Поиск по этому блогу

четверг, 30 апреля 2020 г.

Освободительная война в Нидерландах (Восьмидесятилетняя война) 1572-1648 годы (ЕГЭ по истории)

Схема военных действий в Восьмидесятилетнюю войну.

 

Восьмидесятилетняя война 1568-1648, известная также как Нидерландская революция — борьба Семнадцати провинций Нидерландов за независимость от Испанской империи.

Предыстория


В первой половине XVI века Нидерланды переживали период экономического подъема. Рушились традиционные устои хозяйственной жизни, что особенно отчетливо отразилось на старых центрах цехового производства Фландрии и Брабанта. В то же время во вновь развивающихся отраслях производства и новых промышленных центрах, не связанных с цеховой системой, быстро развивались мануфактуры с использованием наёмного труда.

Большого прогресса достигли металлургия и горнодобывающая промышленность, в Голландии частное предпринимательство распространилось в сукноделии, пивоварении, рыболовстве, кораблестроении и смежных с ними отраслях. Ведущее место среди развивающихся городов занял Амстердам. 

Нидерландские купцы заняли ведущее место в международной торговле.

Происходили коренные изменения и в структуре аграрных отношений. Сложились районы торгового земледелия, в Голландии и некоторых других районах возникло высокопродуктивное молочно-животноводческое хозяйство. В экономически развитых районах отмерла барщина, распространилась денежная рента, разные виды краткосрочной аренды; сложилась экономически сильная прослойка фермеров.

В целом, Нидерланды были наиболее богатой частью империи Карла V (см. Империя Габсбургов). В стране широко распространился кальвинизм. Карл Габсбург и его сын Филипп II упорно боролись с протестантизмом. Большую роль сыграл также налоговый гнёт и торговые запреты Габсбургов по отношению к Нидерландам. Освободительная война была одновременно борьбой за реформу церкви и против испанской короны.

Причины

Главным тормозом дальнейшего экономического развития был гнёт испанского абсолютизма, эксплуатировавшего экономически и угнетавшего политически Нидерланды в интересах реакционного испанского дворянства и династии Габсбургов. Поскольку религиозная идеология была в то время господствующей, а католическая Церковь служила главной опорой испанского абсолютизма и феодального строя, социально-политические требования революционной части нидерландской буржуазии и народных масс облекались в форму кальвинизма. 

Особенно нетерпим абсолютистский гнёт стал при испанском короле Филиппе II. Экономике Нидерландов был нанесен ряд тяжёлых ударов:

- В 1559 году Филипп II увеличивает в Нидерландах налоги, а также запрещает покупать английскую шерсть, необходимую для производства сукна, введена разорительная для нидерландской шерстоткацкой промышленности пошлина на ввозимую испанскую шерсть.

- Также нидерландским купцам был закрыт доступ в испанские колонии; конфликт Испании с Англией прервал важные для Нидерландов торговые связи с этой страной. 

- В Нидерландах начали вводиться испанские абсолютистские порядки, а в целях подчинения страны там были расквартированы испанские войска. Аресты и публичные казни "еретиков" вызвали ряд волнений в городах и местечках Фландрии и Брабанта. 

Кальвинистские консистории, которыми руководили революционно настроенные буржуа, вели агитацию в народе против католической Церкви и испанского абсолютизма.

Против политики Филиппа II выступили и оппозиционно настроенные слои нидерландского дворянства, руководимые принцем Вильгельмом Оранским, графами Эгмонтом, Горном, Людовиком Нассауским, Бредероде и др. Дворянство было недовольно засильем испанцев и верной им бюрократии, реформой епископств, отнимавшей у дворян доходные пребенды, надеялось путём проведения умеренной реформы Церкви поживиться её конфискованными имуществами, но больше всего боялось, что политика Филиппа II вызовет народное восстание, которое сметет феодальные порядки.

Ход революции 

Оппозиционные дворяне организовались в Союз соглашения (т.н. "Компромисс") и
5 апреля 1566 подали в Брюсселе испанской наместнице Маргарите Пармской петицию с требованием прекратить релегиозные гонения, нарушения вольностей страны и созвать Генеральные штаты. Правительство не исполнило этих требований, после чего союз дворян вступил в переговоры с консисториями о совместных действиях. Их скромная одежда дала повод одному из вельмож презрительно назвать их гёзами, то есть нищими. Вскоре так стали называть всех патриотов и противников испанского режима. 

В августе 1566 года во Фландрии начались мощное народное Иконоборческое восстание, быстро распространившееся почти по всей стране. Оно было обращено, прежде всего, против католической Церкви. Кальвинисты врывались в церкви и другие религиозные здания, оскверняли и разрушали статуи и изображения католических святых (всего разгромили около 5500 церквей и монастырей).

