Поиск по этому блогу

четверг, 30 апреля 2020 г.

Освободительная война в Нидерландах (Восьмидесятилетняя война) 1572-1648 годы (ЕГЭ по истории)

Схема военных действий в Восьмидесятилетнюю войну.

 

Восьмидесятилетняя война 1568-1648, известная также как Нидерландская революция — борьба Семнадцати провинций Нидерландов за независимость от Испанской империи.

Предыстория


В первой половине XVI века Нидерланды переживали период экономического подъема. Рушились традиционные устои хозяйственной жизни, что особенно отчетливо отразилось на старых центрах цехового производства Фландрии и Брабанта. В то же время во вновь развивающихся отраслях производства и новых промышленных центрах, не связанных с цеховой системой, быстро развивались мануфактуры с использованием наёмного труда.

Большого прогресса достигли металлургия и горнодобывающая промышленность, в Голландии частное предпринимательство распространилось в сукноделии, пивоварении, рыболовстве, кораблестроении и смежных с ними отраслях. Ведущее место среди развивающихся городов занял Амстердам. 

Нидерландские купцы заняли ведущее место в международной торговле.

Происходили коренные изменения и в структуре аграрных отношений. Сложились районы торгового земледелия, в Голландии и некоторых других районах возникло высокопродуктивное молочно-животноводческое хозяйство. В экономически развитых районах отмерла барщина, распространилась денежная рента, разные виды краткосрочной аренды; сложилась экономически сильная прослойка фермеров.

В целом, Нидерланды были наиболее богатой частью империи Карла V (см. Империя Габсбургов). В стране широко распространился кальвинизм. Карл Габсбург и его сын Филипп II упорно боролись с протестантизмом. Большую роль сыграл также налоговый гнёт и торговые запреты Габсбургов по отношению к Нидерландам. Освободительная война была одновременно борьбой за реформу церкви и против испанской короны.

Причины

Главным тормозом дальнейшего экономического развития был гнёт испанского абсолютизма, эксплуатировавшего экономически и угнетавшего политически Нидерланды в интересах реакционного испанского дворянства и династии Габсбургов. Поскольку религиозная идеология была в то время господствующей, а католическая Церковь служила главной опорой испанского абсолютизма и феодального строя, социально-политические требования революционной части нидерландской буржуазии и народных масс облекались в форму кальвинизма. 

Особенно нетерпим абсолютистский гнёт стал при испанском короле Филиппе II. Экономике Нидерландов был нанесен ряд тяжёлых ударов:

- В 1559 году Филипп II увеличивает в Нидерландах налоги, а также запрещает покупать английскую шерсть, необходимую для производства сукна, введена разорительная для нидерландской шерстоткацкой промышленности пошлина на ввозимую испанскую шерсть.

- Также нидерландским купцам был закрыт доступ в испанские колонии; конфликт Испании с Англией прервал важные для Нидерландов торговые связи с этой страной. 

- В Нидерландах начали вводиться испанские абсолютистские порядки, а в целях подчинения страны там были расквартированы испанские войска. Аресты и публичные казни "еретиков" вызвали ряд волнений в городах и местечках Фландрии и Брабанта. 

Кальвинистские консистории, которыми руководили революционно настроенные буржуа, вели агитацию в народе против католической Церкви и испанского абсолютизма.

Против политики Филиппа II выступили и оппозиционно настроенные слои нидерландского дворянства, руководимые принцем Вильгельмом Оранским, графами Эгмонтом, Горном, Людовиком Нассауским, Бредероде и др. Дворянство было недовольно засильем испанцев и верной им бюрократии, реформой епископств, отнимавшей у дворян доходные пребенды, надеялось путём проведения умеренной реформы Церкви поживиться её конфискованными имуществами, но больше всего боялось, что политика Филиппа II вызовет народное восстание, которое сметет феодальные порядки.

Ход революции 

Оппозиционные дворяне организовались в Союз соглашения (т.н. "Компромисс") и
5 апреля 1566 подали в Брюсселе испанской наместнице Маргарите Пармской петицию с требованием прекратить релегиозные гонения, нарушения вольностей страны и созвать Генеральные штаты. Правительство не исполнило этих требований, после чего союз дворян вступил в переговоры с консисториями о совместных действиях. Их скромная одежда дала повод одному из вельмож презрительно назвать их гёзами, то есть нищими. Вскоре так стали называть всех патриотов и противников испанского режима. 

