Поиск по этому блогу

четверг, 25 июня 2020 г.

Разгром Англией Непобедимой армады - июль-август 1588 года (ЕГЭ по истории)...


 

Сражение Непобедимой армады с английским флотом. Неизвестный художник английской школы (XVI век)


Непобедимая армада (исп. Armada Invencible), или Великая и славнейшая армада (исп. Grande y Felicísima Armada) — крупный военный флот (около 130 кораблей), собранный Испанией в 1586—1588 годах для вторжения в Англию во время англо-испанской войны (1585—1604). Поход Армады состоялся в мае-сентябре 1588 года под командованием Алонсо Переса де Гусмана, герцога Медина-Сидония. 

Испанский король Филипп II создал свою «Армаду», чтобы завоевать Англию, высадившись в графстве Эссекс и оттуда направиться на Лондон. 


Портрет короля Испании Филиппа II работы неизвестного художника (XVI век)

Собранный королём флот был огромным и неповоротливым. Это были 108 вооружённых торговых кораблей, сопровождавшиеся 22 галеонами. На судах были запасы провизии, предназначавшиеся для более чем 30-тысячного личного состава «Армады». В их число входили: матросы и офицеры, дворяне, рабы-гребцы, врачи, священники.

Причины и цель похода


В XVI веке Испания была настоящей империей. В период правления Филиппа II она включала в себя Португалию, Нидерланды, часть Франции, южную Италию, а также территории Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. Недаром говорили, что «во владениях испанского короля никогда не заходит солнце». Испания обладала сильнейшей в мире армией и флотом и превосходила всех в могуществе и богатстве. Англия уже давно покушалась на испанские колониальные сокровища, и для того были причины

Однако, несколько десятков подряд лет английские приватиры (пираты, финансируемые правительством) грабили и топили испанские суда.

Так, только за один  1582 год убытки Испании составили фантастическую сумму в более чем 1 900 000 дукатов. 

А в 1587 году корсар Фрэнсис Дрейк напал на город Кадис, уничтожив склады с провиантом, предназначавшегося для строителей флота, однако это не нарушило планы испанцев.

Это всё началось с того, что вступившая в 1558 году на английский престол Елизавета I обнаружила пустую казну и массу долгов. Единственным путём быстро решить проблему государственного дефицита стал грабеж испанских торговых судов и поселений в Вест-Индии.

Портрет английской королевы Елизаветы I Тюдор.

George  Gower   Портрет английской королевы Елизаветы I Тюдор.

Более того, королева Англии поддержала восстание голландцев против испанского владычества. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Филиппа, стала казнь «праведной католички» Марии Стюарт в 1587 году. \

Приближенные советовали испанскому монарху положить конец бесчинствам английских безбожников. Они были уверены: если Габсбурги войдут в Лондон, их обязательно поддержат тысячи английских католиков, притесняемых в протестантской Англии. Военный поход был лишь вопросом времени.

Испанский монарх Филипп II считал своим долгом помочь английским католикам в их борьбе с протестантами. 

И именно для этого на палубах Непобедимой армады было собрано почти 180 священников и духовников. 

Англичане со своей стороны также питали надежду на решающую победу, которая открыла бы им путь для свободного пользования морем, сломала монополию Испании на торговлю с Новым светом, а также способствовала бы распространению протестантизма в Европе.

План похода


Возглавить Армаду должен был Альваро де Базан, маркиз Санта-Крус, по праву считавшийся лучшим адмиралом Испании. Он был автором идеи и первым её организатором. По мнению современников, если бы он действительно вёл флот, исход кампании мог быть иным. Однако в феврале 1588 года 62-летний адмирал умер, и вместо него Филипп назначил Алонсо Переса де Гусмана, герцога Медина-Сидония. 



Портрет герцога Медина-Сидония работы неизвестного художника (XVI век)

Хотя герцог не был искушён в мореходном деле, зато был умелым организатором, сумел быстро найти подход к опытным капитанам. Совместными усилиями они создали мощный флот, снабдили его провизией и оснастили всем необходимым. Они тщательно разработали систему сигналов, команд и боевого порядка, объединившую многонациональное войско. 

Не сидели сложа руки и в Англии, там всю весну и часть лета 1588 года наращивали силы своей флотилии. К июлю она увеличилась с 34 до 100 кораблей. Нужно сказать, что на Туманном Альбионе создали чрезмерный ажиотаж вокруг намечавшегося вторжения испанского флота, преувеличив мощь своего будущего противника. Собственно, название «Непобедимая армада», которую англичане впервые увидели 29 июля с берегов Корнуолла, придумали сами жители Британии.

В мае 1588 года испанский король отдал приказ Армаде подойти к проливу Ла-Манш и объединиться с герцогом Пармским и его 30-тысячной армией, расположенной во Фландрии (Испанские Нидерланды). 


Отто ван Веен. Портрет Алессандро Фарнезе, герцога Пармского и Пьяченцкого (XVI век)


Именно эти эти объединённые силы должны были пересечь Ла-Манш, высадиться в графстве Эссекс, после чего маршем пойти на Лондон. Филипп II рассчитывал на то, что английские католики оставят свою королеву-протестантку и перейдут на его сторону.
В состав флота Армады входили около 130 судов, 2430 орудий, 30 500 человек, из них 18 973 солдата, 8050 матросов, 2088 рабов-гребцов, 1389 офицеров, дворян, священников и врачей. Главные силы флота были разделены на 6 эскадр: «Португалия» (Алонсо Перес де Гусман, герцог Медина-Сидония), «Кастилия» (Диего Флорес де Вальдес), «Бискайя» (Хуан Мартинес де Рекальдо), «Гипускоа» (Мигель де Окендо), «Андалусия» (Педро де Вальдес), «Левант» (Мартин де Бертендона). Армада также включала: 4 неаполитанских галеаса — 635 человек, 50 орудий (Хуго де Монкада), 4 португальских галеры — 320 человек, 20 орудий, множество лёгких судов для разведки и посыльной службы (Антонио де Мендоса) и судов с припасами (Хуан Гомес де Медина).