Маргарита Пармская была вынуждена согласиться приостановить преследования "еретиков" и ввести ограниченную свободу кальвинизма.

Размах восстания напугал не только правительство, но также дворян и буржуазию. Дворяне объявили свой союз распущенным и помогли властям подавить восстание, консистории отрекались от участия в нём.

Филипп утратил контроль над ситуацией в Нидерландах и отправил армию для подавления мятежа. 

22 августа 1567 года Фернандо Альварес де Толедо (герцог Альба) во главе 10-тыс. войска вошёл в Брюссель и установил в стране режим кровавого террора. За 1567-1573 годы им было подвергнуто репрессиям свыше 11 тыс. человек. (в т.ч. казнены бывшие лидеры дворянской оппозиции Эгмонт и Горн). Народные массы ответили героическим сопротивлением.

В 1571 году Альба ввёл налог с продаж (алькабала), т.н. "десятый пфенниг". В условиях Нидерландов, где товары многократно перепродавались через посредников, пока доходили до потребителя, "десятый пфенниг" означал огромную нагрузку на всю экономику. В результате закрылись мануфактуры, лавки, обанкротились многие банки, наступила массовая безработица.

Жестокость Альбы, однако, убедила многих, что надеяться на милость испанцев бесполезно, и поэтому необходимо продолжить борьбу с ними. Террор не поставил Нидерланды на колени.

В стране началась партизанская война. Крестьяне и ремесленники уходили в леса, где формировались отряды «лесных гёзов».

Рыбаки, моряки, торговцы и судовладельцы становились «морскими гёзами». Они нападали на испанские суда и береговые крепости, а затем укрывались в портах протестантской Англии, негласно поддерживавшей их.

В провинции Утрехт начались волнения, и испанские гарнизоны из ряда городов, в т.ч. из приморского города Брила, были переброшены туда.

Этим умело воспользовались морские гёзы, овладевшие 1 апреля 1572 года Брилом, что послужило сигналом к всеобщему восстанию в Голландии и Зеландии. 



 Взятие Брилля «морскими гёзами»


Укрывшиеся в лесах партизаны (лесные гёзы) истребляли испанских солдат, прислуживавших испанцам чиновников и католических священников. В Голландии и Зеландии морские гёзы громили испанские флотилии и опорные пункты на побережье.

Оппозиционное возглавил дворянство и города принц Вильгельм Оранский, осторожный политик, получивший прозвище Молчаливый. Поначалу Молчаливый не одобрял действий партизан, надеясь добиться успеха с помощью немецких ландскнехтов и английских протестантов-добровольцев. Однако большинство его предприятий оказывались неудачными, в то время как гёзы наносили испанцам чувствительные удары. Поэтому Вильгельм Оранский был вынужден пойти на союз с гёзами и планировать с ними совместные действия.


 Вильгельм Оранский

Среди голландцев имелись и разногласия. 

С одной стороны там было кальвинистское воинствующее большинство, которое хотело продолжить борьбу с католическим Филиппом II и обратить всех голландских граждан в кальвинизм. 

Богатое купечество выступало лишь против "крайностей" испанского режима.

С другой стороны существовало католическое меньшинство, которое хотело оставаться верным правителю и его администрации в Брюсселе.

Вильгельм Оранский стал центральной фигурой сплочения этих групп во имя общей цели. В конце концов он был вынужден перейти к более радикальным кальвинистам потому, что кальвинисты были наиболее фанатичны в борьбе с испанцами.

На совещании в Дордрехте в июле 1572 он был признан в качестве генерал-губернатора и статхаудера Голландии, Зеландии, Фрисландии и Утрехта . Было решено, что власть будет распределена между Оранским и Генеральными штатами. В связи с растущим влиянием повстанцев в северных провинциях война вступила в решающую фазу.

В 1573 вместо не сумевшего справиться с мятежом герцога Альбы был назначен новый наместник Нидерландов — Луис де Рекесенс-и-Суньига. Но испанцам так и не удалось переломить ситуацию в борьбе с повстанцами. 

В 1575 году Испания объявила о банкротстве, что привело к задержке жалования наёмникам и 4 ноября 1576 году вылилось в мятеж, получивший название "Испанской ярости", в ходе которого испанские солдаты разграбили Антверпен и уничтожили около 8 тыс. его жителей. Эти события укрепили решимость повстанцев Семнадцати провинций взять судьбу в собственные руки.