В августе 1566 года во Фландрии начались мощное народное Иконоборческое восстание, быстро распространившееся почти по всей стране. Оно было обращено, прежде всего, против католической Церкви. Кальвинисты врывались в церкви и другие религиозные здания, оскверняли и разрушали статуи и изображения католических святых (всего разгромили около 5500 церквей и монастырей).

Маргарита Пармская была вынуждена согласиться приостановить преследования "еретиков" и ввести ограниченную свободу кальвинизма.

Размах восстания напугал не только правительство, но также дворян и буржуазию. Дворяне объявили свой союз распущенным и помогли властям подавить восстание, консистории отрекались от участия в нём.

Филипп утратил контроль над ситуацией в Нидерландах и отправил армию для подавления мятежа. 

22 августа 1567 года Фернандо Альварес де Толедо (герцог Альба) во главе 10-тыс. войска вошёл в Брюссель и установил в стране режим кровавого террора. За 1567-1573 годы им было подвергнуто репрессиям свыше 11 тыс. человек. (в т.ч. казнены бывшие лидеры дворянской оппозиции Эгмонт и Горн). Народные массы ответили героическим сопротивлением.

В 1571 году Альба ввёл налог с продаж (алькабала), т.н. "десятый пфенниг". В условиях Нидерландов, где товары многократно перепродавались через посредников, пока доходили до потребителя, "десятый пфенниг" означал огромную нагрузку на всю экономику. В результате закрылись мануфактуры, лавки, обанкротились многие банки, наступила массовая безработица.

Жестокость Альбы, однако, убедила многих, что надеяться на милость испанцев бесполезно, и поэтому необходимо продолжить борьбу с ними. Террор не поставил Нидерланды на колени.

В стране началась партизанская война. Крестьяне и ремесленники уходили в леса, где формировались отряды «лесных гёзов».

Рыбаки, моряки, торговцы и судовладельцы становились «морскими гёзами». Они нападали на испанские суда и береговые крепости, а затем укрывались в портах протестантской Англии, негласно поддерживавшей их.

В провинции Утрехт начались волнения, и испанские гарнизоны из ряда городов, в т.ч. из приморского города Брила, были переброшены туда.

Этим умело воспользовались морские гёзы, овладевшие 1 апреля 1572 года Брилом, что послужило сигналом к всеобщему восстанию в Голландии и Зеландии. 



 Взятие Брилля «морскими гёзами»


Укрывшиеся в лесах партизаны (лесные гёзы) истребляли испанских солдат, прислуживавших испанцам чиновников и католических священников. В Голландии и Зеландии морские гёзы громили испанские флотилии и опорные пункты на побережье.

Оппозиционное возглавил дворянство и города принц Вильгельм Оранский, осторожный политик, получивший прозвище Молчаливый. Поначалу Молчаливый не одобрял действий партизан, надеясь добиться успеха с помощью немецких ландскнехтов и английских протестантов-добровольцев. Однако большинство его предприятий оказывались неудачными, в то время как гёзы наносили испанцам чувствительные удары. Поэтому Вильгельм Оранский был вынужден пойти на союз с гёзами и планировать с ними совместные действия.


 Вильгельм Оранский

Среди голландцев имелись и разногласия. 

С одной стороны там было кальвинистское воинствующее большинство, которое хотело продолжить борьбу с католическим Филиппом II и обратить всех голландских граждан в кальвинизм. 

Богатое купечество выступало лишь против "крайностей" испанского режима.

С другой стороны существовало католическое меньшинство, которое хотело оставаться верным правителю и его администрации в Брюсселе.

Вильгельм Оранский стал центральной фигурой сплочения этих групп во имя общей цели. В конце концов он был вынужден перейти к более радикальным кальвинистам потому, что кальвинисты были наиболее фанатичны в борьбе с испанцами.

На совещании в Дордрехте в июле 1572 он был признан в качестве генерал-губернатора и статхаудера Голландии, Зеландии, Фрисландии и Утрехта . Было решено, что власть будет распределена между Оранским и Генеральными штатами. В связи с растущим влиянием повстанцев в северных провинциях война вступила в решающую фазу.

В 1573 вместо не сумевшего справиться с мятежом герцога Альбы был назначен новый наместник Нидерландов — Луис де Рекесенс-и-Суньига. Но испанцам так и не удалось переломить ситуацию в борьбе с повстанцами. 