Испанское орудие с корабля Duquesa Santa Ana. Музей Ольстера
 
Запасы продовольствия включали в себя миллионы галет, по 600 000 фунтов солёной рыбы и солонины, 400 000 фунтов риса, 300 000 фунтов сыра, 40 000 галлонов оливкового масла, 14 000 бочек вина, 6000 мешков бобов. Боеприпасы: 500 000 зарядов пороха, 124 000 ядер.


План испанцев, однако, не был до конца продуман и не учитывал двух важнейших обстоятельств: мощь английского флота и мелководье, не позволившее кораблям подойти к берегу и взять на борт войска герцога Пармского.


 

Начало похода


С самого начала испанский флот преследовали неудачи.  

29 мая 1588 года Армада вышла из лиссабонской гавани. Но шторм загнал её в порт Ла-Корунья, расположенный на северо-западе Испании. Там испанцам пришлось ремонтировать пострадавшие корабли и пополнять запасы провизии потому что оказалось провизии не хватает. К тому же значительное число солдат заболели. 

Обеспокоенный недостатком продовольствия и болезнями среди моряков, герцог Медина-Сидония честно написал королю, что сомневается в успехе всего предприятия. Но король Филипп настаивал, чтобы его адмирал твёрдо придерживался плана. 

И наконец, через два месяца после выхода из лиссабонской гавани, огромный и неповоротливый флот наконец добрался до Ла-Манша.





Сражения в Ла-Манше


Когда Армада приблизилась к юго-западному побережью Англии, её уже поджидал английский флот. У сторон было примерно одинаковое количество кораблей, отличавшихся по конструкции.

Испанский флот состоял из высокобортных судов, со множеством пушек малой дальнобойности. С массивными башнями на носу и корме, они напоминали плавучие крепости, хорошо приспособленные к абордажному бою. Корабли англичан были ниже, но манёвреннее. Кроме того, они были оснащены бо́льшим количеством дальнобойных пушек. Поэтому англичане рассчитывали на то, что не будут близко подходить к противнику и уничтожат его на расстоянии.



30 июля Армада была в виду английских берегов, и посты наблюдения оповестили английское командование. Первое столкновение произошло днём 31 июля на меридиане Плимута. Лорд-адмирал послал свой личный пинас к центру испанского флота бросить вызов испанскому флагману. «Флагманом» оказался La Rata Santa Maria Encoronada, галеон Алонсо де Лейва. Тем не менее, первый выстрел был сделан, и Медина Сидония на San Martin поднял адмиральский штандарт, во избежание дальнейших ошибок. 

Учитывая бо́льшую манёвренность и артиллерийскую мощь английского флота, испанский адмирал для лучшей защиты расположил свой флот полумесяцем, поставив по краям самые сильные военные корабли с дальнобойной артиллерией. Кроме того, ближе к противнику он выставил «авангард» (фактически арьергард) из самых лучших кораблей под командованием Рекальде, которому отвёл роль «пожарной команды». С какой бы стороны ни подошёл противник, этот отряд мог развернуться и отразить атаку. От остального флота требовалось держать строй и не терять взаимной поддержки. 

Пользуясь преимуществом в манёвренности, англичане с самого начала вышли Армаде на ветер. С этой выгодной позиции они могли атаковать или уклоняться по желанию. При преобладавших западных ветрах это означало, что они преследовали Армаду по мере её движения Ла-Маншем, беспокоя её атаками. Однако разорвать оборонительный порядок испанцев долго не удавалось.

На всём протяжении Ла-Манша оба флота вели перестрелку и провели несколько небольших сражений. За Плимутом последовали стычки при Старт Пойнт (1 августа), Портленд-Билл (2 августа) и острове Уайт (3—4 августа).

Занятая испанцами оборонительная позиция оправдала себя: англичанам с помощью дальнобойного оружия так и не удалось потопить ни одного испанского корабля. Однако сильно повреждённый Nuestra Señora del Rosario выпал из строя и 1 августа был захвачен Дрейком. Подобным же образом испанцы покинули обездвиженный San Salvador, и к вечеру 2 августа его захватила эскадра Хокинса. Английские капитаны решили во что бы то ни стало нарушить боевой порядок врага и приблизиться к нему на расстояние выстрела. Это им удалось только 7 августа при Кале. 

Медина-Сидония не уклонялся от приказов командования и направил Армаду навстречу герцогу Пармскому и его войскам. Ожидая ответа от герцога Пармского, Медина-Сидония приказал флоту встать на якорь у Кале. Воспользовавшись уязвимым положением стоявших на якоре испанских кораблей, англичане ночью направили к Армаде восемь брандеров — подожжённых судов с горючими материалами и взрывчаткой. Большинство испанских капитанов рубили якоря и лихорадочно пытались уйти от опасности. Затем мощный ветер и сильное течение понесли их на север. Вернуться к месту рандеву с герцогом Пармским они уже не могли. 

8 августа на рассвете состоялся решающий бой (Гравелинское сражение) Англичане с близкого расстояния обстреливали испанские корабли. По крайней мере три корабля были уничтожены и многие получили повреждения. Поскольку у испанцев не хватало боеприпасов, они оказались беспомощными перед лицом противника. 