8 ноября 1576 года между северными (кальвинистскими) и южными (католическими) провинциями Нидерландов было заключено соглашение ("Гентское умиротворение"), в котором были провозглашены религиозная терпимость и политическое единство для совместной борьбы против испанских сил. Власть перешла к собравшимся в 1576 Генеральным штатам. Однако в них преобладали дворянство и консервативное бюргерство, боявшиеся дальнейшего развития революции; они договорились с новым испанским наместником Хуаном Австрийским о примирении с испанским королем ("Вечный эдикт" от 12 февраля 1577 года) на условиях признания им "Гентского умиротворения".

Однако уже 24 июня 1577 года Дон Хуан захватил крепость Намюр и стал собирать силы для подавления революции.

В ответ летом и осенью 1577 года в Брюсселе, Генте, Ипре, Антверпене и других городах городские массы встали на путь насильственных действий: они свергали реакционные магистраты, создавали свои вооруженные силы и революционные органы власти на местах — "Комитеты 18-ти".

"Комитеты 18-ти", ведавшие вначале лишь организацией обороны городов, постепенно, вместе с консисториями и городскими вооруженными отрядами, стали вмешиваться в управление всеми сторонами городской жизни. Особенно острая классовая борьба развернулась в Генте, где в конце октября 1577 году, после ликвидации дворянского заговора, одержали победу демократические элементы.

В сентябре 1577 в Брюссель из Голландии прибыл принц Оранский, призванный туда своими сторонниками и избранный рувардом (правителем) Брабанта. Он взял в свои руки руководство политической жизнью страны.

В 1578-1579 годах во Фландрии, Брабанте, Гронингене, Дренте, Фрисландии стало развертываться мощное крестьяское движение. Восстававшие крестьяне, которых нещадно грабили и "свои" и испанские солдаты, прекращали выплату налогов Генеральным штатам, феодальных повинностей своим господам, принимавшим сторону испанцев, захватывали земли дворян и католические церкви, громили замки, истребляли мародеров.

Испания, используя поставки золота из Нового Света, направила в Нидерланды новую армию под командованием Алессандро Фарнезе. Фарнезе нанёс поражение повстанцам в битве при Жамблу 31.января 1578 года и весьма жестоко расправился с непокорными. 

После смерти Хуана Австрийского 1 октября 1578 года Фарнезе стал новым наместником Нидерландов.

6 января 1579 года южные провинции Артуа, Геннегау и т.н. Валлонская Фландрия, недовольные агрессивным кальвинизмом северных провинций, выразили лояльность испанскому королю и подписали Аррасскую унию, означавшую отказ от соглашений Гентского умиротворения. Более того, 17 мая 1579 года они заключили сепаратный договор с Филиппом II.

В ответ на Аррасскую унию 23 января 1579 года по инициативе Вильгельма Оранского в Утрехте была подписана уния, объединившая северные провинции: Голландию, Зеландию, Утрехт, Гронинген и Гельдерн (Утрехтская уния).



Позже южные города - Брюгге, Гент, Антверпен и Брюссель поддержали Утрехтскую унию Севера и тоже присоединились к ней. 

Таким образом, Семнадцать провинций оказались разделены на восставшие северные и покорившиеся испанскому королю южные. Последние, ныне известные как Бельгия и Люксембург, получили название Южных Нидерландов.

Принц Оранский и Генеральные штаты упорствовали в проведении уже полностью обанкротившейся политики "объединения всей страны" путём компромисса с феодально-католической реакцией. Они отвергли идею создания революционной армии из вооруженного народа, делали ставку на использование иноземных военных наёмников. В городах Вильгельм Оранский вводил в состав "Комитетов 18-ти" своих агентов и проводил через них угодную ему политику.

Благодаря этому в южных провинциях феодально-католическая реакция всё больше поднимала голову, силы революции и освободительного движения были подорваны, революционная буржуазия, многие квалифицированные рабочие и ремесленники переселялись на Север.

15 июня 1580 года Филипп II, объявил принца Оранского вне закона.

В ответ на это Генеральные штаты издали акт о низложении Филиппа II и объявлении Нидерландов независимыми от Испании 26 июля 1581 года. А 29 сентрября 1580 года они подписали конвенцию с Эркюлем Франсуа де Валуа, герцогом Анжуйским, братом французского короля, согласно которой тот становился сувереном Нидерландов.

Но народ ему не доверял, города отказались принять его войска; после провала попытки переворота, предпринятого герцогом в январе 1583 годы, он был вынужден покинуть Нидерланды, отчего авторитет принца Оранского и Генеральных штатов в южных провинциях был окончательно подорван.

На Юге искусный политик и полководец Алессандро Фарнезе развернул планомерное наступление на Фландрию и Брабант и к 1585 завершил их завоевание (в сентябре 1584 был взят Гент, в марте 1585 — Брюссель, в августе 1585 — Антверпен).