В 1575 году Испания объявила о банкротстве, что привело к задержке жалования наёмникам и 4 ноября 1576 году вылилось в мятеж, получивший название "Испанской ярости", в ходе которого испанские солдаты разграбили Антверпен и уничтожили около 8 тыс. его жителей. Эти события укрепили решимость повстанцев Семнадцати провинций взять судьбу в собственные руки.

8 ноября 1576 года между северными (кальвинистскими) и южными (католическими) провинциями Нидерландов было заключено соглашение ("Гентское умиротворение"), в котором были провозглашены религиозная терпимость и политическое единство для совместной борьбы против испанских сил. Власть перешла к собравшимся в 1576 Генеральным штатам. Однако в них преобладали дворянство и консервативное бюргерство, боявшиеся дальнейшего развития революции; они договорились с новым испанским наместником Хуаном Австрийским о примирении с испанским королем ("Вечный эдикт" от 12 февраля 1577 года) на условиях признания им "Гентского умиротворения".

Однако уже 24 июня 1577 года Дон Хуан захватил крепость Намюр и стал собирать силы для подавления революции.

В ответ летом и осенью 1577 года в Брюсселе, Генте, Ипре, Антверпене и других городах городские массы встали на путь насильственных действий: они свергали реакционные магистраты, создавали свои вооруженные силы и революционные органы власти на местах — "Комитеты 18-ти".

"Комитеты 18-ти", ведавшие вначале лишь организацией обороны городов, постепенно, вместе с консисториями и городскими вооруженными отрядами, стали вмешиваться в управление всеми сторонами городской жизни. Особенно острая классовая борьба развернулась в Генте, где в конце октября 1577 году, после ликвидации дворянского заговора, одержали победу демократические элементы.

В сентябре 1577 в Брюссель из Голландии прибыл принц Оранский, призванный туда своими сторонниками и избранный рувардом (правителем) Брабанта. Он взял в свои руки руководство политической жизнью страны.

В 1578-1579 годах во Фландрии, Брабанте, Гронингене, Дренте, Фрисландии стало развертываться мощное крестьяское движение. Восстававшие крестьяне, которых нещадно грабили и "свои" и испанские солдаты, прекращали выплату налогов Генеральным штатам, феодальных повинностей своим господам, принимавшим сторону испанцев, захватывали земли дворян и католические церкви, громили замки, истребляли мародеров.

Испания, используя поставки золота из Нового Света, направила в Нидерланды новую армию под командованием Алессандро Фарнезе. Фарнезе нанёс поражение повстанцам в битве при Жамблу 31.января 1578 года и весьма жестоко расправился с непокорными. 

После смерти Хуана Австрийского 1 октября 1578 года Фарнезе стал новым наместником Нидерландов.

6 января 1579 года южные провинции Артуа, Геннегау и т.н. Валлонская Фландрия, недовольные агрессивным кальвинизмом северных провинций, выразили лояльность испанскому королю и подписали Аррасскую унию, означавшую отказ от соглашений Гентского умиротворения. Более того, 17 мая 1579 года они заключили сепаратный договор с Филиппом II.

В ответ на Аррасскую унию 23 января 1579 года по инициативе Вильгельма Оранского в Утрехте была подписана уния, объединившая северные провинции: Голландию, Зеландию, Утрехт, Гронинген и Гельдерн (Утрехтская уния).



Позже южные города - Брюгге, Гент, Антверпен и Брюссель поддержали Утрехтскую унию Севера и тоже присоединились к ней. 

Таким образом, Семнадцать провинций оказались разделены на восставшие северные и покорившиеся испанскому королю южные. Последние, ныне известные как Бельгия и Люксембург, получили название Южных Нидерландов.

Принц Оранский и Генеральные штаты упорствовали в проведении уже полностью обанкротившейся политики "объединения всей страны" путём компромисса с феодально-католической реакцией. Они отвергли идею создания революционной армии из вооруженного народа, делали ставку на использование иноземных военных наёмников. В городах Вильгельм Оранский вводил в состав "Комитетов 18-ти" своих агентов и проводил через них угодную ему политику.

Благодаря этому в южных провинциях феодально-католическая реакция всё больше поднимала голову, силы революции и освободительного движения были подорваны, революционная буржуазия, многие квалифицированные рабочие и ремесленники переселялись на Север.