Из-за сильного шторма англичане приостановили атаку. Утром следующего дня Армада, у которой истощались боеприпасы, снова выстроилась в виде полумесяца и приготовилась к сражению. Не успели англичане открыть огонь, как сильный ветер и морское течение понесли испанские корабли на песчаные берега голландской провинции Зеландия. Казалось, катастрофа неизбежна. Однако ветер изменил направление и погнал Армаду на север, подальше от опасных берегов. Обратный путь в Кале преграждал английский флот, а ветры продолжали нести побитые испанские корабли на север. Герцогу Медина-Сидония ничего не оставалось, как прекратить кампанию, чтобы спасти побольше кораблей и людей. Он решил вернуться в Испанию кружным путём, обогнув Шотландию и Ирландию.

 

Возвращение Армады


Возвращение домой Армады было непростым. Продовольствие кончалось, бочки протекали, воды не хватало. В ходе боёв с англичанами многие корабли получили серьёзные повреждения и еле держались на плаву. У северо-западных берегов Ирландии флот попал в сильный двухнедельный шторм, во время которого многие суда пропали без вести или разбились о скалы.

В итоге 23 сентября первые корабли Армады после долгих мытарств достигли Сантандера на севере Испании. Домой вернулось всего лишь около 60 кораблей; потери в людях оценивались от 1/3 до 3/4 численности экипажей. Тысячи людей утонули, многие скончались от ран и болезней по пути домой. Даже для тех, кто всё-таки смог вернуться на Родину, испытания не закончились: уже встав на якорь в испанском порту, экипажи нескольких кораблей буквально умирали от голода из-за того, что запасы продовольствия полностью истощились. В порту Ларедо один корабль сел на мель, поскольку у выживших матросов не было сил, чтобы спустить паруса и бросить якорь.

 

Значение и последствия


Испания понесла тяжёлые потери. Однако это не привело к немедленному крушению испанского морского могущества.

Испанцы извлекли урок из неудачи Армады, отказавшись от тяжёлых, неповоротливых кораблей в пользу более лёгких судов, оснащённых дальнобойными орудиями. Поэтому попытка англичан организовать подобный поход, отправив к берегам Испании собственную «Армаду», завершилась сокрушительным поражением (1589), а через два года испанский флот нанёс английскому несколько поражений в Атлантическом океане, правда, не компенсировавших гибели Непобедимой армады.


Она лишь пошатнул позиции Испании на море и лишил её монополии на торговлю с Новым светом. Но и это ещё не всё: протестантская Англия сумела разгромить самый мощный и грозный флот католического мира.

Неудача Армады похоронила надежды на реставрацию католицизма в Англии и вовлечение последней в орбиту внешней политики Испанской империи, что означало также ухудшение позиций испанцев в Нидерландах.

С этого момента протестантизм начал более усиленно распространяться по миру, а Англия превращалась в сильную торговую державу. Для неё поражение Армады стало первым шагом на пути к будущему статусу «владычицы морей», которой она станет только через столетие.

Упадок Испании может быть лишь опосредованно связан с ростом могущества Британии.

Основными его причинами были все-таки внутриполитические проблемы в стране. Наследовавшие после Филиппа II престол Габсбурги не отличались ни управленческим талантом, ни масштабом личности. Испания была вынуждена неоднократно объявлять себя банкротом прежде всего из-за переизбытка американского золота, вызвавшего в экономике гиперинфляцию.

В целом, разгром Непобедимой армады в 1588 году был важнейшим событием в европейской истории. 
Поражение Непобедимой армады символизирует не просто закат империи Габсбургов, но и завершение экспансии католицизма. В Европе наступала эра протестантизма, привнесшего в европейское общество принципиально новые культурные, экономические и социально-политические отношения.




По материалам Интернета








Понравилась статья? Поделись с друзьями! 
 
 

 


суббота, 20 июня 2020 г.

Утрехтская уния - 23 января 1579 года (ЕГЭ по истории)



 Unie van Utrecht.jpg


Утрехтская уния (нидерл. Unie van Utrecht) — военно-политическое объединение северных провинций Нидерландов против испанского владычества и созданной в Валлонии Аррасской унии, которая поддерживала католическую Испанию.

Положила начало созданию независимого государства на севере страны. Союз провинций был заключён 23 января 1579 года в Утрехте.

В определенной мере Утрехтская уния послужила основой для нового правового государства — Республики Соединённых провинций.

Предыстория


В 1549 году Карл V выделил из состава Священной Римской империи Семнадцать провинций, которые затрагивали территории современных Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции и Германии. Эти земли Карл сделал наследственным владением Габсбургов и передал своему сыну Филиппу II вместе с испанской короной. Ситуация в Нидерландах была непростой, ее усугублял налоговый гнет, религиозные притеснения и постоянное вмешательство испанцев во внутренние дела страны. Нидерланды существовали за счет торговли, в них входили очень зажиточные территории, такие как Фландрия, но постоянные войны, которые вели Священная Римская империя и Испания, требовали все больше денег. Голландцы же считали эти траты излишними и бессмысленными, тем более военные действия иногда были направлены против их торговых партнеров. 

Испанский король Филипп II. <br>

Испанский король Филипп II.

Также там набирал обороты протестантизм, против которого яро боролись католические священники и испанский король. Для торговой державы были важны свобода и терпимость. Но Филипп II считал своим долгом борьбу с кальвинистами и поощрял преследование протестантов.

Ситуация накалялась, пока не вылилась в восстание иконоборцев в августе 1566 года, с которого и началась Нидерландская буржуазная революция. Кальвинисты грабили католические церкви, разрушали статуи и изображения их святых по всей стране.