Принц Оранский (бежавший в Голландию) пал от руки наёмного убийцы 10 июля 1584 года.

Военные силы северных провинций, возглавленные с 1589 выдающимся полководцем Морицем Оранским, нанесли испанским войскам тяжёлые поражения и отвоевали у них ряд территорий.

1609 году было заключено т.н. "Двенадцатилетнее перемирие", по которому Испания признала де факто независимость Республики Соединённых провинций (как стало называться новое, образованное в результате революции государство на Севере Нидерландов).

Переговорам о мире мешали два нерешённых вопроса.

Во-первых, испанскому требованию религиозной свободы для католиков в Северных Нидерландах противопоставлялось нидерландское требование свободы для протестантов на юге Нидерландов.

Во-вторых, существовали несогласия относительно торговых путей в различных колониях (на Дальнем Востоке и в Северной и Южной Америке), которые не удавалось разрешить. Испанцы сделали одно последнее усилие для завоевания Севера, а нидерландцы использовали свои военно-морские силы, чтобы расширить колониальные торговые маршруты в ущерб Испании. Война возобновилась, становясь частью более масштабной Тридцатилетней войны.

В 1622 году испанское нападение на важную крепость Берген-оп-Зом было отбито. Однако, в апреле 1625 года Мориц Оранский умер, в то время как испанцы под командованием генерала Амброзио Спинолы осаждали город Бреда, взятый испанцами в июне 1625 года.

После победы испанцев сводный брат Морица Фредерик Генрих, принявший командование армией, в 1629 году захватил ключевой укреплённый крупный город Хертогенбос,  в северной части Брабанта, считавшийся неприступным. Его потеря явилась серьёзным ударом по испанцам.

В 1632 году Фредерик Генрих захватил Венло, Рурмонд и Маастрихт. Попытки нападения на Антверпен и Брюссель, однако, провалились из-за отсутствия поддержки фламандского населения.
30 января 1648 года война закончилась подписанием Мюнстерского договора между Испанией и Нидерландами. Этот договор являлся частью европейского Вестфальского мира (24.10.1648), завершавшего Тридцатилетнюю войну.

В договоре баланс сил в Западной Европе был приведён в соответствие с реальной расстановкой сил, то есть де-юре Нидерландская Республика была признана в качестве независимого государства и сохранила контроль над территориями, завоёванными на поздних этапах войны.

Заключение

В ходе освободительной войны нидерландские провинции разделились на северные (протестантская Голландия) и южные, сохранившие католицизм и подданство Габсбургам.

Голландия пережила в XVII веке свой наивысший расцвет. В Голландии быстро развиваются капиталистические отношения, она становится самой экономически развитой страной Европы, Амстердам – отныне центр мирового рынка. Маленькая Голландия обладает самым большим в Европе торговым флотом.  Голландцы берут в свои руки торговлю с островами пряностей, Китаем, Японией, перехватывая инициативу у португальцев; открывают Австралию и Новую Зеландию. Своего пика достигает и нидерландская культура.

Нидерландская революция нанесла удар по испанскому абсолютизму, открыв эпоху победоносных буржуазных революций в Европе. Итогом её было свержение испанского владычества и образование в Северных Нидерландах первой в Европе буржуазной республики.

По материалам Интернета







Понравилась статья? Поделись с друзьями! 
 
 

 

четверг, 16 апреля 2020 г.

Тайна жизни и смерти великой гадалки Марии Ленорман...



Люди-загадки - гадалка Мария Ленорман


Люди-загадки: гадалка Мария Ленорман



Имя французской гадалки XIX столетия Марии Анны Аделаиды Ленорман гремело далеко за пределами Франции.



Клиентами ее были короли и министры… Между тем судьба, как часто и бывает, оказалась к этой женщине далеко не благосклонна: в обмен на удивительный дар она отняла у нее привлекательность и возможность спокойно умереть в своей постели…


Рождение малютки в состоятельной семье алансонского торговца тканями вызвало не только радость. Ведь ножки у девочки были разной длины, а плечики перекошены…

Ребенок рос болезненным и необычным. Девочку мучили головные боли, причем нередко это предвещало очередную ссору в семье… Кроме того, Мари удивляла свою мать тем, что умеет видеть через преграду — например, сквозь стены или ткань.
×

В отличие от большинства детей, она не боялась темноты. Позже Мария Анна говорила, что «слышит» некий звук, вроде свиста, исходящий от вещей и предметов. Именно эта способность и не давала ей упасть или споткнуться в темноте. А еще она наблюдала свечения вокруг людских голов и могла слышать человеческие мысли, которые тогда казались ей шепотом…


Неизвестно, как бы сложилась судьба Ленорман, если бы в семье не случилось горе. Когда девочке исполнилось шесть лет, умер ее отец. Неприспособленная к жизни, как и большинство дам ее круга, мать Мари продолжала жить на семейные сбережения, которые с каждым днем таяли. В отчаянии она решила поправить свои дела, выйдя замуж за дальнего родственника, дабы не терять семейный бизнес.


