Поиск по этому блогу

четверг, 21 мая 2020 г.

Образование Речи Посполитой (Люблинская уния) - 1569 год (ЕГЭ по истории)...




Ян Матейко, «Люблинская уния». Картина написана в 1869 году, то есть к 300-летию заключения Унии

Лю́блинская у́ния (польск. Unia lubelska) — государственный союз (уния) между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, положивший начало федеративному государству, известному как Речь Посполитая. 

Сейм в Люблине начался в январе 1569 года и продолжался с перерывами до августа из-за борьбы польской шляхты за доминирование, литовских вельмож — за сохранение самостоятельности. 

Акт унии был заключён 28 июня 1569 года и 1 июля того же года утверждён раздельно польскими и литовскими депутатами на общем сейме в Люблине. 

4 июля уния была ратифицирована королём польским и великим князем литовским Сигизмундом II Августом. 



Заключение унии объясняется необходимостью укрепления позиций Великого княжества Литовского стоявшего на грани военной и политической катастрофы в Ливонской войне и воспринимавшего унию как вынужденную меру, вызванную главным образом «московской угрозой». Королевству Польскому по условиям Люблинской унии были переданы обширные территории современных Подляшья, Волыни, Подолья и Киевщины, ранее принадлежавшие Великому княжеству Литовскому. Ввиду значительно более высокого потенциала Польши Люблинская уния означала фактическое поглощение литовского государства польским, а также начало процесса полонизации литовской и русской шляхты ВКЛ.


Предпосылки и причины Унии



lublinskay unia

Ливонская война, начавшаяся в 1558 году, шла для Великого Княжества Литовского с переменным успехом. Однако к концу 60-х годов многим магнатам и шляхте, находившимся у власти, стало понятно, что на дальнейшую борьбу с Московским княжеством у Великого Княжества Литовского не хватит сил и это может привести не только к поражению в войне, но и к потере большинства земель, принадлежавших Великому княжеству Литовскому.

Было уже очевидно, что Великому Княжеству Литовскому для победы нужен союзник. Естественно главным претендентом была Польша, с которой у Великого Княжества Литовского были тесные связи, заключенные персональные и межгосударственные унии с 14-го века, а также общий монарх Сигизмунд Август.

У обеих сторон был свой интерес: польские магнаты и католическая церковь стремились заполучить новые земли и папства, большая же часть магнатов Великого Княжества Литовского хотела сохранить полную независимость и не допустить поляков к собственности Великого Княжества Литовского, считала, что будет достаточно только военно-политического союза, а мелкая шляхта наоборот стремилась к объединению с Польшей, чтобы получить такие же права и вольности как у польской шляхты.

Обеспокоенные сохранением самостоятельности Великого Княжества Литовского от Польши магнаты, перед тем как отправляться на общий сейм с поляками для подписания Унии, провели два сейма Великого Княжества Литовского. Городенский - в мае-июле 1568 года и Воиновенский – 9-го мая 1568 года. На обоих сеймах подчеркивалась важность сохранения государственности Великого Княжества Литовского. Присутствовавший на этих сеймах Великий князь литовский и король польский Сигизмунд Август, 21 декабря, обещал сохранить независмость Великого Княжества Литовского и нигде не упоминать о его подчиненности Польше. 

23 декабря 1568 года делегация Великого Княжества Литовского из Воинова отбыла на сейм в Люблин.




Сейм в Люблине и условия унии


В январе 1569 г. в Люблине открылся общий сейм. Продолжался он шесть драматических месяцев. Каждая сторона ставила свои условия, которые не принимались другой

Поляки готовы были уступать лишь по формальным внешним вопросам. 3 февраля 1569-года польские делегаты предложили свой проект Люблинской унии:
  • Оба государства будут объединены в единое и неделимое целое;
  • Монарх, избираемый в Люблине король Польши, принимая польскую корону, становится и Великим князем Литовским в том числе;
  • Права поляков и литвинов утверждаются одним общим актом, но государственные советники и сановники присягают королю по отдельности;
  • Каждые три года созываются общие сеймы, в случае необходимости могут собираться чаще;
  • Для рассмотрения текущих дел допускаются раздельные сеймы в Польше и Великого Княжества Литовского с допуском к участию сенаторов другой стороны;
  • С другими странами договоры заключаются совместно;
  • Во всех иных случаях уния не должна затрагивать права, свободы и законы Великого княжества Литовского, а также сохраняются некоторые литовские должности.