Филипп утратил контроль над ситуацией в Нидерландах и послал в 1567 году  туда войско во главе с герцогом Альбой, чтобы все уладить. Альба решил захватить почтенных граждан страны и казнить их, а имущество конфисковать в пользу казны.

В итоге часть знати выступила против короны. Оранские принцы Людвиг и Вильгельм не только не собирались расставаться с жизнью по приказу Альбы, но и начали против него войну.

Вильгельм I Оранский. <br>

Вильгельм I Оранский.


Своей политикой Альба только усилил антииспанские настроения. Сотни тысяч людей бежали из страны, все больше протестантов принимали участие в восстаниях. Большинство крупных городов выразили свою лояльность к повстанцам.

Во главе восстания встал Вильгельм Оранский, он приобретал все большее влияние в северных провинциях. Голландское общество все больше раскалывалось. Воинственные кальвинисты хотели продолжить борьбу с католическим Филиппом и обратить всех граждан в свою веру. Католическое меньшинство южных провинций же хотело остаться верным короне. Вильгельм Оранский стал центральной фигурой для сплочения этих групп. В итоге он выбрал сторону протестантов и принял кальвинизм. 

Испанцам не удавалось сломить сопротивление, даже несмотря на то, что Альбу отозвали и Филипп в 1573 году  назначил нового наместника, призванного переломить ситуацию. Кроме того, Испания объявила о банкротстве и не платила наемникам жалованье, испанцы в ярости разграбили и уничтожили жителей Антверпена. Это только распалило ярость в груди повстанцев.

Южные (католические) и северные (протестантские) провинции заключили 8 ноября 1576 года договор, по которому провозглашали религиозную терпимость и объединение сил в борьбе против испанских наемников (Гентское умиротворение). Это была попытка найти компромисс в позициях революционной северной буржуазии и южного католического дворянства. Целью было сохранить единство Нидерландов при сохранении власти Филиппа, с учетом уступок с его стороны.


Однако союз продлился недолго. Полководец Алессандро Фарнезе сумел примирить дворянство Юга с испанским господством и разрушить их союз с северянами.


Вильгельм Оранский подписывает Утрехтское соглашение. <br> 

Вильгельм Оранский подписывает Утрехтское соглашение.

 

 

Создание договора


Дворянство южных провинций противилось распространению протестантизма на подконтрольным им территориях, а ремесленники опасались возможных убытков, поскольку их мастерские работали благодаря испанским поставкам сырья. Все это послужило решением подписания Арасской унии.

6 января 1579 в Аррасе был подписан договор, по которому восстанавливалась власть короля над валлонскими провинциями, а католицизм признавался единственной религией. 

В ответ представители многих северных провинций решили объединиться в военный блок по причине  систематических нападений испанских войск на голландские города и поселения - для совместного противостояния угрозе.

Уполномоченные провинциями штатгальтеры, депутаты и судьи разработали нормативно-правовой документ. Выше названные причины объединения северных провинций были непосредственно записаны в преамбуле документа. 
Не остались в стороне вопросы экономического и религиозного характера, регулирование которых также было прямо прописано в статьях соглашения. Указывается в документе также и прямое нарушение положений Гентского умиротворения, которое приведет к установлению тиранического режима испанцев, преследованию по религиозному признаку, рабству для голландцев.

Так, 23 января  1579 года объединились провинции: Counts of Holland Arms.svg Графствор Голландия, Coat of arms of Zeeland.svg  Графство Зеландия, Utrecht gemeente wapen.svg Сеньория Утрехт, Сеньория Гронинген и Guelders-Jülich Arms.svg Герцогство Гельдерн. 

Так была образована Утрехтская уния, к которой впоследствии присоединились и другие земли:  4 февраля 1579 года - Small coat of arms of Overijssel.svg Сеньория Оверэйссел,  в марте 1579 года Friesland (kleine wapen).svg Сеньория Фрисландия.

Также подписавшими унию в итоге стали:  Friesland (kleine wapen).svg Сеньория Рисландия, Ландшафт Дренте, Royal Arms of Belgium.svg Герцогство Брабант,  Generieke vlag van Vlaanderen.svg Графство Фландрия; Blason de Tournai.svg Город Турне;Blason valenciennes.svg Город Валансьен.

Союз предусматривал создание общей финансовой системы, единой армии, проведение согласованной внешней политики. 

Надо сказать, что Вильгельм Оранский не сразу подписал Утрехтскую унию, он колебался. Но после того, как стал очевиден распад государства и невозможность объединения севера и юга, он подписал соглашение. 

На данный момент документ находится в свободном доступе, в количестве 109 отсканированных страниц, которые хранятся в Национальном архиве города Гаага.  

 

 

Итоги и последствия



Было образовано новое северное государство — Республика Соединенных провинций, а ее главой был выдвинут принц Вильгельм Оранский.  Филипп II объявил его вне закона и назначил денежное вознаграждение за голову. 

Генеральные Штаты приняли Акт о клятвенном отречении и вышли из-под юрисдикции испанской короны. 

Борьба против испанской власти продолжилась и затянулась почти на 80 лет (Восмидесятилетняя война).

Таким образом в Семнадцати провинциях фактически произошел раскол и развернулась гражданская война. Непримиримые противоречия касались экономики, религии и культуры. 


По материалам Интернета









Понравилась статья? Поделись с друзьями! 
 
 

 


вторник, 9 июня 2020 г.

Какие города были сознательно уничтожены?