15 июня 1580 года Филипп II, объявил принца Оранского вне закона.

В ответ на это Генеральные штаты издали акт о низложении Филиппа II и объявлении Нидерландов независимыми от Испании 26 июля 1581 года. А 29 сентрября 1580 года они подписали конвенцию с Эркюлем Франсуа де Валуа, герцогом Анжуйским, братом французского короля, согласно которой тот становился сувереном Нидерландов.

Но народ ему не доверял, города отказались принять его войска; после провала попытки переворота, предпринятого герцогом в январе 1583 годы, он был вынужден покинуть Нидерланды, отчего авторитет принца Оранского и Генеральных штатов в южных провинциях был окончательно подорван.

На Юге искусный политик и полководец Алессандро Фарнезе развернул планомерное наступление на Фландрию и Брабант и к 1585 завершил их завоевание (в сентябре 1584 был взят Гент, в марте 1585 — Брюссель, в августе 1585 — Антверпен).

Принц Оранский (бежавший в Голландию) пал от руки наёмного убийцы 10 июля 1584 года.

Военные силы северных провинций, возглавленные с 1589 выдающимся полководцем Морицем Оранским, нанесли испанским войскам тяжёлые поражения и отвоевали у них ряд территорий.

1609 году было заключено т.н. "Двенадцатилетнее перемирие", по которому Испания признала де факто независимость Республики Соединённых провинций (как стало называться новое, образованное в результате революции государство на Севере Нидерландов).

Переговорам о мире мешали два нерешённых вопроса.

Во-первых, испанскому требованию религиозной свободы для католиков в Северных Нидерландах противопоставлялось нидерландское требование свободы для протестантов на юге Нидерландов.

Во-вторых, существовали несогласия относительно торговых путей в различных колониях (на Дальнем Востоке и в Северной и Южной Америке), которые не удавалось разрешить. Испанцы сделали одно последнее усилие для завоевания Севера, а нидерландцы использовали свои военно-морские силы, чтобы расширить колониальные торговые маршруты в ущерб Испании. Война возобновилась, становясь частью более масштабной Тридцатилетней войны.

В 1622 году испанское нападение на важную крепость Берген-оп-Зом было отбито. Однако, в апреле 1625 года Мориц Оранский умер, в то время как испанцы под командованием генерала Амброзио Спинолы осаждали город Бреда, взятый испанцами в июне 1625 года.

После победы испанцев сводный брат Морица Фредерик Генрих, принявший командование армией, в 1629 году захватил ключевой укреплённый крупный город Хертогенбос,  в северной части Брабанта, считавшийся неприступным. Его потеря явилась серьёзным ударом по испанцам.

В 1632 году Фредерик Генрих захватил Венло, Рурмонд и Маастрихт. Попытки нападения на Антверпен и Брюссель, однако, провалились из-за отсутствия поддержки фламандского населения.
30 января 1648 года война закончилась подписанием Мюнстерского договора между Испанией и Нидерландами. Этот договор являлся частью европейского Вестфальского мира (24.10.1648), завершавшего Тридцатилетнюю войну.

В договоре баланс сил в Западной Европе был приведён в соответствие с реальной расстановкой сил, то есть де-юре Нидерландская Республика была признана в качестве независимого государства и сохранила контроль над территориями, завоёванными на поздних этапах войны.

Заключение

В ходе освободительной войны нидерландские провинции разделились на северные (протестантская Голландия) и южные, сохранившие католицизм и подданство Габсбургам.

Голландия пережила в XVII веке свой наивысший расцвет. В Голландии быстро развиваются капиталистические отношения, она становится самой экономически развитой страной Европы, Амстердам – отныне центр мирового рынка. Маленькая Голландия обладает самым большим в Европе торговым флотом.  Голландцы берут в свои руки торговлю с островами пряностей, Китаем, Японией, перехватывая инициативу у португальцев; открывают Австралию и Новую Зеландию. Своего пика достигает и нидерландская культура.

Нидерландская революция нанесла удар по испанскому абсолютизму, открыв эпоху победоносных буржуазных революций в Европе. Итогом её было свержение испанского владычества и образование в Северных Нидерландах первой в Европе буржуазной республики.

По материалам Интернета







Понравилась статья? Поделись с друзьями! 
 
 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий