о веротерпимости, по условиям которого кальвинисты оказались уравнены в правах с католиками, получивший у историков название Нантский Эдикт, по названию города где был принят.



anonymous: Portrait of Henry IV of France

Изданию его предшествовали бесчисленные жалобы гугенотов и продолжительные переговоры с ними короля

Он явил­ся пер­вой по­пыт­кой соз­да­ния сво­его ро­да дек­ла­ра­ции прав под­дан­ных французской мо­нар­хии не­за­ви­си­мо от их кон­фес­сио­наль­ной при­над­леж­но­сти.

Из­дав Нантский эдикт, Ген­рих IV про­дол­жил по­ли­ти­ку ре­лигиозного при­ми­ре­ния, ко­то­рую без­ус­пеш­но пы­та­лись вес­ти по­след­ние ко­ро­ли из ди­на­стии Ва­луа (эдик­ты Кар­ла IX, Ген­ри­ха III и др.). Нантский эдикт объ­яв­лял официальной ре­ли­ги­ей ка­то­ли­цизм, воз­вра­щал ка­то­лической церк­ви кон­фи­ско­ван­ные за вре­мя вой­ны зем­ли, но вме­сте с тем пре­дос­тав­лял французским гу­ге­но­там сво­бо­ду ве­ро­ис­по­ве­да­ния.

По условиям Нантского Эдикта гугенотам разрешалось иметь собственные военные силы; король оставил в их руках около 200 крепостей и замков — как он сам заявил, на случай, если его преемникам вздумается вновь притеснять гугенотов.

Положения Нантского эдикта с большим или меньшим успехом действовали почти на протяжении столетия.



Положения

 

 



Нантский эдикт состоял из 93 статей и 36 секретных постановлений, которые  не были рассмотрены парламентами и не внесены в их протоколы.  

Ни один эдикт XVI века в Западной Европе не предоставлял такой обширной терпимости, как Нантский 
Итак, Нантский эдикт даровал полное равноправие католикам и протестантам.  

Первая статья эдикта предавала забвению события Религиозных войн и запрещала любое упоминание о них.
I. ... воспоминание обо всём, что произошло с той и с другой стороны с начала марта 1585 года до нашего коронования и в течение других предшествующих смут, будет изглажено, как будто ничего не происходило. Ни нашим генеральным прокурорам, ни иным лицам, государственным и частным, не будет дозволено никогда и ни по какому поводу упоминать об этом...


Третья статья эдикта вводила католическое богослужение всюду, где оно было прекращено. А также в городах и селах, где гугенотам разрешалось совершать богослужение до 1597 года, было восстановлено это право.
III. Повелеваем, чтобы католическая апостольская римская религия была восстановлена во всех местах нашего королевства... где отправление её было прервано и да исповедуется она мирно и свободно без всяких смут и препятствий.
Чтобы не дать никакого повода к смутам и распрям среди наших подданных, мы позволили и позволяем исповедующим так называемую реформированную религию жить и обитать во всех городах и местах нашего королевства и подчинённых им областях без преследований и принуждений делать что-либо в деле религии противное их совести; их не будут по этому поводу разыскивать в домах и местах, где они пожелают жить...


Католическому духовенству возвращались все его прежние права и имения. Кальвинизм допускался всюду, где был раньше. Все дворяне, занимавшие высшие судебные должности, имели право совершать кальвинистское богослужение и допускать к нему посторонних лиц. В замках простых дворян разрешалось протестантское богослужение, если число протестантов не превышало 30 человек и если замки не находились в местности, где владельцы-католики пользовались правом верховного суда.
Кальвинистское богослужение было воспрещено формально в Париже и некоторых городах, но протестантам разрешалось там жить. Во всех остальных местах гугеноты могли иметь церкви, колокола, школы, занимать общественные должности.  

По религиозным мотивам было воспрещено лишать родственников наследства, нападать на гугенотов и склонять их детей к переходу в католицизм.  

Все приговоренные к наказанию за религиозные убеждения были помилованы.
Правительство обязалось помогать гугенотам субсидиями на школы и церкви.

Кроме того, гугенотам предоставлялся ряд привилегий политического, судебного и военного характера: им дозволялось созывать периодические собрания (консистории, синоды), содержать при дворе депутатов для представления прошений и жалоб через Сюлли, Морнэ и дОбинье. В Париже была учреждена судебная палата (Chambre de lEdit) для протестантов Нормандии и Бретани, в Кастре — для Тулузского округа, в Бордо и Гренобле — смешанные палаты (Chambres miparties), для протестантов Прованса и Бургундии.
На про­тес­тан­тов на­ла­га­лось обя­за­тель­ст­во вы­пла­чи­вать де­ся­ти­ну в поль­зуга л­ли­кан­ской церк­ви (французско-католической) церкви, не ра­бо­тать во вре­мя ка­то­лических празд­ни­ков; слу­жи­тели про­тес­тант­ских церк­вей (как и ка­то­лики) ос­во­бо­ж­да­лись от не­се­ния во­енной служ­бы и та­льи.