 

Сознательно уничтоженные города


Города умирают. Чаще всего их губит стихия — наводнения, торнадо, извержения вулканов, землетрясения. Но сегодня речь о другом. Мы поговорим о преднамеренно разрушенных или заброшенных городах и поселениях, чей облик теперь можно увидеть только на фотографиях.


Города-утопленники


В России свой обширный список «городов-утопленников»: Молога, Калязин, Корчева, Весьегонск, Пучеж, Спасск-Татарский, Ставрополь Волжский, Бердск, Шагонар… При строительстве водохранилищ были затоплены сотни сел и деревень, но городам обычно везло больше: как правило, их не уничтожали, а переносили на новые места.

×
Например, Ставрополь в Самарской области, вставший на пути Куйбышевского водохранилища, «переехал» вместе с 12-тысячным населением и стал называться Тольятти. 
Жители города Молога в Ярославской области успели перевезти свои дома с уникальными наличниками в соседние города: Рыбинск и Тутаев. 
Хотя Молога пала жертвой Рыбинского водохранилища еще в 1940-х годах, но жители ее не забыли. Созданное землячество ежегодно в середине августа совершает ритуальное плавание в затонувший город. С теплохода пускают в воду цветы и венки на месте бывшей площади, а священник на борту в это время служит божественную литургию. Следы города можно было увидеть в прошлом году, когда из-за жары вода отступила и обнажила целые улицы: фундаменты домов, стены церквей и других построек.

 Сознательно уничтоженные города
Фотопроект художника Янг Йи
  Сознательно уничтоженные города





Строительство гидроэлектростанций чаще всего сопровождается уничтожением десятков, а порой и сотен поселений. Момент расставания с малой родиной, которая вот-вот перейдет в разряд «утопленниц», запечатлел китайский фотограф и художник Янг Йи. 

Его родной город Кайсянь в провинции Чунцин на юго-западе Китая был уничтожен в 2009 году: он стал одной из последних жертв, принесенных государством ради строительства самой мощной гидроэлектростанции на Земле — ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы.

К тому времени были разрушены и затоплены около 1300 деревень, 140 поселков и 12 городов. 1,3 млн людей стали вынужденными переселенцами. Янг Йи успел заснять город с 1800-летней историей в 2005 году, когда еще не уехали последние жители.

В серии работ «Ликвидировано» фотограф запечатлел остатки своей школы, руины соседских домов и все, что ему было дорого.  

Последние дни города Кайсянь задокументировал еще один китайский фотограф — Чжанг Сяо: снимая руины и лица жителей, он пытался рассказать историю о том, с каким безразличием и бездушием государственная стройка века лишает крова и вмешивается в судьбы миллиона простых китайцев.



Города-ошибки


Ошибки градостроителей порой стоят жизни их детищу. На полуострове Тайвань в Саньчжи невостребованным оказался роскошный ультрасовременный курорт у самого океана. 

Он начал строится в конце 70-х в стилистике модного тогда проекта «Футуро», придуманного финским архитектором Матти Сууроненом. Новаторские по тем временам дома-НЛО были оснащены горками, с которых можно было скатываться прямо в воду. Дорогостоящую стройку прервал очередной мировой энергетический кризис, и завершить проект так и не удалось. Хотя причудливые формы домов привлекали туристов, но в гораздо меньших количествах, чем хотелось бы местным властям. В 2008 году было принято решение о сносе, и спустя два года поселок был уничтожен.

Сознательно уничтоженные города

В США в 1970-х годах произошла похожая история: был признан неудачным проектом и взорван целый квартал города Сент-Луис — Пруитт-Айгоу. Его уничтожение транслировалось по телевидению и вошло в документальный фильм «Кояанискатси». Архитектор Минору Ямасаки (автор Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенного 11 сентября 2001 года) в начале 50-х проектировал этот жилой комплекс из 33 домов как образцовое социальное жилье для среднего класса. 

Предполагалось, что белое и черное население будут строго разделены, однако вскоре после заселения закон о сегрегации был отменен, и белые американцы поспешили покинуть район, оставив его во власти темнокожего населения. Огромное количество жителей и их бедность привели к неконтролируемому разгулу криминала. Население не платило квартплату, город отказывался обслуживать дома, и здания быстро пришли в аварийное состояние. Правительство предпочло объявить комплекс зоной бедствия и с 1972 года начало отселять жильцов и взрывать дома, полностью очистив участок за четыре года.

Может ли один человек уничтожить город?


В 2004 году такую попытку сделал сварщик из Грэнби Марвин Химейер, в прошлом — ветеран войны во Вьетнаме и аэродромный техник ВВС США. Устав от длительных территориальных споров с местным заводом Mountain Park, который пытался присвоить его землю вместе с мастерской, Химейер решил использовать более веский аргумент: бульдозер. За полтора года он смонтировал броню и камеры для дистанционного обзора. Летним днем 4 июня Химейер заварил себя внутри машины и тронулся в путь, проложив его через цементный завод, дом администрации, офис местной газеты и еще десяток зданий людей, причастных к земельным спорам. В ходе разрушения зданий никто из людей не погиб. Только сам Химейер: он застрелился в салоне на сутки раньше, чем полицейские смогли вскрыть запечатанный люк заглохшего «киллдозера».


Города — жертвы войны

 Сознательно уничтоженные города
Дрезден
  Сознательно уничтоженные города




Многие населенные пункты были стерты с лица земли в результате военных действий. Но некоторым из них повезло: они восстановлены и живут, как будто не было бомбежек и ужасного прошлого. Дрезден, Хиросима и Нагасаки — настоящие города-фениксы, они были разрушены до основания в 1945 году и восстанавливались по кирпичику после войны.