Буквально спустя несколько месяцев после венчания женщина скончалась, а дочь осталась на попечении отчима, причем собиравшегося снова жениться на молодой женщине… Падчерица была удалена из дома и отдана на воспитание в бенедиктинский монастырь.


В монастыре окружающим стали заметны ее способности. Странная девочка могла часами смотреть на воду или пытаться гадать по руке кому-то из учениц, уверяя, что научилась этому у цыганки. Однажды Мари в разговоре случайно обронила фразу, что настоятельница «недолго здесь пробудет». Последовал длительный допрос, так как возникло подозрение, что девушка знакома с какими-то интриганами, желающими сместить настоятельницу. Дело разрешилось самым лучшим образом. Оказывается, матушку просто ждало новое назначение…


Однако этот случай смутил сестер, и они попросили отчима Марии Анны забрать падчерицу из монастыря.


Девочке пришлось сменить несколько монастырей, а затем отчим решил пристроить ее к делу, отдав в обучение к портнихе. Но, проработав портнихой около двух лет, Ленорман решила попытать счастья в столице Франции.


В Париже ей сначала пришлось устроиться продавщицей, а затем она вместе с подругой открыла гадательный салон. Вскоре Мария Анна познакомилась с известным оккультистом и каббалистом Эттейлой, обучившим ее искусству гадания на картах Таро.


Юная предсказательница быстро «вошла в моду». Ее салон посещали такие исторические личности, как Марат, Сен-Жюст и Робеспьер. Известно, что молоденькая гадалка всем троим предсказала насильственную смерть. Предсказание сбылось в точности…


Но подлинный взлет ждал Марию Ленорман благодаря знакомству и дружбе с Жозефиной Богарнэ, избранницей тогда еще генерала Бонапарта… Уже в те времена Мария напророчила ему корону. Этому предсказанию не поверили, но оно сбылось, и тогда на Ленорман, как из рога изобилия, посыпались милости. Наполеон презентовал ей миллион франков, а Жозефина сделала ее своей личной гадалкой.


Но благорасположение сильных мира сего длится недолго. Известно, что Ленорман была изгнана из Парижа. По одной версии, она предсказала не только развод Наполеона с Жозефиной, но и поражение французской армии в России, что было воспринято в штыки… По другой — в Париже начались пожары, в которых обвиняли колдунов и чародеев, и гадалке пришлось на время уехать…


В провинции появление парижской знаменитости вызвало сенсацию. Известные особы считали за честь пригласить ее в гости. Своим соседям Делез прорицательница сказала, что хозяин дома потеряет свое любимое кольцо с сапфиром. Кольцо нашел сын хозяев Пьер… 

Именно этот молодой человек стал любовью стареющей сивиллы. Вскоре Пьер Делез объявил родителям, что влюблен в Ленорман, которая была его старше на 30 лет. Обаяние и внутренняя сила Марии заставили юношу забыть о дефектах внешности возлюбленной и о ее возрасте.


Увы, Марии Анне суждено было пережить своего супруга. О его смертельном недуге она узнала, взглянув на руку Пьера. Заранее она знала и о своей кончине, записав, что переживет «огонь, воду, а умрет от рук неизвестного мужчины». Так и случилось.


23 июня 1843 года в дом ясновидящей проник неизвестный и задушил ее. Почему-то в доме, где было много дорогих вещей, ничего не пропало… Есть и другая версия: Ленорман была убита во время политических беспорядков… 

Известность предсказательницы была столь велика, что на кладбище ее провожал весь Париж…



 ИСТОЧНИК...



Понравилась статья? Поделись с друзьями! 
 
 



 



вторник, 7 апреля 2020 г.

Религиозные войны во Франции 1562-1598 годы (ЕГЭ по истории)


Религиозные войны во Франции-2
 


Религиозные (фр. Guerres de Religion) или гугенотские войны — серия затяжных гражданских войн между католиками и протестантами (гугенотами), которые раздирали Французское государство при последних королях династии Валуа, с 1562 по 1598 годы. 

