Поиск по этому блогу

вторник, 15 сентября 2020 г.

Деятельность кардинала Ришелье на посту первого министра Франции - 1624-1642 годы (ЕГЭ по истории)...


Кардинал Ришелье

Кардинал Ришелье


Арма́н Жан дю Плесси́, герцог де Ришельё (1585-1642), аристократ и государственный деятель Франции, кардинал Римско-католической церкви с 1622 г.  Кардиналом и членом Совета стал благодаря поддержке королевы-матери короля Людовика XIII Марии Медичи.

Начал карьеру с должности епископа епископ Люсона (1608 по 1623), где проявил себя в качестве успешного администратора и талантливого педагога.
Обратить на себя внимание будущему кардиналу удалось только в 1614 году на собрании Генеральных штатов, куда его выбрали представителем от духовенства. 

Ришелье занимал посты государственных секретарей по военным и иностранным делам с 1616 по 1617 год и был номинальным главой Совета, главой правительства (первым министром короля Людовика XIII) с 1624 года до своей смерти.

На Генеральных штатах 1614–1615 гг. он, возглавляя депутацию духовенства Пуату, своей активностью обратил на себя внимание Марии Медичи. В 1615 г. его назначили духовником Анны Австрийской, а год спустя – членом Королевского совета и государственным секретарем.

После переворота 1617 г. он лишился этих постов и вслед за опальной королевой-матерью отправился в ссылку.

Проведя больше года в Авиньоне, епископ Люсонский был возвращен в 1619 г. ко двору опальной Марии Медичи и возглавил ее Совет.

Молодой Людовик XIII (1610-1643) поначалу опасался харизматичного и амбициозного кардинала. Благодаря умелому посредничеству в конфликте между королём и его матерью, Ришелье сумел сблизиться с королём.

В 1620 г. участвовал в мятеже принцев, а после примирения короля с матерью вернулся в Париж. Именно благодаря поддержке Марии Медичи, Ришелье в 1622 г. получил шляпу кардинала, а в апреле 1624 г. – место в Королевском совете. В августе того же года король назначил Ришелье первым министром. 

После этого он стал отдаляться от Марии Медичи. Она впоследствии даже организовывала против кардинала заговоры, например "День одураченных" 11 ноября 1630 г., когда заговорщики утром решили, что им удалось свергнуть ненавистного первого министра, но к вечеру сами оказались в опале.
 
Мария Медичи (1575-1642), королева Франции (1600 — 1610) и регент Франции (1610-1614). Марию Медичи не следует путать с Екатериной Медичи и её дочерью Маргаритой Валуа, которые являлись тёщей и первой женой отца Людовика XIII Генриха IV (Бурбона, Наваррского).
 
Мария Медичи (1575-1642), королева Франции (1600 — 1610) и регент Франции (1610-1614). 
 
Марию Медичи не следует путать с Екатериной Медичи и её дочерью Маргаритой Валуа, которые являлись тёщей и первой женой отца Людовика XIII Генриха IV (Бурбона, Наваррского).

Перед правительством Ришелье стояли те же самые стратегические задачи, которые пытался решить еще Генрих IV. Позднее Ришелье так определил их в своем «Политическом завещании»:

1) ликвидация гугенотского «государства в государстве»,

2) подавление аристократической оппозиции, 

3) активная внешняя политика против гегемонии Габсбургов.

Борьба с протестантами


В 1625 г. вновь напомнили о себе и гугеноты, захватившие стратегически важные острова у Ла-Рошели. Правительственные войска острова отбили, но на длительную войну не было денег в казне. Прежде чем начинать решительные действия Ришелье требовалось восстановить подорванные его предшественниками финансы. Для этого он разработал программу реформ.

Став в 1626 г. «гроссмейстером, начальником и сюринтендантом морского и торгового флота Франции» вступил в войну с гугенотами. Король и кардинал стали главнокомандующими осадой Ла-Рошели. 

28 октября 1628 года Ла-Рошель пала. Взятие города сыграло важную роль в подавлении политической оппозиции.

Ришельё чётко различал гугенотов политических, то есть тех кто выступал за существование независимой от центра политической партии, и религиозных, которых он стремился переубедить с помощью уговоров и с которыми был милостив. За это его прозвали «кардиналом гугенотов» и «кардиналом от государства».

К 1630 г. проблема религиозной напряжённости во Франции была снята благодаря Ришельё, который выдвинул идею единства по национальному и гражданскому признаку (хотя все ключевые посты занимали католики, а протестанты находились в положении угнетаемого меньшинства).

Борьба с аристократией


Гранды не осмеливались на новое открытое выступление и плели тайные заговоры. Первым из таких заговоров, направленных против Ришелье, стало «дело Шале» 1626 г. В нем приняли участие брат короля, дофин Гастон, королева Анна Австрийская, оба герцога Вандомских, принц Конде, граф Суассон, воспитатель дофина маршал Орнано, вдова Люиня герцогиня де Шеврез. Они планировали убить первого министра (на это вызвался маркиз Шале) и заменить Людовика XIII на троне его братом Гастоном.