Литвины, рассмотрев данный проект, не согласились с ним и 15 февраля предложили свой вариант следующего содержания:
  • Общий монарх, король Польский и Великий князь Литовский, избирается равным числом выборщиков на границе обоих государств. Он должен короноваться и присягать в каждой стране при участии представителей другой стороны. Не позднее трёх месяцев после коронации в Кракове, монарх должен вступить на литовский престол. Без присяги Великому Княжеству Литовскому он не является Великим князем Литовским и к власти не допускается;
  • Общие сеймы созываются по вопросам избрания монарха, войны и мира, отправки послов, военных налогов. Все решения удостоверяются печатью двух сторон. Кроме того, по решению обеих сторон монарх созывает на границе государств сеймы, которые должны проходить попеременно в обеих странах. Дела каждой страны рассматриваются на отдельных сеймах этого же государства;
  • Сохраняются титулы и должности;
  • Оборона осуществляется совместно;
  • Приобретать землю и селиться можно в обеих странах, но светские и церковные должности могут занимать только жители своей страны;
  • Уравнивается денежный курс, но на легенде литовских монет чеканится титул Великого князя Литовского;
  • В Великом Княжестве Литовском экзекуция не проводится.

Чем дальше шли переговоры, тем всё больше нарастала конфронтация между двумя сторонами. Увидев угрозу насильственного заключения унии на неприемлемых условиях, послы Великого княжества Литовского покинули город. Тогда польская сторона продемонстрировала силу. Сигизмунд Август II издал указ о присоединении к Польскому королевству Подляшья, Волыни, Подолии и Киевщины, в результате чего почти половина территории Великого княжества Литовского отошла к Польше. 

Оказать сопротивление Польше княжество не могло. Была сделана попытка начать переговоры с Иваном IV о мире, но она была безрезультатной. Делегация Великого княжества Литовского вынуждена была вернуться в Люблин и 1 июля 1569 г. подписать акт унии в той форме, которую предлагала Польша.



Памятная стела в Люблине


Итоги и последствия



Уния не столько укрепила власть монарха (чего и желал Сигизмунд), сколько усилила влияние шляхты, увеличив заодно и её численность. Абсолютная монархия, характерная для XVI века так и не сложилась (она придет на эти земли только к XIX веку на русских штыках).

В итоге, Люблинская уния одновременно принесла положительный и отрицательный результат для Великого Княжества Литовского. 

Положительный в военном и политическом плане, так как новообразованное государство Речь Посполитая стала одним из самых крупных и могущественных стран Европы, и отрицательный, поскольку Литва потеряла почти половину своей территории.

Итогами Люблинской унии осталась недовольная большая часть магнатов Великого Княжества Литовского, которой пришлось делить политическую власть с магнатами Польши. 

Сенат Речи Посполитой состоял преимущественно из польских представителей. Наряду с политическими ограничениями белорусская шляхта почувствовала и экономические ограничения. Она не могла получать земли в тех регионах, что были присоединены к Польше. Польская же шляхта стала активно пользоваться правом приобретения имений в княжестве. 

Все это явилось основой сепаратистских и даже антипольских настроений в Беларуси в 70 – 90 гг. XVI в. принятие в 1588 г. своего свода законов – Статута – по существу сводило на нет некоторые положения Люблинской унии. Например, было записано, что занимать государственные псты и получать земли в Великого Княжества Литовского могут только его граждане.

Вывод: 

Люблинская уния положила начало полонизации, многие магнаты переходили в католицизм. Таким образом, многие условия люблинской унии не были соблюдены, а её итогами была недовольная большая часть магнатов ВКЛ. Однако нарастали антипольские настроения, которые приобрели практический характер в Статуте 1588г. А с 1673г. Каждый третий сой проходил в Гродно, в православных церквях были разрешены службы на старославянском языке.18. Религиозные процессы на белорусских землях в XV – начале XVII в.




Понравилась статья? Поделись с друзьями!