Флоренция-на-Эльбе, как называли Дрезден до войны, была превращена в руины всего за три февральских дня, в бомбардировке принимали участие Военно-воздушные силы Великобритании и США.

Если верить отчетам американских ВВС, результатом их «труда» стало разрушение 80% городских зданий, включая исторический центр, который представлял собой музей под открытым небом.

В японской Хиросиме, которая первой пострадала от атомных бомб ВВС США в августе 1945 года, в труху и осколки обратились 90% зданий, радиус зоны полного разрушения составил около 1,6 км.

По-другому сложилась судьба французского поселка Орадур-сюр-Глан, который оказался на пути немецких солдат в 1944 году. Тогда было расстреляно и сожжено почти все местное население, а от построек остались лишь груда камней и стен.

По решению Шарля де Голля, поселок реконструировать не стали: его оставили в назидание потомкам как живое напоминание о том, какие разрушения несет человечеству война. Теперь это музей под открытым небом и туристический город. Неподалеку находится поселок-дублер с таким же названием — его построили после войны для жизни тех немногих, кто уцелел.


Город неслучившегося рая


Необычна история городка Ямит: он был построен среди песков Синайского полуострова на берегу Красного моря. Это было небольшое израильское поселение, созданное в конце 1960-х годов на оккупированной египетской территории, первыми жителями которого стали выходцы из России и США.

По рассказам ямитчан, городок был очень уютным и зеленым, свободным от автомобильного движения, задумывался как современный вариант рая на Земле. Жители едва успели поселиться, построить школы и сады, как политическая ситуация потребовала вернуть земли Египту. Выселение людей и разрушение города происходили одновременноизраильские власти опасались, что жители вернутся в свои дома, и устроили ему «показательные» похороны в 1982 году.

«Дом за домом, улица за улицей "освобождался" Ямит, — вспоминает местная жительница из семьи Кацовер, — А сзади уже наступал второй эшелон — рычащих бульдозеров. Огромные махины разносили многоэтажные здания, словно невесомые карточные домики, и детскими песчаными кубиками ложились под гусеницы одноэтажные строения. Кошмарное зрелище, от которого невозможно было оторвать глаз. Мы еще были в Ямите, когда 70 динамитных взрывов, разрушивших самые прочные здания, завершили агонию города. Прощай, Ямит! 25 апреля после полудня сюда пришли верблюды бедуинов. Они пасутся среди развалин, выщипывая с таким трудом посаженную зелень. Вскоре сюда вернутся странствующие дюны, и тысячелетняя пустыня занесет следы искусственной катастрофы».


Источник ➝


Понравилась статья? Поделись с друзьями! 
 
 

  

вторник, 2 июня 2020 г.

Варфоломеевская ночь - 24 августа 1572 года (ЕГЭ по истории)...




 С картины художника Франсуа Дюбуа (1529—1584). Кантональный музей изящных искусств,
Лозанна (Швейцария)


Так называется массовое убийство гугенотов-протестантов в Париже, организованное французским королём Карлом IX и его матерью Екатериной Медичи (католиками) и начавшееся в воскресенье, в ночь на 24 августа (праздник св. Варфоломея) 1572 года, вскоре после бракосочетания лидера протестантов Генриха Наваррского с Маргаритой Валуа. Жертвами Варфоломеевской ночи в Париже стали в основном дворяне, которые прибыли на эту свадьбу.

Резня продлилась вплоть до начала октября потому что после Парижа волна убийств прокатилась по провинциям Франции. По различным оценкам, в Париже в этот день погибло около 2000 человек, а по всей Франции в погромах было убито около 30 тысяч гугенотов. 

Предпосылки и причины

В религиозных войнах 16 века католики старались остановить распространения культа протестантизма, который угрожал королевской власти, в то время как часть дворянства придерживалась идеалов Реформации. 

Расправа над гугенотами в ночь на 24 августа 1572 года стала результатом ряда событий:

  • Сен-Жерменский мир;
  • свадьба короля Генриха III Наваррского и Маргариты де Валуа;
  • покушение на адмирала де Колиньи, предводителя гугенотов.

Сен-Жерменский мир положил конец трём годам гражданской войны между католиками и протестантами, но вызывал опасения, потому что наиболее радикальные католики отказывались его признавать. Так, семейство Гизов, добивалось недопущения присутствия гугенотского лидера, адмирала Гаспара Колиньи, при дворе.

Однако, Екатерина Медичи со своим сыном Карлом IX всячески пытались охладить воинствующий настрой своих единоверцев. Их сопровождали финансовые трудности, которые вынуждали поддерживать мир и оставаться в дружеских отношениях с Колиньи. Гугеноты имели хорошо вооружённую армию, щедрые ассигнования своих аристократов и контролировали укреплённые города Ла-Рошель, Коньяк и Монтобан.

Чтобы закрепить мир между двумя противоборствующими сторонами, Екатерина Медичи запланировала на 18 августа 1572 года свадьбу своей дочери Маргариты Валуа с протестантским принцем Генрихом Наваррским, будущим королём Генрихом IV. Но ни Папа Римский, ни испанский король Филипп II, ни наиболее рьяные католики Франции не разделяли политику Екатерины.

Екатерина Медичи не получила разрешения Папы Римского на этот брак, поэтому французские прелаты были на распутье. Королеве стоило немалых усилий уговорить кардинала Шарля де Бурбона (единственного католика в семье Бурбонов) поженить пару.