Гугеноты — французские протестанты, последователи реформистского учения проповедника Ж. Кальвина. Протестантизм проник в католическую Францию в начале ХVII века из соседних Германии и Швейцарии и достаточно быстро приобрёл популярность. Его появлению способствовала деятельность философа Жака Лефевра из Этапля (1455-1536), который перевёл Новый Завет на французский язык и издал его в 1523 году. Учениками Лефевра были такие известные реформаторы и гуманисты, как Гильом Фарель, Жерар Руссель, Мишель д`Аранд. К 1557 году 35% французов придерживалось нового учения

Во главе гугенотов стояли Бурбоны (принц Конде, Генрих Наваррский) и адмирал де Колиньи, во главе католиков — королева-мать Екатерина Медичи и могущественные Гизы. На ход событий во Франции пытались влиять её соседи — королева Англии Елизавета Тюдор поддерживала гугенотов, а король Испании Филипп Габсбург — католиков. Войны закончились восшествием перешедшего в католицизм Генриха Наваррского на французский престол и изданием компромиссного Нантского эдикта (1598). 

Предводители католиков и гугенотов


 

Причины религиозных войн


Главной причиной противостояния стал системный кризис во французском обществе, возникший после неудачного завершения Итальянских войн, на фоне распространения реформационных идей кальвинизма среди значительной части населения. 
 Более
 
    — Идеологические. Гугеноты и католики придерживались разных взглядов на учение христианской церкви, влияние религии на повседневность, место её в жизни государства


    — Экономические. Гугеноты были более конкурентоспособны в «бизнесе», потому что сама доктрина каливинизма предписывала трудолюбие, честность, разумный аскетизм, бережливость, осуждала роскошь и паразитизм


    — Борьба за власть. Во Франции ХVII века сложилось три центра силы: герцоги де Гизы, короли династии Валуа, представители высшей знати из династии Бурбонов. Разжигая в народе религиозную ненависть, они решали свои личные проблемы


    — Политические. Религиозные войны велись в том числе и при вмешательстве соседей Франции: Англии и протестанских князей Германии с одной стороны и католической Испании — с другой 




Поводом к первой войне послужил Амбуазский заговор и его жестокое подавление Гизами.

 

Предыстория 1559—1562


После прихода к власти Франциска II фактическое руководство страной стал осуществлять род Гизов во главе с герцогом Франсиском де Гизом и его братом кардиналом Шарлем Лотарингским, которые увеличили масштабы преследования гугенотов, введя смертную казнь за тайные религиозные сборища. Был осуждён и повешен советник Парижского парламента кальвинист А. де Бур (1559). Среди высшей французской аристократии было очень сильно недовольство Гизами.

В 1560 оппозиционеры составили заговор, руководителем которого стал некий перигорский дворянин Ла Реноди. Они хотели захватить короля и арестовать Гизов. Эти события и вошли в историю как Амбуазский заговор.

Узнав о попытке переворота, Гизы пошли на уступки: 8 марта 1560 они приняли закон, запрещающий религиозные гонения. Но вскоре Гизы отменили Мартовский эдикт и жестоко расправились с заговорщиками. Принц Людовик Конде был арестован и приговорён к смерти. Его спасла лишь внезапная кончина Франциска II от болезни 5 декабря 1560. Суть самого заговора состояла в том, что раздражённые влиянием Гизов на молодого короля Франциска II и королеву Марию Стюарт (которая была из Гизов по матери), гугеноты, во главе с принцем Конде, планировали выкрасть монарха прямо из Амбуазского замка. 

На престол взошёл несовершеннолетний король Карл IX Валуа, а фактическая власть оказалась в руках его матери Екатерины Медичи. Гизы стали терять влияние, а Людовика Конде освободили и приблизили ко двору. Король Антуан Наваррский был назначен генерал-лейтенантом Французского королевства. Екатерина пыталась проводить политику веротерпимости и примирения между всеми религиозными конфессиями (Генеральные штаты в Орлеане 1560 и Понтуазе 1561, диспут в Пуасси 1561).

В январе 1562 был издан Сен-Жерменский (Январский) эдикт, по которому гугеноты могли исповедовать свою веру за городскими стенами или в частных городских домах. Но Гизы и сторонники прежней власти, недовольные уступками протестантам и ростом влияния Конде, образовали т. н. «триумвират» (Ф. де Гиз — коннетабль Монморанси — Сент-Андре). Триумвиры начали переговоры с католической Испанией о совместной борьбе против протестантов.

 

Первая война 1562—1563


1 марта 1562 Франсуа Гиз напал на совершавших богослужение гугенотов в местечке Васси в провинции Шампань. Было убито несколько человек и ранено около 100 участников собрания. Триумвиры захватили Карла IX и Екатерину Медичи в местечке Фонтенбло и вынудили их отменить Январский эдикт.