Узнав о существовании заговора, Ришелье надавил на дофина и тот выдал сообщников. Всеобщий любимец, обаятельный и элегантный Гастон был человеком слабовольным и вероломным. Мечтая о троне, он в дальнейшем примет участие еще во многих заговорах, но каждый раз, как и в «деле Шале», при малейшей опасности для себя будет не задумываясь отрекаться от единомышленников. Впрочем, ему как дофину серьезное наказание не грозило, чего не скажешь о тех, кто ему доверился. Шале был казнен, Орнано брошен в тюрьму, где вскоре умер, герцоги Вандомские арестованы, герцогиня Шеврез выслана из страны. Гастон же в знак примирения с королем получил титул герцога Орлеанского.

Укрепляя королевскую власть, Ришелье предпринимал решительные меры против дворянской вольницы. 

В 1626 г. вышел эдикт, запрещавший дуэли под страхом лишения дуэлянтов дворянского титула. Это стало попыткой сохранить сословие от самоуничтожения. Вскоре после издания эдикта дуэльная статистика пошла на убыль.

В том же году ряду аристократов было предписано срыть укрепления своих замков, дабы пресечь в дальнейшем превращение этих замков в оплоты оппозиции.

Ввёл систему интендантов, которые не покупали свои должности, а получали их из рук короля.

В отличие от офисье (чиновников, купивших свои посты), интендантов всегда можно было уволить. Это превращало их в надёжные орудия власти. Интенданты постепенно подчинили себе весь аппарат управления провинциями, усилив власть центра и ущемив тем самым представителей традиционной местной элиты (аристократию и офисье).

В армии усилил контроль центра. Жалование солдатам и офицерам теперь получали не командиры частей, а сами военнослужащие из рук военных интендантов.

В центральном аппарате управления выросло значение секретарей, каждый из которых контролировал те или иные вопросы, и суперинтенданта. Все они напрямую назначались королём, то есть позиции аристократии были ослаблены.

Усиление контроля над провинциями позволило Ришельё значительно увеличить рост доходов короны. Но рост налогов вызвал ненависть против нововведений, что привело к восстаниям и борьбе против них.

Лишил грандов суверенитета на своих землях, права юстиции и назначения должностных лиц, издания законов от своего имени.

За время своего правления сумел наполнить своими клиентами и лояльными людьми практически все ключевые властные институты Франции – королевский двор, парламенты, муниципалитеты, армейские структуры, органы центральной администрации. В провинциях начали постоянно работать королевские интенданты, командированные из центра со специальными полномочиями для контроля над местными властями. Губернаторы провинций обязаны были постоянно находиться при дворе. Со временем сложился огромный кадровый «клан Ришелье».

 

Развитие внешне-экономических связей, финансов


В декабре 1626 – феврале 1627 г. в Париже состоялось собрание нотаблей, на обсуждение которого Ришелье вынес ряд проектов. Он заявил, что видит два основных пути повышения государственных доходов без увеличения налогового бремени:

1) выкуп королевского домена, 

2) развитие торговли и мореплавания. 

Для осуществления первой меры привилегированные сословия должны были создать экстраординарный фонд и передать его королю в качестве ссуды под относительно небольшой процент. Монарх и первый министр своим словом гарантировали, что все эти средства пойдут исключительно на выкуп заложенных коронных земель. После продолжительных размышлений нотабли фактически ответили отказом, посоветовав правительству выкупить домен без создания экстраординарного фонда, выплачивая его держателям ренту в течение 16 лет.

Предложения о создании флота и торговых компаний нотабли поддержали, но не указали, из каких средств должны финансироваться подобные меры. В целом итог собрания нотаблей оказался для правительства скорее негативным.

Руководствуясь корпоративными соображениями, и духовенство, и родовитое дворянство, и оффисье сопротивлялись любым нововведениям, затрагивающим их частные интересы. Вот почему в дальнейшем монархи более не созывали подобные собрания вплоть до конца XVIII в.


За время своего правления Ришельё заключил 74 торговых договора с различными странами, в том числе с Россией.

Добился отмены некоторые косвенные налоги, введения законов, стимулирующие предпринимательство и строительство мануфактур.
При Ришельё началось активное освоение Канады - Новой Франции.

Укрепление флота


Потерпев неудачу в проведении финансовой реформы, Ришелье, однако, сумел достаточно успешно реализовать свои планы по строительству флота и созданию торговых компаний.

В 1626 г. флот Франции состоял всего из 12 галер в Средиземном море и базы корсаров на западном побережье.
К 1635 г. Франция имела уже 3 эскадры в Атлантике, а также эскадру и 20 галер в Средиземном море.