Изгнанники были возвращены на родину.  

Более того, во власти гугенотов были оставлены на 8 лет  возможностью продления 200 крепостей и укрепленных замков, принадлежавших им до этого времени (это содержалось непосредственно в секретных статьях). Гарнизоны содержались в нха счёт короля, а начальники были подчинены гугенотам. Главные крепости были: Ла-Рошель, Сомюр и Монтобан


Последствия


Нантский эдикт встре­тил рез­кую оп­по­зи­цию со сто­ро­ны Рима и пар­ла­мен­тов, неко­то­рые за­тя­ну­ли его ре­ги­ст­ра­цию на несколько де­ся­ти­ле­тий.   Па­риж­ский пар­ла­мент за­ре­ги­ст­ри­ро­вал Нантский эдикт толь­ко по­сле сме­ны пре­зи­ден­та в 1599 годду, Ру­ан­ский пар­ла­мент - в 1610 году.




Нантский эдикт не удов­ле­тво­рил так­же гу­ге­но­тов, счи­тав­ших ус­туп­ки со сто­ро­ны ко­ро­лев­ской вла­сти не­дос­та­точ­ны­ми. Они требовали ещё большего, толкуя эдикт в смысле расширения его содержания.

Од­на­ко, на не­ко­то­рое вре­мя Нантский эдикт все же обес­пе­чил внут­ри­по­ли­тическую ста­биль­ность во Фран­ции.

При Людовике XIII

 

JJ_L13_1638_Beaubrun_37.jpg
par Charles Beaubrun, en 1638

При воцарении Людовика XIII регентство утвердило Нантский эдикт, постановив, что он должен «соблюдаться нерушимо». Ришельё отнял у протестантской партии её политическое влияние, но принцип веротерпимости остался в силе.


В 1620-х годах возобновились военные стычки на религиозной почве (вспомним «Трех мушкетеров»), но были быстро «умирены» — с некоторой модернизацией Нантского эдикта в пользу католиков.    

Так, 27 сентября  1629 году в Але после завершения войн с гугенотами был издан- Эдик­т в Але,   повторявший статьи Нантского эдикта.

Однако, от­ме­ня­лись сек­рет­ные ста­тьи: при со­хра­не­нии сво­бо­ды ве­ро­ис­по­ве­да­ния про­тес­тан­там за­пре­ща­лось вла­деть го­ро­да­ми-кре­по­стя­ми.




Отмена

После смерти Людовика XIII была издана (8 июля 1643 года) декларация, в которой протестантам предоставлялось свободное и неограниченное исповедание их религии и Нантский эдикт утверждался, «насколько это оказывалось нужным».  

21 мая 1652 года: Людовик XIV заявил в декларации  «Я желаю, чтобы гугеноты не переставали вполне пользоваться Нантским эдиктом».

Подчинившись поневоле Нантскому эдикту, католическое духовенство при Людовике XIV старалось всеми мерами уничтожить его или парализовать его значение. Так, и получилось с итоге.


Louis XIV, roi de France, par Vignon d'après Jean Ranc




С 1661 года вновь начались религиозные гоненияТак, в 9-й статье Нантского Эдикта разрешено было богослужение в тех местах, где оно совершалось в 1596 и 1597 гг. На этом основании католики стали разрушать в других местах протестантские церкви.

2 апреля 1666 г. Людовик издал декларацию, в которой уничтожался принцип свободы, признанный Нантским Эдиктом.  

17 октября 1685 года Людовик XIV подписал в Фонтенбло эдикт об отмене Нантского эдикта. Документ этот был составлен канцлером Летеллье, убежденным противником протестантизма. Там было сказано, от имени короля, что Нантский эдикт составлен его предком в пользу гугенотов с намерением присоединить их к лону католической церкви (это была ложь), но так как самая лучшая и самая многочисленная часть подданных перешла в католичество, то Нантский эдикт оказывается лишним.

Приказано было разрушать последние храмы гугенотов и их школы. В VII статье говорилось: «Мы запрещаем допускать что-либо, сколько-нибудь похожее на уступку в пользу реформатской религии». Духовенство осыпало короля похвалами. Папа Иннокентий XI в папской грамоте (13 декабря 1685 г.) поздравил Людовика с совершением великого благочестивого дела

Начался массовый исход гугенотов из ФранцииПоследствия отмены Нантского Эдикта для страны в целом были печальны: торговля пришла в упадок, протестанты эмигрировали сотнями тысячв Лондон (там сразу появилось более 30 кальвинистских церквей), в Швецию, Данию, даже в Россию и Америку, но больше всего в Голландию.



По материалам Интернета