После этого Конде и его сподвижник Ф. д’Андело взяли Орлеан, превратили город в столицу гугенотского сопротивления. Был заключён союз с Англией, где в то время правила королева Елизавета I, которая оказывала активную поддержку протестантам всей Европы, и германскими протестантскими князьями. 

Триумвиры взяли Руан (май-октябрь 1562), помешав объединению сил англичан и гугенотов в Нормандии; во время этих боёв погиб Антуан Вандомский. Вскоре к Конде прибыло подкрепление из Германии, гугеноты приблизились к Парижу, но вдруг, неожиданно вернулись обратно в Нормандию.

19 декабря 1562 у Дре принц Конде был разбит католиками и попал в плен; но протестанты убили вражеского маршала Сент-Андре и и взяли в плен коннетабля Монморанси. 

Возглавивший гугенотов адмирал Колиньи вернулся в Орлеан. Гиз осадил город, но неожиданно для всех был убит гугенотом Польтро де Мере.

После смерти Гиза стороны сели за стол переговоров. Ослабленные потерей своих лидеров, обе партии искали мира. Стремилась к этому и королева-мать Екатерина Медичи, после смерти короля Франциска доверившая управление государством умеренному канцлеру Мишелю Лопиталю.

В марте 1563 лидеры гугенотов и католиков при посредничестве Екатерины Медичи подписали Амбуазский мир, гарантировавший кальвинистам свободу вероисповедания в ограниченном кругу областей и владений. Его условия в главном подтверждали Сен-Жерменский эдикт.

Вторая война 1567—1568


Вторая война началась с того, что Гизы, не удовлетворённые уступками гугенотам, стали подготавливать международный альянс католических держав. 

Гугеноты во главе с Колиньи отреагировали на это союзом с Елизаветой Английской и протестантским пфальцграфом Вольфгангом Цвайбрюкенским, который привёл на помощь гугенотам 14 000 своих подданных, положив начало традиции вмешательства пфальцграфов во французские гражданские войны, просуществовавшей до конца века.

В сентябре 1567 года принц Конде возобновил свой план похищения короля, на этот раз Карла IX, из Мо. Одновременно открыто объявили себя гугенотами жители Ла-Рошели и ряда других городов, а в Ниме произошла резня католических священников. В ноябре в битве при Сен-Дени сложил голову коннетабль Монморанси. 

Королевская казна была пуста, командовать армией было некому, что заставило короля пойти на мир в Лонжюмо (март 1568), который не решил ни одного вопроса и служил лишь отсрочкой крупномасштабных боевых действий.

 

Третья война 1568—1570


Вооружённое противостояние возобновилось с наступлением осени, когда свобода вероисповедания была в очередной раз отменена, а на подмогу гугенотам прибыл отряд голландских протестантов во главе с Вильгельмом Оранским.

Екатерина Медичи попыталась взять инициативу в свои руки и вернула ко двору Гизов, кальвинистских проповедников выдворяли из Франции, дело шло к аресту Конде и Колиньи.

В марте 1569 года принц Конде был убит при Жарнаке, и адмирал Колиньи принял командование силами протестантов от имени юных принцев — Конде-младшего и Генриха Наваррского. Несмотря на поражение при Монконтуре, он сумел соединиться с графом Монтгомери и овладеть Тулузой.

В августе 1570 года король подписал Сен-Жерменский мир с существенными уступками гугенотам. По условиям мира королю Наваррскому была обещана рука сестры короля, Маргариты.

Четвёртая война 1572—1573

 


Варфоломеевская ночь в Париже

За время после Сен-Жерменского мира Колиньи овладел доверием короля, что вызывало раздражение как королевы-матери, так и Гизов. 

Бракосочетание Генриха Наваррского и Маргариты Валуа обернулось страшной резнёй гугенотов на улицах Парижа и других городов, вошедшей в историю как Варфоломеевская ночь. Среди жертв насилия был и Колиньи. Попытки выбить гугенотов из Сансера и Ла-Рошели, впрочем, закончились безрезультатно.

В 1573 году был издан эдикт, подтвердивший право гугенотов на отправление протестантских обрядов в Ла-Рошели, Монтобане и Ниме.

Пятая война 1574—1576


Война вновь разгорелась после смерти Карла IX и возвращения во Францию из Польши его брата Генриха III, который приблизил себя к Гизам браком с Луизой Лотарингской.

Новый король не контролировал регионы: в Шампань вторгся пфальцграф Иоганн, южными провинциями самоуправно заведовал Анри де Монморанси.

В целях стабилизации ситуации король одобрил Монсьёрский мир 1576 года, даровавший гугенотам свободу вероисповедания за пределами Парижа.