Во время свадебных торжеств, 22 августа 1572 года была совершена попытка покушения на убийство Гаспара де Колиньи, дворянина, обращенного в протестантизм и лидера партии гугенотов. Покидая Лувр, около 11 часов утра, он был поражен выстрелом из аркебузы. Почему была предпринята атака? Возможно, чтобы саботировать мирный процесс. Хотя самые восторженные католики видели в этом божественное наказание. Если сегодня невозможно узнать зачинщика этой атаки.



Эдуар Деба-Понсан. Утро у ворот Лувра. 1880. Клермон-Ферран. Франция. Коллекция Музея Роже-Кийо. На картине изображена Екатерина Медичи (в чёрном) в сопровождении свиты, бесстрастно разглядывающая тела жертв массового убийства гугенотов-протестантов на следующее утро после Варфоломеевской ночи.

Ход событий

Традиционно считается, что Варфоломеевская ночь была непосредственно спровоцирована Екатериной Медичи, матерью французского короля Карла IX, под давлением итальянских советников, таких как Альбер де Гонди и Лодовико Гонзага.

Резня произошла спустя шесть дней после свадьбы королевской дочери Маргариты с протестантом Генрихом Наваррским, в связи с которой многие из самых богатых и видных гугенотов собрались в преимущественно католическом Париже. 

Резня началась 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея, спустя два дня после покушения на убийство адмирала Гаспара Колиньи, военного и политического предводителя гугенотов.

Вечером 23 августа этот совет собрался в Лувре и состоял из Екатерины Медичи, герцога Анжуйского, брата короля, хранителя печатей Бирага, маршала Таванна, барона де Реца, герцога Неверского и епископа Орлеанского, по большей части итальянцев.

Достоверно не известно, каким образом принималось решение о резне, но судя по всему, ключевую роль здесь сыграл бывший воспитатель короля барон де Рец. 

Карл IX, 22-летний молодой человек с неустойчивой психикой, уступил общему мнению своего окружения, по легенде прознеся фразу: «Пусть убьют их всех, чтобы не осталось никого, кто мог потом попрекнуть меня!».

 Бойня

Ненависть парижского населения к гугенотам, а также давняя вражда семейных кланов Колиньи и Гизов превратили намечавшуюся акцию в массовую резню. 

Считается, что сигнал к началу резни прозвучал с колокольни церкви Сен-Жермен-л'Оксеруа. Однако Агриппа д’Обинье пишет о колоколе королевской часовни: «…чтобы они узнали час экзекуции по звону большого колокола во дворце…», «она (королева) ускоряет набат во дворце, приказав звонить на полтора часа раньше колокола Сен-Жермен-Оксерруа».

Кровавые события начались между первым и четвёртом часами утра. 

Большую часть гугенотов, расквартированных в замке, собрали во внутреннем дворе, где они были зарублены швейцарцами и королевскими гвардейцами. Нескольким протестантам удалось уцелеть, в том числе благодаря королеве Наваррской, Маргарите де Валуа, которая спасла как минимум трех человек. Дворяне-гугеноты, бежавшие из Лувра, были убиты на соседних улицах. Их тела, собранные перед дворцом, раздели и бросили в Сену.

В Варфоломеевскую ночь Колиньи погиб одним из первых. Его убийцей стал чешский наёмник Карел Яновский-з-Яновиц (Karel Janovský z Janovic), известный в Париже по кличке Бем.


Первая жертва


Мертвый Колиньи перенес ещё пытки четырех стихий (воздух, земля, вода и огонь), которые католики считали необходимыми для удовлетворения божьей мести. Привязанное к конскому хвосту выпотрошенное и обезглавленное тело протащили по грязным улицам и набережным, частично сожгли, погрузили в воды Сены, где оно гнило три дня, после чего повесили за ноги на виселице Монфокон. Маленьких детей призвали уродовать тело. Традиционно, детям, в возрасте от 5 до 7 лет, доверяли убийство еретиков путем побивания камнями. Действия чистых и невинных могло означать воплощение божьей мести. Через несколько дней слуги Франсуа де Монморанси, кузена Колиньи, сняли тело адмирала с виселицы.

По словам д’Обинье и Брантома голову Колиньи позднее забальзамировали и отправили Папе Григорию XIII, который был несколько удивлен… но посчитал это триумфом католической церкви.


По мнению историков в планы королевы-матери не входила массовая резня гугенотов. Первоначально планировалось устранение Колиньи и ещё примерно десятка основных военных предводителей гугенотов, а также захват номинальных лидеров гугенотской партии — принцев Бурбонского дома — Генриха Наваррского и его двоюродного брата, принца де Конде. Суть в том, что погибнуть должны были только лидеры.

Но отряды Гиза начали выслеживать всех гугенотов в Париже, словно охотники, преследующие свою добычу любой ценой. Они напали на протестантских лидеров, живших в Фобур-Сен-Жермен (в то время он еще находился за городом). 

Около 11 часов утра ошеломленный король попытался остановить бойню. Но город уже охватил массовый психоз. Толпа с невероятной одержимостью и фантастическим рвением отдалась насилию, которое не останавливалось в течение пяти дней. Тысячи беззащитных людей, включая детей и беременных женщин, были убиты, изуродованы, выпотрошены, их обнаженные трупы выброшены в Сену. Обезумевшая толпа при поддержке священников особенно предпочитала нападать на зажиточных людей, не гнушаясь убивать интеллектуалов, книготорговцев, иностранцев, при этом с энтузиазмом мародерствуя.

Безумие

В этой беспокойной атмосфере распространяются слухи, что на кладбище Невинных произошло «чудо». Расцвел сухой боярышник, а на листьях будто-бы замечены капли крови. Толпа увидела в этом знаке одобрение Бога на «очищение».