В 1635 г., к началу войны с Испанией, у Франции было тридцать пять линейных кораблей, двенадцать кораблей поддержки, двадцать четыре галеры, три фрегата, десять брандеров, одна бригантина, четыре фелуки; тысяча пушек; 5500 матросов на западе, 9755 человек в Леванте. 

По инициативе Ришелье была произведена реконструкция портов Бреста, Гавра и Тулона, являющихся с тех пор главными военно-морскими базами Франции. Развернулось широкое строительство новых кораблей. При непосредственной поддержке кардинала, в том числе финансовой, создавались кампании для освоения Квебека и островов Вест-Индии.

 

Внешнеполитическая деятельность

 

Французская монархия не могла вступить в борьбу с Габсбургами, пока не была упрочена централизованная власть внутри страны и сохранялась угроза новой гражданской смуты.

Поэтому первое время внешняя политика Ришелье носила оборонительный характер: Франция дипломатическими и военными средствами боролась за сохранение своих позиций в Северной Италии, откуда ее старались вытеснить испанцы и австрийцы, но большой войны избегала. Основные усилия правительства были направлены против внутренних врагов. В

В Тридцатилдетней войне Ришельё старался избежать непосредственного участия Франции в конфликте до тех пор, пока это было возможно, чтобы за интересы Франции воевали и умирали другие.
В 1629 г. получив в звании генерал-лейтенанта Его Величества, командовал войском в Италии, где подтвердил свои военные таланты и познакомился с Мазарини, который стал ближайшим соратником Ришельё, что помогло ему впоследствии стать первым министром Франции.
Лишь после гибели Густава II Адольфа в 1632 г. при Лютцене и разгрома шведской армии в 1634 г. при Нёдерлинге Ришельё решился на вступление Франции в Тридцатилетнюю войну.







30 мая 1631 года в Париже был издан первый номер официальной французской газеты "La Gazette", откуда это название распространилось по всему миру. Названа французская Gazettes  своим издателем, врачом Ренодо, была по имени венецианской газеты La gazeta dele novità (венет.) (буквально «Новостей на газетту»), которая в Венеции продавалась за два сольдо (во что превратился солид!), т.е. за одну монетку газетту.
 
30 мая 1631 года в Париже был издан первый номер официальной французской газеты "La Gazette", откуда это название распространилось по всему миру. Названа французская Gazettes своим издателем, врачом Ренодо, была по имени венецианской газеты La gazeta dele novità (венет.) (буквально «Новостей на газетту»), которая в Венеции продавалась за два сольдо (во что превратился солид!), т.е. за одну монетку газетту.


Развитие культуры



В 1631 г поддержал выпуск первого периодического издания «Газет», в котором развернул мощную пропаганду своей политики и сам не раз анонимно выступал на ее страницах в качестве автора.


Газетта, гадзетта (итал. gazzetta) — народное название венецианских монет номиналом в 2 сольдо. Первые монеты были отчеканены в 1539 году из низкопробного серебра биллона. Венецианская газета La gazeta dele novità (венет.) (буквально «Новостей на газетту») продавалась за одну газетту.
 
 
Газетта, гадзетта (итал. gazzetta) — народное название венецианских монет номиналом в 2 сольдо. Первые монеты были отчеканены в 1539 году из низкопробного серебра биллона. Венецианская газета La gazeta dele novità (венет.) (буквально «Новостей на газетту») продавалась за одну газетту.

Немало сделал для развития литературы, искусства и образования. При Ришелье началось возрождение Сорбонны. 

В 1635 г. основал Французскую академию и назначил пенсию самым выдающимся и талантливым художникам, писателям, архитекторам. 

По заказу Ришелье был осуществлен ряд крупных архитектурных проектов. Наиболее известные из них – великолепный дворец кардинала в центре Парижа, известный ныне как Пале-Руаяль, и часовня Сорбонны, где Ришелье завещал себя похоронить. Сорбонне он оставил и свою богатейшую библиотеку, насчитывавшую несколько тысяч томов.

 

Итоги

 


За время своего правления сумел наполнить своими клиентами и лояльными людьми практически все ключевые властные институты Франции – королевский двор, парламенты, муниципалитеты, армейские структуры, органы центральной администрации. В провинциях начали постоянно работать королевские интенданты, командированные из центра со специальными полномочиями для контроля над местными властями. Губернаторы провинций обязаны были постоянно находиться при дворе. Со временем сложился огромный кадровый «клан Ришелье».

В основу своей политики Ришельё положил выполнение программы Генриха IV: укрепление государства, его централизация, обеспечение главенства светской власти над церковью и центра над провинциями, ликвидация аристократической оппозиции, противодействии испанско-австрийской гегемонии.  

Главный итог государственной деятельности Ришельё состоит в утверждении абсолютизма во Франции.


По материалам Интернета
 







 



Понравилась статья? Поделись с друзьями!