 

Шестая война 1576—1577


Затишье было крайне непродолжительным и было использовано Гизами для сплочения «правоверных» под знаменем Католической лиги. Генеральные штаты в Блуа не смогли разрешить накопившихся противоречий.

Перевес в войне был явно на стороне католиков. Армия герцога Анжуйского взяла Ла-Шарите и Иссуар (здесь были перебиты три тысячи гугенотов), армия герцога Майеннского — Рошфор, Маран и Бруаж. Флот города Бордо разбил ларошельских гугенотов на море.

Но король не был заинтересован в полном разгроме протестантов и инициировал мирные переговоры в Пуатье. На них под давлением лиги Генрих III по Бержеракскому договору 1577 года отказался от уступок, сделанных гугенотам годом ранее.

 

Седьмая война 1579—1580


Ключевой фигурой седьмой войны был брат короля, Франсуа Анжуйский, который при поддержке Вильгельма Оранского провозгласил себя графом Фландрии и герцогом Брабанта и вмешался в восстание голландских протестантов против испанской короны на стороне первых. 

Между тем молодой принц Конде завладел Ла-Фером в Пикардии.

Боевые действия официально завершил мир во Флё (1580).


«Война трёх Генрихов» 1584—1589

 


Демонстрация Католической лиги в Париже (1590)

Смерть герцога Анжуйского и бездетность Генриха III сделали наследником французского престола отлучённого папой от церкви главу гугенотов — Генриха Наваррского. Поскольку он не собирался менять веру, Генрих Гиз при поддержке Католической лиги и Екатерины Медичи стал готовить почву к переходу престола в собственные руки. Это привело к его разрыву с королём, который намеревался любой ценой сохранить корону в руках потомков Капета.

Развернулась война трёх Генрихов — короля, Бурбона и Гиза.

При Кутра погиб королевский главнокомандующий Анн де Жуайез.

В мае 1588 года («день баррикад») парижане восстали против нерешительного короля, который вынужден был бежать из столицы. Екатерина Медичи достигла с лигой компромисса о передаче престола последнему католику среди Бурбонов — кардиналу де Бурбону, заточённому королём в Блуаском замке.

После того, как Гизы организовали вторжение в Салуццо войск герцога Савойского, в конце 1588 года и начале 1589 по Франции прокатилась волна наёмных убийств, жертвами которой стали основные действующие лица — Генрих Гиз и его брат кардинал де Гиз, Екатерина Медичи и король Генрих III. Престарелый кардинал де Бурбон, в котором лига видела нового короля Карла X, также умер, отказавшись от престола в пользу Генриха Наваррского.

«Завоевание королевства» 1589—1593


Наваррский король принял французскую корону под именем Генриха IV, но в первые годы своего правления ему приходилось защищать свои права на трон от оставшихся Гизов — герцога Майенна, который держал в своих руках Нормандию, и герцога Меркёра, который, прикрываясь правами жены, пытался восстановить суверенность Бретани.

В марте 1590 года новый король одержал важную победу при Иври, но попытки взять Париж и Руан не приносили успеха ввиду противодействия испанцев во главе с Алессандро Фарнезе, которые, вопреки салическому порядку престолонаследия, пытались посадить на престол внучку Генриха II по женской линии — инфанту Изабеллу Клару Евгению.

К 1598 году Франция была окончательно объединена под скипетром Генриха IV. Испанская корона признала это по Вервенскому миру. В том же году был издан знаменитый Нантский эдикт, признавший свободу вероисповедания и положивший конец религиозным войнам. После смерти Генриха IV их возобновит кардинал Ришельё своим противостоянием с Анри де Роганом у стен Ла-Рошели.



Итог религиозных войн



Как ни парадоксально, но по окончании Религиозных войн Франция стала сильнее. Высшие феодалы перестали бунтовать против королевской власти. Франция превратилась в сильнейшее европейское централизованное государство и оставалось таким более двухсот лет.

17 октября 1685 года Людовик XIV подписал в Фонтенбло эдикт об отмене Нантского эдикта. Приказано было разрушать храмы гугенотов и их школы. Последствия отмены Нантского Эдикта для Франции были печальны: торговля пришла в упадок, протестанты, самые предприимчивые, трудолюбивые, образованные граждане королевства, эмигрировали сотнями тысяч — в Англию, Голландию, Швецию, Данию, Швейцарию, Пруссию, Канаду.

Сотни тысяч французов выбрали эмиграцию: и поселились в Германии, Голландии, Швейцарии, Англии и заморских колониях, в частности в Северной Америке и Южной Африке.










Понравилась статья? Поделись с друзьями!