У гугенотов, запертых в городе, шансов на то, чтобы спастись, практически нет. Некоторым удается укрыться у родственников, но каждый католик, и даже не гугенот, находящийся под подозрением, также рискует быть убитым, а его дом подвергается тщательному обыску. Более того, тот, кто выражает свои сомнения относительно бойни, также может быть убитым.
 
Ненависть католиков-простолюдинов подогревалась плохими урожаями, увеличением налогов, повышением цен на продукты и предметы первой необходимости. Обыкновенных горожан возмущала показная роскошь, устроенная по случаю королевской свадьбы.

Легко узнаваемые по чёрным одеждам, гугеноты становились лёгкой добычей для обезумевших убийц, которые не давали пощады никому. Город оказался во власти разбушевавшейся черни.

Мёртвых раздевали, потому что многим хотелось ещё и поживиться одеждой. В таком хаосе можно было спокойно ограбить соседа, разделаться с кредитором, а то и с надоевшей женой. Никто уже не отслеживал, кто гибнет под шпагами, гугенот или католик. В конце концов король все же приказал немедленно навести порядок на улицах Парижа.

Карл IX и Екатерина Медичи пишут письма губернаторам провинций, в которых отрицают свою причастность к насилию. Но уже во вторник 26 августа король торжественно направляется в парламент и меняет свои аргументы. Он заявляет, что все, что произошло, вершилось по его воле. Он приказал казнить всех гугенотов и их лидеров, поскольку они готовили заговор против короля и государства. Утверждая, что крамольники наказаны, король приказывает положить конец насилию, которое не заканчивается до 29 августа, и подтверждает возобновление действия Сен-Жерменского мирного договора. На улицах города было убито от 1500 до 3000 человек. Тела брошены в реку, многие находились у подножья холма Шайо. 

Волна насилия прокатившись по Парижу, позже перекинулась на другие города и сёла, и вылилась в кровавую бойню потому что известия о парижских событиях быстро распространились по стране и спровоцировали резню в других городах - Ла Шарите (24 августа), Мо (25-26), Бурже (26 августа и 11 сентября),  Орлеане (26-27), Анжере (28-29), Лионе (31 августа - 2 сентября), Руане (17-20 сентября) Бордо и Тулузе (3 октября) и др. Всего в стране там погибло около десяти тысяч человек.

По отношению к католическому разгулу, за редким исключением, власти этих городов занимали либо поощрительную, либо нейтральную позицию.


Значение и последствия


Резня стала коренным переломом в Религиозных войнах во Франции. Гугенотам был нанесён сокрушительный удар, в результате которого они лишились многих из своих видных предводителей. Резня была «самой ужасной религиозной резнёй столетия», во всей Европе она «оставила в умах протестантов неизгладимый след и мнение, что католицизм был кровавой и предательской религией». 

Около 200 тысяч гугенотов бежали в соседние государства. Англия, Польша и немецкие герцогства выразили своё недовольство такой возмутительной вспышкой насилия. Русский царь Иван Грозный также осудил такое обращение с народом (его письмо с осуждениями было написано через два года после Новгородского погрома).

Варфоломеевская ночь в христианском мире стала непоправимым переломом. Протестантская Европа была в ужасе и отвергала все предложения об умиротворении.

События Варфоломеевской ночи избавили гугенотов – от иллюзий, что существует возможность сосуществования с католиками в рамках одной общины  и свободного  отправления обоих культов.

Началась очевидная политизация конфликта. Франция разделилась на два лагеря, причем, на юге страны возникла настоящая конфедерация гугенотских городов, не признающая королевскую администрацию.

Авторитет королевской власти заметно пошатнулся, поскольку началась борьба не за влияние на короля, как было раньше, а против него.

Корона, со своей стороны, перестала искать мирного компромисса с гугенотами. Сен-Жерменский мирный эдикт 1570 года был отменен.

Король Наваррский в торжественной обстановке отрекся от протестантизма, оставаясь луврским заложником вплоть до февраля 1576 г., когда ему удалось бежать и позднее возглавить гугенотское движение.

В 1572 году многие протестанты эмигрировали из Франции в Женеву, Германию, Англию, Нидерланды и северные страны.

Столицей французских гугенотов на долгие годы стала Ла-Рошель, которая будет подчинена короне только при Людовике XIII и Ришелье в 1628 году.

Все попытки Карла IX захватить город в привели только к новой, Четвертой гражданской войне 1572-1573 годов.

События и последствия Варфоломеевской ночи резко обострили болезнь короля - туберкулез, от которого он скончался два года спустя.  

Варфоломеевская ночь дала стимул появлению многообразной политической полемики, ставшей благодатной почвой для многочисленных католических и гугенотских сочинений (Жана Бодена, Ф. дю Плесси-Морне, монархомахов-тираноборцев) о природе и сущности публичной власти, зачастую нацеленных против королевской особы, двора и членов королевской семьи.

Так, Екатерина Медичи обвинялась в том, что задумала Варфоломеевскую ночь еще во время встречи с герцогом Альбой в Байонне в 1565 году. 

Одним из итогов стало появление политического объединения умеренных католиков - т.н. «недовольных» или «политиков», во главе с младшим братом короля герцогом Алансонским, стремящихся политическими методами урегулировать религиозный конфликт, в т.ч. путем создания органов управления и представительных институтов (Генеральных штатов) на межконфессиональной основе и предоставления государственных должностей в равной мере как католикам, так и гугенотам.

Именно «политики» в дальнейшем приведут к власти Генриха Наваррского, став его главной политической опорой в деле замирения французского королевства.




Понравилась статья? Поделись с друзьями!